среда, 31 августа 2016 г.

Первое сентября, то есть Тридцать первое августа

На лице растерянность. Некая. Я так думаю. Вернее, я её чувствую.
Если в зеркало посмотреть, наверное, яснее будет, что там на лице написано, но я не буду смотреть. Не умывалась ещё и на голове - гнездо.
Два халата в гараже. Стоят, машут. В белом халатике маленьком - мама, в чёрном халате большом - папа. Придвинулись поближе друг к другу. Молчат. Машут.
Чистенькая свежевымытая машина отъехала от дома, проехала чуть прямо, остановилась у знака Стоп, помигала правой задней фарой (молодцы, сигналят, хотя вокруг ни души), повернула направо и поехала в школу.
Первый раз в последний класс.

Двумя часами раньше.
Зазвенел будильник, 5:30. Век уже не звенел; зачем летом будильник?
Зачем звенит? Ах, хорошо, это мальчишки в школу идут, мне можно поспать...
И хорошо, что разбудил. Какой-то сон снился... Давно не снились сны. То крестоносцы на конях к зданию приближаются с факелами и с пиками, то индейцы в засаде сидят с томагавками... Уфффф... Ещё чуть полежу.
А что  я лежу?!!! Дети! В школу! Идут! В последний класс!!!
Вставать, быстро!

Впервые не занимались с ними покупкой причиндалей для школы. Напомнили скромно некоторое время назад, и всё. Обычно закупали заранее.
Вчера вечером они рванули в Таргет, купить папки и бумагу. Молчать! Не зудеть: а что раньше думали, а что раньше думали. Каждый урок - это урок. Пусть учатся.

Машину не помыли. Это же на школьной парковке будут встречаться с друзьями, некоторых не видели всё лето. Поэтому, чувствуется, одна половина мозга не хотела расставаться с каникулами, а вторая хотела.
... А машина грязная. А играли бы меньше в игры на айфонах, и время на машину было бы! ...
А не зудеть! Они сами её помоют, когда найдут нужным. ...
ПомОю! Я им машину помою! Это мой подарок к первому дню школы будет! Наперекор всяким нравоучениям о том, как не баловать детей! Пусть нравоучаЮт, кто хочет. А я своим птенцам помою машину, да! Что я ещё могу в первый день для них сделать?
Да не для них, а для себя самой! Мне хочется! Хочется побаловать!
Многого уже не сделаешь из того, что можно было делать для них, маленьких. Письмо от нас обоих папа им уже вчера положил перед их компьютерами в их комнатах. "Юноше, обдумывающему житьё", так сказать.
А я помою машину! Как меняла подгузники, отстирывала замусоленные на детской площадке одёжки, зашивала, пришивала...
Переодеться и в гараж!
Не переоденешься, один школьник уже заскочил в наш душ, в гардеробную не пройдёшь; поэтому в халатике, в белом, в гараж!

Машину век не мыла. Тряпки, ведро, стеклоочиститель, шланг, вперёд! Быстро, быстро! Вспотела, дыхание ы-ы, ы-ы!
Выходит один. Мама! Подошёл, обнял. Спасибо! Улыбается.
Выходит второй. Даже не он выходит, а сначала улыбка его выходит.  Обнял. В улыбке - всё.

И не избаловали мы их. Хотя делали то, про что бубнят: 'не баловать, не баловать, пусть сами, пусть сами!'
Папа до сих пор постели их заправляет (хочет! потому что будет время, захочет заправить, ан нет), мама спинки-головы-руки-ноги массажирует, когда возвращаются из школы после пяти и валятся на диван. И всё другое. Наши дети. Что хотим, то и делаем. И результат пока не разочаровал.

До мытья машины:
Встала, кофе. ММ рассказывает:
"Вчера, когда мы уже отошли ко сну, слышу на кухне шум, стуки, возгласы. Ну, думаю, воюют."
Я сразу почти расстроилась - ну вот, накануне первого школьного дня они конфликтовали! Ну как же так? В кои веки...
"Утром, - продолжает ММ, - на кухне вижу: деревянный метр перекрывает проход, на полу валяется пластмассовая розовая миска для попкорна, на столе лист бумаги: "Толстозадый паук!!! Пожалуйста, уберите!"
Ахаха, мои большие мальчики по-прежнему не переносят пауков! Было время, зачитывались книжками про них, каждый вечер, из библиотеки приносили только паучиные, динозавровые и акульи книги, А потом вдруг раз! и забоялись! Явно наслушались баек от друзей про заползание в уши, рты во время сна!
Но у меня сразу отлегло - значит, не воевали друг с другом, а ловили паука! Миской для попкорна и накрыли.


Так вот, к началу. И отъехала машина, и пошли мои дети в 12-ый класс.
На следующий год, - сказал чёрный халат, - не будем уже так стоять. Они будут в колледже.

Иду в дом и чувствую, что на лице растерянность.






***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

39 комментариев:

  1. Ох, аж прослезилась, пока читала. Моему-то пока только 1год и 8 мес. А уже представила как все будет потом.
    А, вообще, хотела сказать большое спасибо вам, Татьяна, за увлекательные рассказы про обучение в школе и колледжах, и жизнь вообще. Сад у вас прекрасный, и собаки тоже. Удачи вам и хорошего настроения! Радуйте нас и дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а я представила, как можно прижать и затискать одногодовосьмимесячного медвежонка! Вот кому хорошо-то как сейчас! Здоровья вам обоим и всяких радостей!!!Спасибо за добрые слова и пожелания, и что упомянули о школе и колледжах, давненько о них не писала!

      Удалить
  2. Удачного учебного года деткам! Родители, не грустите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Год очень интересный предстоит - оценки-то в документы на поступление идут за 11-ый класс, а не за 12-ый, но много сил уходит на подготовку этих самых документов, особенно эссе.

      Удалить
  3. Ооохх... Таня... Как же быстро они выросли... Мне своего через шесть часов будить и в Университет провожать... Первый раз... Первый курс... А совсем недавно за ручку вела с букетом в первый класс... На моем лице тоже растерянность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа!!! Уже! Попутного ветра твоему сыну, умных учителей и хороших друзей! А ты, значит, свежепринятая в клуб мам студентов...
      Тебе здоровья и энергии на новом этапе! Обнимаю

      Удалить
  4. Таня... Я всю последнюю неделю сама не своя, представляю как дочь в школу пойдет. Как оно там будет ей... Понимаю, что все будет хорошо. Но вот она вдруг меня спросила на днях (а это значит, что она об этом думала): " А надо мной там смеяться не будут?" и всё... Я чего только в голове себе не насочиняла. И тоже такая растерянность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ... вот это да... И откуда такая мысль? Тут я много чего про себя сказала, но писать не буду, это очень личное. Мышонку, скорее всего, в школе очень понравится, но тебя как маму я очень понимаю. Дышите, дамочка, дышите! Будете вы увереннее, ваша уверенность передастся и дитЮ. Но жизнь такая, всякая, поэтому уверенность детей в свою хорошесть - очень важное свойство для противостояния всяческим ситуациям. Тут уж мы должны постараться.
      Оля, какое восторженное время для вас приближается! Счастливого школьного плавания!

      Удалить
  5. вот тяжко, да? держись Танечка! вместе с мужем :) будет трудно, потому что на следующий год нужно отпустить, сразу двух. эхэх
    пусть ваш 12й школьный год будет добрым-умным и самым самым!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, пока ещё не тяжело, пока только недоразумение: Как? Уже?
      Спасибо за пожелания!!!

      Удалить
  6. Да,Таня,такое счастье,когда понимаешь,что не упустил какого-то момента,который случается " в последний раз". Потом не придется вспоминать с сожалением,что упустил,забыл,не подумал,не обратил внимание. Отлично понимаю твои чувства. Мои мальчики уже "вылетели из гнезда" и я периодически,то хвалю себя,то ругаю,если вспоминается что-то подобное твоему нынешнему утру. В добрый час,твоим мальчишкам! И храни вас Бог,милые белый и черный халаты,большой и маленький!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо за понимание! До глубины души тронули твои слова...
      Твоим ребятам добрых людей вокруг, сил и целеустремлённости на выбранном пути!

      Удалить
  7. Таня,

    Удачи твоим мальчикам в этом году!
    И пусть время не так быстро летит! Наслаждайтесь каждым днём вместе.

    Хорошего сентября :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, со временем строго поговорю! Спасибо тебе!

      Удалить
  8. Таня,
    хорошая, жизненная зарисовка)
    Мальчишкам - легкой учебы, а родителям - не унывать, любить, баловать, холить и лелеять.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, после первого дня школы вернулись в хорошем настроении, с позитивной энергией, что очень радует! Спасибо тебе!

      Удалить
  9. Танюша, с первым сентября-Днём знаний! Читала твой пост со слезами на глазах :трогательно очень! Мои дети все уже взрослые, но как хочется обнять-прижать-потискать...ан нет, живут далеко. Таня, пусть у твоих птенцов крепнуть крылья, поменьше ухабин на жизненной дороге! У такой замечательной мамы, как ты, у сыновей пусть будет всё хорошо! Ещё раз -с началом учебного года! Думаю, мы все можем поздравить другу друга, ведь "учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь". А твои мальчики будут только на "отлично" и "хорошо", да будет так!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, твои птенцы далеко живут, но я уверена, твою любовь всегда с ними, ты такой позитивный человек!
      Твои слова обо мне воспринимаю как аванс и буду стараться соответствовать!
      Да, 1 сентября - это всегда праздник. Моя мама учительствовала более 30 лет; всегда думаю о ней с восхищением, и от неё у меня уважительное отношение к учителям. Желаю им всем хорошего учебного года!

      Удалить
  10. Прослезилась!...Это так трогательно и волнительно...Танечка, спасибо, что ты умеешь так выразить свои мысли и эмоции. Спасибо, что делишься с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, благодарна тебе за твои чувства, за со-чувства. Мы тут в блогосфере потихоньку сродняемся, и поддержка друг друга многого значит!

      Удалить
  11. Как трогательно и мило, даже слёзы навернулись, моя тоже в последний класс уже. Очень понравилась фраза "Наши дети, что хотим, то и делаем"))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хэлена, так мы в одном 'клубе'! Успехов твоей девочке, учёбы с удовольствием!
      Да, делаем с детьми то, что соответствует нашим представлениям о нормальной семье, что не вредит им и не вредит другим людям.

      Удалить
    2. Вы - мудрая женщина.

      Удалить
  12. С началом последнего школьного года, Танечка!

    Вчера говорила с канадской коллегой: "Ты всё еще готовишь им ланчи? Я своих детей с 10 лет приучила к самостоятельности." Не знаю...Мне кажется, это так приятно, когда мама тебе приготовила ланч. Я пока не сдаю свои позиции. "Наши дети. Что хотим, то и делаем"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ты хороший психолог и добрая мама.
      Мы ж понимаем (а коллега неужто не понимает?), что в каждой семье своя ситуация, свои традиции, взаимоотношения. Можно 'приучать', а можно учить примером. Готовишь им, готовишь, а в один день они сами вдруг собрали себе ланч или достали кастрюльку и сварили себе что-то. Наверное, есть дети, которых надо настоятельно направлять, но ведь есть и те, что учатся, наблюдая. Понять своё дитя, доверять ему - мне кажется, это важно. Я как дар воспринимаю свои материнские дела, а для кого-то, наверное, это обуза, от которой хочется скорее освободиться. Или не обуза, но представление, что должОн дитя подготовить к жизни. Хорошо, если при этом не упустится факт, что жизнь - уже сейчас, и как бы 'подготовка' не заслонила то нежное, хрупкое, что есть между мамой и ребёнком. Хорошего тебе нового учебного года!

      Удалить
  13. Удачи мальчикам! Побольше терпения и любви к детишкам (все равно детишки)!!! Хорошие вы с мужем воспитатели, правильные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Правильные или нет, тут у каждого свои стандарты. в каждой семье свои нирваны и штормы. Но пока не стыдно за отроков. Тебе всего славного!

      Удалить
  14. С Началом учебного года! Не переживайте, это жизнь :) Все будет хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! До переживаний пока не дошло, пока вот такая растерянность, как так, уже и последний класс? Вроде бы теоретически об этом знал, но когда момент пришёл...
      Спасибо за моральную поддержку!

      Удалить
  15. Я тоже пожелаю удачи ещё юным мальчуганам.
    Мой в этом году съехал в собственную квартиру, собирает в эти дни себе новые мебелЯ в соответствии со своим дизайнерским вкусом. Позади институт, впереди новая жизнь. Но когда вчера мне сын позвонил и сказал, что в холодильнике почему-то не "растет" масло, а в хлебнице как-то грустно с хлебом, то мама подорвалась и обеспечила ребёнка хлебом, маслом, колбаской, соками и прочей ерундой, о которой как-то раньше не задумывался взрослый сынуля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, пожелание удачи от Учителки должно иметь тройную силу! Спасибо!
      Позади институт... ооо, какой взрослый! А мама - как тёплый и надёжный спасательный круг. Эх, колбаски захотелось!
      Я помню по своей маме, как она радовалась, когда нам, самостоятельным, было что-то от неё нужно.
      Тебе успешного учебного года, пусть учительство тебе, а учение ученикам доставляет радость!

      Удалить
  16. Таня, спасибо! И с этой благодарностью добавляю свою частичку тепла к пожеланиям добра твоей семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, добавляй! Чем больше, тем лучше!Спасибо!!!

      Удалить
  17. Танюша, спасибо тебе за такой трогающий душу рассказ. Мы вчера тоже праздновали последнее школьное первое сентября. Так приятно было обняться с любимыми учителями и услышать добрые слова про нашу девочку и напутствия.
    Пусть всем детям сопутствует удача! Хорошего им побольше на пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, хорошего школьного года вам! И нам. И всем!

      Удалить
  18. Хорошего школьного года деткам!
    У меня тоже в этом году растерянность, уже с 17 августа. Старшая дочь в университете в другом штате, а малыш отправился в киндергатен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ... КАК ты там?!!! Далеко ли лететь/ехать к старшей? Киндергатен - ооо, сколько у вас в доме всякого декора прибавится!
      Всего тебе того, что нужно мамам в такой ситуации! Обнимаю

      Удалить
    2. Таня. держусь..Главное, что младшему и старшей всё пока нравится.ПРО декор ты права!))А дети перебираются на юга..Старший сын в Техасе,старшая дочь во Флориде, средняя (гольфистка) тоже вот по югам присматривается к университетам, чтобы играть можно было круглый год..Может быть и мы попрощаемся с Колорадо.Вот только мама поправится. она нормально.
      Удачи твоим птенчикам, ведь уже скоро будут знать, куда полетят? Если ещё не знают.

      Удалить
    3. Да, самое главное, чтобы они были довольны! Про декор, если бы начать заново, расставалась бы решительнее, опираясь на мнение самих художников-мастеров и оставляя только самое-самое.
      Мамочке подмоги всякой, от всех сил природных и иных!
      А мои еще не решили. То ли дело было у нас! Выбрал один и все!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...