пятница, 29 июля 2016 г.

И кровь на ее шее

алела аки капли вина на белой скатерти, или как пятна клубники на... на... на белом блюде, или как разводы фламастера на кухонной стене. Кто их развел, те разводы, так кто же еще, если не один из двойняшек. Да. И кровь виновнице испачканной белой скатерти, заляпанного блюда и разрисованных стен пустил он. Она брызнула, как черные чернила из-под хвоста каракатицы, когда рыба металась в сачке и норовила из него выпрыгнуть. Да, кровь была рыбьей, а шея была моей. И что я делала там, рядом с рыбой, сачком и кровью?
Я была на подхвате. И на подносе. И на подаче.  В данном случае я поднесла сачок.

Часть 2. Рыба номер два
Рыбак, держа в левой руке спиннинг с мечущейся на конце лески неркой, взял правой рукой сачок и передал его пришедшему на подмогу другому рыбаку.
Последний со своими дружками появился на нашем берегу только вчера. Маленький, но жилистый, с австралийским акцентом ( а что, у нас там и японцы есть, все хотят рыбачить на одной из самых лососевых рек в мире), он схватил сачок и начал гоняться за рыбой.
Надо сказать, что лосось  этого вида, нерка, не сдается без боя, неистово сопротивляется и убегает далеко. Даже подтянутая уже близко, она виляет, бьет хвостом и норовит сорваться с крючка.
 Также следует оговориться, что термин 'гоняться' в данном случае применен весьма условно. Одетые в непромокаемые комбинезоны рыбаки стоят в воде примерно по пояс и выше, двигаются осторожно, поскольку дно и само по себе скользкое, и каркас разделанной и сброшенной в реку рыбы может попасться под ботинок.

Так вот, наш австралиец двигался быстро в той мере, в какой можно было двигаться, находясь  по пояс в воде.  А рыба туда-сюда, влево-вправо, вверх-вниз, зигзагами, кругами.
Он под нее сачок подведет, она шмыг, увернулась, он опять как черпанет, она опять ускользнула.
Наконец, она шлепнулась на сачок! Нет, я не ошиблась, именно не в сачок, а на сачок!
Сачок-то был маленький. Не знаю, чей. Там, на берегу, есть общие сачки. Большой сачок тоже был под рукой, но я его не подала. Растяпа, подумаете вы. А вот и нет. Но об этом попозже.

Итак, рыбина возлегла на обруч сачка.  Не помещается она в него, диаметр маловат. Лежит она там и, видимо, думает: А что я здесь разлеглась? И сигает вверх!
Вверх и чуть назад, подальше от берега.
Наш австралиец очень юрко, реакция хорошая, вытягивает руку и, как сковородку под подброшенный оладь, подставляет опять под нее сачок. Подставить-то подставил, но сам лицом падает в воду. Вскакивает, отступает назад и падает уже на спину! Вода заливается в комбинезон, он умудряется подняться и, самое главное, все это время, что, конечно, есть секунды, ухитряется держать руку горизонтально, а в ней сачок, а в сачке рыба!
Все это время его дружки ржут, аки жеребцы, а мой рыбак, чейная рыба и есть объект спектакля, уже и не знает, чего ему хочется больше - чтобы рыба не выскочила из сачка или чтобы добровольный помощник уж оставил это дело и не мучался!
Что касается меня, я сделала несколько кадров на айфон и желала только одного - чтобы рыба не выскочила!
Потому что перед всем этим цирком на воде было следующее.

Часть 1. Рыба номер один
Мой юный рыбак стоял на мостике уже час. Мы собирались съездить на озеро, поэтому планировалось порыбачить лишь чуточку, даже комбинезон он не стал надевать и в воду не полез, а так, с мостика и забрасывал.
Рыбы не было. Ход нерки какой-то в этом году нетипичный. То шла, то не шла, то в день по чайной ложке, а то вообще ничего, как в этот день. А тут уже и домой скоро.
Одним словом, ну поймайся ж ты, хоть одна стерва!
- Иди, говорю, вон туда, там яма, там должна быть рыба.
- Да нет, я здесь.
- Иди. Там ямя.
- Да нет.
- Иди....
Допилила. Подвинулся ближе туда, где под белесо-бирюзовой водой, по легендам, есть ямя.
Ну кто не знает, что маму надо слушать?!
Раз забросил, два забросил, попалась рыбка!
Я - за сачком.
Если в поле вашего зрения находятся два сачка, большой и маленький, какой вы схватите? На лосося? Правильно, большой!
 Я своими глазами видела, как мой собственный муж собственноручно его, бесхозного, подобрал невдалеке и на мостик принес.
Хватаю я большой сачок и подаю сыну. Лосось не очень крупный, сопротивляется несильно, и рыбаку удается заполучить его в сачок без посторонней помощи. Один момент рыба в сачке, я на небе, рыбак счастлив, в другой момент рыбы в сачке нет, а есть дырка.
Дальше вы догадываетесь что  - кто-то в собачьей будке (помните такое выражение, да?) .
- Ты зачем его, дырявого, сюда принес? ....
Bот после этого и случилaсь поимка второй рыбины, эмоциональное значение которой нельзя недооценить в свете того, что случилось с первой.

 Часть 3 что есть возврат к Части 2. Финита ля комедия со счастливым концом
 Итак, рыба вытащена на берег, сачок с ней шлепается на мостик и брызги крови летят на мою шею и белые шорты рыбака. Мокрый помощник пошел переодеваться.
 - Герой вы наш, - говорю я ему, он расцветает, и мы все знаем, что это будет одна из рыбацких историй, согревающих рыбацкие души.

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

14 комментариев:

  1. Таня. постояла вместе с вами на берегу.. Эти сцены можно было бы включить в какой-нибудь фильм про рыбалку на Аляске, комедию, конечно. Такое не забывается. Ты молодец, так всё красочно описала. сижу , улыбаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Эта сценка точно попадет в наш улыбательный банк - как вспомним, так смеемся!

      Удалить
  2. У вас там просто настоящие баталии! Ну, раз до крови дело дошло! :)!
    А быть на подхвате - очень важная миссия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я, к счастью, не видела другую жертву - ему крючок попал в щеку!
      Миссия - да! То-то они не хотели, чтобы я домя оставалась!

      Удалить
  3. финита хорошая, все довольны. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, тебе детективы писать надо! Так животрепещуще описала, что я сама, как тот австралиец металась... поймает-не поймает???
    Нам недавно с Камчатки нерку слабого копчения передали. Филе. Отрезай и в рот, отрезай и в рот... ням... И я поняла, что до этого я никогда не ела Рыбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, оооооо..... нерка... слабого копчения.... На Камчатке знают, как это делать! А нерка, оказывается и есть настоящая Красная рыба. Помню, мы когда-то весь лосось называли неркой..

      Удалить
  5. Представила себе эту картину с огромной рыбиной! Жду фотографий тех рыбаков в комбинезонах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, наш герой, австралиец, сказал, что это ОК, если сценка будет на ютубе. Но я, к сожалению, и не подумала о видео. Кто ж знал, что такая виртуозная поимка развернется!

      Удалить
  6. Таня, нельзя так пугать! Прочитала название,забеспокоилась, глазами вперед-вперед, через строчки,...вроде все в порядке, успокоилась и прочитала внимательно, без нервов :)
    ...Да, рыбацкие истории они такие:), да еще небылицами обрастут :)....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ага, размер рыбы возрастет до акульего в байках!

      Удалить
  7. Страсти-то какие, страсти!
    :)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, ты уже истинная рыбачка, знаешь ямы, сачок на подхвате! Мы вчера в озере всю рыбу рыбакам распугали) Купались !

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...