воскресенье, 3 апреля 2016 г.

По весям образовательным


Я считаю, что после дня в саду с 8 до 8 и трёх стирок я имею полное право побложить.
В то время как бренное тело отдыхает от поднимания, ношения, выкапывания, закапывания, поливания, рыхления и собакоглажения, мозг ещё довольно резво соображает.
Пока свежи впечатления от нашего семейного путешествия в славный солнечный штат Калифорния, запишу хотя бы некоторые моменты.
До всех деталей, конечно, не доберусь по причине того, что просительная грамота в высшие инстанции о продлении суток с 24-х хотя бы до 26-ти часов ещё находится в процессе рассмотрения.
Поэтому вырву-ка я какой-нибудь кусок нашей короткой, но многогранной поездки и сосредоточусь на нём.
Прищурилась, призадумалась на секундочку и .... вырвала!
Какой кусок вырвался? Колледжи!
Да, колледжи - ибо цель наша была не только отдохнуть самим и дать отдохнуть и погреться на солнышке чадам нашим (и самим тоже погреться и, может, даже освободиться от зимней бледноты), но и посетить четыре колледжа (читай - университета).
Отступление - как увижу в зеркале своё бледное после зимы лицо, так вспомню, как в нашем московском институте поляк Мечислав меня спрашивал: Танька (да, именно так, так же, как, например, не Ольга, а Олька, не Наташа, а Наташка, не Света, а Светка; ага, языковая особенность у поляков такая), так вот:Танька, ты чего такая блада? Ну..... пока сообразила, что блада - это бледная....
Итак, наши чадЫ - юниоры, то есть одиннадцатиклассники. Осенью им надо будет приготовить документы в вузы. В какие? Их же надо выбрать! А как выбрать, не посетив?

Экскурсия по кампусу Ун-та Юж. Калифорнии, Лос Анжелес

Количество вузов, осчастливленных будущими выпускниками школ, не ограничивается. Плати денюжку и посылай заявление хоть в сотню (типичная плата -$50 за штуку).
Думаю, что наши отроки ограничатся шестью-семью.
Отправка заявлений так же легка, как азартные игры на автоматах в Лас-Вегасе - заполняй заявление (всё больше становится вузов, имеющих не своё особое, а стандартное заявление, которое распечатывается он-лайн), нажимай Send-Отправить и жди.
В данном блоге уже появлялись отчёты о нескольких колледжах, на территорию которых ступала наша семейная коллективная нога. Их можно найти по закладке Американские Университеты (правая колонка блога). Сегодня же, однако, я отойду от привычной схемы описания своего опыта посещения отдельных колледжей. Информацию о них любой желающий может легко найти в Интернете. Для меня составление отчетов по каждому колледжу было бы слишком трудоёмким  - время, время, время...
Поэтому я тезисно и фривольно. На основе не только нынешней, но и предыдущих поездок, включая февральскую поездку в Техас.
И ещё раз поставлю ударение - фривольно, то есть написанное мною будет сплошной отсебятиной, отражающей исключительно мнение моей эмоциональной натуры.

Без всякого порядка, чисто по вдохновению, что первым придёт в голову.
И первое, что пришло (тук-тук) в голову - я люблю посещать колледжи! Обожаю.
Конечно, колледж колледжу рознь, и где-то есть, наверное, такие, в которые зашёл и сразу хочется выйти, но нам попадаются какие-то хорошие (имею ввиду внешний вид кампуса - учебных зданий, общежитий и всего другого, что может входить в состав студенческого городка).


Вид на океан с кампуса Ун-та Пеппердайна. Малибу, Калифорния

Чтоб всем желающим такой вид иметь.
Одна из сотрудниц Ун-та, однако, сказала, что со временем привыкаешь к этому виду и особо на него уже не отвлекаешься.

 Вид на часть Ун-та Пеппердайна 

Традиционный тур вуза включает примерно часовую презентацию работника отдела приёма и примерно часовую прогулку по кампусу.
Некоторые колледжи идут дальше - время от времени они устраивают более развёрнутые мероприятия, с посещением выбранного тобою факультета, мини-семинаром на какую-нибудь актуальную тему (например, стипендии и материальная помошь), с завтраком и обедом (стоимость входит в скромную плату за дневную программу), как например, в одном из техасских колледжей, и т.д.

Беседа в Школе бизнеса SMU, Даллас, Техас.

Разве не интересно отведать блюда из студенческого меню и, пока жуёшь, понаблюдать за студенческой братией? Скажу сразу - ни разу мне не попался завтрак/обед, который я не доела, а это значит, кормят студенческую братию вкусно!

Пеппердайн, Калифорния 

 Ун-т Юж. Калифорнии, Лос Анжелес


Университетская столовая снаружи и внутри, SMU, Даллас, Техас
Из названия здания видно, что средства на его строительство (5 млн.дол.) были пожертвованы семейной парой Aрнольд. Вместимость - 500 чел.

В этом комплексе 9 разных кухонь

Тур по кампусу - другая причина, по которой я люблю посещать колледжи. Кра-со-та! 
Архитектура! Ландшафт! Не деревья, а деревА, не сплошной асфальт, а цветы, кусты, клумбы, скульптуры и всё другое, что я нахожу во время посещения парков и садов.

 SMU,  Даллас, Техас

  SMU,  Даллас, Техас

 SMU,  Даллас, Техас

Пеппердайн, Малибу, Калифорния

Всегда бурчу про себя - таблички, таблички нужны с именами деревьев!

 Ун-т Св. Мэри, Калифорния


 Ун-т Св. Мэри, Калифорния

  Ун-т Св. Мэри, Калифорния

  Ун-т Св. Мэри, Калифорния

 Ун-т Св. Мэри, Калифорния

 Ун-т Юж. Калифорнии, Лос Анжелес

  Ун-т Юж. Калифорнии, Лос Анжелес

 Ун-т Юж. Калифорнии, Лос Анжелес

 Ун-т Юж. Калифорнии, Лос Анжелес

Уффф... на этом месте я всё-таки осознала, что устала. Садовые телодвижения, хоть и наполненные любовью, всё-таки есть физические нагрузки, и после некоторого периода послетрудовой эйфории вдруг начинаешь ощущать, что телО состоит из ног, рук спины, шеи, пальцев и прочих снабжённых мышцами и костями элементов. Поэтому я отлучилась на полчасика, приняла душ (одна из проблем штата Калифорния - дефицит воды, и эту теорию познаёшь на практике в отелях, где в душе вода мягко ласкает твоё тело, а не бьёт энергично по всем мягким и не мягким местам, как дома) и заварила зелёного чаю. Уселась опять у печатного станка и буду прихлёбывать этот самый зелёный чай из зелёной же кружки, плюс тёмный шоколад марки Гирарделли, обозначенный крупным шрифтом 'Интенсивно тёмный' и мелким - 'Вечерняя мечта'.

Итак, университеты и их кампусы. Если вам повезло не быть сыном или дочкой моего мужа, то после беседы и прогулки вы можете покидать данный очаг просвещения и отправляться к другому.
Если же вам повезло быть сыном или дочкой моего мужа, то не тут-то было. Вас ещё затолкнут в класс на полтора часа, дабы ощутить саму атмосферу, в которой отроки впитывают мудрость преподавательского состава данного учебного заведения.
Моим орлам повезло - они попали в класс Маркетинга и вышли оттуда просветлённые и окрылённые: 'Это намного интереснее, чем физика или химия! Речь шла о предприятиях и магазинах из реальной жизни, которые мы знаем!'
О-ла-ла! Кидаем одобрительный взгляд на папу, которому принадлежит идея посещения класса.
О классах. Университеты, нами посещаемые, в основном частные, гордятся их малым размером - иногда 13 человек, 16, на отдельных курсах по отдельным предметам на лекции могут быть ну, максимум 26 человек. Ну, может, кто-то сказал - 30. На лекции. Вспоминаю свои 150. В самом крупном из нами посещённых ун-тов, Ун-те Юж. Калифорнии, средний размер класса больше - 26 чел., про лекции не знаю.
Другой момент, которым они гордятся, это то, что занятия проводятся  т о л ь к о  профессорами. Никаких ассистентов. В некоторых вузах, говорят они, бывает, что профессор поручает провести занятие студенту выпускного курса, а у нас - ни-ни, только самые что ни на есть настоящие профессора. Ассистенты только помогают проводить дискуссию на специально отведённых под неё часах, где все студенты разбиваются на небольшие группы и обсуждают какую-нибудь горячую тему, т.е. не преподают ассистенты, а только 'стимулируют' обсуждение.

 SMU, Даллас, Техас
Февраль. Февраль! Небо! Фото неотредактированные. Синеваааа....

 SMU, Даллас, Техас

Далее. Если вы, опять же - не нашего папы, а кого-нибудь другого дитё, то после тура вы уже колесите куда-нибудь развлечься или посмотреть город, ну а если вы - нашего папы деть, то вы маршируете на встречу с деканом или профессором интересующего вас факультета.
К вашему счастью, основную массу вопросов задаёт папа. Именно он проводит допрос представителя вуза с пристрастием. Вас спросят в конце встречи, есть ли вопросы, и вы можете задать его, если ещё что-то осталось возможное спросить после того, как встречающую сторону вывернули наизнанку, озадачили, раскрутили на воспоминания о начале своей карьеры, заставили признаться в недостатках данного вуза и даже раскрыть некоторые секреты.
Мама тоже иногда задаёт вопросы, а по выходу из кабинета говорит папе: Тебе должны платить за твои вопросы, потому как они дают пищу просвещённым умам и подсказывают им что-то важное, о чём они, возможно, и не задумывались.
Так что, друзья мои, используйте этот шанс - встретиться не только с работниками отделов приёма, но и с преподавателями и деканами. От них узнаёшь о специальности и университете больше, чем из вузовских брошюр и веб-сайтов.
Я вас, наверное, уже утомила (это дипломатический способ дать понять, что я уже подустала и подумываю о постельке. Всё-таки, какой удобной ни была бы отельская постель, а своя родная - лучше всего!).
Ещё ведь надо подготовить фотографии, хотя бы несколько. Так что я пока закруглюсь.
А продолжение следует.

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

29 комментариев:

  1. Я потеряла дар речи (от деревОв), спасибо за тур - наслаждалась. Вспомнила свой университет (институт в прошлом), столовкучтобейбылонеладно. Замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Penelopa, я нашла названия деревьев - пробковое дерево с толстой корой, paperbark - с отслаивающейся корой. Ох, впечатлительная же я на них; никто из группы на них, кроме меня не заглядывался.
      Столовые наших вузов нас закалили! Но пасаран!

      Удалить
  2. Танюша, спасибо за труды! Мне очень интересно. И фото замечательные. А дерева хочется назвать раритетными, впечатляют. И вид на океан я бы хотела. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, блогоделу в моём расписании остались лишь моменты отдыха, перерывы от других занятий. Поэтому я сама рада, когда выдаётся пост! Вид на океан успокаивает и напоминает: всё- тлен и суета, осознай и радуйся подарку жизни. Как-то так.

      Удалить
  3. ...Мы взрослые, мы отучились ужо...
    Очень интересно.Фотографии,как всегда, на высоте.
    У вас самое тяжелое время, время выбора.Удачи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, все уже на айфоны снимают, а я всё ещё с тяжёлой артиллерией таскаюсь... Да, выбор нелёгок, но сам процесс довольно интересный, и опять же - сколько разных мест видишь в связи с поиском нужного колледжа!

      Удалить
  4. Таня, весьма интересно узнать из первых уст об ВУЗах в USA. И ваше усердие в поисках нужного вашим мальчикам тоже очень ценно. Солидные учебные комплексы, прилегающие территории, это важно, но самое важное, чтобы найти то, что будет нравиться в процессе учебы и далее в применении.
    Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, совершенно верно - мы только помогаем собирать и сортировать информацию, а выбирать птенцам!Что-то полезное для жизни узнаёшь даже в местах, которые не входят в число кандидатов.

      Удалить
  5. Таня,какой сложный и ответственный стоит перед вами выбор!Как хорошо, что ваш папа так серьёзно к этому выбору подходит.Вчера были на океане как раз в Малибу в Point Dume и я вспоминала тебя:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у вас прекрасная возможность наслаждаться океаном! Если бы не налоги, напряжённый трафик и поток нелегальных новосёлов, мы, возможно, уже повысили бы численность вашего населения на 4 единицы плюс два хвоста!

      Удалить
  6. Таня, даже будучи в определённой степени с чем-то знакомой, благодаря тебе, твоему Блогу, жизни, я читала и видела фотографии в состоянии эйфории и полёта души, признательности увиденному и услышанному. Свыше 12-и часов назад побывала на этой страничке Блога, а до сих пор в какой-то праздничности ощущений и будто мне предстоит в тех местах и в тех университетах учиться, учиться и учиться.
    Спасибо, Таня, огромное за время и занятость подготовкой к посту, за то, что ты так замечательно легко и интересно, с толком рассказываешь, и фото-иллюстрации прекрасные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я рада, что ты получила удовольствие. Возможно, есть и какая-то другая сторона у всех этих колледжей, но я пишу о том, что вижу. Хотя по сути вопроса - по поступлению в вуз, будет и негатив.
      Всего доброго!

      Удалить
  7. Вот, даже на территории университетов ты деревья примечаешь т.е живое растение!! Садовод!!Понравился экземпляр с отслаивающейся корой. А про freshmen15 ты не слышала? Если не ошибаюсь, для всех студентов первого курса обязательна покупка питания в студенческой столовой на первый семестр, чтобы они, значит, не отвлекались от учёбы на заботу о пропитании.Так вот, студенты первокурсники поправляются в среднем на 15 фунтиков. И сдаётся мне, что в Пеппердайн мы поедем на экскурсию тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, наконец-то мои птенцы прибавят в весе! А то рост есть, а массы мало!
      Обязаловки быть не может. Но есть такие программы оплаты питания, когда можешь есть почти сколько хочешь, и некоторые вполне могут злоупотреблять.
      Наташа, мы ездим и в вузы, которые не входят в наш список. Красиво, познавательно. Пеппердайн интересен, и можно сбросить килограмчик на его ступеньках!

      Удалить
  8. Танечка, Вам надо собирать материал для книги, а мы, Ваши (осмелюсь сказать) друзья, будем благодарными читателями. Такой талант рассказчицы нельзя зарывать в землю Вашего прекрасного сада. Судя по рассказам, в нем живут одухотворенные существа. А в наших северных садах наступает время неожиданных находок и потерь:" Ой. что это такое карабкается на свет Божий? Крокусы... Откуда они здесь? Эх, роза-то не пережила этих плюс-минусов! Ну давай, приходи в себя, весна наступила". Вот так вся жизнь в преодолении. Кстати, вид на океан Ун-та в Малибу сопроводился нервным смехом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, спасибо! Да, в северных садах так вообще сплошная драма и садоводам надо иметь крепкие нервы!
      A океаном прекрасным только что любоваться, вода ведь там холодная бОльшую часть года (это я так и свои нервы успокаиваю, хе-хе)!
      Всего хорошего вам и вашему саду!

      Удалить
  9. Таня, так и хочется воскликнуть: "Пршу огласить список вопросов, которые задает ваш папа! И ставит в тупик самих деканов")))
    Правильно вы делаете, что ездите и смотрите. Я так тоже в один институт поездила на подготовительные курсы, да и передумала в него поступать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а с каким списком вопросов мы к врачам ходим!
      Что значит, у человека аналитический склад ума. Но мы тоже не лыком шиты, причём смотрим на тот же объект под другим углом; в результате у нас в арсенале ого-го! А с другой стороны, мы очень благодарные посетители и слушатели, и не скупимся на доброе слово, если оно заслужено.
      Ты молодец, это я про институт!

      Удалить
  10. Таня,

    Красотаааа!
    И как всё интересно!
    Спасиб тебе, что не поленилась и рассказала нам :)

    Я в Калифорнии не смогла бы учиться. Там так тепло и вода рядом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, Таня, а я бы смогла, но оставалась бы на второй год!

      Удалить
  11. У нас тоже практикуют поездки по вузам. В весенние каникулы учителя с детьми вылетают в Питер, Москву, Архангельск. Родители спонсируют.
    Но как с такой погодой и природой можно учиться?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот как хорошо-то!
      А про калифорнийскую расслабляющую погоду я написала выше - надо оставаться на второй год! Только ведь тогда и платить больше придётся... Н-да, дилемма!

      Удалить
  12. Таня, очень интересно мнение вашего мудрого папы насчет USC. Эдгар - USC class of 2014:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, во-1-х, кудос твоему мальчику, туда ведь нелегко поступить!
      В подробностях мнение папы не пришлось послушать, потому что мальчишки сказали, что подавать заявляния туда не будут. Помню, он был приятно удивлён организацией системы безопасности после всего прочитанного об окружающем гетто. Помню также, что всех нас поразило кол-во м/н студентов. Kампус понравился. Мальчики после обедов во всех калифорнийских колледжах отметили, что вкусно, но дорого и сравнили с обедом в здешнем ун-те, получилась разница почти вдвое. Всего лучшего сыну; надеюсь, работа ему по душе!

      Удалить
  13. Таня!!!
    Я не знаю, куда хочу поступать. Хочу сразу во все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да, чтобы так особо и не учиться, но любоваться кампусовскими парками, обедать в столовой, лежать на травке!

      Удалить
  14. Таня, спасибо тебе. Да, поступить туда не совсем просто, во всяком случае требуется больше усилий, чем просто открыть дверь:))), но все равно легче чем станфорд или гарвард. Я согласна с твоими мальчиками, я бы тоже туда не поступала, но ребенок сам решил, сам подал, сам поступил, потом сообщил после факта:) Сейчас он рад иметь это образование, тем более, что он хочет оставаться в юж. калифорнии. Ваша система ун. вашингтона - очень сильная и достойная, и цены должны быть более дружелюбными. Если поступать в систему калифорнии, то как не калифорниец идет автодобавка 22тыс и требования для внештатников выше. Рада, что ты так положительно смотришь на процесс поступления. Ранги универов само собой, но сам человек и его желания все равно главные моменты в будущих успехах. Как-то ты писала, что твой муж шутил, что он бы был опасным, если бы имел сегодняшние знания в свои 18 лет, и я рассмеялась от души, потому что у Эдгара была рабочая ярмарка и его профессор по бизнессу говорил работодателям - вы смотрите за ним ( эдгаром) внимательно, он опасен:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Ун-т WA они забраковали - слишком большой, на некоторые курсы - лист ожидания и т.п. Мы стараемся им показать как можно больше, помочь систематизировать информацию, а выбирать будут сами. K счастью нашему (!) Станфорд и Гарвард не имеют школ по выбранным (предварительно) их специальностям.
      У тебя такой самостоятельный мальчик, огромный плюс вам всем!

      Удалить
  15. Как же красиво! Невероятно!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...