вторник, 14 июня 2016 г.

Немного из Флоренции... сад и платья

Как я уже сетовала, в галерею Уффизи во Флоренции мы не попали из-за национальной забастовки. Успели в Академию с неповторимым микеланджеловским Давидом и во дворец Питти (15 в.) и сад Бoболи при нём.
Во дворце, среди всего другого, была экспозиция платьев известных в своё время женщин, я сделала несколько снимков. Но сначала давайте пройдёмся по свежему воздуху. Воздух был майский, но уже довольно жарковатый, так что будем стараться держаться в тени.
По фотографиям видно, что сад меня интересовал больше дворца. Из сада я его и запечатлела, вернее часть его.
Какие же они большие строились, эти дворцы, замки и виллы! Вот почему народ тогда был такой поджарый. Столько за день находишься, все калории сожгутся. А теперь мы вот по ним ходим, за поручни держимся, к стенкам прислоняемся, обречённо смотрим на лестницы, уходящие в бесконечность... и дыыышим, дыыышим...

Знатоки итальянской древности, разъясните, пожалуйста, значение огромных каменных ванн, таких, как на фото выше, за обелиском.
Помню, где-то ещё видела такие. Явно, в них скрыт какой-то смысл!



Виды на Флоренцию открываются отсюда красивейшие:



А сад Боболи - пример типичного итальянского сада, чертами которого являются: формальность дизайна, симметричность и геометричность клумб и садовых 'комнат', очерченных живыми изгородями и каменными стенами; необилие цветов;
форма растений, их пригодность для фигурной стрижки часто важнее, чем их цвет;
вода, скульптуры, променады (формального вида дорожки), гротто, укромные уголки...


 Сад роз был приятным ярким пятном на общем зелёном фоне:




Во время прогулки, видимо, от сильного солнца, у меня возникла мысль: создаётся впечатление, что в древние времена мужские телеса выставлялись напоказ если не чаще, то во всяком случае так же часто, как дамские. Позднее последние каким-то образом заняли главные позиции (или мне так кажется?), а ведь зря. Ведь красиво? Красиво! В сад таких! Тачку в руки, кирку, тяпку! Уххх, каких садов бы они наразбивали!
Может, кто-то и писал диссертацию на эту тему, сравнительный анализ проводил. Интересно всё-таки.



От голого тела перейдём к закрытому.
Выставка во дворце Питти предлагала наряды известных женщин 20-го столетия, связанных с искусством, в т.ч. с искусством моды.

Творения Розы Дженони (Rosa Genoni, 1867-1954, Италия). Швея, дизайнер одежды, учительница, феминистка, борец за права рабочих.
Роза участвовала в выставке Expo в Милане в 1906г. Ей пришлось работать над своими экспонатами дважды - пожар уничтожил здание, где они находились, и ей пришлось в короткий срок всё делать заново. За два платья её удостоили международного приза Grand Prix.
В это время она работала на компанию, в основном воспроизводившую парижские модели.
В буклете, документировавшем её участие в выставке, она заявила о своём желании создавать доморощенную итальянскую моду и стиль как часть возрождения итальянского искусства и вклад в определение национальной идеи.



Наряды  Anna Piaggi (1931-2012), журналистки итальянского Vogue, музы Карла Лагерфелд
*


Эти платья принадлежали Antonella Cannavo Florio, графине и талантливой пианистке.



 *
А тут кто-то подумал: вот как надо проводить свои золотые годы!



Susan Nevelson - модель, художница, дизайнер. Американка, переехавшая в Италию.
Ткани с её рисунками вошли в историю моды.
Её одежду носили Джеки Кеннеди, Одри Хепбёрн, она была главным дизайнером и художественной музой Кена Скотта (1918-1991, модельер, родился в США, заявил о себе в мире моды в Милане).
Дуэт Сюзен Невельсон-Кен Скотт и другие известные дизайнеры были звёздами зарождающейся машины итальянской моды в 1970-е годы.
В 1950-е годы она была первой из девочек в своей школе в американском штате Мэйн, решившейся носить брюки. Ей принадлежит фраза: В платьях нельзя лазать по деревьям!
По лицу видно, что бунтарка, правда?
Фото, что выше (думаю, что завёрнуты молодые люди в платки её дизайна), и другие портреты этой экстраординарной женщины можно посмотреть здесь.

*
 И последнее - текстиль Liеtta Cavalli. Лиетта - очень интересная личность.
Унаследовав портную мастерскую своей матери в 1960-е годы, она решила основать свой собственный брэнд Мали с целью изготавливать уникальную текстильную одежду ручной работы, не следуя за тенденциями моды. Вскоре критики признали её изделия объектами искусства. Через 30 лет успеха и признания она начала всё заново, перейдя на изготовление уникальных тканей, напоминающих гобелены и предназначенных для интерио-дизайна. 


Такой разный стиль... а кресло?



А иногда портреты нравились больше нарядов:


*
Посмотрела я на эти платья, прочитала об их хозяйках и создательницах и очень порадовалась за представительниц нашего пола.
Какие  женщины - яркие, сильные в своём таланте, красивые!
Захотелось самой что-то такое сделать... создать... сотворить....  И-эх!
Ну, а если не смогу, то буду хоть гордиться ими, сёстрами. (примазываюсь)

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

22 комментария:

  1. Красиво! По ссылке тоже сходила, какой у нее ясный взгляд.
    Таня, я не сомневаюсь что ты можешь творить в любой сфере. если вдруг есть вдохновение, то результат порадует.
    Английские сады мне ближе, однако. Хотя, и климатические условия, видимо, играют роль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты мне напомнила - я ж и хотела упомянуть про разницу с английскими садами! У меня даже какая-то теория закрутилась в голове о причинах разницы. Но ушла с головой в чтение про женщин и отвлеклась.
      Спасибо, Галя!

      Удалить
  2. От дамских платьев просто слюнки потекли. Браво женщинам, умеющим себя красиво преподнести в красивом платье. А мужчины (те, которые без платьев) пусть и правда отправляются в сад 😉

    С такого ракурса я Флоренцию не видела - очень красиво!

    А ванны такие уже где-то видела, но тоже не помню где. Раньше часто делали огромные вазы, к примеру в Эрмитаже - из малахита, в Ватикане - из порфира (та, в которой Нерон купался). Для идентификации не хватает глубины ванночки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Я про тебя, путешественницу и любителя/знатока архитектуры помнила! Как интересно, правда, про ванны - что-то здесь закопано!

      Удалить
  3. Таня, ты творец, ты созидаешь сад!
    Да, эпоха Возрождения, человек-венец природы, воспевание красоты тела, и таки ж было что воспевать)) Боюсь, побывав на современном пляже, ваятели прошлого разочаровались бы в нас.
    А какие папоротники с розами на платье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сейчас пойду посмотрю, что с садом натворил вчерашний град, это ж надо, в июне град- по розам, по макам... Но зато две субботы подряд буду ходить по другим садам - начинается время туров...
      Платья некоторые шикарные, хотя были и просто балахонами.
      Спасибо, Лена!

      Удалить
    2. Ой-ой-ой, град((( Как обидно и жалко растения! Может обойдется?

      Удалить
    3. Лена, спасибо, обошлось. Осыпались лепестки чуть у пионов и маков.

      Удалить
  4. Креатив и самобытность - вот, что привлекает внимание. Все платья рассматривала подолгу, как интересно поворачивается человеческая мысль, однако!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот именно, что значит талант - такое представить и воплотить, что другому и на ум не придёт! Спасибо!

      Удалить
  5. Лера15/6/16

    Спасибо, друг, за прекрасную прогулку.
    Увидеть такое глубокое небо, синее, яркое!!! После наших хлябей - это просто бальзам на душу.
    Виды потрясающие.
    А платья.... Интересно, как она боролась за права с таким шлейфом????
    Но молодцы ведь! сами себя делали.
    Всего доброго, Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что ты написала! Конечно, не носила она их, а создала!!! Исправила в посте!
      Глаз-алмаз и критическое мышление, Лера!
      Да, небо во Флоренции бывает синим и ясным явно чаще, чем в других местах. У нас поливает с перерывами. Я пока не жалуюсь - саду нужна вода!Вам желаю просохнуть!

      Удалить
  6. Татьяна, спасибо! Красота необыкновенная. В подобной ванне позировала Софи Лорен с маленьким сыном, фото очень красивое. Произведение искусства и дамы и их творения. Рассмотрела всё подробно. Татьяна, ваших талантов не перечислить: семья, сад, дом, всё творение Ваших рук! Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Даже не слышала о таком фото! И не нашла в сети.
      Во дворце Питти несколько музеев и выставок. Можно было бы посмотреть ещё, например, выставку фарфора, но сил уже не было ходить...
      Спасибо, Людмила!

      Удалить
    2. Татьяна! Если найду журнал с интервью, он у меня должен быть, я люблю и творчество и актрису, отсканирую обязательно и пришлю на почту. Счастливо!

      Удалить
  7. Таня,спасибо за такой пост! Платьишки это моя любимая тема.Про таких дизайнеров впервые услышала сегодня,
    каждая уникальна и неповторима,как и их творения!
    А вам успехов,есть желание создавать,значит все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я тоже об этих личностях не знала. Имена К.Скотта и К.Лагерфелда, конечно, знакомы, а вот о дамах узнала впервые.
      Я рада, что не только мне они и их платья оказались интересны. Спасибо, что написали!

      Удалить
  8. И все же хорошо, что сады , они все разные. А платья! Вот так перенестись мыслями в другую эпоху и примерить на себя)
    Таня, бунтарка! Вспоминаю себя в детстве в платьях с порванными на деревьях подолами и трепку от мамы.
    Надеюсь, твой сад не сильно пострадал от града.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Больших потерь нет от града, облетели лепестки с некоторых цветов. Но смотреть было больно из окна на белые шарики.
      Смеюсь, представляя тебя в порванном платье. А я вспомнила - в бане после помывки натягиваю на себя узкие тесные брюки, а тётка незнакомая смотрит и задумчиво произносит: Мода требует жертв... Ха-ха! Счастливое детство!

      Удалить
  9. Таня,

    Какой заряд красоты и креатива!

    Скажи, а кресло (?) (абзац про текстиль Лиетта) сделано из кусочков ткани? И над ним что-то похожее на панно...тоже из остатков производства? Очень понравилось! :)

    А большая ванна, может, для больших совместных купаний? ;)
    (хи хи хи :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, она применяла текстиль не только для одежды, но и в мебели, настенных пано и т.п. Кресло смотрится как из тканевых колбасок!
      Идея про ванну - супер!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...