понедельник, 27 июня 2016 г.

Ну делааа.... Oгород на крыше гаража

Не успели мы ещё передумать обо всём интересном в саду Дженнифер Карлсон, как вот нам ещё один шокирующий в хорошем смысле пример умного садоводства, а вернее, в данном случае - огродничества. Хотя здесь и огород называют садом, кухонным садом (kitchen garden).
Переводить всю статью Валери Истон из The Seattle Times, к сожалению, нет времени, поэтому я дам ссылку, а потом можно включить перевод.
Если коротко, то речь о том, как семья, в которой папа - увлечённый повар, с помощью компании, грубо переводимой на русский как Городское фермерство, создала огород на крыше гаража.
На крыше.
Гаража.


Дом стоит на склоне, и из окна видна эта самая крыша, мозолившая хозяевам глаза.
Вот они и придумали!
Огород обрамлён сделанным на заказ чугунным ограждением с аркой и калиткой. К ограждению присоединены стойки для помидор, фасоли и огурцов.
Поднятые грядки-рамы находятся в центре квадратной крыши и по её периметру, т.е. площадь крыши использована по максимуму. Общая площадь грядок - около 24 кв.м.
Крыша гаража, причём не нового, который здесь был ещё до дома, была укреплена несущей балкой и столбом после расчётов тяжести всего огородного материала ( с учётом утяжеления после полива/дождей).
Грядки застелены специальной ландшафтной тканью и заполнены легковесной почвенной смесью с удобрением.
В первый же год Дин, хозяин, посадил 37 культур, подходящих к здешнему климату.
Культуры сменяют одна другую, всё по науке. В начале сезона это были арагула, шпинат, горчица, кейл, чард, редиска, листовые салаты. К июню на смену пришли базилик, лук, помидоры, фасоль, огурцы и опять кейл.
На второй год сад-огород расширили, разместив у гаража вазоны с травами-приправами, пряностями. Имеется также малина, яблоня и картофель, растущий в мешках.
Дин научился солить, мариновать, замораживать, делать салсу.
Из своего урожая семейная пара делает и детское питание для своих двойняшек. Им сейчас по 2 года, а огород на крыше гаража построили за несколько недель до их рождения.
Весь этот опыт преобразил жизнь семьи, а лично я снимаю шляпу перед воображением, энтузиазмом и увлечённостью Дина и Шелли.
Кстати, их дом находится в том же районе Сиэттла, что и дом Дженнифер. Название района - Магнолия.
Хе-хе, вот почти всё и пересказала, но тем не менее -
вот  ссылка на статью  с деталями и фотографиями.

P.S. Я поместила опрос в правой колонке - не проходите, пожалуйста, мимо! 

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

29 комментариев:

  1. Таня, удивительные люди Дин и Шелли, их фантазия и трудолюбие вызывают только уважение и симпатию...спасибо за знакомство с удивительным огородом. Район-Магнолия...как романтично!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне тоже понравилось это название. 'Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...'

      Удалить
  2. Таня, прогулялась по ссылке-какие очаровательные малыши!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, двойняшки, любят срывать клубнику прямо с грядок.

      Удалить
  3. Своеобразный мини огород,отличная идея разбить на крыше.Так все аккуратно и красиво!
    Таня,спасибо столько всего можно себе перенять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, скажу честно - после этой статьи я пошла облагораживать свой огородик - подвязала огурцы, убрала пожелтевший горох и т.п. Хороший пример заразителен!

      Удалить
  4. Таня, какие же молодцы Дин и Шелли, устроить такой совершенный и урожайный огород!
    Конечно вложения немалые, но оно стоит того, достойный пример заботы о своей семье, о пропитании, да и пример охраны окружающей среды тоже))
    Спасибо тебе, радуешь нас интересными материалами, я и правда ещё информацию про сад Дженнифер перевариваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, ты права - дорого, но стОит того. Прочла недавно статью, как освобождаться от пестицидов в овощах и зелени, задумалась. Конечно, кое-что выращиваю сама, кое-что покупаю экологически чистое, но всё равно много чего покупаешь из того, что обрабатывалось пестицидами. Сколько ж гадости мы в себя запускаем... А тут - всё чистое, своё. Да, несколько тысяч ушло на проект, но зато дети будут расти здоровыми. Ведь пестициды влияют на интеллектуальные способности развивающегося мозга. Здоровье бесценно.

      Удалить
  5. Татьяна! Потрясающе. Облагородили вид из окна, а в результате чудо! Мне нравится название:"кухонный сад".У нас выращивают лимоны на подоконниках и томаты, видела и ела урожай. Главное, чтобы отношение к жизни было жизнеутверждающее! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я согласна - потрясающе. Как только увидела первое фото, просто замерла. А потом, как я уже выше написала, пошла облагораживать свои грядки. Напоминать нам почаще надо, что и как, что едим, чем детей кормим, и что можно сделать самим, чтобы быть здоровее.

      Удалить
  6. Действительно - вот работает фантазия у людей!Молодцы.
    Хотела спросить - что такое кейл?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, хоть смейся - здесь один из видов кейла называют русским, ага - русский кейл. Не слышала никогда. Гугл говорит, что другие названия: листовая капуста, кале, бореколь, брунколь. На вкус не скажу что волшебный, но полезныыыыый! И некоторые сорта очень красивы.

      Удалить
    2. Таня, значит у нас эта капуста зовётся брунколь, помню тоже её выращивала для красоты:))

      Удалить
    3. Какие ты слова знаешь, Лена! А я - валенок!

      Удалить
    4. Не наговаривай на себя! Просто я когда-то прочитала подаренную мне книгу "Овощи в лечебном питании", там такие овощА описаны, что выходи на луг и ешь всё подряд, не ошибёшься.

      Удалить
    5. Знание - сила! И про луг очень верно - если растёт под солнцем и не ядовито, значит, съедобно!

      Удалить
  7. Таня,

    Здорово!
    Спасибо, что поделилась материалом :)

    Я уже видела несколько репортажей на эту тему: городские жители всё чаще и чаще стали разбивать огороды на крышах домов. Я всегда восхищаюсь энтузиазмом таких людей!

    В последнее время во Франции становятся популярными совместные огороды. Жители одного дома разбивают участок возле дома под огород и совместно им занимаются, а затем урожай делится на всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tаня, все на крыши!
      Шеф-повара ресторанов уже давно начали травку-овощи выращивать на крышах зданий. Да ещё посетителей туда водят показывают.
      В данном случае меня удивил факт, что именно на гараже, а не на крыше дома; он же маленький-хрупенький. И к тому же - такой элегантный огород!

      Удалить
  8. Таня, как это классно - кухонный огород в городе. А вот интересно: гараж укрепляли или как? Ведь это такая тяжесть на крышу и даже стены. ...Вложено действительно немало, но оно того стоит. Так приятно даже из окна смотреть, не говоря уже о том, чтобы покопаться там. И зелень-овощи под рукой. Я видела похожее в Швейцарии - тоже внизу хозпостройки, а сверху дом. И на хозпостройках всякая зелень растет и цветы. И в Цюрихе в самом центре на крышах целые дворики - с травой , кустами, скамеечками и обощами-цветамии-ягодами. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, про гараж я упомянула в тексте - да, укрепляли, всё-таки это гаражик, а не солидное здание. Поражает даже не сам факт, а как всё красиво сделано.
      В статье описаны виды на залив и горы из окон дома, и вот ещё такой бонус!

      Удалить
    2. Я статью еще не прочла, некогда было. :))) Счас вот все внимательнее прочту. Интере-е-е-сно!

      Удалить
  9. Наталия29/6/16

    Молодцы эти Дин и Шелли. У меня на балконе в этом году тоже растут комнатные перцы и помидоры, огурцы и лавр. Жду плодов. Хочу еще мяту посадить и розмарин. А вот спаржевая фасоль почему-то не взошла. А из цветов только настурции и ипомея. Вот бы мне такой гараж, было бы где развернуться, а так...
    В качестве удобрений использую живые дрожжи. Действительно растет всё как на дрожжах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, для балкона это очень даже солидный ассортимент! А дрожжи как? Всухую или раствор?

      Удалить
    2. Наталия30/6/16

      Живые дрожжи растереть со щепоткой сахара, залить водой комнатной температуры, дать побродить дня 3, развести в большом количестве воды и поливать. Предварительно сильно увлажнив грунт.

      Удалить
    3. Вот спасибо! Попробую, но уже, наверное, следующим летом/весной.

      Удалить
  10. Ну ваще, во дают люди!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Энтузиасты! Красиво и вкусно. Обязательно схожу по ссылке.

    Таня, про опрос. Я поставлю вариант полезно, но здесь скажу: я чаще пользуюсь замечательной функцией поиск по блогу. у тебя он работает прекрасно. я частенько использую. :) люблю перечитывать и пересматривать что память подкинет. а потому колонку можно освободить, если тебе это нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Мои стремления 'расчистить' дом и гараж, видимо, перекинулись и на блог. Я так люблю, когда чистенько-свободненько.
      Поиск - это веЩь, ты права. Для тех, кто знает, на какие темы были посты. А если нет? Тогда есть закладки... В общем, реГбус-кроссворд!
      А места там полно!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...