суббота, 7 мая 2016 г.

Венеция продолжается

Полюбила, полюбила я!
Венецию я полюбила!
Встала в 5 утра, растолкала соратника по путешествиям и, пробудив себя эспрессо (с захваченным из дома! итальянским бискоти, что равносильно поездке в Тулу с тульским самоваром (Галя, привет!)), мы отправились в утреннюю, заспанную, еще не разбуженную туристами Венецию. ....
Вечная сказка.
Дома-привидения на берегах Гранд Канала.
Местные жители, нет, не спешашие, а привычно направляющиеся на работу.
 Самый лучший способ увидеть город - купить 3х-дневный проездной на водный трамвайчик и стоять у борта и плыть навстречу рассвету и ежиться (е с двумя точками) и хвалить за то, что в последнюю минуту бросила в чемодан мягкую флисовую курточку, купленную в прошлую итальянскую поездку (хотя и смастеренную во Франции) и время от времени говорить себе- это Венеция, та самая, которая в Италии!
И увидеть пустую площадь Сан Марко, с дворниками и несколькими другими, как и ты, рано проснувшимися туристскими душами, потом запрыгнуть в другой трамвайчик и поплыть к рынку, где только выкладывается на прилавки свежесть всякого рода, и купить пару-тройку упаковок приправ для рыбы, для пасты, себе и тем, кто ухаживает за домом и садом в твое отсутствие.

Какой контраст со вчерашним днем, когда мы позавтракали, приняли душ и потом увидели уже оккупированную нами, гостями, Венецию и содрогнулись при виде монстра-круизного лайнера, наводящего ужас на местных жителей из-за маловероятной, но все же вероятной возможности по какой-то причине потерять управление и врезаться в берег, глубоко-глубоко. Это не я сочинила, это нам местная жительница рассказала.
Политики и администраторы ведут нескончаемые дебаты на тему оставить все по-прежнему или посылать лайнеры в обход, не допуская их в Гранд Канал.

Находившись, надышавшись, насмотревшись, возвращаемся в отель и уже с чистой совестью завтракаем и заодно обедаем. И заодно поем Happy Birthday молодой паре за столиком недалеко от нас, которым принесли ломтик торта со свечкой, (мы с ММ поем, а остальные три столика поддерживают завершающими аплодисментами).
И вместо ее имени, которое я, естественно, не знаю, я пою Dear Beautiful, и по ее глазам понятно, что этот день рождения в Венеции с поющими для нее незнакомцами она не забудет во веки веков.
День прожит не зря. Венеция увидена отдельно от тысяч ее поклонников. Погода превосходная. Миссия выполнена - город влюбил нас в себя.
А вчера, как и заведено, мы заблудились. Искали свой ресторан и, когда нашли, я просто шлепнулась на первые попавшиеся ступеньки и....
И ....
И да - она пахнет! Вода! Что я писала в прошлом посте? А теперь знаю - где-то не пахнет, а где-то и пахнет! Ну что ж, а кто без недостатков?

Пока не забыла, для себя - ее зовут Шузи, почти как Сузи (Сюзанна), ей 4 года, и она лает на швабру, которой подметали дебаркадер.

Теперь принять душ и - опять в город, наслаждаться и заблуждаться. Или сначала вздремнуть, а потом в город. И - подальше от центра.

** *Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

7 комментариев:

  1. Таня, твоё путешествие из ряда "...Вам и не снилось..." Вспомнила роман(повесть?) Дины Рубиной "Высокая вода венецианцев". Хорошей погоды и приятного общения в путешествии!))Таня, спасибо, что делишься своими впечатлениями! Редко стала бывать, но радость "гостевания"-необыкновенная!))

    ОтветитьУдалить
  2. Как любовно о моей любимой Венеции.
    Там пахнет не только вода, Гранд Канал, многочисленные узкие улочки, но и площадь Сан Марко со своими голубями тоже имеет место пахнуть... Зимой - не очень, но летом... И все-таки в этот город хочется возвращаться. У меня из таких городов пока в списке только Прага, которая даже снится иногда, и Венеция.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, я рассмеялась, прочитала мужу, он тоже просил вам привет передать из Тулы. :))
    а потом прослезилась, представила все: и утреннюю Венецию, и именинницу...
    Спасибо за чудесный рассказ, ты умеешь все передать словами, всю красоту.
    Пусть и дальше путь радует!

    ОтветитьУдалить
  4. Свеженькие впечатления)) Надеюсь, Шузи сфотографирована?

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, как ты необыкновенно по-особенному интересно рассказываешь-пишешь в нескольких строчках о многом да так, что забыть уже невозможно и памятью и сердцем. Спасибо дару и тому, как ты его используешь. Счастливого времени (и наличия чуточки от этого времени для твоих строк в Блоге)!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня,

    Я вместе с вами прочувствовала утреннюю свежесть и крастоту этого города :)
    Грацие милле :)

    ОтветитьУдалить
  7. Это мы почти пересеклись, что ли? Мы как раз несколько дней назад находились в сотне км от Венеции и даже размышляли на тему "не заехать ли туда вновь?". Сейчас вот читаю этот пост и думаю, что если еще раз окажемся в такой непосредственной близости, то решение будет в пользу заехать))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...