понедельник, 8 августа 2016 г.

В ботаническом саду Миссури

было жарко. Ооочень было жарко.
А мы ведь жили когда-то в штате Миссури. И ведь точно, если припомнить, лето было крайне жарким. На улице можно было находиться утром часов до 8, а вечером - часов после 8.
По причине интенсивного солнцепёка не было даже речи о том, чтобы обойти весь сад (79 акров = 32 га). Мальчишки так вообще отказались выходить из прохладного здания, и я не настаивала.
Сад почтенного возраста (открыт для общественности в 1859 г.) и весьма знаменитый, один из лучших ботанических садов в стране и, как говорят, в мире. Обладает огромной базой данных. Часто, разыскивая информацию о каком-нибудь растении, попадаю именно на его сайт.
Вот несколько фотографий моего краткого визита. Из любого сада я выношу что-то (!) - не материальное, нет, а выводы, идеи, наблюдения. Так и здесь - как скучкованы растения, что с чем сочетается, как разбиты клумбы и бодеры, что используется в качестве фокуса, как поддерживаются растения и т.д. и т.п.

Сразу видно, что в первую очередь я метнулась к воде. На воду только посмотришь, и уже морально попрохладнее!



Как вам это фото? Сама лилия не ахти, а отражение? Так и в жизни - иногда то, что видишь в зеркале, привлекательнее того, что имеешь по факту. Главное, чтобы было правильное освещение!


Опять к воде. Оттоманский сад. 
Немного воображения, и можно увидеть гарем, султана под опахалами и вяло танцующих на густом от жары воздухе заложниц.


Интересно, что примеров таких садов не осталось в самой Турции, а Сант Луис и Стамбул находятся почти на одной широте, что позволяет выращивать те же растения.
В Оттоманском саду Ботанического сада Миссури представлены цитрусовые деревья, гранат, луковичные, в т.ч. известные турецкие тюльпаны, ароматные розы, пряности, многолетники.

Read more...




Садовый декор типа того, что на предыдущем фото - великое дело! Поставил такую структуру, и сразу решена масса проблем - тут тебе и фокус, и большое пустое пространство занято, и интерес там, где, возможно, ничего не растёт.

В одном из фонтанов на территории сада, тех, через которые можно бегать,  пара мам отдыхала со своими детьми. Лучший способ развлечь детей в жару - заплатил небольшую сумму за входной билет и плескайся себе среди зелени и красоты.
И ещё вода...



Как у вас со стеклянным декором в саду? У нас он очень популярен.



Лилии и лилейники.
Лилейников было великое множество. Однако, многие уже отцветали...








Викторианский сад.







В тенистом саду в такую жару было лучше всего...


Прелестная мебель...



Японский фонтанчик, наверху, разновидность фонтанов шиши-одоши (как звучит!) не только для красоты. 

Движение воды заставляет бамбуковую палочку периодически задевать каменную чашу и щёлкать, что отпугивает (говорят) оленей.



Далее - огород. 



Чернобривцы - они и в Америке чернобривцы. Наши бабушки и мамы имели их в саду не только для красоты, но и для отпугивания вредителей.


Подставки-опры для плетущихся - актуальное дело. 
Говорят, многое из того, что плетётся вверх, плодоносит лучше чем то, что стелется по земле.


Одно из предназначений ботанических садов - просвещать публику.
Наверху - стенды с информацией о компостировании.







Гортензии в Сант Люисе, где расположен этот сад, роскошные! А ведь жара...




Не могу назвать себя истинным любителем кактусов, но в этом саду они были все как на подбор, брутальные красавцы, и суккуленты тоже.
- Я на минутку, - сказала я ММ, который уже направился к выходу, и каааак зависла в этом кактусятнике...


Хвост Буррито, наверху, даёт надежду, что и хвост, находящийся в наличии и у меня (в саду), когда-нибудь достигнет такого объёма.





Красиво, правда? Не погладишь, конечно, но так и хочется.






Сад стоящий, и много интересных его разделов не попали в мой объектив. Если будет возможность посетить его, очень рекомендую.

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

16 комментариев:

  1. Таня,

    Какие кактусы смешнючие! И их столько много! Колючая красота :)

    Ты нас познакомила с очередным шикарным садом. Какой он разноликий и разноплановый :)
    И огромный!
    Столько зеление вокруг - сплошной позитив, отличное начало нового дня! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, никак я не могла пропустить такой сад, когда он был под боком!

      Удалить
  2. Спасибо! Отдохнула душой и телом! На первой фотке застыла....отражение....лилии...-это чудо! А какие клумбы- они разбиты по -королевски,а если быть точнее,то они взбивают фантазию садовода,словно венчик миксера и хочется с такой же скорость воплотить все у себя! Я искренне счастлива посещая ваш блог и такому знакомству,спасибо большое за ваш труд! Теперь мы выносим для себя кое-что ( не материальное!)!!!:)) Вам большой удачи,здоровья и конечно цветения,процветания во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лика, про взбивание это точно! Вчера увидела красивое фото сада в интернете, побежала в свой и пересадила несколько растений, что всё ждали своей очереди. Что значит вдохновение! Спасибо за пожелания!

      Удалить
  3. Какие шикарные кактусы! Я прям влюбилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мне показалось, что из всех посещённых мною садов этот имел самую привлекательную коллекцию. И даже не по ценности растений, а именно по их приятному для глаза виду и ускусному представлению.

      Удалить
  4. Таня, я ни разу не кактусолюб, но какие же шикарные колючкообразные, от них так и веет оптимизмом и здоровьем, а как поданы, в каких вазонах)) Великолепный сад! Ухожен, полит и поражает свежестью растений даже в такую жару. Много идей и подсказок для создания клумб, точно. Водоёмы красивые, мне особенно приглянулся фонтан с птицами.
    Огородик огорожен сеткой-заборчиком, от посетителей? Да, растения на подпорках и при вертикальном выращивании лучше цветут и плодоносят, прежде всего потому, что получают больше солнца, проветриваются и не тратят силы на поддержание себя в пространстве.
    Спасибо, Таня, много интересного ты рассказала и показала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, кактусы мне понравились чуть ли не больше всего остального, такое редко бывает. Некоторые ботанические сады, на мой дилетантский взгляд, имеют богатые коллекции, но эстетической стороне уделяют, опять же на мой дилетантский взгляд, хе-хе, недостаточно внимания. А здесь всё в порядке, услада для глаз! Сетка - может, чтобы не ступали на посадки, особенно дети? Потянутся за помидорчиком...

      Удалить
  5. Таня, я бы тоже посидела на деревянном стуле, глядя в воду...пусть лёгкий ветерок принесёт от тебя прохладу к нам, в почти африканскую жару! Вода всегда завораживает, тем более, такие чудесные фото! Да, чернобривцы сейчас именуют бархатцами, тагетисами...как в песне :"А напоследок я скажу"...сад понравился, кактусятник...такой замечательный!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я всё пыталась вспомнить другое название, спасибо за подсказку -да, бархатцы! Я как-то купила сорт - высоченные растения, под метр, но потом устала от них и перестала садить. Однако же, семена, возможно, где-то лежат. Попробовать, что ли, на следующий год?
      Рада, что сад понравился!

      Удалить
  6. Эх!Красота! В одни руки не поднять :) Опять видишь колоссальный труд людей. Таня, спасибо за прогулку. Удачи в реализации новых идей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! И это ж я его не весь обошла! Но на большее меня не хватило в такую жару.

      Удалить
  7. Увлёк сад своей истинностью природной и культурой садоводческой, и всё так уютно, для растений и для человека - как хорошо, Таня, что ты там побывала и дала такую возможность нам - СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, я зависла в начале, думала в твоем саду было 32 акра. :)))
    Мне очень понравились виды с водоемом, и каменный фонтан. гортензии роскошные. лилейники такие разные, нынче видела, что продают дачники разные сорта, может в следующем году прикуплю. А хвост буррито напомнил, что когда-то давно я часто ходила пешком мимо одного частного дома, где в окне было подвесное кашпо с такими хвостами. очень они мне нравились. :)
    Спасибо, Таня, за прогулку в красоте.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот, к счастью, я вернулась в вашу компанию. А то больше 2-х недель не было у меня отдушины - твоего блога. И я со всеми с удовольствием погуляла по саду.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...