суббота, 17 декабря 2016 г.

Открыточные истории

Праздничные открытки, рождественские и новогодние.
Мы отправляем, нам присылают. Их условно можно разделить на несколько групп.
Есть открытки корпоративные, видно, что дорогие, чаще всего специально для компании отпечатанные. Многие из них - от менеджеров или др. должностных лиц, с которыми у ММ и нет уже служебных отношений, но связь не рвётся.
Люди сотрудничали, уважают друг друга, и мостик убирать не хочется. Некоторые становятся друзьями, эти присылают фотографии семейные, а некоторые и письмо прилагают - кто в семье женился, кто родился, кто ушёл на пенсию.
Другая группа - родственники и близкие друзья. Есть тоже с подробными письмами, а большинство просто открытки, покупные или фото-открытки.
Ещё одна стопочка - от семей одноклассников. Бывает, нет семьи в нашем списке, а открытка от них раз и пришла! Мы срочно отправляем свою в ответ.
ММ всегда говорит мне заказывать сотню. Я иногда так и делаю, а иногда убеждаю, что столько уже не надо, несколько человек выбыли из списка. Заказала в этот раз 90.
Потом запаниковала и, решив, что 90 штук, уже полученных, не хватит, заказала ещё пять. Они пришли. Пролежали в конверте на столе дня два неоткрыты - те 90 ещё не закончились. Сегодня открыла.

Первая история
...
Открыла....
....
Многоточие - это не молчание, как всегда.
.....
Это я Ры-Жы-У.
....
ММ отвлёкся от своего компьютера, сидит в пол-оборота ко мне, ждёт-с.
А я сделаю шаг и останавливаюсь. Не могу идти. Колики от смеха.
Наконец-то дошла.
Пауза. Потом многоточие удваивается, потому что гогочут уже двое.
Конечно, если бы сейчас, за неделю до Рождества, у нас закончилась бы та основная партия в количестве 90 штук, а потребность в открытках ещё осталась, нам было бы не до смеха.
Итак, нам прислали открытки, не 5, а 7.
Это, конечно, повод для веселья, но не до коликов же. Так в чём же дело?
Взглянув на семью на открытке, мы увидели, что она, семья, как-то сократилась в размере и, как-будто этого было недостаточно,  радикально изменилась по внешности.
Отец семейства очень радикально изменил причёску, а прямо говоря - облысел.
Мать семейства, в действительности, выглядит на открытке очень хорошо, и мальчик, почему-то один (второй, наверное, спрятался, когда из объектива вылетела птичка) тоже в общем-то выглядит хорошо, даже отлично.
И все мы как-то, опять же радикально, изменили оттенок кожи. Как-будто только что вернулись с Гаваев. Но в целом нам открытка понравилась. Вот:



Надеюсь, что той семье, которая в результате этого конфуза получила наши физиономии, мы тоже понравились.
Мальчиков на нашей открытке не один, а два - они, та семья, могут воспринять это как хороший знак; у папы на голове очень приличная шевелюра, мама тоже очень даже ничего.
По коллажу на открытке видно, что мы занимаемся рыбалкой, и ловим по-серьёзному, не каких-то там пескарей, а лосося, что путешествуем - там одна картинка мамы и папы в Венеции, что у нас две большие собаки... вот это им может не понравиться, некоторые люди не любят овчарок, но зато на обороте - маленькая картинка родителей в образах 20-х годов прошлого века - папа в котелке и с усиками, мама с пером на голове и меховом манто - видно, что люди не прочь знатно оторваться.
Вот шутки шутками, а может, эта путаница с открытками совсем и не случайность, не ошибка какого-то временно на праздники нанятого работника.
Может, это нам напоминание - что мы в другой жизни были или будем другими.
 Может, это знак - относись к другим людям с пониманием и уважением, потому что эти люди, возможно - это ты сам, в другом пространстве и времени.
Как вам такая теория?
***********************************************
Вторая История 

Пришла почта. Разбирая её, ММ взял в руки маленький белый конверт и на несколько секунд замер, как бы проверяя, не ошибся ли, читая, от кого. Нет, не ошибся.
- Это от С., - тихо сказал он.
У меня поднялись брови. Я не видела, но чувствовала, что поднялись.
Взяла в руки и открыла маленький конверт, подписанный неровным, корявым почерком, и достала маленькую двойную открытку, самую маленькую из всех рождественских открыток, что мы когда-либо получали.
Под напечатанным в издательстве стандартным предложением-поздравлением стояла подпись от руки: Блэйк и Мелисса.
Всё.

Блэйк - одноклассник, с мальчиками учится с самого киндергардена. Мелисса - его мама. Бабушку и дедушку мы тоже знаем, они в школе постоянно, на всех собраниях, на почти всех волонтёрских мероприятиях.
Мелисса бывает в школе одна, без них, очень редко. Ей нельзя водить машину. Иногда можно, но такое бывает редко, между припадками эпилепсии.
Мелисса была здоровой, умной, симпатичной девушкой, отлично закончила школу, прекрасно играла в теннис.
Всё изменилось после автомобильной катастрофы. Её жизнь изменилась, и её родителей тоже. Что им довелось и доводится испытать, знают только они. Мы можем только догадываться.
Шарлотта, мама Мелиссы и бабушка Блэйка, красивая, с чудесными манерами американского Юга, всегда лучше всех одетая, с прекрасным вкусом, меня любит. Не знаю за что, но любит, и многим со мной делится.
Она и Чарли очень не хотели, чтобы Мелисса, в её состоянии, заводила семью. Но пришло время, и отговорить её не удалось.
Том, жених, был обо всём осведомлён и предупреждён. Однако же реальность оказалась суровее, чем он мог себе представить, а сам он оказался не таким джентльменом, как представляла Мелисса, и после некоторого времени счастливой семейной жизни красивой пары с маленьким сыном он начал срываться.
Доходило до оскорблений, а может, и до рукоприкладства. Потом развод.
Состояние Мелиссы ухудшалось. С работы попросили.
Родители убедили её согласиться на встройку спецустройства, сокращающего вероятность припадков. Они, действительно, стали реже, но голос стал меняться на мужской.

Мелисса перестала разговаривать. Совсем. Перестала улыбаться и вообще перестала смотреть на людей, отдалилась от родителей. Как зомби, приходила на собрания, на школьные мероприятия, отсиживала, часто - подальше от матери, и та отвозила её домой.
Одна родительница, которая старалась изо всех сил поддерживать с ней дружбу, опустила руки - дружба оказалась невозможной.
Шарлотта рассказывала о своих разговорах с ней, о том, как убеждает дочь, что нельзя замыкаться, что она, мать, не может спокойно уйти из этого мира, видя её такой.
Я видела все эти душераздирающие страдания, каждый раз улыбалась и здоровалась, встретив Мелиссу.
Некомфортно, однако, когда ты кому-то смотришь в лицо и что-то говоришь, а на тебя не смотрят и не отвечают, полностью игнорируют.
Всё, не буду подходить, говорила себе. Потом видела глаза матери, снова подходила, спрашивала, как дела, что-то говорила, как-бы такую одностороннюю беседу поддерживала.
Они всегда волонтирили на подготовке школьного аукциона. Мелисса методично, молча что-то резала и клеила.
На последнем аукционе мы сидели во время ужина за одним столом. Аукционщик раскалял страсти, бойко делались ставки, народ активно поднимал руки с номерами.
Только Мелисса сидела, отрешённо смотря в одну точку. Её глаза медленно закрывались.
Я отошла припудрить носик, а когда вернулась, ММ сказал, что она упала.
Наверное, заснула, или потеряла сознание, не знаю.

Так продолжалось несколько лет. Спецустройство убрали. Появились новые лекарства.
Голос Мелиссы стал возвращаться к нормальному, прежнему. Она стала мельком смотреть на тех, кто с ней здоровался. Таких осталось уже немного. Все решили, что лучше оставить её в покое, а многие и не знали, в чём дело.
Я продолжала здороваться, улыбаться, подходила всегда, когда она особняком стояла в оживлённой, бурно общающейся толпе. Недели три назад она мне вдруг ответила и даже ещё что-то сказала. Это было нечто совершенно неожиданное. Я опешила.
И вот открытка. Впервые за все эти годы.
Что-то сдвинулось. Материнская любовь доточила камень, в нём появилась чуть заметная трещинка. Не знаю, получил ли кто ещё от Мелиссы рождественское поздравление. Может, и нет.

Я взяла последнюю оставшуюся из наших девяти десятков открытку, вложила в конверт, подписала. Знаю, ей будет приятно. Кому-то она небезразлична.
Открытка долго будет стоять на столе. Или даже будет прижата магнитиком к холодильнику.
Нам всем надо, жизненно надо знать, что кто-то есть в этом мире, кто нас заметит, улыбнётся, спросит, как дела. Особенно когда уйдут родители.
Надо, чтобы был кто-то, кому можно послать рождественскую открытку.


***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

25 комментариев:

  1. Татьяна! Какие точные слова "мостик убирать не хочется". Если есть потребность, мостик держится, он нужен. Мне нравятся слова героини Сьюзен Сарандон в фильме "Давайте потанцуем":Нам нужны свидетели нашей жизни". От этого теплее,лучше во времени.История вторая потрясающая, никогда нельзя опускать руки,каждодневный подвиг всей семьи и как шаг вперёд открытка.
    Я думаю, что путаница с открытками дала повод посмеяться, отдохнуть, то же хорошо!
    Прекрасной подготовки к праздникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Такая она, жизнь - комедия и трагедия рядом. Вам тоже приятных предпраздничных дней!

      Удалить
  2. Татьяна, это такая традиция, заказывать открытки именно с семейными снимками?

    P.S. Увидев увесистую стопку конвертов и марки, представила весь масштаб новогодне-рождественских хлопот:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, масштаб открыточный, конечно, большой, но у нас разделение труда: ММ отвечает за рождественское ежегодное письмо и сочиняет его обычно во время перелёта в Нью-Йорк; я занимаюсь дизайном и заказом открытки. Семейные снимки на открытках - да, это у многих стало традицией, хотя и обычные открытки в ходу. Идея такая - вместо кем-то нарисованной открытки, пусть и красивой, но коммерческой, формальной, лично показаться и написать свои поздравления. Ну представь: или ты достаёшь из конверта обычную открытку, или видишь близких тебе людей, с которыми, может, не встречался годы, потому что живёшь далеко, ну и т.п. Но это дело такое - кто что хочет, тот то и посылает. Нам говорят, что любят наши праздничные послания, им интересно видеть, как растут мальчишки. И мне интересно видеть того, кто шлёт мне поздравления. На одной летней встрече друг семьи принесла наше рождественское фото, где мальчики ещё малыши, оно было на их холодильнике все эти годы. Мы были очень тронуты.

      Удалить
  3. Таня, вторая история - до слез.
    Какая ты щедрая сердцем!
    С открытками весело получилось. Я даже и не думала, что такие "семейные" открытки бывают))
    Веселых вам выходных)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Об открытках написала немного Галине. Да, начиналось просто с семейных портретов и слов-поздравлений, а сейчас часто делаются коллажи, на которых можно видеть основные события семьи за год - тут дети на лыжах, тут родители в отпуске, тут домашние питомцы и т.п. - когда все заняты и времени на регулярные письма нет, так поместить в одно послание наглядную, так сказать, информацию - это здорово! Мы делали и так - к письму прикладывали просто фото. То есть основная идея - сделать поздравление более личным. А как нам интересно на все эти фото смотреть - жизнь перед глазами! Но было несколько лет, когда мы послали коммерческие открытки; преимущество отдавалось местным - с нашей горой, например, или нашей же площадью в праздничных огнях и т.п.

      Удалить
  4. Таня, какие чудесные предрождественские истории, одна юморная, вторая очень человеколюбивая, я бы так выразилась. Очень рада за Мелиссу и желаю ей дальнейшего выздоровления. А ты большая умничка и добрая девочка:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Да, в жизни, как в театре - и комедия, и трагедия. Полное выздоровление, конечно, невозможно, но хотя бы вырваться из круга одиночества и замкнутости - это уже прогресс.

      Удалить
  5. История о трагедии семьи Мелиссы очень тронула...Пусть ваша открыточка послужит ещё одной капелькой для возвращения Мелиссы.
    Мне очень нравится традиция отправлять открытки подписанные от руки, это так искренне и душевно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Да, такие открытки очень тёплые. Мы стараемся на листок с отпечатанным письмом вместить слова, относящиеся именно к данному получателю. Конверты я тоже люблю от руки подписывать. Хотя, когда времени впритык, используем и отпечатанные адресные наклейки. Всё - по обстоятельствам. С наступающими!

      Удалить
  6. Таня,

    Обе истории очень Рождественские!
    По первой можно даже фильм снять ;)

    А вот вторая...грустняа, но всё-таки с хеппи-эндом и с надеждой на Чудо. Потому что скоро Рождество!

    Спасибо тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Твоя открытка - тоже из тех, что очень личные, и знаешь, и конвертик с ней рядом лежит, такой славный! Она пришла одной из первых, так в центре и осталась, а её окружают пришедшие позже. Круг увеличивается....

      Удалить
  7. Спасибо за душевные истории. Надо, чтобы кто-то остался и спросил как дела. Ты спросишь и у тебя спросят, обязательно.
    Масштабы поразили:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, спасибо! Масштабы да... но лист сокращается - старшие уходят, а кто-то отдаляется. Хотя, есть и пополнение!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Таня!!!
    До слёз..

    ОтветитьУдалить
  10. Терпение и понимание - такие нужные качества. Можно все бросить, обидеться, решить,что чужие проблемы тебе не нужны, но есть и другой вариант. рада,что у Мелиссы есть поддержка не только родных)

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Рождество, хороший повод вспомнить всех приятных людей и уделить им частичку своего тепла!Танюша, пусть список только пополняется))
    Мелиссе и ее родным - здоровья и поддержки окружающих!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо тебе, Таня.

    ОтветитьУдалить
  13. Хорошая открыточная традиция!
    И важно, что она поддерживается! К сожалению, открытки шлют все меньше и меньше.
    Очень зацепили истории, Таня.
    Иногда я опускаю руки с моей подругой Хелле, часто нет сил и желания идти, общаться, тянуть ее за ниточку, которая вот -вот рискует оборваться. Фокусирую ее на толстый канат и подолжаю тащить.
    Я уже прочитала твой пост сегодня , Таня, часто бывает так, что читаю, а потом возвращаюсь и оставляю комментарий.
    Так вот я пошла и купила много открыток и несмотря на стремительное приближение праздников, начала подписывать их.
    Как-то не было настроения открыточного. Состояние дочери скользящее, роды , турбулентность, но мне нравится посылать открытки и я займусь этим тоже.

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, спасибо тебе за всё: и что звучит словом и фотокадром в твоих постах, и что отзывается в сердце, в настроении и в целом в жизни.
    * Сегодня с мужем были в важном присутственном месте, экскурсию проводили для нас двоих, и там можно было приобрести открытки, конверты с маркой, поставить специальные штампы (всё "фирменное") и тут же в старинный почтовый ящик опустить для отправки, и мы, вдохновлённые твоим открыточным повествованием/подвигом, всё прикупили ("за сущие копейки"! "Всё для человека!"), и я, улыбаясь мыслям о тебе, подписала конверты и отправила детям своим на разные континенты. И вот, не зря оставила написание коммента на вечер: он пополнился ещё большей теплотой моей благодарности тебе.

    ОтветитьУдалить
  15. Блогер что-то приустал, не даёт отвечать на каждый комментарий.

    Наташа, и тебе спасибо! Такая она жизнь...

    Ирина, да, нельзя человека оставлять одного. И ведь сын в следующем году уедет в колледх, останутся только пожилые родители. Хорошо, что они живут рядом.

    Валентина, спасибо! Пусть у них всё будет хорошо!

    Галя, ты успеваешь читать и даже черкануть пару слов - спасибо тебе!

    Галя, какая ты молодец! Вот людям как приятно будет!

    Наташа, ну ты такая скромная! Так и напиши - были в ООН! Рада за вас!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, ну - это точно. И пр мостик и про то, что у кого-то какие-то отдельные поздравления будут стоять на столе.
    У меня не на столе, но на книжной полке за стеклышком стояла открытка с ... Обамой. ОТкрываешь, сразу начинает звучать шум толпы - какие-то типа здравицы выкрикивают, видать в честь избрания Обамы. :))) Это моя Н-Й-кая подружка решила пошутить - прислала такое поздравление, когда Обаму избрали. Не знаю, почему этот мй обама так долго подержался (у меня на полке). Выкинула на прошлой неделе. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну и шутница твоя подружка, Марина!

      Удалить
  17. Это точно. Мы дружим со школы, потом на факульетете, потом по работе.... Это самое невинное, на что она способна. :))))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...