пятница, 22 июля 2016 г.

Колледжские мечтания и почти детективная история из Ун-та Джорджтауна

Я хочу опять быть студенткой. Кажется, я об этом уже говорила. Чтобы всё хорошее из разных колледжей соединилось в одно...
Хочу, чтобы старшекурсники встретили меня по прибытию , разгрузили багаж и занесли в мою комнату в общежитии, чтобы соседкой по комнате была не какая-нибудь стерва, а та, которую подобрали мне на основе моих запросов,
чтобы я имела выбор убирать мою ванную и делать стирку самой или платить за эти услуги, чтобы заказывала книги в библиотеке и получала их в пределах получаса или около того,
хочу иметь карточку, сканировав которую в одном из многочисленных ресторанов-кафе один раз, можно набирать еду сколько хочешь раз за день,
чтобы той же карточкой открывать дверь в общежитие,
чтобы могла вызвать полицию, чтобы провели меня до этого общежития в темноте и чтобы после 10 вечера никто посторонний не мог попасть в кампус,
хочу, чтобы бесплатный шаттл возил меня в город, в аэропорт, на берег,
хочу арендовать велик или машину тут же в кампусе,
хочу купить все для моей комнаты здесь же, в кампусе на лужайке, куда свой товар привезли десятки магазинов,
хочу ужинать с профессорами у них дома и время от времени иметь семинары у них дома,
хочу перед сессией иметь шанс сидеть в библиотеке хоть всю ночь и вдруг оказаться в темноте, а потом вдруг засияет и завертится диско-шар под потолком и раздастся музыка, и все полусонные студенты вскочат и начнут танцевать, и через 10 минут музыка вдруг прекратится и все вернутся на свои места, как ничего и не было, но взбодрённые и заряженные для дальнейшей подготовки к экзаменам,
хочу каждый вторник иметь завтрак на траве со всеми студентами и преподавателями и чтобы выбор вкусностей был шикарный и это было бы бесплатно,
 хочу иметь вай фай без всяких проблем, мгновенно,
хочу бесплатно печатать материалы на колледжском принтере,
хочу ходить на бесплатные концерты мировых звёзд тут же в кампусе,
хочу чтобы все преподаватели знали меня по имени и помогали мне, когда я нуждаюсь в этой помощи,
хочу, чтобы в классе было 5-15 человек,
хочу поучиться в Венеции и жить в квартире на Гранд Канале!!! Я видела эти окна, но не знала, что там живут студенты одного из колледжей, что мы посетили.
Хочу, чтобы после выпуска мне помогли найти работу,
чтобы я находила выпускников в любом городе и они были моей 'подушкой безопасности'.

Пост без картинок, конечно, пост, но с картинками всегда интереснее. И хотя мои хотения были основаны на услышанном во многих колледжах, покажу только один из них, до остальных фото ещё не добралась.
Университет Джорджтаун в пригороде столицы упоминался недавно в посте Где я захотела быть студенткой - там показывался сад университетской виллы в Италии, где учатся и живут студенты Джорджтауна во время своего семестра/месяцев/нескольких недель учебы зарубежом. А вот несколько снимков самой альма-матер рядом с Вашингтоном D.C.
Там мы встретились с чудесной девушкой, которая несколько лет назад была бэбиситтером для наших мальчишек. Она жила недалеко от нас, училась в общественной школе, а по окончании поступила в Ун-т Джорджтауна, закончила его и теперь работает в нём, пока готовится к поступлению в аспирантуру.
Она из Кореи, родители там и живут сейчас, и она один раз в год их навещает. Вот и пример того, что Соединённые Штаты, как там говорят? страна возможностей, где всё, действительно, возможно. Не у всех получается, но получается у многих.
Девочка из Кореи, без всяких связей, трудолюбивая и скромная, самый что ни на есть обычный ребёнок, работает в одном из лучших университетов страны.
Я очень, очень за неё рада!

А теперь представьте картину - она помнит мальчиков, когда они под стол уже не ходили, но были на голову ниже её, а теперь к ней подходят молодые люди, которым она достаёт до плеч и которым надо нагнуться, чтобы обнять её.
Мы пообедали с Дае в ресторане для работников университета (надеюсь, студентов кормят так же!), и это был один из самых наивкуснейших из обедов и ужинов не то что за эту поездку, а вообще в моей жизни!
У нас в распоряжении был только один час, иначе я бы там ела, пока ресторан не закрылся. После двух хлебных пудингов я не выдержала и попросила менеджера передать кондитеру, что эти пудинги лучше английских пудингов, что я пробовала в самой Англии, которая и есть пудинговая родина.
Пышная радушная тёмнокожая менеджер расплылась в улыбке и с гордостью сказала, что да, они made from scratch - сделаны с нуля, т.е. не из порошка и полуфабриката.



Джон Карролл был основателем университета


Из всех посетителей я, наверное, была наиболее всех заинтересована в растительности кампуса.


Гибискус. Цветки красивы, но сам куст! это не куст, это дерево!


Очень красивое здание. Как нам рассказал гид, один из студентов, с башни, довольно высокой, по традиции, время от времени исчезают стрелки часов весом, если не ошибаюсь, около 50 кг.
Большинство попыток заканчиваются провалом, но было и несколько успешных.
Есть записанные свидетельства группы из 9 человек, которым операция удалась в 1967г.:
всё дело заняло около 12 часов (проникновение внутрь здания, снятие досок с потолка, сверление, откручивание, ожидание дополнительно понадобившихся инструментов для срезания двух замков и т.д.). Пока кто-то бегал за инструментом, остальные в ожидании играли в карты. по их словам, компанию им составляли летучие мыши, грызуны и дохлый голубь, которому они дали имя Фред.
Стрелки было возвращены через несколько недель, в другом случае (1970-2г.г.) отправлены в Ватикан, чтобы их благословил Папа, ещё в одном случае (1989г.) отправлены в Белый Дом, чтобы их вернул сам президент Рейган (но, конечно, не он, а служба охраны доставила их обратно). Последняя успешная операция прошла в 2011 году.





Обратим внимание на следующее здание:



С этого крылечка президент Джордж Вашингтон выступил с речью перед студентами в 1797 году.

Kакой симпатичный здесь мистер Вашингтон. 
Вот жаль, всех чаще помнят в почтенном возрасте, а лучше бы так - молодыми

Площадка нужна? Нужна. Для неё кирпичи нужны? Нужны.
Желающие помочь Ун-ту есть? Есть. Вот прекрасный способ - купи кирпич, твоё имя будет увековечено в родном университете.



Виднеется вашингтонский мемориал. Была там со школьниками в 2010 году.
Студенты могут получить стажировку во многих компаниях и организациях столицы, в том числе в Белом Доме.

Зелёная стена в одном из корпусов Ун-та. 
Сказали, что когда на улице серо и голо, например, зимой, она очень радует.



П.С. Такая вот экскурсия. У Университета есть другой кампус, в Маунт Вернон, где находится поместье Джорджа Вашингтона. Мне там посчастливилось побывать в 2010 г. , а посты о поместье Вашингтона здесь:  Кухня Джорджа Вашингтона А теперь в другую кухню и другой сад.
Понятия не имею, почему я с разрывом в год опубликовала два поста на одну тему...
Но лучше больше, чем меньше!

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

15 комментариев:

  1. Таня, из всех университетов, о которых ты рассказывала, этот мне понравился больше всех, как самой атмосферой, так и деталями)) А студентов не наказывали за снятые стрелки? Гибискус таки шикарный!
    По пожеланиям к учебному заведению очевидно, - писала любящая и заботливая мамочка абитуриентов:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не наказали, потому что не знали, кто они. В историю они вошли под псевдонимами, которые они не только использовали в 'мемуарах', но еще и нацарапали на стрелках! Лена, я им сочувствую, абитуриентам моим, выбор-то какой! Но кандидатуры отлетают постепенно, так как то одно не подходит, то другое. Сходи на инстаграм, только что их показала там.

      Удалить
    2. До чего ж славные мальчики, дай им Бог всего самого наилучшего! Таня, а речка-то серьёзная,бурная, а погодка пасмурная.

      Удалить
    3. Лена, погода меняется, но пока хорошо! Река Кенай вытекает из ледникового озера, имеет пороги (но далеко от нас), длина ее 132 км. , впадает в залив Кука (Кенайский залив).
      П.с. Во как нашего Кеная здесь уважают!

      Удалить
  2. Таня, а университетские городки-кампусы обычно находятся в городской зоне или немного вовне? По площади, как я вижу, они много места занимают (наш городок точно превосходят по размеру))

    Очень понравилась традиция(?) со снятием стрелок с часов. И забавно, и не вредит никому. И рассказов-воспоминаний потом еще лет на десять))

    п.с. Присоединяюсь к "хочу учится в университете, где..." и далее по твоему списку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, по-разному. Но большинство тех, что мы посетили, были либо вообще в городках, возникших вокруг них и обслуживающих их, либо в отдалении от центра, в спокойных местах, либо они так окружены зеленой зоной и выкупленным ун-тами пространством, что сами стали 'городом в городе' . Несколько колледжей, особенно на востоке страны - прямо в городе. Этот, в посте, в милом пригороде столицы.

      Удалить
  3. Да, в таком месте и правда захочется снова студенткой стать, хоть и была ею два раза... Особенно здорово, когда выпускникам работу помогают найти. Раньше в Союзе все ругали систему распределения: многие пытались избежать отправки в места, где нужны специалисты. Сегодня же это было бы очень актуально (сын институт закончил, а работу пока так и не нашел)
    Татьяна, а что это за кладбище рядом со зданием Ун-та?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, согласна с тобой! У меня, честно, даже возникает какое-то чувство .... не то чтобы зависти или обиды, но ... Даже слово не подберу ... В общем, система помощи в поиске работы ошеломляет - работодатели приезжают, выпускники помогают, профессура делится своими связями, стажировки в компаниях часто ведут к найму, и т.д. Но! Говорю только о колледжах, которые мы посетили и изучили, большинство из них частные. Естественно, что не все одинаковы в этом деле.
      Про кладбище забыла написать. Оно не то что рядом, а прямо на территории! Это кладбище иезуитов, они и были основателями. Сначала удивляешься, а потом думаешь, все-таки лучше иметь кладбище как часть истории, чем стоять на его костях, как имеет место быть по всему миру.
      Успеха твоему мальчику!

      Удалить
  4. Таня,

    Да, в таком месте не только учиться, да и всю свою профессиональную жизнь построить можно!
    Прямо город в городе!
    Сколько всего интересеного ты перечислила в своих "хотелках". Даже не верится, что такие учебные заведения на самом деле существуют!

    А понравился ли этот унивреситет твоим мальчикам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, понравился, но они еще смотрят на специальности, курсы и прочие детали.
      Скоро будут составлять список финалистов!

      Удалить
  5. Таня, как здорово! И хоть я в бытность студентки жила дома, о чем до сих пор сожалею, еще раз вернутся в студенческий быт хотела бы! Но, увы! Мои дети учились уже вдали от дома, набирались самостоятельности. Удачи твоим мальчишкам! Пусть у них все сложится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, дома тоже хорошо. Такие ужасы доводилось видеть и слышать в общежитиях! Спасибо за пожелание!

      Удалить
  6. Удивительное ощущение, когда видишь рядом 2 картинки одного и того же крыльца с разницей в 200 с чем-то лет. Я почему-то всегда волнуюсь и проникаюсь чувствами :)). А учится в таком месте хочется аж до невозможности. Таня, спасибо, что показала все это и создала такой рассказ, что ощущение присутствия было 100-процентное. Я никак не ожидала, что все это вызовет так много мыслей и воспоминаний про свою учебу в скромном корпусе журфака, стоящем далеко от главных корпусов БГУ и потому никакого почтения не вызывающий. Остались воспоминаниях только о ежегодных практиках, "картошках" и однокурсниках. Спасибо за эмоции :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, твое журналистское образование просвечивает сквозь твои рассказы!
      Очень понимаю про ощущения в исторических местах. Ага, надо только сделать усилие, и ты там, в прошлом. Спасибо!

      Удалить
  7. Тань, супер! Вот правда, училась бы и училась в таком месте. Как всё продумано и организовано, просто прекрасно, аж досада берёт от того, что мне так поучиться не довелось. С другой стороны, хоть как-то довелось, и на том спасибо ;)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...