среда, 6 апреля 2016 г.

Немножко суккулентов и обновление лужайки

Теплеет и уже не заливает, можно выставлять под открытое небо суккуленты.





Обхаживать горшочки-цветочки легко и приятно. Из другой категории садовых будней - обновлять лужайки, ибо за влажную зиму на них происходит вытеснение травы мхом.
Мох я очень люблю, но когда он буреет и засыхает... - неприглядное зрелище.
 Давно прекратила попытки искоренить его раз и навсегда, это дело бесполезное, но когда соотношение трава/мох склоняется в пользу мха, помогаю траве.

Мирное сосуществование

Рассыпала сульфат железа по лужайкам и, когда мох потемнел, сгребла его граблями. Процесс грабления очень укрепляет мышцы живота.
Полезна аэрация - наделать дырок в почве, чтобы корням травы легче дышалось, а то же утаптываем её ногами и лапами, тележками и тачками.
Можно нанять кого-то с аэратором, можно самому этот агрегат тяжеленный потолкать, а можно, как я, вилами, элегантными движениями - коц-коц. Очень укрепляет мышцы рук.
Подсластила почву известняком, подкормила удобрением. Позже можно будет побаловать траву английской солью или чаем из альфальфы или компоста. Чем натуральнее, тем лучше!
Подсыплю земельки на особо страдающие участки, рассыплю семена травы, на них тоже чуточки земельки и поливать.
Теоретически можно лужайки засадить растениями и от лужаек как таковых избавиться. Можно засыпать их участки мульчёй, гравием, уложить каменными плитами, но так приятно босиком по траве ходить, так что пусть они пока у меня будут! Хотя каждый год я урезаю лужайки, расширяя бодеры и клумбы.
Ну а после этих не очень романтичных трудов - опять к цветочкам и листочкам.



Приятных апрельских вам деньков!

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

24 комментария:

  1. Таня, как мне понравились грозди свисающие из горшка. Прелесть что такое! :)
    Представляю какая ты мускулистая уже вся, на пляже муж тобой гордится, конечно. :)) Искупались в Калифорнии-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вода там холодная ... брррр... только для серфингистов в их костюмах. И волны!

      Удалить
  2. Таня, твои суккуленты в отличной форме, совсем не вытянулись за зиму! Горшочки классные, особенно который на столике стоит, это старые или состаренные?
    А я надеваю специальные подошвы с шипами, пристёгиваю их ремешками и давай по газону гулять, аэрировать)), следующий день можно провести в постели, так болят мышцы ног, думаю, если заниматься таким фитнессом регулярно, ножки будут -загляденье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, горшки состарились естественным образом. Пара сезонов и - белизна или зелень тут как тут!
      Про подошвы с шипами я говорю все эти годы! Только вот не знала, что от них устаёшь! Буду думать дальше, а ты молодец!

      Удалить
    2. Таня, ты наверное слишком лёгкая и изящная для такого приспособления, серьёзно, там вес нужен. Под весом модели шипы заглубляются в дёрн, а ты будешь стоять на поверхности, не заглубляясь. Конечно, смотря какая земля и трава, у нас твёрдый суглинок. А ещё это цирк для прохожих, останавливаются, разглядывают и интересуются, что это я вымешиваю.

      Удалить
    3. Лена, прочла, озаботилась и полезла в гугл. Есть мнение, что шипы слишком тонки, чтобы вытащить кусочки дёрна, что и обеспечивает аэрацию, а топтание ещё сильнее уплотняет почву. У аэраторов 'шипы'полые. (Но! Шипами башмаков можно убить вредные личинки!)
      Теория теорией, а хоть что-то лучше, чем ничего.
      Мы раз в несколько лет нанимаем сервис. В прошлом году я добавляла покупную землю и рассыпала по всем лужайкам, трава зелёная, так что в этом году ограничусь вилами! Но заинтересовалась ручными аэраторами. Если интересно, набери 'manual aerator' в гугле, там разные модели показаны.
      Вперёд, в сад!

      Удалить
    4. Да, интересные штуковины и думается, что удобнее, чем подошвы. Надо будет присмотреть в продаже. Таня,спасибо, что напомнила, рассыплю и я компоста по лужайке, тем более дождики впереди, будет в самый раз.

      Удалить
    5. Oй, компосту она очень обрадуется!

      Удалить
  3. Пчёлка, дай бог тебе сил!!! Тоже люблю ходить босиком по траве.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивые суккуленты! Таня, где они у тебя зимой стояли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, зима у нас мягкая, их можно оставлять на улице, но под навесом, чтобы не залило дождями. Несколько горшочков мне достались от одной хорошей садовницы. У неё они стояли у стены дома, где сухо, а у меня - в чаше фонтана, туда тоже дождь не достаёт, и на крыльце с навесом. А ещё пару я занесла в дом. Главное - их не поливать зимой, совсем.

      Удалить
  5. Очень красиво! Так хочется парк! ...А про процесс грабления верно. Как весна, начинаем укреплять брюшко, попорченное за зиму салатами. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, сначала я сделала паузу - как это салатами? Потом сообразила - я-то салаты представляю по-своему (листья салата плюс овощи), а речь, наверное, об оливье и других более сытных!
      Грабли - оружие пролетариата! Главное, на них не наступать, хе-хе.

      Удалить
  6. Таня,

    Какие симпатиШные суккуленты! Первые три фотографии очень понравились :)

    Вот видно, что работа в саду тебе доставляет удовольствие. И тебея это ни капельки не напягает ;)
    Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, до чего же я их люблю, так и хочется их пожамкать!
      Работа садовая, действительно, для меня уже часть жизни, но есть нелюбимые виды деятельности, например, ямки в каменистой почве копать.

      Удалить
  7. Таня ты всегда так вкусно пишешь, что и как делаешь в саду, что тоже очень хочется иметь сад и все повторять :)))))
    а потом правда быстро уже не хочется, потому что понимаю, какой это труд! :) и люблю твои горшочки-вазончики-контейнеры :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, очень понимаю ход твоей мысли! Главное - заводить сад по своим возможностям, а иначе это всё может превратиться в рабство.
      Вот наводить красоту, расставлять, садить, туда-сюда носиться с растениями, думая, куда их посадить - это удовольствие!

      Удалить
  8. Танюша, как красиво в твоем саду! Тут не то что глаз, тут вся душа радуется! Молодилка такие скульптурные, "каменные розы", одним словом. И композиции из них красивенные. Но меня сразили наповал эти висячие шарики!!! Таня, как зовут эту красоту?
    Морозники во мху, цветущий барвиночек, распустившиеся ветки клена - это волшебно! Как и декоративный листище на садовом столе. ))) А у меня тоже есть декоративный лист, вот! Но только он маленький и деревянный. :-)) Таня, радости тебе в саду - и от трудов, и от отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Это Senecio Rowleyanus, 'нитка жемчуга', они, говорят, могут расти до 60-90 см.
      Привет твоему деревянному листочку!

      Удалить
  9. Таня, фотографии меня ОЧЕНЬ впечатлили - до состояния эйфории; содержание и объём работы - тоже!, но так напредставлялась, что быстрее-быстрее вновь к созерцанию цветочков-листочков на твоих замечательных фотоснимках.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я рада! Суккуленты - такие фотомодели отличные!

      Удалить
  10. Суккуленты обожаю, тем более в нашем климате сам Бог велел :) Сад твой прекрасен..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, что-то есть в них такое... Нельзя не любить!
      Спасибо за сад. Апрель и май - очень хорошие месяцы для него!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...