суббота, 22 октября 2016 г.

Маленький пост

Вы знаете, я не пишу маленьких постов. Ну почти.
Под двести фото прекрасного английского  или итальянского сада могу втиснуть, если текст - то хотя бы несколько параграфов.
Но сегодня напишу только про один факт. Уж очень он меня тронул.
А после того, как я подумала хорошенько, то он меня тронул ещё больше, даже что-то там защикотало в глазу.
Что странно, это совсем не личный, не сентиментальный, не мимими факт.
Факт вылез из телефонной трубки в гараже, в тот момент, когда я этот гараж готовила к зиме.
На гараж чуть отвлекусь, можно?

Вы бы мной гордились, если б видели, чтО я в нём сделала!
Если коротко, я расчистила полигон для садовой мебели и занесла  с а м а  два кресла и, внимание, диван.
Вы наш садовый диван видели? Вот я его одна дотащила до двери, протиснула в неё, проманеврировала мимо собачьих домиков, каяков, комода, шкафов, гольфовых сумок, стойки с удочками, травокосилки и проч., и проч., и установила у дальней стены.
В предыдущие годы диван и кресла заносились двумя людьми и не втискивались в ближайшую узкую, на одного человека, дверь в гараж, а обносились вокруг гаража, чтобы всей своей длиной и шириной заплыть в широченные гаражные двери.
Вы уже догадались, что машин в гараже не было. Потому и помощников не было. А мне приспичило.
Никого не хотелось ждать, а вот прямо сейчас унести мебель от надвигающегося дождя и водворить на место.
Ну и заодно всё вокруг приводилось в порядок, пряталось в шкафы, выбрасывалось, протиралось, переставлялось и т.д.

И вот во время этой масштабной операции раздаётся звонок. Хорошо, что  несколько лет назад, когда я несла на выброс старый телефон-трубку, меня осенила мысль, и телефон был подключён здесь, в гараже, на полочке с моими садовыми причиндалями.
И вот иду я к этой полочке, думая, что опять придётся вешать трубку, что опять какой-то записанный голос будет агитировать за хренредькинеслаще кандидатов или будут уговаривать ответить на  вопросы о посещении кинотеатров в нашей округе и т.п.
И таки-да, голос был записанный.
Брутальный такой голос, левитановский, которым только объявлять, что инопланетяне приземлились наконец-то и сейчас нас всех будут куда-то на другую планету отправлять. С вещами.
И я уж было собралась трубку положить.
Но голос сказал о каком-то предупреждении насчёт чего-то нами, возможно, купленного. Это надо послушать. Вдруг отзывают продукт какой некачественный, а мы его купили и съели, или механизм какой-нибудь небезопасный, а мы им пользуемся.

Оказывается, не продукт питания и не механизм, а простыни. О! Простыни - это актуально!
Как простыневладелец, я навострила ушки.
Голос, а это был голос из одного уважаемого мной магазина, сказал: их записи показывают, что нами в период с 2012 по 2016 год были куплены простыни из египетского хлопка.
У меня сердце ухнуло вниз!
Точно! Купила я года три назад у них простыни. Из какого хлопка, не помню. Сссссподи, не всё ли равно, из какого, лишь бы было мягко и приятно!
В простынях, должно быть, обнаружили какое-то ядовитое вещество, и мы скоро окрасимся в энимал принт, или начнём чесаться, и нам срочно надо идти к кожнику!
Голос продолжал - выяснилось, что тот хлопок не был на 100% из египетского хлопка, и, возможно, там были примеси другого вида хлопка.
.........
И что? ... Очень хорошо спится на тех простынях.
Брутальный голос торжественно оповещал, что мы можем, если пожелаем, вернуть простыни в магазин и получить нашу денежку, за них уплаченную.
.....
Я представила ручейки простыневладельцев, тянущихся к огромному зданию магазина со злосчастными  простынями под мышками. Некоторые смахивают слезу - сколько на этих простынях произошло всякого... сколько любви, снов, ворочаний с бока на бок, укутываний прибежавших к родителям от шума грозы детишек, сколько мыслей и всего другого роилось на этих простынях!

Потом я вернулась к гаражным делам, но факт ещё долго меня не оставлял в покое.
Магазин продал товар с ярлычком, оповещавшим, что этот товар - из 100%-ного такого-то материала. Несколько лет спустя каким-то образом выяснилось, что 1, или 2, или сколько-то там процентов - это другой вид материала. Кто-то ошибся, сознательно или бессознательно - может, поставщик хлопка, может закупщик, может, тот, кто печатал ярлычки.
Никто не пострадал, не заболел от этого факта. Но магазин, то есть компания-владелец, оповещает покупателей .
Покупатель имеет право знать 100%-ную правду о товаре, и компания обязана быть 100%-но честной перед ним.
Репутация компании должна быть безупречной. Но даже не это тронуло меня.
Как надо меня, покупателя, уважать, чтобы найти дядечку с брутальным голосом, записать оповещение, найти по документам и обзвонить всех! купивших товар и приготовиться выплатить им полную стоимость покупки, которая уже, возможно, стёрлась до дыр!
Ну конечно, в основе звонков - законная, юридическая сторона дела: если кто-то когда-то узнает о неточности информации на ярлычке, на компанию могут подать в суд. Но что стоит за законом? Уважение к покупателю.
И мне даже стало как-то спокойнее за исход выборов. Президенты приходят и уходят, а простынь - она всегда с тобой и ближе к телу.

Ну и маааленький же у меня получился пост!

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

20 комментариев:

  1. Что же, только можно позавидовать, что законы работают.
    Я надеюсь, что несколько % не египетского хлопка не доставили вам неудобства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, самое интересное, что квитанции уже не сохранились, но ведь примут и без квитанций.

      Удалить
  2. Ой, не дождаться нам звонков от брутальных заботливых дяденек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, дяденьки, наверное, пока над голосом работают, но как только, так сразу!

      Удалить
  3. Таня,

    Сервис и уважение к клиентам - это такая редкость сейчас!
    Вам можно просто по-хорошему позавидовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я про этот магазин уже писала. Один из эпизодов был, когда обнаружила, что купленный мною агрегат продают уже дешевле, а период, когда можно было получить разницу в цене, уже прошёл. Но ведь выдали мне ту разницу.

      Удалить
  4. Фантастика! :)!
    Если бы такое произошло у нас, я бы подумала, что это розыгрыш!
    А твои работы по подготовке к зиме такие прям серьёзные, да!
    И не подумаешь, что хрупкая Танечка всё это таскала! :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, сама удивляюсь на свои способности - раньше я кресла как-то ухитрялась носить, они нетяжёлые, но массивные, а вот диван впервые... Охота пуще неволи!

      Удалить
  5. Потрясающе! Но вряд ли у нас в стране будут так честно работать! Наоборот радуются, сбыл и рук и ладно!Недавно у нас стиральная машина поломалась, сделали, а мой коллега посоветовал: "Продавай пока работает, а себе новую купишь!" И неважно сколько у нового хозяина она поработает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я когда-то слышала такое объяснение - государство так долго в советские времена обманывало людей, а люди, чтобы выжить - его, что это вошло в привычку...

      Удалить
  6. Таня, ведь вот до чего у вас о людях думают. Недавно приехала моя дачная соседка из Америки - к дочке ездила, не видела ее 16 лет. И знаешь, что она в первую очередь рассказала? Не про Олечку и не про ее житье, она сказала: знаешь, ну там... все другое, ну туда-сюда, люди немного не такие, слишком законы некоторые - ...не так, к примеру, машину поставил - ближе на 20 см, чем кому-то понравилось и тот (этот кто-то) вместо того, чтобы просто сказать: переставь машину, или там ругаться бы начал, как у нас, звонит в полицию, те приезжают и за дворник суют штраф. И знаешь, продолжает соседка, никто не сердится, просто так положено, потому что - ведь так лучше для людей!Все знают, что если сделаешь не то - штраф и никаких скандалов. Ну в том случае, в машиной. У них, говорит, все для людей.

    А сейчас я прочла у тебя про простыни и в очередной раз согласилась: да так лучше для людей. Вот я, когда замуж выходила (100 лет назад) купила в ГУМе огромный отрез пакистанского бельевого хлопка, прелестной расцветки - веселые желтенькие полоски вперемешку с зелененькими цветочками - тоже полосками. Очень красивая ткань. По тем временам дефицит дефицитович. Вот нашила я белья - простыней, наволочек и пр. и ждала свадьбы. Отгуляли, пришли мы, молодожены, домой, бухнулись в пакистанский хлопок, утром просыпаемся - никакие, а еще на второй день надо идти праздновать. Мы еле заставили себя выползти из постели, одеваемся, опаздываем уже и вдруг смотрим друг на друга - мы оба ярко желтые! Клянусь. И не могли отмыться толком. Так желтизной за столом и отливали. И никто нам до сих пр не позвонил и даже если бы позвонили мы сами, никто бы не взял бы назад это бельишко. Остальная ткань с того огромного отреза так и валяется на чердаке на даче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, не знаю, смеяться или плакать. Это я о раскраске. Когда писала об 'энимал принт'типа леопардовых пятен или зебриных полосок, то думала, что это полёт моей фантазии. А это, оказывается, реальность. Надеюсь, что это дело прошлого, и сейчас всё изменилось! Хотя вот чёрные кожаные туфли хорошей марки мне окрашивают пятки в чёрное! Спасибо за историю!
      Здесь, что правда то правда, часто предпочитают иметь дело через соответствующие органы, особенно в ситуациях спорных, когда себе дороже связываться, а органы на то и органы, чтобы разобраться и выправить ситуацию.

      Удалить
  7. Таня, читала на одном дыхании, а вот чувств от восприятия твоего с юмором повествования, транспортировочного и организационного героизма, а также факта "всё для человека", включая ответственность перед ним, возникло множество. Даже пытались нахлынуть противоположные факту ассоциации, но увильнула от них (портящих жизнь и "нервную систему" даже лишь при одних воспоминаниях о них), благоразумно вернувшись в твой пост, насладилась неоднократным чтением и представлением, + попутно в памяти ожила сценка из вашей действительности, о которой ты рассказывала в Блоге: когда у дамы в магазине приняли обратно пуансетию, которая преждевременно отцвела. Так что, Танечка, спасибо! Погостила у тебя в Блоге жизнерадостно, со смехом, и действительно с гордостью - за тебя и за "ячейку" человечества с её достижениями в области повседневной бытовой человечности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, в т.ч. за то, что напомнила о пуансетии - вот уж действительно, был анекдот!

      Удалить
  8. Таня, пригодился таки телефон)
    Вот как припрет, так вынь да положь) И силы -то откуда берутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и ведь работает ещё, а такая древняя - больше 20 лет ей точно!

      Удалить
  9. Улыбнуло, как хорошо ты сказала о самом обыденном- простынях, да и о жизни ы целлом "президенты приходят и уходят", а вот она "своя, старенькая" и ближе к телу.....а-а-аххххх

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, спасибо, что зашла и нашла время написать!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...