ПросИте и полУчите. Так оно и есть.
Всегда у кого-то есть излишки, а у кого-то нехватка. Нужно небольшое усилие и баланс восстановится.
В этом году из-за частых и долгих летних поездок я очень мало садила по огородной части.
У кого есть излишки, - бросила я клич после занятия йогой, - приносите, я с удовольствием куплю. На рынок ведь надо ехать, а тут доставка почти на дом.
И народ принёс - кабачки, свеклу, огурцы. Безвозмездно, естественно. Им излишки девать некуда, а делиться как приятно!
Из кабачков получается невероятно вкусная штука. Если к ним добавить лучок, морковку, сельдерей, обжарить слегка в кокосовом или любом другом масле, а потом в духовку - мммм...
Для повторной операции (кабачков-то много и довольно крупненькие) подкупила баклажаны. Не знаю, что получится, но баклажанами блюдо не испортишь.
Про сливы уже писалось - 40 кг уже подходят к концу. Большинство заморожено и сварено.
Кстати, про сварено. Есть у меня книжонка, купленная на книжных развалах, довольно старенькая, про полезные свойства овощей и фруктов.
Бывает, отведываешь что-то, а рука по привычке тянется к газете. Вместо газеты беру эту книжонку и с удовольствием читаю, как то, что съедается, ополезнивает организм.
Вчера решила взглянуть на сливу. Уж столько я её за последнее время съела...
Молодец, слива! И для печени хорошо, и для пищеварения. Геморрою и запорам от неё нехорошо, что тоже хорошо.
И вдруг - бах, бомба! Кушайте, написано, сливу, и чернослив тоже, только в свежем виде!
В вареном, написано, она что-то делает неполезное с кальцием в организме.
Я книжку раз и захлопнула! Устаревшая, будем считать. Варенье сварено, и будем есть его с удовольствием. Даже не буду в гугле копаться, проверять эту информацию.
... И всё же покопалась. Полезна, полезна слива, и в свежем, и в вареном виде, и по части кальция в том числе, и даже полезна для профилактики остеопороза.
Теперь думаю. Или ошибся дяденька, что книжку лет 20 назад писал, или апологеты сливовой промышленности правду скрывают. Потребителю остаётся только самому делать выбор, и я его делаю в пользу варенья. А если что, его у меня не так и много; основная масса поедается в свежем виде и заморожена.
А вообще интересно, правда? Чего-то учёные узнаЮт, делают выводы, народ им следует, чаще всего. А потом выясняется, что-то совсем другое.
Вот вчера, измождившись (измождясь?) к вечеру, шлёпнулась на диван и впервые за месяцы посмотрела фильм. Оказывается, я никогда не видела полностью Люди в чёрном (Men in Black)!
С удовольствием посмотрела! И что там Уиллу Смиту говорит Томми Ли Джонс? Что ещё 1500 лет назад люди з н а л и , что земля - центр вселенной, что 500 лет назад люди з н а л и, что земля плоская...
Вот и со сливой также. Что там про неё будут знать через несколько сотен лет...
А пока едим! Какая разница в двух кастрюлях на фото? В верхней сливу располовинивала неполностью и не мешала. Только потряхивала. Кастрюленция тяжеловата, но нам упражнения с поднятием тяжестей полезны.
Во второй кастрюле сливы разрезаны полностью, и мешала их деревянной ложкой, старомодным способом.
Результат: варенье в первой получилось более 'комкастым', погуще, как я и люблю, а во второй - более однородным, гладким. Правда, в первом случае чуть пристыло ко дну, так как не мешалось. Однако, незначительно.
Даже с блинами сливовое варенье очень даже!
Голубица своя. Правда, очень мелкая в этом году. Чистый бисер!
Спасает меня от кропотливой работы то, что её собирает ММ. Это единственный вид огородно-садовой культуры, который он собирает добровольно, без напоминаний и просьб, с энтузиазмом, из года в год. Что значит вера в её полезность!
Он, если верит, то неуклонно будет то, во что верит, есть.
И верит он не кому попало. Мне не всегда. А своей газете Уолл Стрит Джорнал почти всегда.
Я так им благодарна, что они стали о здоровье писать. Они ж меня и повторяют. Я уже перестала восклицать: Ну Я же тебе про ЭТО и говорила! Да МЫ в своей деревне ВЕКА назад ЭТИМ питались и про полезность ЭТИХ продуктов знали!
А что? Гранатовый сок, лосось, голубица, ферментированные продукты... и т.д.
После тренажёра ММ всегда пил Гэйторэйд. Ядовитый, на мой взгляд, напиток, что бы о нём ни говорили. Восстанавливает он, видите ли, всё потерянное организмом во время интенсивных нагрузок.
Прячь, говорю, эти разноцветные бутылки, чтобы дети их и не видели! Хоть под свой письменный стол в офисе!
И вот Уолл Стрит Джорнал ему подсказал: не надо Гэйторэйд; надо шоколадное молоко, бананы и изюм после тренажёра.
Сдерживая ехидство, я не сказала ту самую фразу "Ну я ж тебе говорила!".
Но ехидство вырвалось наружу всё-таки, и я со смаком произнесла: "Мой папа. Пауза. Когда мне было ещё лет 10. Пауза. Сказал мне однажды: 'Доча, ешь изЮм! Он полезен'".
Я уж не стала добавлять про ресвератрол (что в кожице тёмных сортов винограда, а что такое изюм, он и есть этот самый виноград в сморщенном виде), который в последние (!) годы объявлен эликсиром молодости и т.д. и т.п.
Но я ММ всё прощаю. Потому что он такой лосось забабахивает на своём старом гриле!
И рецепты всё новые опробывает, никакой скуки! Найдёт рецепт, составит список ингридиентов и вперёд, в магазин или на рынок. Найдёт даже самые экзотические.
И рыбу приготовит, и всё к ней. Мне остаётся только петрушку с грядки сорвать.
Надо закругляться. Утро начинается. Вот подняла же некая сила в 4 часа!
Ну почему? Потому что рано легла, после 10-ти. В ванной расслабилась - английских солей в воду, маску на лицо, эфирное масло в распылитель... даже вздремнула там.
Ну ладно, встала так встала.
Читаю про ваши урожаи, смотрю картинки в инстаграме. Молодцы, девчонки! Приятных вам аппетитов!!!
***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Боже,как же все красиво и вкусно!!! Вид лосося убил наповал!! Ням-ням!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вера! Самый лучший лосось, как говорит мой муж, этот тот, что поймал сам!
УдалитьТаня,
ОтветитьУдалитьв 5 утра соображаю плохо, но вот дважды подхожу к рыбной фотографии.
Лосось, простигосподи, прогнулся на противне так, или хитрый прибамбас под ним имеется? Не соображу никак.
В остальном, витаминизируйтесь на зиму, дышите и отдыхайте, вкусно готовьте и кушайте, наслаждайтесь сентябрьским солнышком.)
Лена, это дощечки (ольха или туя, ММ предпочитает тую). Корни уходят к индейцам, готовившим так рыбу целиком. Легче ею манипулировать, лучше сохраняется влага, добавляется чуток слабоватый подкопченый вкус и т.д.
УдалитьСпасибо за чудесные пожелания!
Та-ан-я-я, ну какой пост вкуснючи-и-й! Вот аппетит разгулялся, пойду свои кабачки истреблять!
ОтветитьУдалитьГолубица какая красивая, сизая, с белым налётом...две недели назад дочка приносит два литра: "Мамуль, давай вареники с голубицей сделаем". Ну не люблю я вареники с ягодой, но дочка просит ("потому, что будет время, захочу для неё сделать, ан нет!":)!) Налепили, наелись, да ещё и бабушке отвезли!
Танечка, а за такой лосось действительно дорогому "ММ" можно всё простить, да ещё и голубицу собирает! Бесценный! :)!
Наталья, ох, вареники! И с капустой, и с картошкой, и с ягодой - !!!
УдалитьУспехов в истреблении кабачков! У меня и места теперь нет для них, но всегда у кого-то есть излишки.
Танюша, как же приятно начать утра с чтения твоего блога! Спасибо тебе!!!
ОтветитьУдалитьЯ прочитала вчера твой пост о сливах и пошла свои собирать. :)) В иг показывала "богатый" урожай.
Галя, как я люблю сливы! Видела твои, порадовалась. У бабушки были в деревне синие и жёлтые. Вот жёлтых давно уже не видела.
УдалитьХорошего дня тебе!Хотя, я понимаю, что я проснулась, а ты уже, небось, в вечернюю ванну...
ОтветитьУдалитьОчень вкусная еда у тебя на фото, я прям на кое-что обзавидовалась.
Могла бы, кстати, с тобой поделиться яблоками))Да боюсь - не доброшу))
А про вредные вареные сливы ой! Я вас умоляю! (с) просто ежедневно по несколько банок не ешьте. Не правильная книжка))
Галя, на еду любоваться хожу на твой блог, вот уж разнообразие там!
УдалитьТаня,
ОтветитьУдалитьТы меня своим рассказом с утра подзадорила!
Сейчас тоже на свой велик домашний, а потом жменьку изюма - и будет мне счастье на целый день! :)
Фотографии рыбки на грилле просто сумасойтикакиевкусные!
Мммм...ушла думать, чтобы такого сегодня приготовить ;)
Хороших выходных!
Таня, ты у нас кулинарный авторитет! И ещё успеваешь на велик... Молодчинка!
УдалитьТаня, я давно поняла, что учёные на то и учёные, чтоб вроде что-то новое искать и находить, а нового-то на всех не хватает, вот поэтому и получается, что те же яйца, кофе, молоко, картошка, вино, овсянка и т. п. то полезное до панацеи, то вредное до смерти, кто во что горазд. Не читали наши предки научно-популярной литературы и доживали до 100 лет со всеми органами в наличии и целыми зубами)
ОтветитьУдалитьУ меня тоже много книг по влиянию овощей и фруктов на наши организмы, сейчас пролистнула некоторые, о сливах только самое хорошее, к тобою сказанному можно добавить только исключительную полезность слив для кроветворения.
Посудка у тебя красивенькая!
Лена, я вывод сделала - надо есть всё, но в меру, и прислушиваться к своему организму. Здорово учёные умы людям жизнь осложнили; вместо наслаждения, многие думают, а то ли и столько ли я ем. Но при этом не могу игнорировать ценность информации о современной еде, потому что многое из неё - это уже и не еда в традиционном смысле, а какие-то изобретения пищевиков.
УдалитьТарелки уже к антиквариату скоро можно будет относить, но держатся! Спасибо!
Таня,у нас первая половина дня-собралась по второму заходу выпить чаЮ или кофЕЮ, а тут твои блинчики с голубикой! Отведаю, если нет возражений.А на сливы(с твоей подачи!) что называется...подсела:-) Собираю рецепты пирогов, варенья.Кабачки-баклажаны готовлю на подсолнечном масле(у вас такое есть в продаже?). Ой, а какая рыбка на гриле, знатный кулинар ММ! Таня, хороших выходных, тёплой погоды)Надо же, ты и петрушку сажаешь, без огородных культур-никак?!
ОтветитьУдалитьИрина, петрушка - моя любимая травка. Как сказал кто-то умный, это одно из самых чудесных растений на Земле. Плюс, она у нас зимует!
УдалитьМасло всякое есть; люблю кокосовое и оливковое, и из косточек винограда тоже, а подсолнечное помню, как же!
Приятного чаепития!
Мужчины, они такие мужчины-неверящие знаниям своих жен. А зря. Мы такая кладезь полезной информации)) А у меня вместо Уолл Стрит Джорнал теперь дочь есть. Папе недавно кое-что выдала, что он пошел исправляться)) Хотя моим словам не верил.
ОтветитьУдалитьРецепт с кабачками понравился, спасибо! Попробую обязательно так сделать.
Оля, а что будет после одного-двух лет школы?! Вот будет вам и энциклопедия, и гугл в одном личике!
Удалитьвкусненько, Танечка! :) из кабачков получаются вкуснющие рулетики!! как, впрочем, и из баклажанчиков :)
ОтветитьУдалитьустаревшая книжка - улыбнула :)
Спасибо, Катя! В книжке много чего хорошего есть, не выбрасываю её, хотя иногда и улыбаешься, читая. Много чего в современных книгах не упоминается, потому как производители не хотят, чтобы потребители это знали.
УдалитьУх, Таня, как же приятно читать и смотреть! Спасибо!
ОтветитьУдалитьНаташа, в морозильнике тоже картина приятная!
Удалить