среда, 31 августа 2016 г.

Первое сентября, то есть Тридцать первое августа

На лице растерянность. Некая. Я так думаю. Вернее, я её чувствую.
Если в зеркало посмотреть, наверное, яснее будет, что там на лице написано, но я не буду смотреть. Не умывалась ещё и на голове - гнездо.
Два халата в гараже. Стоят, машут. В белом халатике маленьком - мама, в чёрном халате большом - папа. Придвинулись поближе друг к другу. Молчат. Машут.
Чистенькая свежевымытая машина отъехала от дома, проехала чуть прямо, остановилась у знака Стоп, помигала правой задней фарой (молодцы, сигналят, хотя вокруг ни души), повернула направо и поехала в школу.
Первый раз в последний класс.

Двумя часами раньше.
Зазвенел будильник, 5:30. Век уже не звенел; зачем летом будильник?
Зачем звенит? Ах, хорошо, это мальчишки в школу идут, мне можно поспать...
И хорошо, что разбудил. Какой-то сон снился... Давно не снились сны. То крестоносцы на конях к зданию приближаются с факелами и с пиками, то индейцы в засаде сидят с томагавками... Уфффф... Ещё чуть полежу.
А что  я лежу?!!! Дети! В школу! Идут! В последний класс!!!
Вставать, быстро!

Впервые не занимались с ними покупкой причиндалей для школы. Напомнили скромно некоторое время назад, и всё. Обычно закупали заранее.
Вчера вечером они рванули в Таргет, купить папки и бумагу. Молчать! Не зудеть: а что раньше думали, а что раньше думали. Каждый урок - это урок. Пусть учатся.

Машину не помыли. Это же на школьной парковке будут встречаться с друзьями, некоторых не видели всё лето. Поэтому, чувствуется, одна половина мозга не хотела расставаться с каникулами, а вторая хотела.
... А машина грязная. А играли бы меньше в игры на айфонах, и время на машину было бы! ...
А не зудеть! Они сами её помоют, когда найдут нужным. ...
ПомОю! Я им машину помою! Это мой подарок к первому дню школы будет! Наперекор всяким нравоучениям о том, как не баловать детей! Пусть нравоучаЮт, кто хочет. А я своим птенцам помою машину, да! Что я ещё могу в первый день для них сделать?
Да не для них, а для себя самой! Мне хочется! Хочется побаловать!
Многого уже не сделаешь из того, что можно было делать для них, маленьких. Письмо от нас обоих папа им уже вчера положил перед их компьютерами в их комнатах. "Юноше, обдумывающему житьё", так сказать.
А я помою машину! Как меняла подгузники, отстирывала замусоленные на детской площадке одёжки, зашивала, пришивала...
Переодеться и в гараж!
Не переоденешься, один школьник уже заскочил в наш душ, в гардеробную не пройдёшь; поэтому в халатике, в белом, в гараж!

Машину век не мыла. Тряпки, ведро, стеклоочиститель, шланг, вперёд! Быстро, быстро! Вспотела, дыхание ы-ы, ы-ы!
Выходит один. Мама! Подошёл, обнял. Спасибо! Улыбается.
Выходит второй. Даже не он выходит, а сначала улыбка его выходит.  Обнял. В улыбке - всё.

И не избаловали мы их. Хотя делали то, про что бубнят: 'не баловать, не баловать, пусть сами, пусть сами!'
Папа до сих пор постели их заправляет (хочет! потому что будет время, захочет заправить, ан нет), мама спинки-головы-руки-ноги массажирует, когда возвращаются из школы после пяти и валятся на диван. И всё другое. Наши дети. Что хотим, то и делаем. И результат пока не разочаровал.

До мытья машины:
Встала, кофе. ММ рассказывает:
"Вчера, когда мы уже отошли ко сну, слышу на кухне шум, стуки, возгласы. Ну, думаю, воюют."
Я сразу почти расстроилась - ну вот, накануне первого школьного дня они конфликтовали! Ну как же так? В кои веки...
"Утром, - продолжает ММ, - на кухне вижу: деревянный метр перекрывает проход, на полу валяется пластмассовая розовая миска для попкорна, на столе лист бумаги: "Толстозадый паук!!! Пожалуйста, уберите!"
Ахаха, мои большие мальчики по-прежнему не переносят пауков! Было время, зачитывались книжками про них, каждый вечер, из библиотеки приносили только паучиные, динозавровые и акульи книги, А потом вдруг раз! и забоялись! Явно наслушались баек от друзей про заползание в уши, рты во время сна!
Но у меня сразу отлегло - значит, не воевали друг с другом, а ловили паука! Миской для попкорна и накрыли.


Так вот, к началу. И отъехала машина, и пошли мои дети в 12-ый класс.
На следующий год, - сказал чёрный халат, - не будем уже так стоять. Они будут в колледже.

Иду в дом и чувствую, что на лице растерянность.






***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

понедельник, 29 августа 2016 г.

Кролик

Уезжаю утром, вижу его у цветника, приезжаю ближе к вечеру, вижу его в цветнике.
Столуется...

Ждём открытия ресторана

Ура! Ресторан открыт!

Что тут у нас сегодня в меню? Что мы в прошлый раз ещё не съели?
Мальвы листья ещё не выросли после моих прежних визитов? ....Жаль...


***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

пятница, 26 августа 2016 г.

Сливовое повидло от Божены

(и ещё много чего вкусного)

Тема переработки слив оказалась очень занимательной и привлекательной (пост Сливовый пост, но начинается с зайца).
У меня в доме сливоварня работает уже который день, с перерывами: сливовые пироги, крамбл, варение, сливоедениевсвежем виде, а также заморозка. Замороженные буду использовать для смузи, а также как начинку для, опять же, пирогов, крамблов и т.д.
Варенье, без добавок, идёт в пакетики и в морозильник. Разморозишь - получается отличная добавка к йогурту, кефиру, творожку, овсянке и др.
Из комментариев к сливовому посту переношу информацию от Божены сюда, в отдельный пост, с огромной к ней благодарностью за её щедрость и её время!
П.С. А у меня к сливам добавились яблоки! Ароматы в доме головокружительные! Тоже маленько, килограм этак.... 25? 30? Уже и не взвешиваю. Тоже, как сливы, собранные своими ручками в саду хороших людей.
П.С. Обещанный рецепт от Алекса прибыл, требует перевода, а потому - попозже.
Приятного вам аппетита!

"Польское сливовое повидло (powidła śliwkowe):
В Люблинской области это повидло зарегистрировано как традиционный, локальный продукт :) 
По-русски повидло звучит немного непривычно, но вареньем и джемом этого тоже не назовешь, так что простите оставлю как есть :) В Польше сливовый джем – это вообще совсем другое и по консистенции, и по вкусу, и там свои рецепты, только уже с сахаром :)

Сам процесс очень прост, только немного продолжительный :) Нужны очень спелые сливы (повторюсь, чтобы всё было в одном месте). Идеальными сливами для такого повидла являются очень спелые венгерки, лучше всего такие под самый конец урожая, которые начинают сморщиваться - в них намного больше аромата, вкуса и сладости. Но конечно подойдут и другие, главное, чтобы спелые и не кислые.

Сливы нужно помыть, удалить косточки, влажные сливы вложить в толстостенную кастрюлю/сотейник/итд., накрыть крышкой и поставить на самый минимальный огонь. Воды не нужно добавлять (все равно потом выпаривать) - сливы влажные и во время медленного нагревания пустят сок и ничего не подгорит. Распаривать можно начинать уже во время удаления косточек - пока удалим все косточки, первая часть слив уже распарится. 
Когда увидим, что нижний слой слив уже пустил сок и его уже достаточно, можно немного (!) увеличить огонь, чтобы всё закипело. После закипания снимаем крышку и уменьшаем огонь так, чтобы масса еле-еле булькала, и начинаем главную часть Марлезонского балета – выпаривание :). То есть выпаривается оно конечно само, только периодически нужно подойти и лопаткой (чтобы точно проехаться везде по дну) перемешать. Запах стоит умопомрачительный :) 
Выпаривание лучше растянуть на несколько дней, чтобы на минимальном огне и без спешки, тогда ничего не пригорит и постепенно уварится, хотя это конечно зависит от количества слив. Выключив огонь, оставляем кастрюлю открытой до остывания, потом нарываем крышкой. На следующий день повторяем. Чем гуще будет становится масса, тем чаще нужно мешать, но стоять рядом точно не обязательно – ориентируйтесь по ситуации :) 

Окончательно количество должно уменьшиться более чем на половину, масса станет густой, темной, почти коричневой. Она не будет однородной. Если кому-то не понравится, можно пробить блендером, хотя это уже не традиционное решение :)

Кипящее повидло раскладываем в горячие стерилизованные банки – вынимаем по одной прямо из духовки (охлажденные до градусов 100-120С, чтобы не лопнули), выкладываем повидло, закручиваем прокипяченной крышкой twist-off, которую вынимаем из кипящей воды (горлышко банки должно быть сухим и чистым, можно использовать широкую воронку). Банки переворачиваем и прячем под плед, чтобы медленно остывали. 
Если кто-то хочет перестраховаться, то можно пастеризовать в духовке 120С ок. 20 мин., но по опыту знаю, что необязательно. У меня второй год стоят в комнатной температуре и ничего с ними не происходит (они натурально сладкие :)).

Варианты:
- можно готовить в духовке, тогда чуть меньше работы и нет риска, что пригорит, хотя мешать тоже нужно. Температура ок. 140-120С, то есть чтобы не пеклось, а скорее варилось. 
- можно добавлять различные специи – как классику типа кардамона, гвоздики или корицы, так и новомодные типа лаванды или шоколада :) 

Кстати еще о сливах… 
(раз уж пишу, так выдам оптом все пароли и явки :))

- Из слив получается отличная наливка, опять же без подсластителей – только сливы (идеально очень спелые венгерки), алкоголь (мин. 60%) и время (идеально 2-3 года на созревание, а если бутылочка потеряется и найдется лет так через 5-6… Рай на Земле :))

- Быстрый пирог со сливами, который невозможно испортить :)
225 гр муки (обыкновенной)
3 ч.л. разрыхлителя 
140 гр сахара (можно уменьшить)
1 яйцо
125 мл молока 
Сливы и корица
85 гр. растопленного масла
Масло растопить. Всё (кроме слив и корицы) перемешать венчиком или миксером, добавить масло. Форму смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки, вылить тесто и размазать толщиной 1-1,5 см. На тесто положить половинки слив срезом вверх, посыпать сахаром и корицей. Выпекать ок. 40 мин. при темп. ок. 180С - условия стандартные для обычных пирогов, так что ориентируйтесь по опыту и принимайте во внимание фокусы вашей духовки.
Получится низкий пирог – сливы среди холмов золотистого теста. Тесто сладкое, сливы кисловатые – ляпота :)
Варианты:
- вместо слив отлично подойдут кислые яблоки типа антоновки или другие фрукты, но со сливами вкуснее всего :) 

- Сливовый кетчуп с базиликом тоже ничего получается, только рецепта под рукой нет, но если интересно на выходных могу найти. 

- Сливы можно также мариновать, как огурцы или помидоры, и подавать к закускам. Это тоже польское, здесь такое любят :) 
Процесс и окончательный результат должен быть похож, как в этом рецепте:
goo.gl/yOHhI5
А здесь неплохо видно консистенцию:
goo.gl/3PtWlt

И еще в догонку медитациям над сливами... ;)
Из слив также получается очень вкусное мороженое :)

А из сушеных - конфеты - чернослив замочить в ароматном алкоголе, надрезать, вложить по миндальному орешку (или без орешков), обсушить и макать в растопленный горький шоколад, дать застыть. Это тоже польская гордость - сливы в шоколаде :) Кстати сливы из наливки, тоже можно в шоколад, как и вишню. Можно как конфеты, а можно типа фондю макать и кушать в хорошей компании, только это уже на 100% взрослые развлечения :)

В Польше сливы также коптят, то есть сушат в процессе копчения. В мясные блюда или бигос из квашеной капусты такой копченый чернослив самое то :) Это больше как интересный факт, а не рецепт для выполнения :)"

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

вторник, 23 августа 2016 г.

В саду Херонсвуд (штат Вашингтон) в августе

А давайте сходим в сад. Его можно было бы назвать парком, но я уж буду по-местному, ладно? Здесь это сад. А парк... Парком называют часто, например, детскую площадку, или национальным парком/парком штата большой лесной, горный, пустынный и т.п. массив.
Про этот ботанический сад, Херонсвуд (Heronswood, heron - цапля, wood - лес), в штате Вашингтон, писалось в этом блоге уже не раз, поэтому на его истории я останавливаться не буду.
Напомню только, что он был создан (начало - 1987 г.) двумя людьми, Дэниэлем Хинкли и Робертом Джоунс, и был как бы полигоном для испытаний растений, привезённых из дальних экспедиций, плюс местные растения-аборигены, и питомник здесь имелся, и растения продавались отсюда. Коллекция, которая изменила лицо американского садоводства - так называли богатства Херонсвуда.
Каталоги с описаниями растений (автором был сам Хинкли) читались знатоками как художественная литература, а сейчас хранятся как реликвии.
В 2000 г. сад был продан компании-гиганту по семенам/каталоговой продаже, та его почти что загубила, перевезя большую часть растений из питомника в свою штаб-квартиру  на другой конец страны и не обеспечивая нормальный уход за тем, что осталось расти в земле. Сад был закрыт для посещения, почти.
Компания, поняв, что дойной коровы из сада не получится, пыталась продать его. Закончилось всё аукционом, в результате которого в 2012 г.  хозяином стало индейское племя, которому и принадлежала испокон эта земля.
Хинкли, который построил уже новый дом и начал создавать там новый сад, был приглашен к сотрудничеству, вернулись волонтеры, и сад возвращается к былому уровню.
Ну а теперь пойдёмте.
Прелесть сада в том, что он  - часть леса. Всё здесь слилось, и то, что росло столетиями, ели, например, и декоративные растения, среди которых и гибриды, и дикорастущие.
Звёздами августа были гортензии.






Увлёкшись гортензиями, можно пропустить менее заметные растения, которые, если присмотреться, тоже красавцы.


И листва зачастую тоже не менее привлекательна, чем цветы. Вот, например, бегония - та, что зимует.

В тени - одно, а если на солнечном цвете:


С одной стороны - такая, с другой - совсем другая:


Так что на гортензии мы любовались, но не забывали и смотреть вниз на замшелые тропинки, зелёные пни, малютки-цикломены для сада Дюймовочки...





Пребываешь в таком спокойном, умиротворённом состоянии в лесной тени и вдруг -бах!
Визуальный взрыв! Цивилизация с элементами формальности.




Заходишь за эти арки, ожидаешь увидеть какие-то такие же формальные растения и... опешиваешь!
Чернобривцы! Бархатцы! Бабушкины растения, возведённые на пьедестал!
Золушки в садовом дворце!






 Запомним эту раковину-цветок... О её создателях - ближе к концу.
Читатели подсказали про гриб. Шантарель это! Можно использовать как раковину, мыть овощи (эта часть сада есть огород!) или просто использовать как фонтан!

 Выходим из чернобривцевого царства - оно не постоянно, в разные годы эта часть сада засаживается разными растениями. Было время, там преобладали огородные культуры.



Приветствуем лягушку, вспоминаем, как в один из визитов Дэн Хинкли присоединился здесь к посетителям, разглядывая лягушачью икру, которая покрыла своими жемчужинами всю поверхность прудочка. Он, кстати, часто сам перед началом работ водит волонтёров по саду, рассказывая о растениях. Он замечательный рассказчик, мы с ММ слушали его несколько раз.


Ещё одна часть сада на расчищенном от леса участке - аллея с широкими, богатыми бодерами.


Большие вазоны - это жемчужина садового дизайна! Плюхнул её  - и про растения можно забыть! Шутю, но плюсы неоспоримы!



Этот хвостик был таким привлекательным, что засняли его так, сяк и этак.




Будут ли у меня в саду когда-нибудь эти огромные аллиумные сферы?
Принесла семена из сада Алекса (предыдущий пост), весной посажу.


Запах лилий кружил головы...







И потом эти красные маки. Проходила мими них - ну красиво, красная такая кучка.
А когда обернулась, замерла - с солнечной подсветкой они алели, как... как... 
красиво алели!


Похожи, снимала их не на камеру, а на айфон. Качество, однако... не то. 
Или ручки дрожали от волнения?




Так называемые ананасные лилии:



Ещё один бодер. Простенько и со вкусом. Жёлтый, зелёный, синий.






 Так и ходишь по саду - то лес и дикость, то культурный сад и цивилизация...




Гибискусы вырастают в дерева...



Напоследок оставила свой любимый уголок сада. Сейчас уже привыкла к нему, зная, что он здесь есть! А самое большое Ах! было в первый приход, когда вдруг попала в эти экзотические заросли, совсем не американские северо-западные, а с австралийскими папоротниками, заморскими пальмами и 'древними' руинами.


А когда знаешь, что руины со всеми этими колоннами, амфорами, листьями и фонтанами - это дело рук известных мастеров, у которых ты была в их собственном саду, с которыми разговаривала, от которых впервые узнала, например, про растение тетрапанакс, что растёт и размножается теперь у тебя за гаражом... ну от этого ещё восторженнее становится. Сад Литтла и Льюиса можно посмотреть на моём англоязычном садовом блоге: Здесь.






Что вам нравится на этом снимке, вверху, помимо амфоры? Мне - слои, слои, слои, разноуровневость, наполненность, трёх- и более-мерность, разнообразие текстуры, форм, размеров... Прекрасный хаос.



И стоят руины, и ходят между ними посетители в белых пиджаках...
Сколько раз ходили, и никому не было до них дела, а тут добрая душа их запечатлела, за что им сердечное спасибочки!



Спасибо, что плутали вместе со мной!
***
 Нашла предыдущие посты про этот сад:
В саду-питомнике Херонсвуд (ха-ха, там в заголовке у меня написано 'в садЕ'. А нехай будет!)
Сад Херонсвуд в сентябре, штат Вашингтон.
И что я вижу? Все посты об этом саде осенние! А весна? А лето? Обязать посетить в другие месяцы!
P.S. Нашла май! - Heronswood Gardens. May-2012. Just Pictures

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...