пятница, 3 июня 2016 г.

А что у меня, почему не пишу в блог

У меня ничего сверхестественного, просто жизнь.
Настала пора - последние школьные дни. Быть с детьми - это каждодневное, обыденное, встроенное в каждую клеточку счастье. От него неестественно уводить себя куда-то - в сад, в чтение, в смотрение и ещё чего-то делание.
Дети самостоятельные, не требующие назидательного поучения, контроля и вмешательства.
Когда они дома, не в школе и не в своей комнате, смысл бытия - просто быть рядом, смотреть на них, спрашивать и иногда, когда отвечают, ловить себя на том, что слушаешь, конечно, но и смотришь, всматриваешься в эти глаза, ушки, руки, брови... всё, что было в тебе и рядом с тобой столько лет.
Счастье - пошептаться, поцеловать, погладить по голове, помассажировать спинки, вдохнуть запах, обнять, устроить кучу-малу, помазать ранку, принести выстиранное бельё в их комнаты, посмотреть на лежащие везде учебники, тетради, записи, снова подумать - как легко было нам, насколько больше им надо узнавать, потому что от науки тогда до науки сейчас - это вечность, спресованная в несколько десятилетий.
Стоять утром и махать рукой вслед машине, уезжающей в школу, помогать купить подарки для их друзей, выпускающихся из школы через несколько дней, обсуждать смену тренера в баскетбольной команде...

А когда они в школе - жизнь ускоряется, приходят подруги по волонтёрству в школе, перед этим - вихрем прибрать дом и сад (всё могу и быстро, когда надо!); в ясные дни - съездить в старый городок, походить по антикварным лавкам и рассмотреть миллион ракушек, моллюсков и других подводных чуд в местной коллекции, поахать на дома с резьбой и виды на залив; поехать к подножию горы в парк дикой природы, посмотреть на стада оленей, на бизонов, на лебедей, рысей, медведей, волков и т.д.; заехать к мастеру по металлу, о котором писала и творения которого показывала, оставить ему саженец лимонника из моего сада; сходить в гости к нескольким семьям в честь окончания их детьми школы; на проводы на пенсию директора школы, к коллеге по классу йоги, сын которого представляет новое вино из своего виноградника; кататься на велосипеде....
По вечерам - смотреть всей семьёй чемпионат по баскетболу, делать детям и себе смузи, опять смотреть на них и слушать, и гладить по голове, советовать, как прижечь прыщик, померять рост и отметить его на стенке, срезать пару цветков пионов и поставить на стол к их завтраку.
И круговорот жизни продолжается.
Тысяча фотографий терпеливо ждёт...

Да, надо ведь поделиться ещё одним важным  -  моего сына приняли в тайное общество.
Шучу. Но приняли. В общество, почётное. Оно было организовано в 1906 году для чествования учащихся старших классов за выдающиеся академические успехи. Его лого -  'Отличие. Справедливость. Честь', его отделения - в нескольких странах. Это честь, и это остаётся с тобой на всю жизнь (общество не в традиционном смысле слова, куда подают заявку о вступлении, а скорее почётное звание,  признание).
Мы чуть не пропустили это событие (вечером прилетели из Европы, рано утром - в школу на церемонию), даже холодок по спине, когда написала 'пропустили'.

Видеть на сцене группу преподавателей, членов этого общества, сразу отметить - что-то по-другому... как-то они не так выглядят... потом понять - они одеты торжественно, такая редкость для них, это ведь запад Америки, всё очень демократично и ненапоказ, а тут - чувствуется, что это  с о б ы т и е,  знать, что имя твоего птенца будет в истории школы, видеть выходящих на сцену нескольких новых кандидатов, услышать доброжелательный смешок аудитории, когда твоему сыну пришлось сложиться почти вдвое, чтобы обнять вставшую на цыпочки седую, похожую на бывшую хиппи (а может, так и есть?) преподавательницу английского и литературы (да, которая оставляет преподавание, чтобы поехать помогать 80-летней маме на ферму), вручающую ему свидетельство и значок, чувствовать похлопывание по твоим плечам  сидящих позади родителей...
Вот и всё. Ну почти всё. Сумбурно, но написала. Глажу себя по голове.
День начинается, и я ухожу от компьютера в реальную жизнь.
Желаю всем славного, такого, как хочется, июня!

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

30 комментариев:

  1. Таня, даже комок в горле и слезы на глазах. Я очень за вас рада. Желаю мальчикам много-много добра. Понимаю твое желание быть с ним рядом, время так летит.
    Спасибо, что поделилась новостями, такая насыщенная у тебя жизнь. пусть будет радостным лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, лето начинается активно, но вот поедем на Аляску, мужчины будут рыбачить, а я нежиться на солнышке и дышать чистым аляскинским воздухом!
      На этот раз мы, вместо обычного номера, будем жить в приличного размера жилье, и у каждого будет своя кровать - во!
      Спасибо за твои слова и чувства!

      Удалить
  2. Таня, это счастье иметь таких мальчиков. У тебя это двойное счастье. Читаю и радуюсь за вас родителей. А дети они всегда останутся детьми, обнять , поцеловать, помазать прыщитк.
    Наслаждайся общением с твоми птецами, улетят ведь скоро. Но зато какие будут встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне очень интересно разговаривать с родителями, которые уже отправили своих птенцов в свободный полёт. Очень разные люди, и по-разному относятся к своей жизни без них. Я очень серьёзно готовлюсь (пока морально), у нас очень тесные узы - в подтверждение тезиса специалистов о таких связях между детьми и мамами, которые долго кормили их грудью (а в нашем случае это действительно было долго - 2г.4 мес. и 3 года с плюсом).
      Спасибо, друг!

      Удалить
  3. Татьна, сижу, читаю, плачу... но тааак хорошо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за со-чувствование - я так называю, когда чувства людей находятся как бы на одной волне. Всего самого хорошего!

      Удалить
  4. Танюша,

    Хорошо от твоих слов, твоего рассказа!
    Спасибо, что написала!

    Желаю приятных выходных в кругу семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Выходные получаются такими активными! Сегодня, например, у нас с ММ было три интереснейших события, а мальчишки гуляют на дне рождения девочки-выпускницы. И, представляешь, куда она гостей пригласила? Играть в пейнтбол! Бегают две команды и стреляют друг в друга шариками с краской! Усталые, потные, сейчас где-то ужинают компанией. А я думала, она гостей на балет поведёт, ха-ха!

      Удалить
  5. Татьяна! Как знакомо, трогательно, дети растут как то очень быстро! Хорошо,что есть пропуск в детство, но уже не твоё, а своих кровиночек. Они такие взрослые, но такие юные! Поздравляю с таким важным событием! Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за поздравление! Мы шутим: мы-то сами не меняемся, а дети из малышей вдруг превратились в мужчин!

      Удалить
  6. Прекрасная насыщенная жизнь)) Пусть и дальше всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, насыщенная, точно! Прошедшей ночью вынесло меня в сад (вывела собак, ну а потом, естественно, погоняла слизняков), и при свете фонарика вдруг обнаружила, что там такое уже понаросло! Оказывается, я в саду бываю не каждый день, а растёт там всё не по дням, а по часам. Уже надо прорежать, выдёргивать и т.п.
      Спасибо за пожелание! Пусть - у всех!

      Удалить
  7. Таня, спасибо за пожелание славного июня! Читала твои строки и думала о том же, как быстро растут дети!)) Твои мальчики-птенцы улетят скоро от своей мамочки, умной, доброй, тонко чувствующей. Таня, интересно, как дальше сложится их жизнь?! Две мои внучки-взрослые, младшая приехала из Питера, правнучка растёт..жизнь продолжается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты уже как мать-королева - внучки, правнучки! Можно даже без 'как'. Думаю, однажды ты соберёшь их всех вокруг себя и сделаете хорошее семейное фото - четыре поколения!

      Удалить
  8. прослезилась, с возрастом стала такой сентиментальной...ах, они, детки так быстро вырастают...становятся самостоятельными...прочитала, и нахлынули воспоминания... спасибо, Таня, ты сумела выразить мысли многих мам...повезло твоим мальчишкам с такой замечательной мамой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валера, царь ты или не царь? Хочешь - смеёшься, а хочешь - так и плачешь! Всего тебе замечательного!!!

      Удалить
  9. Таня, всё хорошо! Знаешь, они всё равно с вами будут, хоть и не рядом! А пока, да, гладь, целуй...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, вот именно, пусть только попробуют не быть!
      Тебе желаю частых встреч с твоими дорогими!

      Удалить
  10. Дети растут, мамы грустят... И ничего не попишешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, получается, что это закон такой жизненный и ничего не поделать. Ну ладно, если закон, то чего тогда грустить, будем радоваться, что у нас всё законно, хе-хе! Спасибо тебе!

      Удалить
  11. Таня, вот уже какой день слова не высказываются, зато бурлят чувства эйфорией теплоты, радости, нежности и солидарности с тобой. Девочки-спутницы блогожизни откликнулись самым важным, читаю твоё в ответ и улыбаюсь!
    У меня целый оркестр эмоций, осознаний и благодарений, когда читала про Общество и о достижении твоего, Танечка, сына, и о том, как ты это выразила, что называется, текстом. Счастье. Спасибо, что рассказала!
    Наслаждения тебе в каждом дне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за понимание и разделение моих чувств! И тебе тоже, дорогая, счастий, пусть и маленьких, в каждом дне!

      Удалить
  12. Танюша, это верно, нет больше счастья, чем быть рядом с любимыми. А дети это наше все. Сама наслаждаюсь своим ребенком, разглядываю, обнимаю, целую, балуюсь, ловлю секунды счастья. Время несется стремительно, но в нашей жизни есть особый смысл) Поздравляю твоего сына с важным и значимым событием, пусть в его жизни будет много светлых и торжественных моментов. Хорошего вам лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мальчишки ждут-не дождутся лета; осталась последняя неделя, трудная. Нам тоже хочется, чтобы скорее закончились все тесты и экзамены и им можно было расслабиться.
      Вам всего радостного!

      Удалить
  13. Танечка! Как ты написала! Все так, все остро и нежно))) Ты такая счастливая, у тебя такие солнца есть))) Поздравляю с таким событием! Вступлением в общество. Ох как это приятно, испытывать гордость за своих деток. И вот про тесные связи мам и деток, которые долго кормили- интересная тема, почитаю)) Я старшего кормила до 1,8, а вот с младшей в процессе закругления, а ей 3,4 уже)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, вот и у нас было то ли то 3г.4м., то ли 3г.2м., надо посмотреть в дневнике. Счастливого вам завершения!
      Про общество я, наверное, как-то туманно написала. Это, скорее, почётное звание. Может, чуточку подправлю в посте.
      Весёлого, здорового вам лета!

      Удалить
  14. Дорогая моя, хорошая. Как всё замечательно!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Лера6/6/16

    Поздравляю вас с такими успехами вашего сына. Здорово! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо! Он и правда молодец - очень серьёзно, добросовестно готовится к занятиям, и учёба у него на первом месте. Не знаю, в кого он такой...

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...