понедельник, 2 января 2017 г.

Новогоднее


Нет, этот пост я не собиралась писать сегодня. Бывает такой зов блогосферы, когда ноги сами несут к компьютеру и пальчики сами тюк-тюк-тюк. Не было этого зова. Я привела себя сюда исключительно силой воли, чтобы оторвать себя от наваждения.
Mеня неожиданно обуяла страсть. Вчера, как человек, начала год очень интеллектуально - покопалась в книгах, нашла ту, что муж начал читать и через несколько глав отложил, подумала - ну, значит, мне понравится, и читала.
Уже вечером, ближе ко сну, упал мой взгляд на коробку с пазл. Неоткрытая, сколько она лежала в шкафу... несколько лет. Встал философский вопрос - отдать или собрать.
В общем, вы поняли, да? Спать ушла после часа, проснулась в пять и сразу - к ней.
И что собирала бы?

Сама не верю - национальную футбольную лигу!
Я и американский футбол  - как коза и иероглифы. Но не в этом ведь дело! Вы же знаете, в чём, да? Одержимость.
Так вот, оторвала себя от этих шлемов, ног, мячей, чтобы оставить хоть немного для мальчишек (они пазлами не занимаются уже много лет, но как-то достала малышковый пазл из детства и они как на него набросились!). Так хочется, чтобы они рядышком поползали, покумекали, и так хочется испытать этот совместный детский восторг, когда картинки складываются одна к другой!
Так что увела себя наверх, загрузила фото с кануна Нового года и коротко отчитываюсь по новогоднему столу.
Признаюсь сразу, накрывала в спешке, когда ММ вдруг сказал, что креветки готовы и приготовился поставить их на стол. Тут до меня дошло, что стол так и стоит с той же скатертью, что была на Рождество и День Благодарения, и вообще, что я о нём забыла!
Жучкой, жучкой забегала, судорожно придумывая, что бы сделать новенького. В таких случая очень помогают фотографии из архива и посты!
В общем, накрыла. Сдержанно, но с искринкой, как говорится.

Ха-ха, фотографировала не конечный вариант, что видно по сервировочным тарелкам - левая нижняя не на своём месте...
Далее...


Некоторые пояснения. Мы об этом уже говорили как-то, но коротенько ещё раз.
Новый год для большинства американцев - это не такой важный праздник, как Рождество. Это просто празднование календарного события.
Для многих семей необязательно собираться в этот день/ночь вместе. Уходят из дому в рестораны, на вечеринки и т.п. Одни наши знакомые сняли комнату в отеле и провели пару дней с сыном в Сиэттле, а дочь улетела к друзьям в Колорадо,  другие уехали с детьми в горы кататься на лыжах, третьи - на Гавайи к солнышку, и т.д. и т.п.
Отличаются и традиции украшения столов, жилищ и всего другого к встрече нового года. Красное и зелёное - это цвета Рождества, Новый год может быть синим, серебряным, белым, сиреневым, каким угодно.
У нас семья смешаная, поэтому и атрибутика смешаная, что видно и по столу, и по убранству дома. Хвою-шишки можно и убрать, но я называю этот стол не новогодним, а зимним, так что пусть будет! И Дед Мороз ещё поблизости, ведь православное Рождество ещё впереди.


Я уже в этом плане американизировалась. Ну сами посмотрите: что мы имели на Рождество:
Ёлка - галочка, Санта Клаус - галочка, подарки - галочка.
Единственное, на что я склонила ММ - праздничное застолье устраивать не вечером 1 января, а накануне, вечером 31 декабря. Такой у нас компромисс уже несколько лет: Рождественский ужин  - как он привык, в день Рождества, 25 декабря, а новогодний - как я привыкла, 31-го декабря.


Ёлки ставятся заранее. Если искусственные, то могут наряжаться уже в конце ноября. Ну а настоящие - в декабре.
Наша стоит в этом году с 4 декабря. Как новенькая - иголки не осыпаются, ветки не опускаются. Что значит, поим ежедневно!
Отличие не только в сроках ёлконаряживания, но и в самом настрое.
Здесь: поставить ель заранее и наслаждаться ожиданием великого праздника. Праздник пришёл, отметили, ель убирается (часто уже 26-го декабря), начинается подготовка к новому году.
Некоторые сохраняют ель до нового года, и немногие, как мы - чуть дольше.
В других странах: главное, поставить ёлку до кануна нового года, встретить новый год, потом Рождество и наслаждаться праздничным убранством и настроением ещё долго после этого.


 Коричные палочки и розмарин - мои любимые украшения для салфеточных колец.
Запах от них  - мммммм....

 Шишки привезены из поездок в Калифорнию, Юту, Колорадо и т.п., а много и местных, вашингтонских. 
Некоторые позолачивала, а некоторые в естественном виде.


 Деревце у окна - ветка ольхи, что растёт за садом позади дома.
Покрашена белой краской.

Дорожку эту подарила мне несколько лет назад сестра ММ. 
Летняя-летняя, а нам и зимой подошла - сад-то наш наполовину зелёный и зимой!


 Понравилось смешивать столовые приборы из разных наборов.
Мои любимые - из нашего мельхиора!
Другие, с серебряным напылением, очень капризные. Мало, наверное, напылили!

 Кенай



На этом закончу. 

Всех праздничных благ вам - настроения, вкусностей, встреч, отдыха!



***Copyright 2017 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

40 комментариев:

  1. Хорошо у вас, уютно, душевно, тепло!
    С Новым годом, Танечка, всю вашу семью!
    Исполнения желаний и надежд, новых прекрасных путешествий!
    Таня, я не слишком давний твой читатель, лет пять, наверное. А можно где-то почитать, как ты попала в Америку, с чего вообще начался блог?
    В 2008-м вижу первый пост, но по сути он не первый. Видимо, с ЖЖ перешла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за душевные поздравления! Вам - взаимные поздравления и пожелания!
      В ответ на ваш вопрос - всё просто (как в Бриллиантовой руке: Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс): Работала, познакомились, вышла замуж, родила двойню, чтобы сто писем не писать, начала блог. Вот 9 лет уже бложу.

      Удалить
  2. Замечательно: опять красота! Глаз отдыхает... Таня, прости мое любопытство: красивый десерт сама делала? А что там под ягодами: сливки, крем, творожная масса или что-то другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо! Десерт ММ принёс из кондитерской. А я делала печенье, яблочный тарт, сливовый крамбл, но не в один день, а на каникулах. Под ягодой (малина, голубика, клубника) похоже на густые сливки.

      Удалить
  3. У нас утро. Пока вокруг ранняя тишина, я - к компьютеру, и оказываюсь в твоём, Таня, любимом мною Блоге. И всё - счастлива дополнительной порцией счастливости, вся в повторении "Спасибо!" для тебя - за рассказ, красоту, уют, покой, юмор и все чувства, творящие в настроении чудеса, и которые понесу-ка прямо сейчас в свой начавшийся день, оставляя тебе, Таня, и твоей семье пожелания наилучшего - в благодарность и просто по-справедливости, чтобы жизнь со всей страстью давала вам добро в каждом дне Нового Года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, за очень сердечные слова! Только пазлы больше постараюсь не собирать... ух, сколько же часов я там проползала!

      Удалить
  4. Татьяна! Какой роскошный пост! Спасибо за гостеприимство! А пазлы затягивают, мы с маленькой дочкой собирали вместе, а ночами я собирала одна, более сложные, чтобы проветрить голову!Татьяна, какой талант надо иметь, чтобы создать своим близким людям и собакам праздник! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо большое! От пазла себя вчера вечером оторвала, края даже не буду доделывать, это же пагубное пристрастие! А ты ещё по ночам....
      Доброго Нового года!!!

      Удалить
  5. Таня, с Новым годом!!!
    Счастья и благополучия твоей семье!!! Как красиво ты всё подготовила к празднику, молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, и тебя с наступившим и шагающим (а скоро ведь и полетит...)!

      Удалить
  6. Таня, как у тебя на скорую-то руку виртуозно получилось накрыть стол, так сочетается дорожка, стебли какой-то травы, белые цветы и шишки,кажется, что рисунок дорожки - это снежинки и покрытые инеем ягоды. Столовые приборы, которые с напылением - красота! А мальчикам пингвинов подарили?
    Пазлы сложили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, что тебе стол понравился! Мне тоже дорожка показалась зимней. Вчера обходила сад, представляешь, не только вечнозелёные зеленеют, но и никотиана стоит с зелёными большими листами! Хотя морозцы есть, а сад я, как всегда, не укрывала, только агавы, да мешковину на пару контейнеров набросила и мульчу вокруг гунеры.
      Пингвины у нас в любимчиках, всегда под ёлку прибывают, а когда фотографируемся, я их для смеха даю и раскрепощения.

      Удалить
  7. С Новым годом!
    Очень красивый стол, зимний, теплый и домашний! И сервировка стола чудесная, у нас так не украшают столы, а очень жаль. У нас украшение стола это разные салаты)))
    Мне нравится твоя столовая, с картинами на стенах, с широким окном и большим массивным столом, так и представляю как устроившись за ним вы проводите с семьей зимние вечера. Всегда, Танюша, нахожу у тебя сказку и в доме и в саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, взаимно, с наступившим! Спасибо, мне очень приятно слышать про дом. Эта комната - этакая смесь столовой и читальни, там есть шкафчик с книгами и сувенирами, а было время, за столом делались уроки. Стулья очень удобные, мягкие, и за счёт высокой мягкой спинки чувствуешь себя, как в глубоком кресле. Располагает к беседе даже подростков! Я называю эту мебель гарнитуром мадам Петуховой (из 12-ти стульев), ха-ха! Про картины писала - для малышей делалось.
      Ещё раз спасибо, Люда!

      Удалить
  8. Таня, приятных вечеров вам всем вместе. Самые ценные моменты в жизни, особенно для детей, потом будут вспоминать, обязательно.Желаю вам сохранить тепло и уют на долгие годы. С Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Про память - это точно. Я вот столы из детства не помню, но ёлку с отражениями цветных гирлянд на потолке - да! С Новым годом!

      Удалить
  9. Лера3/1/17

    Таня, очень красиво встречали Новый год! Замечательно все украшено. Молодец!
    А мальчишки какие взрослые - юноши!!! Но с пингвинами! Игрушки или что-то другое - например, робот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо и наилучшие пожелания! Пингвинов они когда-то заказали в письме Санте Клаусу. Те оказались очень мягкие и обнимательные. В один год принесли их к ёлке, с тех пор и пошло. Дурачимся, когда фотографируемся, и для смеха даю им пингвинов. Про роботов - им подарили 'очки' виртуальной реальности. Прогресс, однако!

      Удалить
  10. Таня,
    сервировка стола, очень понравилась.
    Хотя, с грустью вспоминаю прошлогоднюю дугу (полоса от бочки), со свечами ;)
    Выдержано в единых тонах, спокойных, теплых.
    Кольца для салфеток, с розмарином которые, вот эту идею я запишу, пожалуй. Который год, не теряю надежды встретить Новый Год спокойно.)
    Пузл-пазл рождественский и у нас был, хватило на 200 кусочков, с ребенком рука об руку)
    Что я хочу сказать, с Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!! Дуга, как без неё, стоит в самом дальнем конце стола, перед оленями, а в центре стола она была на Рождество, пост Праздничные атрибуты. 200 кусочков - это ого-го! В моей футбольной 550, но последние 50 я проигнорирую, там только белые края.
      Всего самого доброго и желаемого в 2017-м, Лена!

      Удалить
  11. Таня, с наступившим новым, 2017-м годом! Рассматривала каждую фотографию-уютно, мило, со вкусом) Тань, на одном из фото-орхидеи или другие цветы? Такой праздничный стол получился с уклоном в стиль "Рустик" или экологический. На картины обращаю внимание всегда, кто же сделал такие прекрасные копии? Пазлы собирать так и не научилась, хотя внучки пытались приобщить к этому заняти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и вас с наступившим! Пазлы - это такое дело, один соберёшь и всё, попался! Очень советую, если находится свободная минутка. Цветки налево от ёлки? Да, орхидеи, но ненастоящие.

      Удалить
  12. Таня,

    Красиво Новый год вы встретили!
    В сеймейном кругу, в уютной обстановке.
    Пусть весь 2017 будет таким же душевным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Моргнуть не успеем, как наступит другой! Поэтому будем любить каждый день!

      Удалить
  13. Таня, все-таки мы должны тебя убедить поучаствовать в конкурсе в имении Вагнеров. У тебя настолько разнообразные идеи и во всем гармония и стиль, что я каждый раз замираю от восхищения. Уж сколько лет... Чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за веру в мои скромные способности! Материал нужен, материал, ну и идея, тема то есть. Как созрею, так и подам заявку. Спасибо, друг!

      Удалить
  14. Таня, как же красиво!А на коллаже разглядела красивых мальчиков)

    Не в тему: очень жду, когда же переведут книгу, которую ты уже давно рекомендовала - "Парни в лодке".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, попали мои пингвинята в коллаж! Ирина, книгу, возможно, не переводят из-за множества технических терминов. Это ж надо быть специалистом не только в гребле, дизайне лодок, но и уметь писать о технической стороне так страстно, чтоб было интересно читать людям, от этой сферы далёким. Фильм, наверное, выйдет раньше.

      Удалить
  15. Как красиво м уютно! Изысканно!

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, с Новым годом тебя и твоих близких! Как красиво! Глаз не могла оторвать от твоих фотографий. Всё на своём месте, всё со вкусом.Как с обложки журнала! Новых идей и вдохновения тебе в новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за похвалу (буду стараться оправдать!) и за пожелания! Вам тоже доброго, славного, мирного, интересного и здорового нового года!

      Удалить
  17. Таня, с Новым годом! Пусть он будет добрым и щедрым!
    С паззлами повеселила))) Собрали мальчишки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Будем надеяться на мирный и интересный год! Пазл в основном дособирала я, но они хорошие консультанты - подсказывали в каком штате искать ту или иную команду. Я ведь время выбрала как раз футбольное, они смотрели чемпионат. Честно говоря, просто быть в одной комнате с ними троими, складывать беззаботно кусочки пазла, слушать, как они болеют, когда никуда не надо было идти и ничто на совести не висело, - это было маленькое счастье.

      Удалить
  18. Прекрасный стол, Таня, любуюсь. Шишки тоже таскаю отовсюду :)))
    Тортик у вас там какой замечательный, если сами, то прямо вот очень хочется рецепт ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, с наступившим! Тарт принесён ММ из кондитерской, но кажется очень лёгким в исполнении - корж, густые сливки и ягоды:клубника, малина, голубица.

      Удалить
  19. Танечка с Новым годом! Пусть у вас он будет добрым, спокойным, душевным, радостным, щедрым, благополучным и счастливым!

    Стол красивый! Дома уютно! Вкусняшки - вкусные! Пазл крутой!! Теперь его на стенку в рамочку? Хорошоооо душевно и радостно за вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо! Неее, пазл разберу и отдам куда-нибудь. Тебя и твоих с наступившим! Всех благ!

      Удалить
  20. Красивый Новый год, Таня))) С наступившим тебя и всю вашу семью. Пусть год будет ярким, как хвост петуха и весёлым, как его голос!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Очень понравились пожелания, пусть сбываются! Взаимно!!!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...