суббота, 18 июня 2016 г.

Прокати нас, Энрико, на гОндоле

К плаванию по мутным водам Венеции в гOндоле я не то чтобы стремилась всей душой, но как-то знала, что буду. Буду сидеть в этой итальянской лодке, а романтичный гондольер, изящно работая веслом, будет петь что-нибудь этакое, умело лавируя по каналам древнего города.


Ну как это быть в Венеции и не прокатиться в гондоле, символе города? Это так же, как быть в Париже и не подняться на Эйфелеву башню, или съездить в Пизу и не посмотреть на падающую башню, или побывать в Лондоне и не прокатиться на дабл-декере (могла написать - не увидеть знаменитую башню Биг Бэн, но три башни, это уже слишком).
Некоторые сетуют, что гондола - это дорого. Ну что такое дорого за  развлечение, которое будет, возможно, раз в жизни? Восемьдесят евро за полчаса. Ну дорого, конечно. А с другой стороны, не сходил один вечер в ресторан, перекусил пицей в забегаловке на углу, вот тебе и сумма.
В общем, гондола была у нас в плане. И тельняшка была куплена:


И что же? Уже после первого дня в Венеции моё желание отпало. Не хочу, сказала.
А почему? А потому что слетела. Слетела пелена романтичности и восторженности.
А как слетела и почему? Потому что много смотрю по сторонам и много чего замечаю (а счастье-то в незнании!).


Заметила, как утром гондольер приходит на берег, как клерк в свой офис - снимает пиджак, надевает тельняшку. Усмотрела, как проверяет он свой сотовый. В твоём же представлении он так и плывёт из средневековья в своей наивной простоте, а тут у него в руках - дитя прогресса, вот и разочарование лёгкое.
Заметила, как в одной гондоле вместо гондольера поёт девица под гармонь, за дополнительную плату.  Как под вечер он пересчитывает купюры. Как заходит в ту самую пиццерию на углу, где ты сидишь, и с усталым и каким-то даже напряжённым лицом следует в туалет (ну а ты что, думала, что он херувим?), как недружелюбно отвергает сделку, предлагаемую ему туристами. Насмотрелась, как вместо трелей из гондол раздаются щелчки фотоаппаратов - сидящие в лодке фотографируют себя, а стоящие на мостиках фотографируют и их, и себя тоже на их фоне.
В общем, коммерческая и туристическая сторона поставленного на поток гондольного обслуживания туристов убивает желание влиться в поток миллионов, уже испытавших на себе эту романтику.
Вердикт был вынесен - не будем, не поплывём.
А жалеть не будем потом? В Венеции были, а в гондоле не прокатились. Точно жалеть не будем? Неее, не будем.

Прошёл ещё день. Настал последний день пребывания в Венеции. По плану - бранч в отеле Даниели. 120 тугриков с носа, что обещает волшебные явства на золотых блюдах. Упаковываем чемоданы, в одном из которых лежит моя тельняшка , сдаём их на хранение в своём отеле, выписываемся, запрыгиваем в водный автобус, доплываем до центра города, движемся по направлению к отелю.
Самое людное место, народ уже отзавтракал и активизировался, лавируем, торопимся, опаздывать нельзя, после бранча у нас самолёт в Лондон.
И вот в этой суете и толкотне ММ мне в ухо декларирует: если мы хотим прокатиться, то как раз остаётся пол-часа до бранча, это последний шанс, вон там гондолы. И так крепенько меня под локоток хватает и, пока я думаю, что ответить, быстренько подводит к гондолам, где лихой мОлодец берёт меня за белы ручки и усаживает на бархатное сиденье одной из них.
Вот и всё. И поплыли.
Я не хочу в Гранд Канал, там движение сумасшедшее, - успеваю сказать я.
А без него никак, - отвечает гондольер, в него надо зайти, чтобы завернуть в спокойный боковой канал.
В общем, поплыли...





И сразу всё забыыыылось, и коммеееерческая сторона, и туристииическая, и какая я такая вся принципиаааальная, и от всего абстрагировалась, и от народа, сверлящего взглядами счастливчиков в лодках, и от мыслей о бранче предстоящем, и вообще от всего.
Вода рядом, в неё спускаются ступеньки, и зеленью отмечено, до куда вода доходила, и ржавчина на витых оконных и дверных решётках, и облупившаяся краска на ставнях, и монахиня, переходящая по мостику, и бельё на верёвке перед окошком, и горшки с цветами на балкончиках, и колонны, и арки, и двери, которые, кажется, давно-давно не открывали.....



Вы помните историю, как создавалась Венеция? Её затопило или сразу строили дома на воде?
Сразу строили! Венеты спасались от готов на островках земли на болотистых берегах лагуны.














и....... трафик!
Мама моя, как же мы разменёмся?! Десять лодок одновремено в одном месте? 




Вот эту слева точно заденем бортом!


 Нет, не задели! Виртуозы!

 Вот и пол-часа пролетели. В следующий раз, если доведётся - где-нибудь не в центре, и на час, и можно вечером.
Энрико не пел, однако. Но! Фигурно посвистел. Работает гондольером уже 20 лет. Лодка не его, принадлежит боссу, как он сказал. Труд нелёгкий, но оплата хорошая.
Спасибо, Энрико, и мы летим в отель Даниэли вкушать и созерцать.


***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

31 комментарий:

  1. Таня,спасибо! Понастольгировала...
    Двойственное отношение и у меня было,а теперь только хорошее,а еще чем больше времени проходить тем милее воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, полностью согласна - всё путешествие сейчас кажется волшебным, а ведь что-то было и не по вкусу. Придётся повторить, да?

      Удалить
    2. Обязательно! Что может быть прекраснее,чем путешествие!

      Удалить
  2. Эх,в тельняшечке было-бы как,на пару, с Энрико! :)
    Прокатилась вместе с тобой,Таня,красотища! Какие кадры, какие виды действительности. Очень интересно, как люди там живут?
    Молодец ММ, у вас будет в памяти это путешествие, навсегда :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, меня тоже интересует, как люди там живут. Многие дома, вернее квартиры, сдаются. Хозяевам лучше, наверное, жить где-нибудь в другом месте и приезжать сюда как в отпуск в хорошее время года. Читала, что первые этажи во многих зданиях пустуют из-за наводнений, и уровень воды постепенно поднимается.
      Если отойти от центра, то ощущения уже другие - местных много, туристов мало, больше чувствуется настоящая итальянская атмосфера.

      Удалить
  3. Татьяна! Хорошо, что удалось и в гондоле прокатиться! И фото радуют! Молодец у Вас муж, путешествие сказочное и поездку на гондоле откладывать не пришлось.
    Поместила фото с Софи у себя в блоге,у меня так быстрее получается. Видела в другом источнике фото с другого ракурса, ванна на львиных лапах и огромная, мне кажется,древняя. Но может я ошибаюсь.
    Спасибо за прекрасные фото! Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за фото; никогда его не видела!
      Я тоже рада, что ММ так всё быстренько устроил, а то бы сейчас жалела, точно!

      Удалить
  4. Таня, поклон от меня твоему Мудрейшему супругу! Он тебя знааает! да и сам может мечтал, а ты передумать решила. А вид на город с воды совсем другой. Ой, спасибо ему большое.
    ААА!!! я закричала вслух, увидев столпотворение гондол. Но виртуозы, да.
    Ох, выплеснула первые эмоции, а теперь пойду смаковать каждый кадр. Спасибо, Таня, только ты замечаешь все детали, которые невозможно оставить без внимания, а иначе картина не полная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, он мудрец, но ещё и хитрец, ведь так активно соглашался с моими доводами! Знает меня - это верно, и одно из наших отличий - он, если что-то решил, то всё, вперёд и с песней, и не огладываться назад, а мне ведь обязательно посомневаться надо.
      Думаю, что столпотворения можно избежать где-нибудь подальше от центра. Хорошо, что это было только в одном месте.

      Удалить
  5. А муж то находчив! Ведь знал, что хочется прокатиться.
    Меня бы тоже не остановила цена, можно всегда съэкономить на другом. Но в очереди не стала бы стоять, а вот так спонтанно ...Тельняшку придется носить без случая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, очереди и для меня - это знак 'от ворот поворот'. А когда прокатишься и посмотришь, как гребцы работают, то и тариф не кажется высоким.

      Удалить
  6. Не зря покаталась на гондоле, Таня, такой романтик)) Одно жалко, не в матроске ты была, а она тебе так к лицу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, придётся ещё когда-нибудь там побывать - как залезу в тельняшку, так и не буду снимать её, пока не прокачусь! РомантИк там очень романтИк, даже целовались!

      Удалить
    2. Вот что я почувствовала между строк - поцелуи)), а спросить постеснялась.

      Удалить
  7. Фото замечательно передают атмосферу этих каналов. Жаль, что водитель гОндолы не спел - в узких каналах звуки этих песен здорово отражаются и от воды, и от стен зданий, создавая неповторимое звучание.

    P.S. Всегда было интересно узнать - стены венецианских палаццо стали такими обшарпанными в первые же годы постройки (от влаги), или так обветшали все-таки в последнее время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, был бы час у нас, я б его точно уговорила на песнь, не открутился бы! А если пол-часа, то только успеваешь головой крутить.
      Стены, думаю, шелушатся и от того, и от другого. Сырость, однако!

      Удалить
  8. А нас не коммерческая сторона вопроса свернула с пути гОндольного, а пробки)) Че-то мы их как увидели, решили, что в пробках в Москве постоим)) Хотя, конечно, всё в жизни любопытно опробовать (в рамках разумного), без верчения носом))) Так что поздравляю, что муж так крепенько за локоток взял))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, да уж, особенно если в город прибыл круизный лайнер - то вообще лучше уходить на окраины и в центр не показываться. Думаю, если выбрать правильное время и найти хорошее место, то можно оказаться одному на одном из боковых каналов - мы видели такие гондолы к вечеру и подальше от центра.
      Я помню твои венецианские фото - отличное качество!

      Удалить
  9. Вот я все равно не завидую тем,кто живет по уши в воде)
    Но прокатилась бы на гОндоле))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у тех, кто живёт там всю жизнь, поколениями, такой образ жизни, наверное, естественен. В каждом городе есть плюсы и минусы.
      Я помню, ранним утром, проплывая по Гранд Каналу, ощутила сильнейшее желание оказаться на одном из балкончиков с чашечкой кофе и смотреть на рассвет.
      На гОндоле прокатишься - смотрю на своё блюдечко с яблочком.

      Удалить
  10. Лера19/6/16

    Никогда не говори никогда....
    Спасибо за прогулку по Венеции - красииииииво. И правильно, что прокатилась - память-то какая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, это точно, одна из моих любимых поговорок, и отца ММ тоже!

      Удалить
  11. Таня,

    Подорожала, однако, поездка на гондоле. Если я не ошибаюсь, лет пять назад это удовольствие стоило в районе 70 евро.

    А мы не покатались. Из-за всех аргументов, которые ты выше привела ;)
    Зато маску карнавальную у настоящего мастера купили ;)

    Муж у тебя большой молодец и романтик (ещё одно подтверждение ;))!
    Как жаль, что полчаса быстро пролетили, правда?
    :)

    Хорошего дня, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, инфляция, однако! В одну лодку можно посадить человек пять, так что компанией можно прокатиться хорошо! На гондолах 'нашей' компании были расценки выставлены, но возможно где-то и договорная цена есть, не знаю. Тридцать минут оказались вполне достаточны, чтобы 'вкусить', но за час, конечно, больше можно увидеть. После гондолы у нас был чудесный бранч, так что удовольствие продолжилось и настроение было прекрасное. Улетали с чувство выполненного долга!

      Удалить
  12. Таня,
    да ты посмотри какие фотографии получились.)
    Да, 80 евро дорого, но в данном случае они себя окупили, кажется.
    Очень жаль, что Венеция медленно, но верно уходит под воду. Такой прекрасный исторический город и, вот как его спасти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, се ля ви, и никак его не спасёшь... Xотя читала про итальянский проект MOSE, основанный на каких-то воротах на дне моря, наполненых воздухом. За одно поколение 100 тысяч человек перебрались на большую землю, и только 60 тысяч остались в городе. Остальные - туристы.

      Удалить
  13. Романтика!!! Побывать, посмотреть хорошо, но жить в вечной сырости - бррр! Хоть если там родился, наверное не замечаешь. Но мне вода как-то не внушает доверия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, хорошо, что в Венецию насильно не ссылают! :)

      Удалить
    2. Это точно! Хватит с нас и Сибири!):

      Удалить
  14. как здорово получилось, и оказалось, что все дело не в каком-то устоявшемся образе, а в том, что город можно увидеть с другого ракурса, все рассмотреть поближе. вообще, интересный город - вроде бы сырость, плесень, разрушение, но что-то в этом привлекает такие толпы народа!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...