четверг, 16 июня 2016 г.

Незваный гость или Почему сгорают блины


- До окончания школы я должна научить вас печь блины! Это останется с вами на всю жизнь.
В ответ раздавалось только довольное причмокивание.
Блин одному, блин другому, блин одному, блин другому.
Надо было сразу на две сковородки печь. Правда, вторая сковородка маленькая, и следить придётся, сколько кому досталось блинов маленьких и сколько больших, чтобы по справедливости.
- Сковорода должна быть чугунная. И лучше ни под что её больше не использовать. Только под блины. Святое дело.
- Замесить нетрудно, каждый сможет. Главное - научиться переворачи....  Аааа! 
Бегом к застеклённым дверям, ведущим в сад. 
Гость повернул ко мне голову и застыл.
Застыл, говоришь? Красавец какой. И камера под рукой. Она почти всегда здесь лежит, чтобы из сада дверь открыть и сразу её взять. Ну хоть какая польза от тебя будет, снимок.
Стоит. Смотрит. Щёлк, щёлк.



Хлопаю в ладоши. Стоит. Иду к нему . Стоит.  Шшшшшшшшш - бегу к нему. Убежал. Напугала.
Что он там так драл с силой, а потом жевал?
Кентрантус.
Блины!!!
Бегу назад.
Д. стоит у плиты, подсунул под смуглый уже блин спатулу, приподнял, пытается перевернуть.
- Быстро! Подбрось как бы его, смелее!!!
Шмяк! Блин упал.
- Ну вот, начало положено. Молодец! Спас блин.

После блинов иду в сад считать потери.
Надо слушать внутренний голос, надо ловить подсказки-сигналы. Подумалось вчера об оленях? Подумалось: Что-то давно их не было видно. Не пора ли побрызгать розы и флоксы?
Не прислушалась.
И ММ ведь рассказывал - днём или двумя раньше проходил с Кенаем мимо одного из домов недалеко от нас - перед ним, метрах в 3-4-х от входа, стоял олень и щипал цветы. На собаку - ноль внимания.
Вот и до нас дошёл. Хорошо, что, блины блинами, а на сад косила взгляд.


Среди потерь - бутоны розы флорибунды. Их там сотни и сотни. Ну что, четверть сжевал наверняка.
Кентрантус, красная валериана цветёт обильно, на ней я его и поймала.
Фуксия! Никогда не жевали они у меня фуксию. Видимо потому, что основные кусты очень близко к дому растут. А этот я отделила от материнского растения и перенесла сюда, в коттеджный сад. Он подрос, окреп, набрал бутоны... вот и попробовали его.
Иду далее - молодые листья малины. Обычно страдает виноград, но возле него лежит шланг. Читала, что они не любят наступать на всё такое, тем более напоминающее змею.
А это что?! Ааа!!! Ну как же так? Вот это наглость! Помидоры!!! Мои помидоры - зелёные макушечки и цветы! Обглодал...
Помидоры высокие уже, стройные! И проволочными клетками огорожены, для поддержки. Я их, клетки,  раскрыла-раздвинула, когда растения в ширину подобрели. Вот он туда морду и просунул. Ну это уже покушение на семейную продуктовую базу... Нахалёнок.
Иду за брызгалкой. Раствор вонючий. Не нравится им запах. Работает. Надо только соблюдать расписание: обрызгать, через неделю повторить, а потом раз в месяц.
Вот раз в месяц я и не сделала в своё время. Урок!
Одно утешение - мальчики усвоили, что блины имеют способность подгорать, а один из них перевернул первый в своей жизни блин. Шлёп.

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

30 комментариев:

  1. Таня,да что ж такое, крутиться не успеваешь, если не слизни, так олени! Но хорошенький же какой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты меня понимаешь! Так ещё ж кроты!!! Холмики земли - по всему саду. Где-то сбоку было бы ещё ничего, а вот в центре лужайки уж совсем некрасиво! А чтобы отвадить, надо определить главный тоннель - т.е. заметить, где холмик появляется снова и снова после того, как ты его разровняешь, и насыпать туда приманки. Насыпала, жду. Если, конечно, правильно кротовый генштаб определила.

      Удалить
  2. Сад - аппетитный торт: розочки,вишенки (томаты,виноград) - это же так вкусно, а еще и блины были,да с начинкой небось, или с вареньем... :) В общем ,мамочка, сама затеяла эту кухню, вот и "переворачивайся" быстрее, а то все будет съедено :))))
    Урок мальчикам - это так важно, важнее всех вкусностей во всех садах для таких милых оленей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже подумала: у нас завтрак и у него завтрак! Блины они ели с клубничным джемом, а часто едят просто так - они такие нежные, хороши сами по себе.

      Удалить
  3. но красивый же какой! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да в том-то и дело, одни уши чего стоят!

      Удалить
  4. Молодцы мальчишки - будут уметь печь блины - не пропадут.
    Козлик вредный)))У меня дрозды, сойки вредничают, у вас - олешики...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, птички ждут, когда поспеет вишня, малина, виноград. Если не накрою сеткой, то подчистят всё на 100%!

      Удалить
  5. Таня, какой красавец твой гость. И ни капли страха в глазах. Спокойствие, говорит, беги к своим блинам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, даже собак не боятся, если она на поводке, знают, что хозяин не отпустит. У знакомой несколько акров земли, они лежат на травке, смотрят на неё и ждут, когда она уедет.

      Удалить
  6. Танечка, не сказав ни слова о вкусовых качествах, ты умудрилась тАк вкусно рассказать про свои блины, что наверно пойду и я разболтаю тесто!
    Поеденные цветы-помидоры жалко, но Таня, этот Гость такой красивый, что нет сил на него обижаться! Прости меня :)))!!! Кроме того, урок-то удался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, это рецепт такой хороший! В Мексике в отеле была на кулинарном занятии, и шеф дал рецепт 'французского десерта'. Я сразу сообразила, что это наши блины, и с тех пор им только и пользуюсь. А вот крем к ним (это же десерт!) ни разу не делала. А надо будет попробовать.

      Удалить
    2. Таня, а нам такой рецепт? Я часто пробую новые рецепты блинов, хочу и этот. :)

      Удалить
    3. Присоединяюсь к просьбе!!!

      Удалить
    4. Галя, Оля, я была уверена, что рецепт где-то в блоге! Поиск результата не дал. Верится с трудом... Но придётся восполнять, только там всё в унциях.

      Удалить
  7. Красивый нахалёнок! :)
    Мне бы так хотелось, чтобы и к нам такой гость пришёл! А то всё слизни да слизни ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха! Таня, не надо! А то всё слопает, даже слизней не останется! У них аппетит ого-го. Вон какие уши надо прокормить!

      Удалить
  8. Где то убыло-в чем то прибыло :))) Таня с первым блином твоего сына! Пусть и дальше все получается :) я вот блины не пеку - они у меня прилипают и все тут, встает муж - к той же сковородке и вуаля :) Так что да, мальчикам полезно уметь печь блины :)

    Олень, конечно красивый, но что то уж прожорливый-стока надкусил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, так это отлично, если муж печёт! Просто замечательно! Я как-то перестала печь оладьи, а в студенческом общежитии за ними становилась маленькая очередь мужского пола. Я могла их переворачивать, оладьи, подбрасывая вверх.
      Надкусывают всё подряд обычно малыши, от незнания, но этот красавец уже не малыш! Гурман.

      Удалить
  9. Да, моторчик тебе,Таня,нужен,успевать за всем)))! А еще какой-нибудь музыкальный громкий датчик по всему периметру участка, на случай таких гостей. Соблазняешь ты их своей садовой красотой!
    А как на них реагируют Амур с Кенаем?
    История с мальчишками и блинами напомнила мне наше с сестрой детство, когда мама не успевала их печь, мы хватали горячие прямо со сковородки.Тарелка для готовых блинов готовилась, но никогда не использовалась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, ха-ха, ты напомнила мне про ворону-охранницу, которая была на страже сада несколько лет назад. Музыка-не музыка, каркать она не каркала, но датчик в виде вороньей головы улавливал движение и включал струю воды. Олени, может, тоже пугались её, но пришлось отключить, т.к. она реагировала на движение кустов от ветра, а также ничего не подозревающих посетителей моего сада!
      Собаки обычно находятся в другой части двора и им этот садик не видно. Но если заметят... лучше не надо - останутся от сада рожки да ножки!
      Про блины - да, точно, тарелка остаётся пустой! И в детстве - мама, сестра и я... хорошо ты написала... А если мы спали, мама складывала их в стопочку, иногда пересыпала сахаром, потом мы нарезали кусочками и ели, как торт.

      Удалить
  10. Олень почуял, что ты будешь очень занята блинами и пришел заняться твоим садом. Уши у него как локаторы)) Смешная морда. Еще и носище на поллица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я как-то больше смотрела на уши - они по длине как морда, если не длиннее. А теперь глянула на нос - и правда, солидный пятак!

      Удалить
  11. Наталия17/6/16

    Вернись, лесной олень,
    По моему хотенью,
    Умчи меня, олень,
    В свою страну оленью... Это он пришёл на запах блинов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, ну да, завтракать так завтракать всем! За компанию.

      Удалить
  12. Добрый день, Таня! Вот с утра мучилась вопросом - если помидоры в клетке (вечером читала про садовые хитрости), как их оттуда доставать, когда надо собирать урожай? Каждый раз разбирать клетку? Надоело подвязывать, хочу попробовать из садовой сетки для забора сделать круглые трубы вокруг помидоров. Как по-вашему - стоит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, если ячейки не очень мелкие у сетки, то в них рука пролазит. Ну а если мелкие, но кусты (и соответственно клетки) невысокие, то доставать сверху. Если высокие, то не состыковывать края клетки, а оставлять зазор (если нет оленей, хе-хе). Может, сделать одну-две на пробу и посмотреть, понравится ли? Ещё подумала - если сетка мелкая, может, вырезать окошечки в 2-3-х местах? Но лучше не смыкать края (я иногда подставляла дополнительную опору-палку, если ветки вылазили).
      Успеха!

      Удалить
    2. Таня, спасибо за ответ! Постараюсь найти сетку, чтобы рука пролезала в ячейку. И попробую на нескольких кустах. У нас ведь приходится удалять пасынки, лишние листья... Солнца не хватает!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...