воскресенье, 8 мая 2016 г.

Большая правда за маленьким столом

Вспомнилось сегодня утром в лондонском отеле. Приехали из школы мои 17-летки, взяли зонт, пледы и уехали болеть за школьную футбольную команду. Да, баскетбольный сезон закончился, начался футбольный (европейский футбол, а сезон  американского начнётся в сентябре).
Из-за них задержался ужин, но я была такая голодная, что мы с ММ решили начать ужинать, не дожидаясь их. Поэтому, когда они вернулись с игры после 7 часов и сели за стол, мы уже всё своё пережевали,  проглотили и выпили.
Тут в гараже подала голос собака. ММ, взяв бокал с вином, сказал - пойду покормлю их и посижу с ними, а мама посидит с вами.
- Двое собак, двое детей, - сказала я.
- Один муж, - довольно добавил муж и ушёл в гараж.
Мои чижики, мои. Пока они жуют, можно с ними поговорить. Мы всегда за столом разговариваем. При их расписании, если не за столом, то совсем мало времени останется на разговоры.

Мы сегодня на уроке истории говорили о второй мировой войне, -сказал Д.
У меня навострились уши. Помните, писала про учителя истории ?
К сожалению, он сейчас не работает в нашей школе. Пишет дисертацию в Нью-Йорке. Нынешнего учителя истории я знаю чуть-чуть.  Сидели за одним большим столом на недавнем школьном аукционе. Тихий и спокойный, он, тем не менее, взял на себя роль главного по вину, предлагал всем, разливал и подливал. Пространно мы с ним никогда и не разговаривали. Дольше всего, минут 15, поговорили на выставке работ родителей и др. родственников учащихся, бывших выпускников и преподавателей. Говорили о его работах, даже не знаю, как их назвать - этакие мини-сооружения из игральных карт с персонажами видеоигр. Оказывается, есть такие карты, и пользуются они большим спросом у любителей. И его поделки тоже пользуются спросом. Он их делает и просто отдаёт тем, кто попросит.
Возвращаемся к ужину и разговору с детьми. Не пересказывая всего эпизода, суть. Учитель сказал что-то в таком плане: Давайте уясним: войну выиграл Советский Союз. Это подтверждается статистикой, фактами. Ну посмотрите, какой процент германских войск сражался на территории Союза, где они были, когда мы вступили в военные действия и т.д.
Я, конечно, не преминула отметить, как ценю такое мнение на фоне, например, книг о второй мироовй, в которых  всего наесколько страниц отведено роли Союза в победе. Да, подтвердили мальчики, учитель даёт нам всегда материал из нескольких учебников и хотя бы в одном из них или в каком-то др.материале представлена точка зрения, отличная от превалирующего показа материала.
***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

10 комментариев:

  1. АРТА9/5/16

    Татьяна, мы в числе тех, кто празднует этот Великий день памяти подвига всех народов мира, и прежде всего нашего, в этой страшной войне. Так что поздравляем тебя с праздником и желаем всем как можно дольше мирной жизни. Хорошо, что сейчас молодежь видит не только Парад, но и Марш "Бессмертный полк". Я, к сожалению, из-за болезни не смогла поучаствовать в нем в нашем городе. И радует, что твои дети имеют возможность получить объективные сведения о войне и вкладе стран в Победу. С ПРАЗДНИКОМ!!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, так ты в семье одна единственная девочка)

    Ценю учителей, которые не навязывают свою "единственно верную" точку зрения. А их в жизни не так много встречается.

    п.с.: Таня, тут уж и вспомнила про вашу школу и учителя рисования, и ваших уточек (если не ошибаюсь), и фразу учителя "они так видят". Спасибо, что тогда написала об этом. Я себя сейчас постоянно одергиваю мыслями "она так видит".

    ОтветитьУдалить
  3. С праздником, Таня!

    ОтветитьУдалить
  4. Уважение вашему учителю истории.
    Таня, с праздником!

    ОтветитьУдалить
  5. хорошо, что и новый учитель - разносторонне развитый )
    с Праздником, Танечка!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня,
    с Днём Победы!
    Спасибо за хорошую зарисовку, радует...а то, "за Державу обидно")
    У немцев, со вчерашнего дня крутят передачи о ВОВ, кадры - до соплей, битва под Сталинградом, Курская Дуга...
    Максимально правдиво, без отмазываний и отпираний, Холокост -был. Война - была. Поражение - да. Виновны.
    Еще раз - с Победой!

    ОтветитьУдалить
  7. СПАСИБО!
    Пусть всем на Земле праздник кликнется: погибшим - теплом памяти о них, участвовавшим в победе над фашизмом и переживавшим время войны - благодатью, продлевающей жизнь и наполняющей её справедливостью, врагам мира/разжигателям вражды между народами планеты - бессилием.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое вам! В путешествии не получается отвечать оперативно, но я знаю, что вы понимаете! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина Х.17/5/16

    С днем Победы!!! Вернулись с Бессмертного полка в Сочи. Помним и гордимся!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...