суббота, 16 июля 2016 г.

Возвращение

Если не был дома почти две недели и вернулся поздно, в темноте, как пойти спать, не проверив сад?
Фонарик в руки и вперёд! Пара-тройка слизняков - на удивление мало; я полагала, что они будут пастись стадами. Но зато жирный кроль лениво, по-хозяйски перескакал двор и недовольно покосился на меня: Понаехали тут всякие!
Все растения кажутся переросшими, гигантскими. Ветви гортензии с огромными ярко-голубыми шапками склонились до земли. По-снежному белеет ромашка, живая изгородь уже просит стрижки, хотя, казалось бы, стриглась совсем недавно.
А трава не сильно подросла - что значит, жары не было! И хорошо, меньше нагрузка на подругу, на которую был оставлен сад. У неё, кроме моего, ещё и свой огромный сад, и сад свекров.
Поспала часа 4, открыла глаза, перед ними - расшторенные сразу по приезду окна.  Зелень! Моя зелень! Сад! Мой сад! Это не Миссури, не Каролина, не Пенсильвания, не Нью-Йорк и не Дистрикт Колумбия, в которой столица .......
Но сразу не бежать туда. Сначала быстренько, жучкой, жучкой протереть пол, чтобы босые ноги не чувствовали пыли, скопившейся за эти дни. Хотя, о чём я? Какая это пыль?
Это разве пыль?
Единственным негативным моментом путешествия был воздух. Ага.
Сделала открытие - самое ценное в жизни - это воздух. В жизни живого организма. Не поднимаясь на уровень человека как общественного животного, а смотря на него просто как на живое существо, как ни крути, а воздух - это .... вещь!
Я страдала в Нью-Йорке. Чувствовала горлом биллионы мельчайших частиц, которые его царапали и раздражали, я была как рыба на берегу. (Залезла в гугл, сравнила с другими столицами и мегаполисами, оказалось, НЙ - это ещё ничего...)
Нет, всё остальное понятно - пульс большого города, все прелести городской жизни, культура, всё на кончиках твоих пальцев, достижения прогресса, прелести архитектуры, история, открытия, изобретения человечества - я люблю Нью-Йорк и динамику больших городов, но только на немножко, на немножко.
А потом - в своё болото, где воздух чистый, вкусный, прозрачный, живой...
Я сказала - чистый? Ага. Чистый.
Какой фитнес поможет, если лёгкие загажены тем, что испаряется, поднимается от асфальта, бетона, железа, проникает в каждую клеточку тела, в мозг? Убегаещь внутрь, в прекрасные здания, сооружения, структуры, а что там? Прохлада.... Прохлада кондиционированного, неживого воздуха, который дует, сифонит, сифонит...
Зелёная трава столицы не знаю каким образом зелёная. Наступаешь на неё, и она почти хрустит.
Жаркая волна накрыла восток и центр страны. Северо-запад, куда возвращаемся, нескромно, почти вызывающе демонстрирует 20 градусов.
Увезите нас скорее домой, - сказала я пилоту, - к свежей зелени, горам, океану, прохладе!
Ну а в целом поездка была богатой - на впечатления, вкусную еду, прекрасные кампусы колледжей, встречи с людьми, и да, на культуру, архитектуру, сады...
Как космонавты, прошли ещё одну проверку на прочность и устойчивость ячейки - двенадцать дней по разным отелям, самолётам, поездам, такси, когда всё время бок о бок, ноздря в ноздрю, с одной ванной на четверых, с ранними в некоторые дни подъёмами и долгими хождениями, но не цапались, не конфликтовали и не раздражались.
Усё. Пора делать грандиозную стирку, приводить в приличный вид сад и себя.
Через три дня очередная поездка.
Может, оставите меня дома? - тихонько поканючила я у мальчишек.
Пауза. Дооолгая пауза.
Всё понятно. Дороже любых слов.

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

29 комментариев:

  1. Маленькая передышка и масса впечатлений. Кое-что оставишь дома,потом разберешь и снова в путь, а потом будешь раскладывать накопившееся и рассказывать (надеюсь) нам, что было и как все красиво :)
    Смена деятельности,говорят, это отдых:), желаем вам отдохнуть и ......ждем насовсем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот именно - передышка! А так приятно спать в своей постели... Но труба зовёт! На рыбалку! Тебе всех прелестей лета!

      Удалить
  2. Таня, ты гений! какая точка в конце! в конце этого рассказа. и совсем не точка, а обещание нового впереди. Но так трогательно.
    Успей отдохнуть хоть немножко. и покажи нам гортензии. пока хотя бы сфотографируй их для нас, а потом когда-нибудь покажешь. :) ну и про Бродвей как-нибудь несколько слов. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я про точку хотела)

      Удалить
    2. Галя, ты дала мне пинка и я вышла с камерой в сад. Должна покаяться, в поездку брала лишь маленький Кодак - с целью, чтобы не щёлкать много, чтобы не загружать компьютер ещё одной тысячей фото... Про поездку напишу - на Аляске будет время писать, пока семья будет подрывать рыбные запасы... А вот с фото легче работается дома на большом компе.
      Обнимаю и желаю всего хорошего!

      Удалить
    3. Ирина, понятно - точка получила пятёрку! Спасибо! И с Днём Рождения округа!!!

      Удалить
  3. С приездом! Отдохни хорошо - впереди опять рейд... Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Мне бы вирус стряхнуть, и тогда всё легче. Тебе всех благ!

      Удалить
  4. С возвращением! С передышкой! И ждем-ждем новых известий,репортажей,экскурсий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Двенадцать дней для меня - чуточку многовато. Хорошо хоть, что всей семьёй. Правда, собаки совсем одичают без нас...
      С Аляски буду писать и читать блоги!

      Удалить
  5. Особенно с возрастом перестаю выносить большие города, толпу, загазованность. Надеюсь, когда-нибудь мне посчастливится жить где-то на природе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я долго жила в крупных городах и была привычна к ним. Но после стольких лет на природе разница в качестве воздуха сразу заметна и удручает! Желаю Марселю чистого воздуха!

      Удалить
  6. Надо! Надо ехать! Быть рядом, пока возможно. Они всё с нас считывают, как и мы с деток) Понравилось или нет, комфортно ли, загорелись ли глаза. Увидеть самой место учебы и представить,или НЕ представить, своего ребенка здесь. А сад немного подождет, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, всё правильно - если оглядываться на дом, на сад, на собак, то надо сидеть сиднем, как кулик на болоте. Приоритеты должны быть всегда и во всём. Эта следующая поездка - на Аляску, рыбачить на лосося. Так что моё присутствие, думала, уже не очень важно. Но, судя по реакции птенцов, это не так. Привыкли всей семьёй, что, конечно, бесценно.
      Вам хорошей второй половины июля!!!

      Удалить
  7. Таня, как хорошо написала...смакую фразы, чувствую эмоции.
    Вы еще не определились с местом учебы? Уедут твои красавцы, лови моменты, не ленись побудь с ними спина к спине.
    И вопрос вертелся с самого начала, а собаки с кем были?))) кто о чем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aня, да куда ж я денусь... Дня три побыла бы одна, а потом сиганула бы вдогонку!
      Собаки - это больной вопрос, но я выключила у себя функцию 'скучать по собакам'. Они в собачьем отеле, надёжном и чистом, где их выгуливают ежедневно, и который им уже хорошо знаком. Мне очень помогает знание того, что у собак нет чувства времени. Но встреча будет тёплой!

      Удалить
  8. Таня, даже перечисление тех мест, где вы побывали, ввело меня в ступор. Пожелаю всем вам хорошего отдыха, прекрасной погоды и отличного улова, воздух там целебный, наслаждайтесь! Твои рассказы про Аляску особенно люблю))
    У нас сегодня +36, и так уже неделю((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай, мне стало стыдно - самая высокая температура во время поездки была 33 градуса, и мне уже казалось, что это конец света! Но было очень влажно, потела, как ... не знаю, как кто, но сильно. 36 - это жесть! ДержИтесь!
      Лена, здесь так хорошо летом, что уезжать в другие места кажется неестественным. Аляска, конечно, другое дело. Немного напрягает то, что поездки почти одна за другой. Но как только я выхожу из самолёта в Анкоридже, я обо всём забываю. Спасибо за пожелания!!! А вам - чтобы жара спАла!

      Удалить
  9. Таня,

    Ты обязательно, вот просто обязательно отдохни чуток, в своём саду, гляда на свою зелень и вдыхая свой свежий воздух!
    Братцу-кролику привет! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Передам братцу-кролику, Таня, и его братцу тоже, который подпустил к себе метра на полтора. А ещё тому, кто живёт в норе - кто-то выкопал прямо на садовой дорожке!

      Удалить
  10. Так вы скоро кругосветного путешественника Конюхова обгоните по количеству пройденных путей-дорог))
    Хорошо вам отдохнуть перед поездкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oля, вот если они разъедутся в разные стороны, тогда точно обгоним! Спасибо! И тебе приятных отдыхательных деньков!

      Удалить
  11. Да, ты у нас лягушка-путешественница!
    Тоже люблю чистый воздух, а живу в городе-миллионнике с кучей заводов и их выбросами( Но такова плата за то, что мы имеем. Ты права как всегда.
    Зато поездки всегда приносят что-то новое в нашу жизнь. И куда ты на этот раз?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ква-ква!
      Мы все заложники обстоятельств, но у тебя прекрасный зелёный сад-огород!
      А мы на Аляску!

      Удалить
  12. Таня, ну, на Аляску - это святое! Там и отдохнешь, и отоспишься, и надышишься. Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдохнёшь - это точно, Галя! Потому как не будем скОкать из отеля в отель, из одной точки в другую. Один минус - я то место уже знаю вдоль, поперёк и по диагонали! Но ничего не поделаешь, там где рыба, там и мы. Спасибо за пожелание!

      Удалить
  13. Таня, здравствуй! Я тоже вернулась. Была в местах со вкусным воздухом. Натурально/природно вкусным, по ощущениям. А то, что там родились и мой род и особенно-особенно мне родные, давало мне жизнь в двух одновременных ракурсах - сей час и счастливые воспоминания о том, что было будто бы вчера. *Рада твоей поездке с семьёй. И уже нахожусь в ожидании твоих рассказов об Аляске: они + фотографии - одно из моих самых любимых познаний, созерцаний и восприятий, удовольствий, с которыми провести время - только во благо! Танечка, пойду-ка возьму в руки ответ В.М. Пескова на моё письмо, отправленное порывом души после прочтения его книги об Аляске. И день станет ещё замечательнее, пополненный светлой памятью и приятными ожиданиями. Самого наилучшего желаю тебе дома и в путешествии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я за тебя рада! Спасибо за пожелания! Жаль, нет перевода книги Пескова на английский, дала бы мальчикам почитать. Но в одну из поездок я брала её с собой и во время переездов на машине переводила им кое-что.

      Удалить
  14. Таня, всегда с радостью захожу в твой блог...вдохновляют твои рассказы о путешествиях, чудесные фото...Тань, на прошедших выходных градусник показывал+41 в тени! Шок для людей и растений...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...