пятница, 26 августа 2016 г.

Сливовое повидло от Божены

(и ещё много чего вкусного)

Тема переработки слив оказалась очень занимательной и привлекательной (пост Сливовый пост, но начинается с зайца).
У меня в доме сливоварня работает уже который день, с перерывами: сливовые пироги, крамбл, варение, сливоедениевсвежем виде, а также заморозка. Замороженные буду использовать для смузи, а также как начинку для, опять же, пирогов, крамблов и т.д.
Варенье, без добавок, идёт в пакетики и в морозильник. Разморозишь - получается отличная добавка к йогурту, кефиру, творожку, овсянке и др.
Из комментариев к сливовому посту переношу информацию от Божены сюда, в отдельный пост, с огромной к ней благодарностью за её щедрость и её время!
П.С. А у меня к сливам добавились яблоки! Ароматы в доме головокружительные! Тоже маленько, килограм этак.... 25? 30? Уже и не взвешиваю. Тоже, как сливы, собранные своими ручками в саду хороших людей.
П.С. Обещанный рецепт от Алекса прибыл, требует перевода, а потому - попозже.
Приятного вам аппетита!

"Польское сливовое повидло (powidła śliwkowe):
В Люблинской области это повидло зарегистрировано как традиционный, локальный продукт :) 
По-русски повидло звучит немного непривычно, но вареньем и джемом этого тоже не назовешь, так что простите оставлю как есть :) В Польше сливовый джем – это вообще совсем другое и по консистенции, и по вкусу, и там свои рецепты, только уже с сахаром :)

Сам процесс очень прост, только немного продолжительный :) Нужны очень спелые сливы (повторюсь, чтобы всё было в одном месте). Идеальными сливами для такого повидла являются очень спелые венгерки, лучше всего такие под самый конец урожая, которые начинают сморщиваться - в них намного больше аромата, вкуса и сладости. Но конечно подойдут и другие, главное, чтобы спелые и не кислые.

Сливы нужно помыть, удалить косточки, влажные сливы вложить в толстостенную кастрюлю/сотейник/итд., накрыть крышкой и поставить на самый минимальный огонь. Воды не нужно добавлять (все равно потом выпаривать) - сливы влажные и во время медленного нагревания пустят сок и ничего не подгорит. Распаривать можно начинать уже во время удаления косточек - пока удалим все косточки, первая часть слив уже распарится. 
Когда увидим, что нижний слой слив уже пустил сок и его уже достаточно, можно немного (!) увеличить огонь, чтобы всё закипело. После закипания снимаем крышку и уменьшаем огонь так, чтобы масса еле-еле булькала, и начинаем главную часть Марлезонского балета – выпаривание :). То есть выпаривается оно конечно само, только периодически нужно подойти и лопаткой (чтобы точно проехаться везде по дну) перемешать. Запах стоит умопомрачительный :) 
Выпаривание лучше растянуть на несколько дней, чтобы на минимальном огне и без спешки, тогда ничего не пригорит и постепенно уварится, хотя это конечно зависит от количества слив. Выключив огонь, оставляем кастрюлю открытой до остывания, потом нарываем крышкой. На следующий день повторяем. Чем гуще будет становится масса, тем чаще нужно мешать, но стоять рядом точно не обязательно – ориентируйтесь по ситуации :) 

Окончательно количество должно уменьшиться более чем на половину, масса станет густой, темной, почти коричневой. Она не будет однородной. Если кому-то не понравится, можно пробить блендером, хотя это уже не традиционное решение :)

Кипящее повидло раскладываем в горячие стерилизованные банки – вынимаем по одной прямо из духовки (охлажденные до градусов 100-120С, чтобы не лопнули), выкладываем повидло, закручиваем прокипяченной крышкой twist-off, которую вынимаем из кипящей воды (горлышко банки должно быть сухим и чистым, можно использовать широкую воронку). Банки переворачиваем и прячем под плед, чтобы медленно остывали. 
Если кто-то хочет перестраховаться, то можно пастеризовать в духовке 120С ок. 20 мин., но по опыту знаю, что необязательно. У меня второй год стоят в комнатной температуре и ничего с ними не происходит (они натурально сладкие :)).

Варианты:
- можно готовить в духовке, тогда чуть меньше работы и нет риска, что пригорит, хотя мешать тоже нужно. Температура ок. 140-120С, то есть чтобы не пеклось, а скорее варилось. 
- можно добавлять различные специи – как классику типа кардамона, гвоздики или корицы, так и новомодные типа лаванды или шоколада :) 

Кстати еще о сливах… 
(раз уж пишу, так выдам оптом все пароли и явки :))

- Из слив получается отличная наливка, опять же без подсластителей – только сливы (идеально очень спелые венгерки), алкоголь (мин. 60%) и время (идеально 2-3 года на созревание, а если бутылочка потеряется и найдется лет так через 5-6… Рай на Земле :))

- Быстрый пирог со сливами, который невозможно испортить :)
225 гр муки (обыкновенной)
3 ч.л. разрыхлителя 
140 гр сахара (можно уменьшить)
1 яйцо
125 мл молока 
Сливы и корица
85 гр. растопленного масла
Масло растопить. Всё (кроме слив и корицы) перемешать венчиком или миксером, добавить масло. Форму смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки, вылить тесто и размазать толщиной 1-1,5 см. На тесто положить половинки слив срезом вверх, посыпать сахаром и корицей. Выпекать ок. 40 мин. при темп. ок. 180С - условия стандартные для обычных пирогов, так что ориентируйтесь по опыту и принимайте во внимание фокусы вашей духовки.
Получится низкий пирог – сливы среди холмов золотистого теста. Тесто сладкое, сливы кисловатые – ляпота :)
Варианты:
- вместо слив отлично подойдут кислые яблоки типа антоновки или другие фрукты, но со сливами вкуснее всего :) 

- Сливовый кетчуп с базиликом тоже ничего получается, только рецепта под рукой нет, но если интересно на выходных могу найти. 

- Сливы можно также мариновать, как огурцы или помидоры, и подавать к закускам. Это тоже польское, здесь такое любят :) 
Процесс и окончательный результат должен быть похож, как в этом рецепте:
goo.gl/yOHhI5
А здесь неплохо видно консистенцию:
goo.gl/3PtWlt

И еще в догонку медитациям над сливами... ;)
Из слив также получается очень вкусное мороженое :)

А из сушеных - конфеты - чернослив замочить в ароматном алкоголе, надрезать, вложить по миндальному орешку (или без орешков), обсушить и макать в растопленный горький шоколад, дать застыть. Это тоже польская гордость - сливы в шоколаде :) Кстати сливы из наливки, тоже можно в шоколад, как и вишню. Можно как конфеты, а можно типа фондю макать и кушать в хорошей компании, только это уже на 100% взрослые развлечения :)

В Польше сливы также коптят, то есть сушат в процессе копчения. В мясные блюда или бигос из квашеной капусты такой копченый чернослив самое то :) Это больше как интересный факт, а не рецепт для выполнения :)"

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

27 комментариев:

  1. Супер! СПАСИБО! Главное без сахара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! Да! Сколько же мы его слопалив своё время!

      Удалить
  2. Танюша, я правильно поняла, повидло совсем без сахара?Да?
    Я обожаю выпечку со сливовым повидлом! Спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, да, безсахарное! Я вот думаю, для чего мы его бухали кулограммами в варенье? Чтобы сладкое было и чтобы долго хранилось. Сладко будет если ягоды/фрукты спелые, а хранить можно в замороженном виде, все витамины сохраняются. Но это дело персональное, конечно. На вкус и цвет... и о здоровье каждый по-своему заботится.

      Удалить
  3. Таня,

    Я, пока читала все варианты приготовления сливы от Божены и ваш обмен идеями, просто с ума сошла!
    Сколько всего :)
    Как только мне под руку попадутся сливы, то обязательно что-нибудь сделаю! :)

    Сливы в шоколаде обожаю! Во Франции их нет, а вот в соседней Германии найти можно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я после каждого абзаца сглатывала... Сливы в шоколаде даже не помню, ела ли когда-то.

      Удалить
  4. Спасибо, Таня и спасибо, Божена! Безусловно, очень интересный и оригинальный натуральный рецепт, обязательно испытаю. Хоть и не особо много слив в этом году, но найду, куплю в крайнем случае. А вкус я хорошо представляю, у моей бабушки на Полтавщине так уваривали сливы в печи, с удовольствием воссоздам вкус детства)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, уварить сливы в печи - от одного этого предложения усилилось сердцебиение...

      Удалить
  5. Смогла дочитать до конца не сбегав за чем-нибудь вкусненьким!!!))
    Спасибо за рецепты. И кто бы мог подумать, что их слив даже кетчуп делают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а копчёные сливы?! Я сливу люблю в любом виде, и чернослив почти всегда есть в доме.

      Удалить
  6. Божена26/8/16

    Таня, спасибо!
    Я даже не ожидала такой чести. Очень неожиданно и очень приятно :) Надеюсь во многих домах этой осенью будет головокружительно пахнуть сливами :)

    Добавьте только, пожалуйста, масло в рецепт пирога - 85 гр. растопленного масла, чтобы наверняка у всех получилось то, что надо. Простите, что в спешке забыла его добавить.
    Я утром (моим польским утром :)) писала про это несчастное, забытое масло, но не знаю, отправился ли комментарий. На всякий случай повторюсь, что этот пирог отлично также получается с малинами или с дуэтом - малины+персики, только при более сладких фруктах и ягодах можно уменьшить количество сахара.

    Таня, большое Вам спасибо за Ваш блог. Я давно к Вам заглядываю, только всё не решалась написать. Очень приятно утром с чашечкой кофе погулять по чудесному саду, полюбоваться на ваших пушистых ушастиков, узнать разные интересности о жизни за морем-океаном... Большое спасибо за Ваше желание делится всем этим :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Божена, у нас так фантазия разыгралась от описанных вами блюд! Похоже, что год этот богат на сливы во многих странах, так что очень кстати эти рецепты! Я специально убрала код на запрет копирования с блога (увы, была когда-то необходимость в нём), чтобы все желающие могли скопировать рецепты.
      Спасибо на добром слове о блоге; мне ОЧЕНЬ приятно! Рада, что вы написали!!! Всего вам самого хорошего, приятного и вкусного! :)))
      П.С. Про масло коммент, видимо, не прошёл, но информацию я вставила. Теперь всё ОК! Обнимаю

      Удалить
  7. Таня, пост на злобу дня . Я борюсь у урожаем, правда не очень большим, градом побило, много плодов облетело еще не спелыми. Сушу в сушилке и складываю в стеклянную банку, получается вкусное лакомство к чаю.
    За
    Еще обожаю соус ткемали, к мясу прекрасное дополнение.
    Огромное спасибо за рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, август он такой - только крутись! Я, правда, не занималась заготовками много лет, но вот привалило счастье в виде слив и яблок. Сушилки у меня нет, не нужна быка никогда, но в духовке могу сделать яблочные чипсы, очень легко.
      Ткемали - вкуснота!

      Удалить
  8. Боже ж ты мой... 7 утра, заряд вкусных историй а весь день!
    Спасибо огромное. Всё-таки поедем на след. неделе в питомник. В планах - 2 сливы, "венгерка" и просто крупная сладкая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, питомник заволновался, ждёт! Божена нас побаловала, а главное, растормошила фантазию - сколько всего можно сделать из одного фрукта!

      Удалить
  9. Таня, актуально именно сейчас! Дня через два снимаю сливу - повидло очень люблю с детства! Хотела перекрутить, а, оказывается, можно и без этого обойтись - обойдусь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, вот какая мощная компания у нас собирается! Пора открывать клуб слИвянки!

      Удалить
    2. Со сливянкой придётся повременить - сливы первый год родили и хватит только на повидло. А вот уж потом...и до сливянки руки дойдут!

      Удалить
    3. Ну назовём его клубом сливолюбов!

      Удалить
  10. Ох,как вкусно и ароматно! Обязательно добавлю в свои записи этот рецепт от Божены! Спасибо! А я по мимо всего вышеперечисленного люблю пряные сливы. Рецепт это привезла моя коллега по работе из Италии. Сливы разделяются пополам, косточки вынимаются. Половинки укладываются на противень и перчатся острым красным перцем, можно черным, но красный лучше, затем добавляются травы пряные розмарин, хмели сунели , вообщем, что нравится. И вот в таком виде сливы сушатся в духовке на низкой температуре часиков 5-6. Лучший вариант сушки - на свежем воздухе и на солнышке. Но у кого нет этой возможности - духовка. И как высушится - все! Сливы готовы. Они вкусны и сами по себе, кто любит пикантный вкус, и отлично идут к мясным блюдам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опа! Новый рецепт! Беру на вооружение,займусь сегодня же! Спасибо!!!!

      Удалить
    2. Злата! Пикантно, по-декадентски и вообще что-то новенькое для меня! Спасибище огромное!!!

      Удалить
  11. Расценила пост как моральную поддержку!!!!!!!!!!!Урожай слив в этом году убойный. Перерабатываю на вино,компоты,повидло,соусы и раздаю ведрами соседям и знакомым,но конца этому процессу пока не видно. Запахи головокружительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я же говорю, сливовая эпидемия в мире! Радуюсь за твоих соседей и знакомых, Вероника!

      Удалить
  12. Ой, вот спасибо и тебе и Божене! Сколько идей! А сливовый смузи ты с чем делаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я редко смузи делаю по рецептам. Использую то, что есть под рукой. Чаще всего к миндальному молоку добавляю фрукты, овощи,и всякие сыпучие полезности.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...