четверг, 7 июля 2016 г.

Путевое, по колледжам

Мы совместили в нынешней поездке по стране много чего, и командировку ММ, и посещение колледжей (осенью-то уже нужно подавать заявления в вузы некоторые, а в другие - зимой), и визит к доктору в другом городе, и встречи с друзьями, и просто так, посмотреть, где какая рыба и почем.
Были нежелающие ехать - тут лето, друзья, а ты отправляйся с родителями в вояж! Другим, не будем по именам, не хотелось оставлять сад надолго... Про собак даже не будем говорить, нет, в ту сторону даже думать нельзя!
Это еще не половина путешествия, но четыре дня уже в пути, два перелёта, два штата, три отеля, четыре колледжа, два сада...
Пока что все копья целы, драк и подушечных боев не было и семья всё ещё едина и крепка.

Про колледжи столько уже писалось в этом блоге! (закладка 'Американские университеты'). Поэтому я по существу не буду, а так, запомнившиеся мелочи.
Туры, как всегда, включают информационную сессию и тур по кампусу университета. Каждый вуз старается понравиться мамам, папам и отрокам-будущим студентам. Библиотеки впечатляют, выбор курсов и специальностей тоже, возможность стажировок, обучения зарубежом,  финансовая помощь очень впечатляет, общежития тоже.
В одном из последних: на 4 человек две комнаты, одна ванная. Последнюю убирают 2 раза в неделю, если же туалет один на весь этаж, то убирают каждый день. Балуют детей или пусть не отвлекаются от учебы? Да лишь бы чисто было!

Питание и его организация радуют. Колледжи стараются сотрудничать с местным фермерством и покупать как можно больше продукции у них.  Ну и без Макдональда и прочих привычных заведений тоже не обойтись. Всё есть. Нам, всем посетителям, бесплатно можно выбрать любой напиток в заведениях на территории кампуса. Это про частный ун-т, у общественных, понятное дело, возможностей угощать гостей меньше.
На стенах общпита висят удостоверения с оценкой уровня чистоты по 100-бальной шкале. Такие же - во всех ресторанах Северной Каролины.
В паре колледжей взгляд упал на висящие у входа пластиковые пакеты для мокрых зонтов - чтобы с них вода не капала на пол, чтобы никто не подскользнулся... Умилило.

 Как и в ранее посещенных колледжах, студенты рассказывают о неформальных отношениях с профессурой, приглашениях на семейные ужины, или, например, такое: в сегодняшнем колледже каждый вторник на протяжение учебного года на центральной лужайке устраивается всеобщий, для желающих, завтрак. Перечисленные блюда ласкали слух и возбуждали аппетит. Бесплатно для обучаемых и обучающих. В другом колледже каждый студент может за счет колледжа пригласить на ланч или на кофе любого преподавателя, поговорить о жизни, о спорте, о кино, об учебе и всем другом.

Как всегда, нельзя не заметить пожизненную, не побоюсь этого слова, связь выпускников с альма-матерью. Выпускаются, становятся на ноги, помогают финансово колледжам и студентам, выступают перед последними, делятся опытом, дают советы, организуют стажировки в своих компаниях, помогают с трудоустройством. Со всех стен, ну со многих, смотрят на тебя портреты ( лица!)- чаще всего семейные пары, пожертвовавшие крупные суммы на строительство корпусов, дорог, оснащение, благоустройство и т.д. Подавляющее большинство зданий носит имя тех, на чьи деньги они возведены. На тот свет с собой ведь всё не унесёшь, да? На скамейках, фонтанах, мемориалах - имена, имена, имена. Смотрю - небольшой скверик. Травы, цветочки, пара скамеек. Подошла, и это сделано на средства нескольких выпускников. Сложились, вот бедному студенту и есть где посидеть, отдохнуть от трудов погрызания науки.

 Один из ритуалов одного из колледжей: абитуре выдают по желудю. Ага, по желудю. Выпускаются они через 4 года - получают по 4-х летнему дубочку. Росли дети, с ними росли деревца.

В общежитиях, уже писала, новичков селят со старшекурсниками. В каждой секции общежития - своя 'мама' из них (ею стать - большая честь). 'Мамы' не только помогают информацией и советом, но и кормят своим свежеиспеченным печеньем, учат готовить лакомства, водят в кино и на другие развлечения. А как выбрать нужные курсы - помогут эдвайзеры-преподаватели, которые закрепляются за каждым поступившим с самого первого месяца учебы.

 Библиотеки многие работают 24 часа в сутки во время сессий. В некоторых есть библиотекари по каждой специальности и иногда по курсам внутри специльности. Такие уж точно помогут подобрать литературу самую нужную для курсовой, доклада и т.п. Многие преподаватели ведут исследовательскую работу, и студенты могут участвовать в этих исследованиях, часто с оплатой. Про оплату я уже упоминала, в том числе за обучение. Вот дорогое обучение, очень дорогое, до 70 тысяч в год (с проживанием, питанием, учебниками). Если вас приняли, но семья не в состоянии оплатить учебу, многие университеты ее оплатят, или частично, или полностью. Это надо представить. В самых престижных учебных заведениях можно получить бесплатное образование..... Представили? Вы подавайте, говорят, заявления, и не беспокойтесь об оплате. На основе представленных документов о доходе семьи мы оплатим ту часть, которую семья не в состоянии оплатить. Ну ладно, на этом пока закруглюсь. Из плохого. Для баланса. И в Миссури, и в Северной Каролине очень жарко сейчас и очень влажно. Потеют даже веки... КАК хорошо в нашем прохладном, дождливом, прохладном штате Вашингтон!!! Дождливом зимой, а сейчас просто райском. Но какие же шикарные здесь сады, прекрасная архитектура и замечательные колледжи. Короче, везде есть всё и всякое. За опечатки пардон. Исправлю позже. Надо укладываться. Завтра очередной колледж, очередной сад и встреча с другом семьи. Всем всего желаемого!

п.с. Айпэд хоть и новый, но абзацы не всегда делает, потом разберусь что и как, а пока пардон за сплошной текст!  ***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

7 комментариев:

  1. Таня, насыщенная у вас программа! Как же сложно будет выбирать места учёбы, столько всего вы уже пересмотрели, всё сравнить, проанализировать.
    Удачного выполнения всего намеченного и в объятия своего прохладного сада, к садовому столику в тенистом уголке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! У нас есть мозговой центр , который сам уже может работать консультантом по колледжам. Я была влюблена в один из колледжей , а он копал, копал и докопался до фактов, показавших, что он нам не подходит... А так легко было сделать ошибку! В общем, надо от него мух отгонять и пыль сдувать !

      Удалить
  2. Читаю с удовольствием и радостно за студентов. Спасибо, Таня. приятного продолжения тура и радостных встреч!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сегодня ТАК рассказывала выпускница одного из ун-тов, а ныне служащая его отдела приема студентов, что меня чуть не прошибла слеза. В такие руки не страшно отдавать свои сокровища. Не везде, конечно, так, но иногда хочется себя ущипнуть . Спасибо тебе, что на связи.

      Удалить
  3. Таня,

    Как всегда, очень интересно!
    В этот раз мне идея с жёлудем очень понравилась :)

    Хорошего продолжения поездки! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Так приятно слышать о ритуалах в разных колледжах! А про дубки я подумала - мне бы два досталось!

      Удалить
  4. насыщенное у вас было путешествие! и пусть все на пользу :)
    а дубы можно и дома посадить :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...