суббота, 20 августа 2016 г.

Сливовый пост, но начинается с зайца

Заяц наконец -то поумнел и вместо того, чтобы траву лопать, бегает на компостную кучу и отрывается на морковкиных шкурках, банановых тоже шкурках и прочих органических отходах.
Молодец, заяц, ешь, матерей и принимайся за кротов. Те совсем обнаглели и превращают мою буржуйскую лужайку в перепаханное поле.
Одной мне не справиться; этот год, видимо, урожайный на кротов.
С утра, с самого субботнего утра, вместо того, чтобы с собакой на прогулку или с мужем мур-мур кофЭ на веранде, я бегала с чесноком и запихивала его в тоннели (у них непереносимость на запах чеснока, мяты и касторового масла. Якобы).
Да, дело дошло до тоннелей - инфраструктура уже на месте, а потому, заяц, это в твоих кровных интересах кротов с территории выжить.
Кротам трава, конечно, как таковая не нужна, им нужны червяки, но в процессе погони за последними они подрывают корни и трава может сыграть в ящик. И когда тебе, заяц, уже опротивит питаться в компостном ресторане и потянет на простую деревенскую диету, ты можешь оказаться у разбитого корыта.
Не смотри на меня так. Сама знаю, что собаки. Собак нельзя на кротов науськивать.  Тогда лужайка превратится в то же перепаханное поле, но в два раза быстрее.

По ходу дела: выходит на веранду во время этой писанины Наташа и начинает громко... я бы написала ржать, но говорят, что это неприлично, поэтому пишу хохотать.
Смотрю, говорит, на тебя - вся такая, в тени пальмы, в творческом процессе, пальчиками по айпэду тык-тык, потом взгляд падает на лежащую на плетёном столике твою грязную ногу... Такой контраст!
Да, пятка грязнА, есть такое. По огороду, однако же, бегала, по саду, по лужайке, холмики кротиные и тоннели притоптывала.


Вот те на, переходики у неё, да?
Это потому что я не про зайца писать собиралась, а про сливы.
В инстаграме я как написала? Килограмм 20 я их набрала в саду Алекса.
Дезинформация, однако. Поскромничала. Сегодня собрала все внутренние органы в кулачок (вжала значит, кому не понятно), присела, взяла на грудь вес - розовую корзину со сливами, потом голубую корзину взвесила, её держать не надо, она сама на весы поместилась, потом добавила кило с хвостиком, что ушло на крамбл (десерт, вроде как неряшливый пирог, в котором фруктов гораздо больше, чем муки), приплюсовала пару кило, что мы проглотили в непереработанном виде... и - "Он чегой-то там сложил, потом умножил, подытожил и сказал, что я судился восемь раз" (В.С.Высоцкий) ... 40 кг слив вышло, как ни крути.


- Вот нахааапала! - слышу из-за экрана от дружественного, случайно забредшего или неслучайно, но долго сидящего в кустах,  гостя блога.
Да не то слово! Нахапала, это мягко сказано!
Хотела написать, ободрала то бедное сливовое дерево, как липку, однако же остановилась.
Там эту бедную сливу оббирали уже до меня, и после меня еще человек пять-шесть-семь могут по столько же набрать. Этот год урожайный не только на кротов, но и на сливу.
Плюс - это конкретное дерево избежало участи, пардон, обрезания - обрезатель наёмный по какой-то причине не пришел, и дерево отблагодарило, похоже своего хозяина, Алекса.
Алекса помните? Его сад был открыт для посещения народом, добросовестно оплатившим 25 тугриков за тур по шести частным садам в прошлом году (пост Деревенский сад Алекса).


От переизбытка слив в организме ничего плохого не бывает?
Слышу-слышу;  нет, со стулом все в порядке.
Сливококка никакого не бывает? Сливохондроза, сливобета, сливортрита, сливфаркта, сливхилиса на худой конец?
С 40 килограммами это же очень надо осторожно! Печь, есть, замораживать....
Ооооо, слышу Ленин голос: сливянку, сливянку делать!
Можно, очень можно! У меня в генах сливоголизм - бабушка Пелагея такую брагу из слив делала! Ммммм.... И нам, дошколятам, давала по малюсенькой стопочке, как и кагорчику, кстати: для крови по несколько капель можно, -говорилось за простым деревенским столом, с дядьками, тетями, с круглой картохой с укропчиком и.... ЛяЛяЛя, отвлеклась.
Итак, сливы из ушей пока не лезут, но если у вас есть секретный семейный рецепт, то под страхом пытки присылайте! Не зарекаюсь, что сразу  его опробую, но пусть будет.
Темными зимними вашингтонскими вечерами (не путать со столицей городом Вашингтом, мы - штат Вашингтон, на другом берегу!) вдруг достану пакет с замороженной сливой и полезу в блог, и достану ваш секретный рецепт. И икнётся вам, и уши покраснеют, и подумаете вы - о! Таня печёт по моему рецепту сливовый пирог, или какое-другое блюдо делает!

А во вторник Алекс обещает принести свой рецепт сливового крамбла. Он, такой душа-человек, и лестницу мне выдал в своём саду, и чаем нас холодным (! температуры были за 30) напоил, и угостил своего изготовления крамблом.
Супруга его готовит, а он - ответственный за десерты.
Так вот, такая это была вкуснятина!!! Лучше того крамбла, что я испекла по интернетовскому рецепту и пирога, который я испекла ранее из слив от Карен тоже по интернетовскому рецепту. Чувствуете, какую халяву я поимела? Сливы от Карен, сливы от Алекса...
Халява - это тоже слово ээээ... Нда, но как сказать по-другому? А? Вот именно, никак. Поэтому халява. Но!
Я же честно отстояла на лестнице часик-полтора. И потом, ее же, лестницу, надо переносить, корзинки относить к машине, в общем, затраты труда налицо. Без труда не вынешь и рыбку из пруда, это мы знаем.


Так что да, по-коммунистически (каждому по потребностям) нахапала. Для приличия поломалась: а ты уверен, что не объем вас, что вам самим больше слив не надо и все такое, на что ответ был лаконичен: Таня, или ты, или олени!
Оленям достанется с лихвой, там еще персики, груши и яблоки по соседству, плюс я как представила бедных оленей, фиолетовых от сливовой диеты, так сразу на лестницу! Чего не сделаешь ради дикой природы!


Вот ещё несколько фото. 


 Знаю, была уже эта груша, но слишком уж артистично висит.
Из сада виден залив с тихоокеанской водой. Сад-то на острове.


Вот она, красавица-слива. Такого увешанного сливами дерева я никогда ещё не видела. 
В некоторых местах сливы свисали наподобие виноградных кистей.


Небольшая экскурсия по саду. Если захочется посмотреть его в июньском обличии, то ссылка на пост дана выше.


Лилии благоухали...



Клематисы цвели по второму или какому-то там разу...
Как хорошо сделана подпорка для него!


 Тмин в качестве почвопокровника.


 А это парочка из коллекции орхидей супруги Алекса

 Кто знает, что это, скажите название, пожалуйста!

 Канны здесь зимуют

 Бамбучок с черными стволами

 Вид со склона на нижнюю часть сада

 Вид на огород, защищённый от оленей сеткой. 
В остальную часть сада они заходят ежедневно, о чём свидетельствовали  объеденные растения.

 У меня в саду ещё лето, а здесь клёны уже намекают - ку-ку, осень крадётся...

А это фото напоминает о присутствии лошадей в хозяйстве.
кормушки для них приспособлены под клубнику.
Многое, если не всё, сделано здесь руками Алекса. Аккуратненько так...
А в гараже, вы бы видели, даже тряпочки хозяйственные сложены стопочками по металлическим корзинкам.
На полках, опять же Алексом смастерённых - банки с фруктовыми чатни, огурчиками, ещё с чем-то там вкусненьким.


A это мой пирог. Мальчишки со своим другом опробовали и сказали, что вкуснее яблочного. О!
Сама к фотосессии я не готовилась. А то бы белую крестьянскую блузку надела, шорты-мини и т.д., как все порядочные женщины, ножку бы этак вперёд выставила (на лестнице, ха-ха!). А у меня никакого гламура!

*
P.S. А ноги я помыла, между прочим. У меня всегда настроение повышается, когда я ногу в раковину с лёгкостью балерины забрасываю (помыть).
Этот момент и ещё один - когда я ногой же, а конкретно ступнёй, выключатель в ванной, что на уровне груди, щёлкаю - включаю и выключаю. Такая типа проверка  - не приближается ли эта дама...  нет, не с косой, хотя и коса может быть, но не в руке, а на голове... так что нет, не та, а эта... старость  негибкость, вот.
Пока забрасываю и включаю-выключаю, значит, всё в порядке. Пусть с грязными пятками, но трепыхаемся еЩё. И сливы едим!

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

60 комментариев:

  1. Как у вас там все позитивно, с зайцами да сливами. У нас в этом году тоже самое, только с грушами. А из груш бражку не сваришь...
    Сама же после десяти дней постоянной беготни не то, что ногой включатель достать, сесть/встать с трудом получалось... Значит эта... дама неприветливая... все-таки подкрадывается. Сегодня снова бегаю, аки козочка горная, но звоночек прозвенел...
    P.S. А у меня кроты совсем исчезли, хотя я их и не трогала. Вот как-то так самоликвидировались. Наверно все в Америку рванули (как только океан переплыли?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа, вот чьи кроты у меня! Меняю на груши! И, между прочим, в данный момент по дому расползается аромат грушевого крамбла... Но хочу больше груш! А насчет выклюнателя, Галиночка: "Тренируйся, бабка, тренируйся, Любка, тренируйся сизая ты моя голубка!"

      Удалить
  2. Таня, вот присела после трудов праведных на стульчик, что у тебя на фото. Веселюсь от души! С какой же скорость бегают твои пальчики , чтобы набрать текст?!
    Этот год, вероятно, урожайный не только в ваших садах. Яблоки, абрикосы, помидоры-завались!Эх, коротко пишу в своём блоге, нечего особенно показать. Из слив можно сделать пастилу, джем(повидло). Сливы надо основательно проварить, протереть и снова варить до густоты. Кто любит пикантнее-добавить цедру лимона или апельсина.Твой пирог, Таня, очень аппетитно выглядит! А лилии как благоухают...наш воскресный день в разгаре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, пальчики бегают медленно, гораздо медленнее мыслей! Джем какой-нибудь планирую сделать из слив, только сахар заменю стивией. Вас поздравляю с замечательными урожаями!!!

      Удалить
  3. Шутка про фиолетовых оленей и сливы понравилась))

    Это про Никулина есть такая история. Журналист спросил его что-то про старость. На что Никулин хмыкнул и ответил: "Старость - это когда не получается помыть ноги в раковине". Я что-то отстаю)) Утешаю себя тем, что у меня специфическое строение тазобедренных суставов))

    п.с. Рецептов не знаю((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, правда, Никулин? Как здорово! Про специфическое строение очень понимаю. У меня тоже такое имеется, но вширь - например, больно сидеть на упитанной лошади верхом, а вот в высоту нет проблем.

      Удалить
  4. Повеселила-порадовала, Таня! Про цветы: мелковато, листву не разглядеть, но разве это не космея? Или же кореопсис, хотя я его только желтый и оранжевый знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Не космея точно, a вот кореопсис очень даже может быть! Сорт 'Moonbeam' , лимонного цвета!

      Удалить
  5. У меня сезон джемов, я их кручу из всего, что под руку подвернется. Увидела таз со сливами на фото и тут же подумала: "Это ж скока джема можно накрутить!" ))) Точно потом, как тот фиолетовый олень можно выглядеть) Это к разговору о рецептах.
    А у зайца прям, как ресторан на компостной куче - и то тебе и это, выбирай, что хочешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, заяц попал в компостный рай! Сегодня наблюдали за ним- как к ресторану подошел, посидел у входа и прыг - завтракать! Жизнь удалась! Джемыхочу, но попробую сахар заменить стивией.

      Удалить
    2. Меня тоже сахар не радует, будет интересно узнать, что получится, если его заменить.

      Удалить
    3. Божена24/8/16

      Простите, что я так встреваю в разговор без приглашения, но что касается слив, так их преотлично можно варить вообще без сахара или каких-либо других подсластителей. 100% слив и больше ничего. При правильном подборе слив и процессе получается сладкое, густое "варенье". В Польше это национальный продукт и называется сливовые повидла (powidła śliwkowe), при чем использование каких-либо подсластителей считается "фи, неумелая хозяйка" :)
      Идеальными сливами для такого повидла являются очень спелые венгерки, лучше всего такие под самый конец урожая, которые начинают сморщиваться - в них намного больше аромата, вкуса и сладости.
      Если Вам интересно, могу описать процесс. Работы мало. Даже пастеризовать не нужно. Стоят просто так, если всё правильно было сделано :)

      Удалить
    4. Очень приветствуется такое встревание! Мы тоже хотим быть умелыми хозяйками! Божена, за описание процесса будем благодарны. Идею готовки слив без добавок подсказал мне во вторник коллега по йоге. Он англичанин, супруга - канадка, они готовят так сливу уже много лет. На дно 'пару капель' воды. Причём, косточки выбирают уже потом, когда всё готово - рассказывал это и смеялся. В данный момент я поставила первую кастрюлю, без воды, косточки вытащила (так больше слив в кастрюлю вошло). Если есть какие-то ньюансы, пожалуйста, опишите! Спасибо огромное! П.С. Они любят этот джем, так его назовём, добавлять в йогурт, подавать к сыру и т.п.

      Удалить
    5. Продолжение...встревания) Косточки и я выбираю потом, но как без сахара?! Интересен рецепт Божены, думаю, многим.

      Удалить
    6. Ирина, пока нет ответа от Божены, встряну я! В том методе, что я сейчас использую по совету Конора, важно, что продует раскладывается по пакетам и хранится в морозилке. То есть для длительного хранения сахар не нужен, в чтобы вкус был хороший, сливы должны быть спелыми. Сорт тоже значение имеет, но это когда выбор есть. Мне послана слива так наз. итальянская, хе-хе, из неё и делаю. Так что варю себе и все. Вот сейчас одарили яблоками, тоже часть просто заморожу, а когда надо - в смузи. Приятного аппетита, Иринушка!

      Удалить
    7. Спасибо, Танюша! Ой, вокруг меня много Танюш:сестра, невестка, реальные подруги) Представляешь, сегодня нас угостили сливами-очень спелыми, сладкими. Сорт? Слива она везде слива-так мне сказали.Заморозка-хорошая рекомендация, благодарю!))

      Удалить
    8. Божена25/8/16

      Добрый вечер :)

      Польское сливовое повидло (powidła śliwkowe):
      В Люблинской области это повидло зарегистрировано как традиционный, локальный продукт :)
      По-русски повидло звучит немного непривычно, но вареньем и джемом этого тоже не назовешь, так что простите оставлю как есть :) В Польше сливовый джем – это вообще совсем другое и по консистенции, и по вкусу, и там свои рецепты, только уже с сахаром :)

      Сам процесс очень прост, только немного продолжительный :) Нужны очень спелые сливы (повторюсь, чтобы всё было в одном месте). Идеальными сливами для такого повидла являются очень спелые венгерки, лучше всего такие под самый конец урожая, которые начинают сморщиваться - в них намного больше аромата, вкуса и сладости. Но конечно подойдут и другие, главное, чтобы спелые и не кислые.

      Сливы нужно помыть, удалить косточки, влажные сливы вложить в толстостенную кастрюлю/сотейник/итд., накрыть крышкой и поставить на самый минимальный огонь. Воды не нужно добавлять (все равно потом выпаривать) - сливы влажные и во время медленного нагревания пустят сок и ничего не подгорит. Распаривать можно начинать уже во время удаления косточек - пока удалим все косточки, первая часть слив уже распарится.
      Когда увидим, что нижний слой слив уже пустил сок и его уже достаточно, можно немного (!) увеличить огонь, чтобы всё закипело. После закипания снимаем крышку и уменьшаем огонь так, чтобы масса еле-еле булькала, и начинаем главную часть Марлезонского балета – выпаривание :). То есть выпаривается оно конечно само, только периодически нужно подойти и лопаткой (чтобы точно проехаться везде по дну) перемешать. Запах стоит умопомрачительный :)
      Выпаривание лучше растянуть на несколько дней, чтобы на минимальном огне и без спешки, тогда ничего не пригорит и постепенно уварится, хотя это конечно зависит от количества слив. Выключив огонь, оставляем кастрюлю открытой до остывания, потом нарываем крышкой. На следующий день повторяем. Чем гуще будет становится масса, тем чаще нужно мешать, но стоять рядом точно не обязательно – ориентируйтесь по ситуации :)

      Окончательно количество должно уменьшиться более чем на половину, масса станет густой, темной, почти коричневой. Она не будет однородной. Если кому-то не понравится, можно пробить блендером, хотя это уже не традиционное решение :)

      Кипящее повидло раскладываем в горячие стерилизованные банки – вынимаем по одной прямо из духовки (охлажденные до градусов 100-120С, чтобы не лопнули), выкладываем повидло, закручиваем прокипяченной крышкой twist-off, которую вынимаем из кипящей воды (горлышко банки должно быть сухим и чистым, можно использовать широкую воронку). Банки переворачиваем и прячем под плед, чтобы медленно остывали.
      Если кто-то хочет перестраховаться, то можно пастеризовать в духовке 120С ок. 20 мин., но по опыту знаю, что необязательно. У меня второй год стоят в комнатной температуре и ничего с ними не происходит (они натурально сладкие :)).

      Варианты:
      - можно готовить в духовке, тогда чуть меньше работы и нет риска, что пригорит, хотя мешать тоже нужно. Температура ок. 140-120С, то есть чтобы не пеклось, а скорее варилось.
      - можно добавлять различные специи – как классику типа кардамона, гвоздики или корицы, так и новомодные типа лаванды или шоколада :)

      В следующем сообщении я дам несколько ссылок на фотографии, чтобы стало более понятно, как это должно выглядеть. Не знаю, можно ли, поэтому, Таня, Вы уж сами решите :)

      Удалить
    9. Божена25/8/16

      Слишком я разболталась, так что пришлось разделить на 2 комментария, чтобы google не протестовало ;)


      Кстати еще о сливах…
      (раз уж пишу, так выдам оптом все пароли и явки :))

      - Из слив получается отличная наливка, опять же без подсластителей – только сливы (идеально очень спелые венгерки), алкоголь (мин. 60%) и время (идеально 2-3 года на созревание, а если бутылочка потеряется и найдется лет так через 5-6… Рай на Земле :))

      - Быстрый пирог со сливами, который невозможно испортить :)
      225 гр муки (обыкновенной)
      3 ч.л. разрыхлителя
      140 гр сахара (можно уменьшить)
      1 яйцо
      125 мл молока
      Сливы и корица
      Масло растопить. Всё (кроме слив и корицы) перемешать венчиком или миксером, добавить масло. Форму смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки, вылить тесто и размазать толщиной 1-1,5 см. На тесто положить половинки слив срезом вверх, посыпать сахаром и корицей. Выпекать ок. 40 мин. при темп. ок. 180С - условия стандартные для обычных пирогов, так что ориентируйтесь по опыту и принимайте во внимание фокусы вашей духовки.
      Получится низкий пирог – сливы среди холмов золотистого теста. Тесто сладкое, сливы кисловатые – ляпота :)
      Варианты:
      - вместо слив отлично подойдут кислые яблоки типа антоновки или другие фрукты, но со сливами вкуснее всего :)

      - Сливовый кетчуп с базиликом тоже ничего получается, только рецепта под рукой нет, но если интересно на выходных могу найти.

      - Сливы можно также мариновать, как огурцы или помидоры, и подавать к закускам. Это тоже польское, здесь такое любят :)


      Удалить
    10. Божена25/8/16

      Процесс и окончательный результат должен быть похож, как в этом рецепте:
      goo.gl/yOHhI5
      А здесь неплохо видно консистенцию:
      goo.gl/3PtWlt

      И еще в догонку медитациям над сливами... ;)
      Из слив также получается очень вкусное мороженое :)

      А из сушеных - конфеты - чернослив замочить в ароматном алкоголе, надрезать, вложить по миндальному орешку (или без орешков), обсушить и макать в растопленный горький шоколад, дать застыть. Это тоже польская гордость - сливы в шоколаде :) Кстати сливы из наливки, тоже можно в шоколад, как и вишню. Можно как конфеты, а можно типа фондю макать и кушать в хорошей компании, только это уже на 100% взрослые развлечения :)

      В Польше сливы также коптят, то есть сушат в процессе копчения. В мясные блюда или бигос из квашеной капусты такой копченый чернослив самое то :) Это больше как интересный факт, а не рецепт для выполнения :)

      Удачного дня! :)

      Удалить
    11. Спасибо огромное, Божена! Думаю, что многие обязательно попробуют эти рецепты! Я сразу загорелась идеей пирога! Только про масло не нашла - сколько нужно? То сливовое 'что-то' (джем? варенье? да не важно), что я сделала уже (готовила 2 дня в кастрюле на огне), буду замораживать. Смешно, конечно, звучит от домохозяйки, но стерилизация займёт время, а мне пока подходит то, что побыстрее. А девочкам многим, думаю, понравится метод с банками! И специи добавлю в следующую партию. И яблоки нужно использовать, сделаю пирог по вашему рецепту!
      Очень рада, что вы нашли время и побаловали нас рецептами! Будем наслаждаться! А я бегу печь пирог! И аромат по дому стоит от варёной сливы умопомрачительный, это точно!!! С П А С И Б О! Прямо коллективно вас обнимаем нашей блогокомпанией!

      Удалить
    12. Божена, пока писала вам ответ, пришло продолжение. У меня аж голова закружилась от чтения! Вкусовые рецепторы возбуждены! Мороженое... конфеты... копченые сливы.... мама моя! Пошла по ссылкам.

      Удалить
    13. Божена, пока писала вам ответ, пришло продолжение. У меня аж голова закружилась от чтения! Вкусовые рецепторы возбуждены! Мороженое... конфеты... копченые сливы.... мама моя! Пошла по ссылкам.

      Удалить
    14. Таня, аналогичные ощущения! Сколько вкусных рецептов, какое разнообразие! И читать про всю вкуснотищу почти в три часа ночи...что-то надо срочно делать.Сливы-венгерки-самый распространённый сорт у нас, оказывается. Чувствую, Таня, что уже готов "сливовый роман" с продолжением.Божене-большое спасибо!))

      Удалить
  6. Вот стало интересно, вкус какой у этих чудесных красивущих слив? Они кисло-сладкие или просто сладкие?
    Танечка, ты и без белой блузки и шортов мини выглядишь шикарно! Стройна, свежа, шаловлива - КРАСОТКА! :)!
    А ноги моя дочка точно также моет прочитала и даже засмеялась :)!
    И P.S. а я из слив варенье люблю, из кисло-сладких чтобы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, сливы сладкие, а если до полной кондиции еще не дошли, то есть легковатая кислинка. Сливовое варенье, считаю, одно из самых вкусных!
      Мерси за комплимент!

      Удалить
  7. Таня, весёлый и смачный пост у тебя получился, с искоркой, будто ты уже сливянку не только сделала, но и продегустировала:)) Спасибо тебе, настроение подняла только так, особенно мне понравилось про сливхилис, какое слово ёмкое и звучное!
    Я люблю морозить сливы без косточек порционно, достал пакетик и в пирог или в десерт.
    И про главное - выглядишь прелестно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Морозим, в пакеты и в морозилку. Есть и вакуумная упаковка, но до нее не доходит. Мне кажется, я их быстро использую, на десерты и на смузи.

      Удалить
  8. Наталья21/8/16

    Здравствуйте, Татьяна! Признаюсь, не впервые к Вам заглядываю, и всегда - ВОСТОРГ! Сама я не великая рукодельница, так, что-нибудь сшить, связать, и сада у меня нет. Но в прошлом году бродила по интернету, что-то искала, и попала на Вашу станицу - и действительно ПОПАЛА! Теперь для поднятия настроения, а сейчас ,находясь в отпуске, каждый день заглядываю - а что там новенького? Замечательный слог и прекрасные фото - как будто сама побывала рядом. Спасибо, что за домашними хлопотами находите время для творчества, это правда очень интересно. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте! Мне очень приятно! Спасибо, что написали! Очень поддерживают ваши слова, особенно когда блогерство снижает обороты. Славного вам отпуска!

      Удалить
  9. Таня,

    Класс!
    Желаю, чтобы сливы не приелись! :) Да и возможно ли такое?

    Я из слив делаю только тарты. Тщательно поспаю сливы корицей. Вкусно очень! :)

    Алексу, зайцу, кротам и собакам большой привет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, обязательно поищу у тебя тарты! Привет передам всем, но не кротам...

      Удалить
  10. Очень "вкусный" пост! Пирог тому в подтверждение.... Урожай сливовый на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я рада, что пост понравился! Прошлый год, говорят, был персиковый, но я это как-то пропустила, а вот сливы от меня не ушли!

      Удалить
  11. Хотела бы я на тебя посмотреть,когда ты ногой выключатель)))
    Но сливы - вау! Просто вау и дикая зависть) Хотя закатывать и варить всякие сливянки я не умею. Умею только есть. Много))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, закатывать я уже, скорее всего, никогда не буду. Назакатывалась...
      Теперь ножку буду тренировать с улыбкой - тебя вспоминать!

      Удалить
  12. О! Какой щедрый урожай! Мы в этом году отдыхаем от этого лакомства.
    Какие атмосферные рабочие моменты, фотограф явно не помогал:)
    Хорошего настроения! И приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот это очень важно, фотографа с собой взять, а то такие моменты незадокументированными остаются!

      Удалить
  13. Ой, как я люблю твое веселое настроение, Таня! :))))) Сплошное удовольствие, спасибо. Наташе привет большой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, случается иногда, находит, и главное, оказаться в этот момент близко 'к перу'! Спасибо!!!

      Удалить
  14. Хорош пирог, Таня.
    Да и пост жизнеутверждающий, настроение даже подпрыгнуло).
    Слив у нас в этом году мало, на 7 сливовых деревьев - 3 сливы всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, все сливы, наверное, на этом полушарии в этом году. А у меня похожий урожай с фигой!

      Удалить
  15. Таня - сплошной позитив у тебя пост сегодня)))Наулыбалась я до отвала. На 40 кг)))
    Сливы я люблю. В этом году планируем осенью посадить пару деревьев. Одну - обязательно "угорку". Вторую - которая приглянется.
    Сливовицу, сливовицу вари! Ну или сливянку, как ты говоришь...Я еще удаляю косточки и в морозилку. Потом на пироги идет. Зимой у нас тоже вечера длинные-холодные...
    Отлично выглядишь, красотка такая - куда к тебе идти разным всяким...С косами. Если только чтоб полюбоваться издалека???
    Жду рецепт соседского крамбля))
    Ну и привет зайцу, да))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, :)! Да, заморозка - самый лёгкий и быстрый способ. И мальчишки относят друзьям понемножку. Заяц у нас теперь заместо телевизора - смотрим в прямой трансляции, как он в ресторан ходит. Пугливый, правда, любит кушать в тишине, если где-то что-то упало-хлопнуло, он убегает, не расплатившись!

      Удалить
    2. Ну, Таня, зайцы - они такие. Нигде платить не хотят. На то они и зайцы)))Что в трамвае, что в саду у тебя...

      Удалить
  16. Лера22/8/16

    Таня, спасибо за такой позитивный настрой в этом посте.
    Такой драйв почувствовался и юмор заискрился.
    Поздравляю со сливовой добычей. Класс!
    Надеюсь чеснок воздействовал на кротов, и они перестали пахать твои лужайки.
    Полезла посмотрела, что такое крамбл и рецепты. Если тебе принесут идеальный рецепт - поделись. Я давно ничего не пекла. Может сподоблюсь...
    Поразилась твоим акробатическим способностям - надо попробовать достать ногой выключатель. Но в этом случае, не переусердствовать.
    Лет дцать назад я на спор села на шпагат. Потом полмесяца ходила еле -еле....
    С пожеланием всегда позитивного настроения и халявы.
    Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, рецепт жду... во вторник должен принести. И ты сподобишься, крамбл такой лёгкий, для нас, особо занятых (ленивых, другими словами). Шпагат - ну ты героиня... Халява очень понравилась. 40 кг=88 фунтов Х $1.50 (а то и $2, и больше)= $132. Неслабо, однако.

      Удалить
    2. Лера29/8/16

      Приветики,
      про халяву - может помнишь наш мультик "38 попугаев". Твоя халява в "попугаях" выглядит еще более впечатляюще: стоимость льготного билета до Москвы пионерам и пенсионерам.
      Так что - да здравствует халява.
      Про шпагат - тогда села. Сейчас не уверена и даже не буду пытаться.
      Ногу до выключателя закинула......
      Рецепт жду. .
      Обнимаю.

      Удалить
    3. Закинула? Ну даёт молодёжь!

      Удалить
  17. Таня, с удовольствием, живо всё представляя, со смехом читала, рассматривала фотографии - даже несмотря на подкопы крота, мысленно его посылая в места, свободные от трудов человека. Ещё раз полюбовалась садом Алекса и Дебби! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, посылай, посылай крота! Нахал такой, таких ходов наделал. Но похоже, что чеснок действует. Буду чесночить дальше!

      Удалить
    2. От кротов помогает высадка бобов или бобовых)) Попробуйте по периметру.

      Удалить
    3. Ritlina, спасибо! Про бобовые ещё не слышала. Слышала про мяту, чеснок. Чеснок даже советуют посадить на лужайке, если даже она скашивается; если бы он не желтел ещё! Из бобовых надо посмотреть, что будет смотреться более-менее подходяще для моего сада. Будем искать! А то одолевают... Чеснок помогает, но они из 'прочесноченных' тоннелей уходят и создают новые! Спасибо ещё раз!

      Удалить
    4. Сажать надо по периметру. Мы в России так делаем на садовых участках. Но их, наверно, с Вашим не сравнить...))))

      Удалить
    5. Да, на своей даче (которой у нас уже нет) можно было бы посадить, а здесь будет странно смотреться, особенно перед домом. Пойду мяту засовывать в норы, опять утром вижу холмики свежие! А вам спасибо за сочувствие!

      Удалить
  18. Молодец, Танечка! и кролика воспитала, и слив собрала! тортик, наверняка вкуууусный :) а лилии красивые, кудрявые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо! От тебя море позитива получаю!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...