воскресенье, 12 июня 2016 г.

Начало июня в цветнике

или, вернее, в части его.
Как я его только не называю - цветник, коттеджный сад, террасный сад...
Цветник - понятно, потому что цветы и их можно срезать, здесь такую часть сада и называют cutting garden.  Коттеджный - потому что деревенский - много всего, разноцветно, всё сеется, расползается, живёт своей жизнью. Террасный - потому что здесь два уровня. При строительстве дома я вовремя заметила бульдозер, который собирался разровнять землю в этой части, и попросила сделать здесь три уровня. На три уровня, сказали, наклона не хватило, сделали два. Так и получился террасный коттеджный цветник.


Пионы отцветают. Как бы запомнить в следующем году удалить боковые бутоны. Часть из них совсем не раскрывается, так и засыхает, не раскрывшись. И, опять же, основной цветок будет крупнее. Но это дело персональное. Если бы все боковые распускались, вопроса для меня и не вставало бы.
Розы цветут, кроме одной, что я обрезала порешительнее - та ещё только в бутонах стоит, но сколько же их!


Лисья перчатка, не люблю её называть техническим именем дигиталис, сеется в огромных количествах, удаляю маленькие ростки, как сорняки. Почва для них, видимо, хорошая у меня - песчаная, лёгкая, кисловатая. Удобряю я этот сад редко, не каждый год.


 От заднего крылечка хожу в коттеджный сад по траве; никаких камней-кирпичей-галек не планирую (хотя и не зарекаюсь на будущее). Чем ближе к природе, тем легче дышится в саду.
Тут я в тренде, ха-ха - всё чаще встречается мнение в пользу 'просёлочного' типа тропинок, что, естественно, не по нраву производителям разнообразных твёрдых ландшафтных материалов, а некоторые садовые дизайнеры также стали отказываться от чёткой, глубокой линии среза края лужайки на границе с бодерами и клумбами, чтобы переход от травы к не покрытым травой участкам смотрелся естественнее. Но всё это, опять же, дело вкуса.


Продолжаю испытывать на себе признаки глобального потепления. Однолетний табачок, никотиана, превратился в многолетник. Что он сеется, это понятно, но пережили зиму даже сами растения, так и простояли - стебли, листья, всё зелёное. В результате табачок стал одним из главных в общей палитре растений.
С ним за компанию белеет платикодон, не устающий напоминать мне о важности ограждения его от всеядных кроликов. Ограда защищает и поддерживает, а то ведь он клонится до земли.



 Лилии цветут обильно. Похоже, что восточные держатся дольше, чем азиатские. Буду наблюдать и дальше, и если подтвердится - посажу больше последних.



Нигелла (только что прочла, что её называют чернушкой) насеялась с прошлого года. А семена мне дала одна садовница из Северной Каролины. Они пролежали у меня с 2011 года в конвертике, в садовом ящичке, и надо же, сохранились!



 Красная валериана, кентрантус, расползается очень активно, тоже приходится прорежать. Основной цветок отцветёт - распускаются боковые, и так бесконечно. Хорошо, когда для неё можно отвести целую полянку - в массе очень красиво! Она мне напоминает поездки в Европу, где она растёт, как симпатичный сорняк. Удаляю маленькие ростки постоянно там, где они угрожают другим растениям.
Алиумы - одни уже обесцветили свои большие одуванчиковые шары, другие расцвели позже и ещё красуются.


Где-то на не вошедшем в кадры пространстве, растут помидоры и петрушка. Уже ем смородину. Удабривание прошлого года принесло результат - ягоды стали послаще.
Стали распускаться маки, моя любовь, василисник и др. но они уже войдут в другой пост.
Белые каллы продолжают выдавать всё новые цветки. Нон-стоп!


Надеюсь, ваши сады рады июню и радуют вас!

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

26 комментариев:

  1. Танюша,

    Как же хорошо у тебя в саду!
    Каждый раз с удовольствием в нём гуляю :)

    Фотография с бабочкой покорила так же, как и красная валериана :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, бабочки порхают, и колибри тоже! Я рада, что тебе нравится в моём саду!

      Удалить
  2. У нас тут дождь и холодно, а что июнь уже закончился июль на дворе ? Два дня никуда не выхожу, явно что-то пропустила. :)
    Цветы шикарны, табачек порадовал; "Давай закурим,товарищ, по одной..." или пусть цветет дальше....
    Явно, я на третьем уровне.... :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у нас тоже были дожди, я им радовалась - экономия на воде для полива! Но летом хочется, конечно, солнца; оно вылезло, но температура снизилась, и довольно бодренько на улице! Вам - просохнуть!

      Удалить
  3. Все таки июнь на дворе, я ничего не пропустила :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, бдительная ты наша, спасибо - я исправила опечатку! Пусть июнь длится подольше!

      Удалить
  4. АРТА12/6/16

    Татьяна, буйство твоего сада впечатляет. Я присмотрела в прошлом году у тебя некоторые цветы, купила семена, но не все взошли.Жду будут ли цвести.Пока только желтые ирисы радуют (сине-фиолетовые уже отцвели, остальное пока в зелени, цветы будут позже. К сожалению, не все зиму пережило, хотя она и не была холодной. Скорее всего потому, что слой земли небольшой, под ним асфальт. А ты опять переместила свой железный стол со стульями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ирисы - это здорово! Я любуюсь соседскими. Столик со стульями двигала, пока не сказала - ну вот, теперь они на месте!

      Удалить
  5. Рады июню очень, да еще такому жаркому. Только успевай поливать) Пропадаю на даче, в интернет пробираюсь изредка. В восхищении от английского сада, люблю потом пересматривать. В мае ездили проведать своих мальчишек, только приехали, а тут ваш пост про деток. Даже прочитать не смогла спокойно, не то что комментировать. Ну потихоньку входишь в привычную колею - дом, работа и все хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, проведать мальчишек - я к этому уже морально готовлюсь. Только сегодня разговаривала с мужем об этом. Мне кажется, я превращусь в цыганку и буду кочевать от одного к другому. Спасибо, что читаете посты предыдущие. Английский сад хорош, да. Благотворно как-то на психику действует.
      Пусть встречи с детьми будут частыми и радостными!

      Удалить
  6. Хороши травы-муравы)
    Таня,
    исключительно по твоей вине, купила семена "Gunnera manicata", благослови посадку!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, семена?! Ойййй... Загороди место, чтобы твой мохнатый не порылся там!
      Расти, семя, в Ленином садочке, а не то придётся мне мою гигантшу отдавать!
      P.S. Лена, нашла советы по посадке семян её, можно перевести гугл-переводчиком. Может, пригодится http://homeguides.sfgate.com/grow-gunnera-manicata-22513.html Но сама никогда семена не садила, и за ихние советы не отвечаю...

      Удалить
  7. Роскошно! Такое богатое цветение!
    У меня не проселочные тропинки, у меня проселочные границы цветников)) Я так и не сделала траншеи на многих массивах (их потом трудно поддерживать в касивом состоянии), обрабатываю средством от сорняков и все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне в это время каждый год кажется, что цветёт всё-всё, и щекочет вопрос - а что же останется на другие месяцы? Но потом оказывается, что что-то ещё есть в запасе!
      А у меня орудие труда на границах - тяпка.

      Удалить
  8. Таня, просто чудесный цветочный микс, хоть и разноцветье, но лиловые в оттенках лидируют и белым табаком разбавлено - очень воздушно и позитивно!
    Нигеллу еще называют "девица в зелени".
    И у меня потепление - с прошлого года насеялись сортовые бальзамины и проросли в вазонах, такого еще не было, что значит тёплая зима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот я тоже заметила, что палитра розово-лилово-сиреневая. Чего нет? Жёлтенького!Как-то повывелась календула. Закончатся мои сухие запасы и настойки, и посею снова, будет желтеть. Ну и оранжевые лилейники позже зацветут. Белому рада; мне кажется, он освежает.
      Нигелла - надо же, а здесь ещё 'любовь в тумане'! Бальзамины - О! закалились!

      Удалить
  9. Таня, очень мне нравится твой сад, все его части. :) Платикодон очень нравится, однажды увидела рассаду, но дорого для меня и не купила, а потом жалела - семена фиг найдешь. потом нашла, но не получилось ничего. А по поводу дорожек в саду. так я в тренде. :)) Правда. так получается не только от недостатка финансирования, а и потому что мне нравится по траве ходить.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я раньше часто семена цветов сеяла. Потом как-то перешла на рассаду - видимо, нетерпеливая; надо, чтобы сразу был виден результат. Но ещё есть причина - этот коттеджный сад уже довольно плотненько заполненный, семена иногда не имеют шансов, затемнённые другими растениями, а ещё я часто забываю, где что сеяла и, вполне возможно, 'пропалываю' их.
      Да-да, босиком! Тропинки добавляют 'ах' визуально в некоторых местах, а в других лучше без них. Я смотрю на этот кусок лужайки, смотрю, но пока не решила, чего мне хочется.

      Удалить
  10. Таня, нарядно и очаровательно, и так порадовалась третьему кадру, давшему шанс присесть, то есть продлить пребывание в твоём саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с мебелью на крыльце совсем другая жизнь - там и кофе, и ланч, и ужин, и просто посидеть на сад поглядеть! Рада, что тебе сад понравился!

      Удалить
  11. Таня, радует глаз твой цветник. Такая яркая палитра. У меня тоже возникает вопрос, а что останется остальному лету. Мне нигела очень понравилась . Декоративна, потом коробочки с семенами тоже декоративны, когда зеленые. А ты знаешь, что семена используют в приготовлении блюд?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Галя, не знала!!! Коробочки уже есть, очень симпатичные. Теперь дам им засохнуть, соберу, но - в первую очередь прочитаю с чем их едят! Спасибо!

      Удалить
  12. Таня, иду по улице и вижу -возле дома цветут тюльпаны и нарциссы! Если б не знать,что Нарьян-Мар -а так, чего особенного)
    Вот какие у нас внезапные сады)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тюльпаны и нарциссы - это хорошо, но вот кто их посадил - тот ещё лучше! А тебе, Ирина, за то, что вспомнила, увидев цветы, меня - спасибо!!!

      Удалить
  13. Ой как красиво, как красиво! Табаки зимостойкие прямо удивляют.
    А наш сад стоит мокрый уже третью неделю - льёт не переставая :( Зато слизни как рады! :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, мерси, мерси! Надеюсь, вы просохли!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...