вторник, 23 августа 2016 г.

В саду Херонсвуд (штат Вашингтон) в августе

А давайте сходим в сад. Его можно было бы назвать парком, но я уж буду по-местному, ладно? Здесь это сад. А парк... Парком называют часто, например, детскую площадку, или национальным парком/парком штата большой лесной, горный, пустынный и т.п. массив.
Про этот ботанический сад, Херонсвуд (Heronswood, heron - цапля, wood - лес), в штате Вашингтон, писалось в этом блоге уже не раз, поэтому на его истории я останавливаться не буду.
Напомню только, что он был создан (начало - 1987 г.) двумя людьми, Дэниэлем Хинкли и Робертом Джоунс, и был как бы полигоном для испытаний растений, привезённых из дальних экспедиций, плюс местные растения-аборигены, и питомник здесь имелся, и растения продавались отсюда. Коллекция, которая изменила лицо американского садоводства - так называли богатства Херонсвуда.
Каталоги с описаниями растений (автором был сам Хинкли) читались знатоками как художественная литература, а сейчас хранятся как реликвии.
В 2000 г. сад был продан компании-гиганту по семенам/каталоговой продаже, та его почти что загубила, перевезя большую часть растений из питомника в свою штаб-квартиру  на другой конец страны и не обеспечивая нормальный уход за тем, что осталось расти в земле. Сад был закрыт для посещения, почти.
Компания, поняв, что дойной коровы из сада не получится, пыталась продать его. Закончилось всё аукционом, в результате которого в 2012 г.  хозяином стало индейское племя, которому и принадлежала испокон эта земля.
Хинкли, который построил уже новый дом и начал создавать там новый сад, был приглашен к сотрудничеству, вернулись волонтеры, и сад возвращается к былому уровню.
Ну а теперь пойдёмте.
Прелесть сада в том, что он  - часть леса. Всё здесь слилось, и то, что росло столетиями, ели, например, и декоративные растения, среди которых и гибриды, и дикорастущие.
Звёздами августа были гортензии.






Увлёкшись гортензиями, можно пропустить менее заметные растения, которые, если присмотреться, тоже красавцы.


И листва зачастую тоже не менее привлекательна, чем цветы. Вот, например, бегония - та, что зимует.

В тени - одно, а если на солнечном цвете:


С одной стороны - такая, с другой - совсем другая:


Так что на гортензии мы любовались, но не забывали и смотреть вниз на замшелые тропинки, зелёные пни, малютки-цикломены для сада Дюймовочки...





Пребываешь в таком спокойном, умиротворённом состоянии в лесной тени и вдруг -бах!
Визуальный взрыв! Цивилизация с элементами формальности.




Заходишь за эти арки, ожидаешь увидеть какие-то такие же формальные растения и... опешиваешь!
Чернобривцы! Бархатцы! Бабушкины растения, возведённые на пьедестал!
Золушки в садовом дворце!






 Запомним эту раковину-цветок... О её создателях - ближе к концу.
Читатели подсказали про гриб. Шантарель это! Можно использовать как раковину, мыть овощи (эта часть сада есть огород!) или просто использовать как фонтан!

 Выходим из чернобривцевого царства - оно не постоянно, в разные годы эта часть сада засаживается разными растениями. Было время, там преобладали огородные культуры.



Приветствуем лягушку, вспоминаем, как в один из визитов Дэн Хинкли присоединился здесь к посетителям, разглядывая лягушачью икру, которая покрыла своими жемчужинами всю поверхность прудочка. Он, кстати, часто сам перед началом работ водит волонтёров по саду, рассказывая о растениях. Он замечательный рассказчик, мы с ММ слушали его несколько раз.


Ещё одна часть сада на расчищенном от леса участке - аллея с широкими, богатыми бодерами.


Большие вазоны - это жемчужина садового дизайна! Плюхнул её  - и про растения можно забыть! Шутю, но плюсы неоспоримы!



Этот хвостик был таким привлекательным, что засняли его так, сяк и этак.




Будут ли у меня в саду когда-нибудь эти огромные аллиумные сферы?
Принесла семена из сада Алекса (предыдущий пост), весной посажу.


Запах лилий кружил головы...







И потом эти красные маки. Проходила мими них - ну красиво, красная такая кучка.
А когда обернулась, замерла - с солнечной подсветкой они алели, как... как... 
красиво алели!


Похожи, снимала их не на камеру, а на айфон. Качество, однако... не то. 
Или ручки дрожали от волнения?




Так называемые ананасные лилии:



Ещё один бодер. Простенько и со вкусом. Жёлтый, зелёный, синий.






 Так и ходишь по саду - то лес и дикость, то культурный сад и цивилизация...




Гибискусы вырастают в дерева...



Напоследок оставила свой любимый уголок сада. Сейчас уже привыкла к нему, зная, что он здесь есть! А самое большое Ах! было в первый приход, когда вдруг попала в эти экзотические заросли, совсем не американские северо-западные, а с австралийскими папоротниками, заморскими пальмами и 'древними' руинами.


А когда знаешь, что руины со всеми этими колоннами, амфорами, листьями и фонтанами - это дело рук известных мастеров, у которых ты была в их собственном саду, с которыми разговаривала, от которых впервые узнала, например, про растение тетрапанакс, что растёт и размножается теперь у тебя за гаражом... ну от этого ещё восторженнее становится. Сад Литтла и Льюиса можно посмотреть на моём англоязычном садовом блоге: Здесь.






Что вам нравится на этом снимке, вверху, помимо амфоры? Мне - слои, слои, слои, разноуровневость, наполненность, трёх- и более-мерность, разнообразие текстуры, форм, размеров... Прекрасный хаос.



И стоят руины, и ходят между ними посетители в белых пиджаках...
Сколько раз ходили, и никому не было до них дела, а тут добрая душа их запечатлела, за что им сердечное спасибочки!



Спасибо, что плутали вместе со мной!
***
 Нашла предыдущие посты про этот сад:
В саду-питомнике Херонсвуд (ха-ха, там в заголовке у меня написано 'в садЕ'. А нехай будет!)
Сад Херонсвуд в сентябре, штат Вашингтон.
И что я вижу? Все посты об этом саде осенние! А весна? А лето? Обязать посетить в другие месяцы!
P.S. Нашла май! - Heronswood Gardens. May-2012. Just Pictures

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

17 комментариев:

  1. Раковина-цветок больше на гриб лисичку похожа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, так и есть, это грИб! Сами авторы признают, что это шантарель! У вас глаз-алмаз!

      Удалить
  2. Танюша, огромное спасибо за прекрасную экскурсию! Обзавидовалась - какое разнообразие растений можно выращивать в Вашем климате. Всё-таки у нас выбор очень ограничен несусветной летней жарой, так жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а у вас зато, наверное, агавы хорошо растут! Как я их люблю!

      Удалить
  3. Необычные сочетания...Такое ощущение, что растения очень большие, просто высокие, и сравнение с Дюймовочкой, очень уместно. Замечательно и тонко про Золушек, прямо сказочный сад :)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, растения и правда высокие! Даже гортензии растут, как деревья!

      Удалить
  4. Таня,
    раковина-цветок, уж больно напомнила гриб лисичку.)
    Память дырявая совершенно, но где-то уже я видела обломки колонн, амфоры в воде...было уже,да? Повторяться не буду, очень красиво, отличная задумка и воплощение соответственно.
    Твои посты здорово настраиваютна садово-огородные облагораживания.)
    На фоне летней жары, каникул, бассейнов, вечерней лени на террасе, беготни и работы...отчасти забываешь и о растениях, ну цветут, ну растут, ну полить вовремя.
    С другой стороны, ловишь себя на мысли о том, что само собой ничего не делается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты угадала, это лисичка ( теперь я знаю, что лисичка имеет псевдоним шантарель!). А цветочком я его назвала.... чего не сделаешь глубокой ночью! Надеюсь, ваша жара скоро закончится. У нас тоже несколько деньков очень.... но прохлада идёт!!!

      Удалить
  5. Таня,

    Об истории этого сада можно целый роман написать!

    А мы с тобой хорошо сходили в сад! :)
    Чудесный, "многослойный" и разноплановый. Мне почему-то показалось, что в нём витает английский дух. Но это сугубо моё мнение ;)

    Гортензии хороши, но в пенёчках есть своя прелесть ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Танечка, ты, осведомлённый человек, про слои, про уровни, а мне, глядя на снимки с амфорой и окружающей её растительностью, прошепталось от Александра Сергеевича Пушкина про "лес и дол видений полны"... Чудеса творят люди на земле; смотришь на них - ну самые обычные эти люди внешне, а то, что задумывают и создают, лично мне даже в мыслях кажется неподвластным. Наверное, это называется выполнить(ять) своё предназначение. Не "прошляпить" его - предназначение, большая заслуга конкретных людей.
    * Рада новому свиданию с этим садом! Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у тебя поэтическое мышление! В садовом деле свои художники, архитекторы, скульпторы и так далее - как хорошо, что много творческих людей!

      Удалить
  7. Таня, я с тобой в любой сад согласна по много-много раз! У тебя такие глазки, что всегда удивительно и даже волшебно получается. Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в разведку? Шутю.
      Спасибо, Галя! Мы тут уже немного поволновались, где ты. Рады тебя видеть!

      Удалить
  8. Прекрасный сад, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Хочу сказать, что на блоге очень качественные фотографии. Нам, вашим коллегам, которые тоже рассказывают о жизни в Штатах, есть чему поучиться. Оставляю на вашем блоге не первый комментарий, потому что радует такое замечательное отношение блогоделу. Желаю вам творческих успехов!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...