понедельник, 11 июля 2016 г.

Встреча в Северной Каролине

Моего мужа надо хорошо потрясти на предмет какие ещё пусть косвенные, но связи есть у него с интересными людьми.
Про его краткую встречу с дочерью президента Джона Кеннеди уже рассказывалось, про мой разговор во время его конференции с потомком Пожарского, того самого, что с Мининым на Красной площади увековечен в камне, писалось, про Нобелевского лауреата, с которым  сидела во время ужина тоже в рамках одного из мужниных мероприятий, тоже упоминалось. Теперь нынешняя поездка.

Намечен ужин с одной очень пожилой леди  в Северной Каролине. Поставила себя на место моих подростков... Пожилая бабушка, которую они никогда в жизни не видели...
ММ сообщил только, что она - дочка соседей его родителей. То есть давно наш папа, будучи маленьким мальчиком, знал эту бабушку, которая тогда была молодой девушкой. Это не прибавит тинейджерам восторга в ожидании ужина.
Сестра ММ была девочкой цветочницей на её свадьбе. Так, добавилась чуточка романтики. Далее. Мама этой бабушки прожила почти до 101-го года и ММ посылал ей сотню красных роз на празднование.
Она и её семья были хорошими соседями. Так, что ещё?

У бабушки, её зовут Роберта, был муж Дэвид, скончавшийся лет 10 назад. Он был профессиональным  игроком в гольф. Не из тех, кто участвуют во всех знаменитых чемпионатах, а из тех, кто работает при гольф-клубе и играет на местных чемпионатах. Хорошо, мальчики тоже любят гольф ...
Ну, Таня, не тяни.  И так уже ясно, что нашлось все-таки что-то интересное то ли про Роберту, то ли про её мужа.
И нашлось-таки!
И отнюдь не местного масштаба...

Дэвид, муж Роберты, с которой мы будем ужинать, был знаком с Дуайтом Эйзенхауэром.
Тем самым, президентом Соединённых Штатов (1953-1961г.г.). ММ помнит, что видел фото Дэвида, стоящего рядом с Эйзенхауэром, оба в гольфовой экипировке, на стене дома родителей Дэвида. Ну вот. Вот и загорелось любопытство в молодых глазках! Про себя уже молчу. Прикоснусь к Роберте, через неё символично к её супругу и через него - к президенту Эйзенхауэру.

Встречаемся. ММ не видел Роберту 45 лет! Тёплая встреча. Воспоминания о родителях. Она помнит даже, чем мама моего мужа угощала их на ужин в последний раз. Ум острый, речь плавная, чувство юмора хорошее. Я улавливаю момент и спрашиваю про её супруга и президента. И тут она сомневается, не помнит, играли ли они вместе в гольф. Но что они были знакомы, говорит, это факт. И факт, что Дэвид давал уроки гольфа внуку Эйзенхауэра.
Я очень люблю историю, и для меня это очень волнительно. Мальчишки смотрят на Роберту с интересом, слушают, отвечают на вопросы, смеются вместе с ней.

Роберта - типичная южанка, хоть и живет не в южном штате. Но её родители были из Миссисипи, южнее не бывает.
Спокойная, уверенная в себе, лёгкая в общении, все жалела, что нет у нас времени побывать у неё в гостях. Присылайте, говорит, мальчиков в колледжи к нам в Каролину, мы о них позаботимся! Одета она, как говорят, скромно, но со вкусом. Бежевые брюки, бежево-черная кофта с лохматенькими блестящими волокнами, простая сумочка, не золотые украшения.

Начался дождь, а дождь в Северной Каролине - это чаще всего ливень. За окном побелело. Как же она поедет домой в такой ливень, скорее всего, на каком-нибудь стареньком форде?
Я привычная, говорит восьмидесяти с хвостиком-летняя Роберта, обнимает нас по очереди, оставляет на память пару фотографий своей мамы в ее 100-летний юбилей, садится в новенький внедорожник Кадиллак и скрывается в белой пелене.

**Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

20 комментариев:

  1. Таня, скажи, ну как же нужно жить, что бы сохранить энергию, ясный ум, интерес к жизни и здоровье? Неужели это только генетика, или все же что-то еще? Пожалуй, американские граждане знают секрет счастливого долголетия! Спасибо за встречу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, очень животрепещущий вопрос! Эх, все-таки генетика рулит, похоже! Ну а к ней все остальное добавляется - насколько чист воздух, какова забота о своем здоровье и какие возможности его поддерживать и т. д.
      Чтоб всем нам жить - не болеть!

      Удалить
  2. Таня, я как будто фильм посмотрела. Люблю элегантных женщин в возрасте, а мне такой не быть никогда. :) но все мы разные, да.
    Мальчишки тоже будут помнить. заведут как папа плановик с напоминалками, всех поздравлять будут и будет щириться круг их знакомств и связей. Хороший пример дает ваш папа, уж про маму я и не говорю. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, она очень простая на вид, а что приятно удивило, так это несгорбленность, ясность ума и речи, живой интерес к собеседникам, нежалование на здоровье и какой-то в целом позитивный настрой. Иногда смотришь на человека и становится страшновато, возникают мысли о своем будущем, а в этом случае - какая-то легкость и мысль 'вот так бы и мне...'.

      Удалить
  3. Когда человек в пожилом возрасте интересен для собеседников, в том числе и для юных, с ним приятно общаться - это многого стоит. Наверное это не только харизма, но и самовоспитание. Мне очень симпатична Роберта))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты права; я немножко Гале про нее написала, вверху. Её не было жалко, как многих пожилых людей. Я ожидала увидеть совсем другого человека. Не скажу, что она выглядела моделью, но оптимизм, приподнятое настроение, незафиксированность на себе, искренний интерес к нам - всё это сделало встречу очень приятной,

      Удалить
  4. Лихой конец рассказа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я подумывала, что, может, она приехала на такси. Ну или на простенькой машине. Машина ненизенькая, но она самостоятельно бодренько в неё взобралась. И путь домой неблизкий... Поместье, где мы останавливались, заслуживает отдельного разговора. Надеюсь, фото не подведут.

      Удалить
  5. Таня,ну ничего себе какие личности! Роберта-настоящая леди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, она простая, очень естественно себя ведёт и какая-то уверенность в ней чувствуется. С удовольствием встречусь с ней опять, если доведётся.

      Удалить
  6. berezka(Вера)11/7/16

    Ух-ты!! Вот и мы прикоснулись к истории.Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, точно! Помнишь про теорию, что мы все друг с другом связаны через шесть человек!

      Удалить
  7. Таня,

    Как мир тесен, правда? :)
    Удивительная встреча. Наверное, очень трогательно и волнительно с такими людьми общаться...

    Крепкого здоровья Роберте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пусть живет долго, как её мама. У неё внуки и правнуки, всем нужна. И про мир тесен - в точку! Теория связи всех друг с другом через 6 человек - надо мне почитать о ней, освежить, так сказать.

      Удалить
  8. Татьяна! Необыкновенные у Вас встречи. Роберта, кроме генов пример привычки при любых обстоятельствах "держать спину". Учиться у таких дам и учиться. После путешествия в Германию я смотрела снимки коллеги. Её свекровь около 90 лет. Глаза блестят. Стол накрыт по всем канонам: накрахмаленные кружевные скатерти, салфетки, фарфор,композиции цветочные. Были друзья из Англии за столом, в свои почти 90 свекровь вспомнила гимназические знания английского.Это и гены и самодисциплина. Здоровья Роберте! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да, если гены мы не выбирали, то настрой и подход к жизни - это наш выбор! Спасибо за интересный рассказ - примеры нам всем нужны для вдохновения и поддержки!

      Удалить
  9. Подтянулась сразу! Таня, такие люди остаются надолго в памяти. У меня есть здесь тоже пример. Я восхищаюсь и уважаю безмерно.

    ОтветитьУдалить
  10. Удивительный рассказ...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...