вторник, 31 мая 2016 г.

Сад в мае

Первую часть мая мы провели в Европе. По возвращении, сад был найден в хорошем состоянии. Не выжил только куст самшита в терракотовом горшке. Ну ничего, он и так прозеленел несколько лет после того, как уж совсем собрался на компостную кучу. Я его тогда выкопала, посадила в горшок и сказала - хочешь жить, живи.
Среди кадров есть те, что были сделаны в середине месяца и за неделю до конца месяца.



Этот сад (как-то говорила уже, что здесь принято каждую обособленную часть сада называть не, скажем, уголком сада, а садом) по стилю - коттеджный, древенский. Здесь всё само собой сеется, размножается, разрастается и редко поливается. Самостоятельные товарищи.


вторник, 24 мая 2016 г.

Сад Грейт Дикстер. Продолжение



В этом посте - фотографии сада одного из самых лучших садовых дизайнеров, которые не вошли в предыдущий пост - В саду Кристофера Ллойда - взгляд на знаменитый сад из-под моего зонтика.
Начну с Nursery - питомника/оранжереи (начало ей положил сам Ллойд в 1954г.).
Как человек, родившийся в деревне, с детства знакомый с грядками, клумбами, копанием в земле, навозом и проч., я с удовольствием ходила среди парников и рядов горшочков с рассадой, читала таблички с названиями растений, рассматривала, любовалась и чувствовала себя там очень даже в своей тарелке.
При этом, правда, немножко завидовала тем, кто делал покупки.
Если бы через океан можно было переехать на поезде, я бы с удовольствием к ним присоединилась.


вторник, 17 мая 2016 г.

В саду Кристофера Ллойда - взгляд на знаменитый сад из-под моего зонтика

Грейт Дикстер - дом и сад известного английского садового дизайнера Кристофера Ллойда (1921 - 2006). Тысячи садоводов, любителей и профессионалов, любят его всем своим сердцем, учатся у него и имеют одной из своих жизненных мечт (?) посетить его детище.
Мне он нравится, среди всего прочего, тем, что правила ландшафтного/садового дизайна он никогда не воспринимал как жёсткие и обязательные, делал в своём саду то, что хотел, невзирая на пресловутые 'схемы цвета' и т.п., экспериментировал, не боялся переделывать радикально уже имеющиеся уголки сада и верил в то, что сад должен быть таким, каким его хочет видеть хозяин.

Ну а теперь к фотографиям! Как всегда их много, слишком много! И, как было уже в знаменитом Сиссингхёрсте, шёл дождь! Но! Мне очень-очень повезло: целый час я бродила по саду одна... не считая служащих, стажёров и других людей, которые своими усилиями поддерживают сад в состоянии, которое соответствует вкусу, желаниям и мироощущению Кристофера Ллойда.
Дождь шёл, не переставая. Но я была счастлива. И потому, что в ЭТОМ саду, и потому, что одна. Метро, поезд, такси, и вот я, трепещущая от ожидания, у кассы с одиноким пожилым человеком.
Что он говорит мне через стекло? Жужжит трактор, девушка разворачивает его у самого входа в сад. Что? Сад... открывается... в 11. А сейчас? Я так хотела к самому открытию.... Сейчас ровно 10.
Не знаю, что было на моём лице, когда я услышала '11'. Но кассир, увидев на нём что-то, спешно сказал: Я вас запущу!
И запустил. И я попала  сюда....



пятница, 13 мая 2016 г.

Я дома

чему очень рада. 7-8 дней для меня - оптимум, потом начинаю думать о возвращении.
Перелёт домой был утомительный. Вернее, вторая его часть. Первая - на Верджин Атлантик из Лондона в Нью-Йорк - была на Ура!
Боинг, я тебе изменила. Аэробус был такой удобный. Не знаю, как в другой части, но первый класс или, как они его называют - высший класс - был очень удобен ( поясню, что летаю с мужем в Европу, когда у него командировки. Он много летает, и налётанные мили, около миллиона, позволяют приобрести для меня билет в первом классе бесплатно. Летать вредно, это факт, ну хоть такой вот плюс для семейного бюджета).
Могу сказать, что это был один из самых лёгких рейсов - фильм посмотрела ('Как быть одинокой'-  в русском переводе 'В активном поиске (?)), вкусно, но в меру поела (главное, не съедать всё, что тебе предлагают, иначе - труба), сидела в отдельном 'коконе', где тебя никто не видит и ты никого не видишь, обслуживание отличное, сконы и чай у них замечательные; плюс в салоне этой авиалинии перед полётом успела сделать маникюр, позавтракать, почитать газетку, плюс в аэропорт нас привезла машина компании, удобно, быстро - по утреннему Лондону очень приятно проехать, хоть и пришлось вставать ни свет ни заря.
Потом 5 часов ожидания рейса на Сиэттл. Ох, как не люблю ждать. Опять же, выручило то, что ждали в салоне теперь уже Дельты, на рейсе которой и летели из Нью-Йорка в Сиэттл: подремать, покушать, зарядить айфон. На этом рейсе первого класса нам уже не было, сидели в Дельта-комфорт с увеличенным пространстом между рядами. Ох, как же я измучалась. Временные зоны все перемешались, ничего не могу сообразить, организм запутался.
Разница во времени Италия - штат Вашингтон 9 часов, Италия-Англия 1 час, Англия-штат Вашингтон 8 часов, Англия-Нью-Йорк 5 часов, Нью-Йорк-штат Вашингтон 3 часа...  по какому времени жить?!
Нашла лучший выход - спать. Правда, сначала чуть не съела мужа живьём за то, что он отдал стюардессе газеты, которые я ещё не просмотрела.
Прилетели, машина уже ждала, командировка же, увозят и привозят, хоть это хорошо, дома - чмок-чмок со всеми и - в сад, с фонариком, так как уже темно. Слизняки гуляют, не маскируясь, но немного, а жирные кролики, как сказали мальчики, постоянно шмыгают по лужайкам.
Все растения, похоже, выжили, кого-то срочно напоила и - до утра.
Ночь спала, хоть и после самолётного дремания. В 4 часа - подъём! А по какому поводу такой ранний - чуть попозже.

В Англии я опять влюбилась. До этого я влюбилась в Венецию. А теперь - в Оксфорд. Сначала сгоряча даже сказала, что готова туда переехать хоть сейчас. Потом добавила - если перевезти дом и перетащить сад. Потом подумала - гор нет, высоких деревов вокруг нет... Нет, я лучше буду приезжать в гости. Но как же Оксфорд прекрасен!
По садам - побывала в двух. Хороши!
Фото ещё не загружала. Муж сказал после прилёта домой - только не загружай ночью!!! Помнит, как я в 3 часа пыталась это сделать после одной из таких поездок, и в результате - печальная история с потерей почти всего нащёлканного.
В целом путешествие можно считать хорошим, с оговоркой на то, что крупные города были переполнены (в мае!) в некоторых местах.
Опять привезла ненадёванные несколько вещей, что подтверждает моё давнее подозрение, что я могу обойтись малюсеньким чемоданчиком.

Собаки будут дома скоро. ММ поехал за ними в отель. А меня что-то тянет вздремнуть.
Держаться или сдаться?
И, наконец - я не поправилась в поездке. Похудела на килограмм. Уря.
До встречи!



***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Большая правда за маленьким столом

Вспомнилось сегодня утром в лондонском отеле. Приехали из школы мои 17-летки, взяли зонт, пледы и уехали болеть за школьную футбольную команду. Да, баскетбольный сезон закончился, начался футбольный (европейский футбол, а сезон  американского начнётся в сентябре).
Из-за них задержался ужин, но я была такая голодная, что мы с ММ решили начать ужинать, не дожидаясь их. Поэтому, когда они вернулись с игры после 7 часов и сели за стол, мы уже всё своё пережевали,  проглотили и выпили.
Тут в гараже подала голос собака. ММ, взяв бокал с вином, сказал - пойду покормлю их и посижу с ними, а мама посидит с вами.
- Двое собак, двое детей, - сказала я.
- Один муж, - довольно добавил муж и ушёл в гараж.
Мои чижики, мои. Пока они жуют, можно с ними поговорить. Мы всегда за столом разговариваем. При их расписании, если не за столом, то совсем мало времени останется на разговоры.

Мы сегодня на уроке истории говорили о второй мировой войне, -сказал Д.
У меня навострились уши. Помните, писала про учителя истории ?
К сожалению, он сейчас не работает в нашей школе. Пишет дисертацию в Нью-Йорке. Нынешнего учителя истории я знаю чуть-чуть.  Сидели за одним большим столом на недавнем школьном аукционе. Тихий и спокойный, он, тем не менее, взял на себя роль главного по вину, предлагал всем, разливал и подливал. Пространно мы с ним никогда и не разговаривали. Дольше всего, минут 15, поговорили на выставке работ родителей и др. родственников учащихся, бывших выпускников и преподавателей. Говорили о его работах, даже не знаю, как их назвать - этакие мини-сооружения из игральных карт с персонажами видеоигр. Оказывается, есть такие карты, и пользуются они большим спросом у любителей. И его поделки тоже пользуются спросом. Он их делает и просто отдаёт тем, кто попросит.
Возвращаемся к ужину и разговору с детьми. Не пересказывая всего эпизода, суть. Учитель сказал что-то в таком плане: Давайте уясним: войну выиграл Советский Союз. Это подтверждается статистикой, фактами. Ну посмотрите, какой процент германских войск сражался на территории Союза, где они были, когда мы вступили в военные действия и т.д.
Я, конечно, не преминула отметить, как ценю такое мнение на фоне, например, книг о второй мироовй, в которых  всего наесколько страниц отведено роли Союза в победе. Да, подтвердили мальчики, учитель даёт нам всегда материал из нескольких учебников и хотя бы в одном из них или в каком-то др.материале представлена точка зрения, отличная от превалирующего показа материала.
***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

суббота, 7 мая 2016 г.

Венеция продолжается

Полюбила, полюбила я!
Венецию я полюбила!
Встала в 5 утра, растолкала соратника по путешествиям и, пробудив себя эспрессо (с захваченным из дома! итальянским бискоти, что равносильно поездке в Тулу с тульским самоваром (Галя, привет!)), мы отправились в утреннюю, заспанную, еще не разбуженную туристами Венецию. ....
Вечная сказка.
Дома-привидения на берегах Гранд Канала.
Местные жители, нет, не спешашие, а привычно направляющиеся на работу.
 Самый лучший способ увидеть город - купить 3х-дневный проездной на водный трамвайчик и стоять у борта и плыть навстречу рассвету и ежиться (е с двумя точками) и хвалить за то, что в последнюю минуту бросила в чемодан мягкую флисовую курточку, купленную в прошлую итальянскую поездку (хотя и смастеренную во Франции) и время от времени говорить себе- это Венеция, та самая, которая в Италии!
И увидеть пустую площадь Сан Марко, с дворниками и несколькими другими, как и ты, рано проснувшимися туристскими душами, потом запрыгнуть в другой трамвайчик и поплыть к рынку, где только выкладывается на прилавки свежесть всякого рода, и купить пару-тройку упаковок приправ для рыбы, для пасты, себе и тем, кто ухаживает за домом и садом в твое отсутствие.

Какой контраст со вчерашним днем, когда мы позавтракали, приняли душ и потом увидели уже оккупированную нами, гостями, Венецию и содрогнулись при виде монстра-круизного лайнера, наводящего ужас на местных жителей из-за маловероятной, но все же вероятной возможности по какой-то причине потерять управление и врезаться в берег, глубоко-глубоко. Это не я сочинила, это нам местная жительница рассказала.
Политики и администраторы ведут нескончаемые дебаты на тему оставить все по-прежнему или посылать лайнеры в обход, не допуская их в Гранд Канал.

Находившись, надышавшись, насмотревшись, возвращаемся в отель и уже с чистой совестью завтракаем и заодно обедаем. И заодно поем Happy Birthday молодой паре за столиком недалеко от нас, которым принесли ломтик торта со свечкой, (мы с ММ поем, а остальные три столика поддерживают завершающими аплодисментами).
И вместо ее имени, которое я, естественно, не знаю, я пою Dear Beautiful, и по ее глазам понятно, что этот день рождения в Венеции с поющими для нее незнакомцами она не забудет во веки веков.
День прожит не зря. Венеция увидена отдельно от тысяч ее поклонников. Погода превосходная. Миссия выполнена - город влюбил нас в себя.
А вчера, как и заведено, мы заблудились. Искали свой ресторан и, когда нашли, я просто шлепнулась на первые попавшиеся ступеньки и....
И ....
И да - она пахнет! Вода! Что я писала в прошлом посте? А теперь знаю - где-то не пахнет, а где-то и пахнет! Ну что ж, а кто без недостатков?

Пока не забыла, для себя - ее зовут Шузи, почти как Сузи (Сюзанна), ей 4 года, и она лает на швабру, которой подметали дебаркадер.

Теперь принять душ и - опять в город, наслаждаться и заблуждаться. Или сначала вздремнуть, а потом в город. И - подальше от центра.

** *Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

пятница, 6 мая 2016 г.

Продолжение непутЕвых (е с двумя точками) путевЫх заметок

- Венеция прекрасна. И люди прекрасны, ею любующиеся. Но если их разделить и отделить друг от друга, Венецию в одну сторону, людей в другую, то они, люди, станут еще прекраснее, в моих глазах. И я в ихних.
Приеду домой, пойду в сад, паду на колени и поцелую землю - сказала соратнику по скитаниям. И я не преувеличиваю. Как во Флоренции мне потребовалось пару дней, чтобы сказать - мне нравится этот город, так, видимо, и здесь - дойду до этой точки, а пока...

- Hotel. - Мой айфон работает, и наш офисный компьютер работает, и у всех гостей все (вы уже догадались, что у меня нет буквы е с двумя точками наверху, да?) работает - внушал мне, не мигая, очередной дежурный за стойкой.
За вежливым внушением читалось: ваш, мадам, айпэд и вашего мужа лэптоп - дешевый пластик, который надо выбросить на свалку.
Я элегантно махала в воздухе своим и правда устаревшим, первого выпуска, айпэдом и пела: Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел... Нет, конечно, я не пела, я по-змеиному шипела:
В Лондоне работал, в Париже работал, в Гонконге работал, в Москве работал, в Варшаве...
В Гонконге я была, когда айпэдов еще в помине не было, в Москве и того раньше, а в Варшаве я вообще не была. Так что я бессовестно лгала. А что? Беру пример с нашей будущей президентки. До той лгушки мне, конечно, никогда не дотянуться, но... Помогло!
Пришедшая новая смена что-то где-то кликнула, и связь появилась, да еще какая быстрая! Быстрее, чем во Флоренции.
Новая смена также признала, что у других гостей отеля тоже, оказывается, не работало!

  - Мы не пользуемся общественным транспортом дома. Помните легенду: в какие-то давние времена какой-то наш министр впервые зашел в метро и не знал, как им пользоваться?
Вот и мы сегодня: зашли на ... такую штуку типа дебаркадера на причале, к которой водные трамвайчики швартуются, и думаем, что это уже наша лодка, то есть трамвайчик...
Смотрим на другие трамвайчики и цокаем языками - там есть где сидеть, а у нас нет... И вообще смотрятся те по-другому...
Первым прозрел соратник. Ржем (две точки над е)! Ну так и есть, тупые мы!

Перерыв закончился. Пойдем дальше влюблять себя в Венецию.
П.С. А про то, что вода здесь, я извиняюсь, воняет, врут. Или уж нюхали какую-то неправильную.

*** Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

среда, 4 мая 2016 г.

НепутЕвые путевЫе заметки. Мало

- В открытое окно нашего итальянского отеля влетают песни на английском языке. Где, где итальянская опера? Или хотя бы не опера?
 Может, работники музыкального фронта бастуют сегодня? Вчера из-за национальной забастовки мы не попали в Уффизи. Как же так, итальянские братья? Мы к вам летели на крылах любви, жаждя прикоснуться к сокровищам вашей культуры, заранее оплатили билеты, проснулись ни свет ни заря, а вы государственные музеи закрыли с обеда!
Наше счастье, что в галерею Академия мы попали, зашли в числе первых в 8:15 утра и ваше основное сокровище, Микеланджеловского Давида, все же увидели! И во дворец Медичи успели попасть.
И, прислушавшись к своему внутреннему голосу, мы, честно говоря, даже обрадовались, что не придется идти еще и в Уффизи. Сколько, в конце концов, можно видеть мадонн, младенцев, обнаженных торсов и сцен падения в бездны ада? Главное, что не бастовали кормильцы, и за вашу пальчикиоближешь кухню мы вам все простили.

- Окончательно и бесповоротно выношу приговор себе - не путешествовать больше в большие города. Если очень захочется, то зимой. Да, в самую гнусную, мерзопакостную погоду, когда все братья и сестры туристы только готовятся к штурму очагов культуры.
В мае, в МАЕ во Флоренции в местах расположения этих самых очагов СТОЛЬКО народу, что голова кружится только от мысли, КАК передвигаются люди летом в таких местах?
Замшела, замшела я в своей деревне, где в любой момент могу оказаться один на один с птичками, белками, зайцами и другими созданиями. Добровольно уступаю свое место в культурных очагах по принципу Меньше народу- больше кислороду.
Давида видела? Видела! Миссия выполнена! Никогда не забуду его крупные вы что подумали? Правильно, его крупные руки и ступни. Это не руки, это ручищщщи! Это не ступни, это ступнищщщи! КрасавЕц!

Уффф, отвыкла от блогоблудия, поэтому закончу.
-
Венеция, я знаю, ты ждешь меня. Пожалуйста, не разочаруй. Я тельняшку купила, специально для тебя... И гондольеры, пожалуйста, не бастуйте. Хочу влиться в ряды туристской братии и проплыть в вашем судне по мутным историческим водам...
А потом в Лондон, опять заблудиться в английской сельской местности.

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...