вторник, 19 апреля 2016 г.

Заканчиваю (пока) про университеты

Ну что ж, Таня, обещала продолжить про колледжи, так продолжай.
Тема эта бездонная, честное слово, но сейчас мы активно, по пунктам поговорим о том, что не досказали Здесь (По весям образовательным) и Здесь (Продолжаем об образовательном).
Вот начнём с этого, с приятного - в ряде колледжей перед началом сессии к студентам приезжает фургон с мороженым и приводят собак - погладить, потрепать за ухом, почесать животик - это терапия успокоительная!
Сидишь на лужайке под деревом, готовишься к завтрашнему экзамену, волнуешься, в часовню на территории кампуса уже сходил, кого надо об успешной сдаче попросил, а всё равно как-то волнительно...
И тут к тебе кто-то подходит сзади, дышит в шею, оглядываешься - этот кто-то виляет хвостом и норовит лизнуть в нос. И ты гладишь, гладишь эту собаку, и видишь в ней свою, оставленную дома, и тебе становится тепло и нежно на душе и, когда собаку уводят к другой группе студентов, как-то ясно осознаёшь, что экзамен - это ещё не вся жизнь, и вообще-то ты, похоже, к нему готов, и после сессии будут каникулы и полетишь домой к своему лохматому другу с прохладным носом и бархатными ушами.
И как награда за позитивные мысли - подъехавший фургон с мороженым; ты бежишь к нему и подслащиваешь жизнь мммм.... сладкой холодной вкусностью, причём, за счёт колледжа.
Вот, может, сюда и подъезжает фургончик:

Колледж Св. Мэри, Калифорния

На территории Ун-та Санта Клара

*
Помощь студентам и в ходе сессии, и в обычные дни - надо сдавать доклад, но нет уверенности, что он отшлифован до блеска? Идёшь в студенческий центр на территории кампуса, и там студенты старших курсов помогут взглянуть на доклад или эссе со стороны, что-то подскажут, найдут ошибки, объяснят и поддержат.
То же самое, если есть вопросы по компьютеру, по какой-то программе - всегда можно получить консультацию сотрудника колледжа или студента-волонтёра, гуру по этим вопросам. У всей профессуры есть часы приёма для консультаций, многие на первом же занятии дают классу свой телефон и адрес электронной почты.
Ноутбук можно взять колледжский, напрокат. Как, кстати, и велосипед.



На трёх фото выше - кампус Ун-та Юж.Калифорнии

Очень удобно - прокат велосипедов здесь же, в кампусе. Можно взять велосипед, доехать до дальнего корпуса и обратно.
А если в общежитие идти или ехать по темноте и накануне фильмов ужасов насмотрелся или вон какая-то тень под деревом маячит? Тогда надо нажать кнопку на одном из спецстолбов, и через минуту рядом окажется такой весь из себя Сильверст Сталлоне в униформе университетской службы безопасности, посадит тебя в свою машину и с ветерком доставит в общежитие, или библиотеку, или ещё куда на территории кампуса.
Криминал есть везде, не исключение и районы вокруг некоторых студенческих городков. Многие  университеты покупают дома вокруг кампуса, расширяя университетскую площадь, а также имеют пропускную систему, где каждая машина должна остановиться у ворот и водитель должен объяснить, куда и с какой целью он едет.

Говоря о транспорте - если территория студенческого городка немаленькая, есть шаттлы, работающие на маршрутах, связывающих корпуса, общежития, библиотеки, спортзалы и т.д. Естественно, бесплатные и для своих, и для посетителей.. Есть и автобусы во многих вузах, в период каникул отвозящие студентов в аэропорты и забирающие из аэропортов.

На территории ун-та Пеппердайн без шаттла (на фото) не обойтись - расстояния приличные между корпусами, а главное - всё на холмах, всё в горку, в горку.
Здания - это жильё для студентов, аспирантов и преподаавателей.

А вот про абитуриентов - в одном из колледжей, который мы посетили, каждого новичка-студента встречают команды студентов-волонтёров во время заселения в общежитие (на это отведено несколько дней). Ты подъезжаешь, скажем, на своей машине, или родители привозят тебя на их машине, останавливаетесь у здания общежития, и тут налетает стайка молодых людей, размахивает плакатами 'Добро пожаловать', спрашивает твоё имя, расхватывает твои чемоданы, коробки, узлы и баулы и быстренько относит их в вашу комнату. Правда-правда!

 Общежития и квартирные комплексы Ун-та Пеппердайн, Калифорния


Это общая жилая комната в комплексе, включающем несколько студенческих комнат


А с кем поселят в общежитие? Вдруг с каким-нибудь ну совршенно не подходящим вам по характеру товарищем? Некоторые способы подборы товарища по комнате:
1- по результатам компьютеризированной анкеты (на основе ответов на вопросы: что любите, что не любите, какие хобби, какие привычки, когда любите вставать, когда ложиться, а как насчёт громкой музыки и т.д. и т.п.);
2 - вы сами находите себе roommate - соседа на спец сайте, где тоже всё основано на вопросах и ответах.
Бывает, что не уживаются люди, тогда вам помогут исправить ситуацию.
Виды общежитий и квартир - самые разные. Мы побывали в комнатах на двоих с туалетом и душем, а есть комнаты на двоих, но с ванной, которой пользуются и жители соседней комнаты
.
В общежитии Ун-та Санта Клара, Калифорния

Есть квартирные комплексы с секциями на 6-8-10 человек (в одной комнате обычно двое или один) с кухней и общей комнатой, ну и другие варианты. В таких секциях вместе с первокурсниками поселяют одного-двух человек со старших курсов, чтобы была помощь, поддержка и источник информации - что где находится, с чего начать, куда обратиться и так далее, и даже поплакать на чём-то плече. Более того, эти старшие товарищи берут один или несколько тех же академических курсов, что и вы. Таким образом, придя на занятие, вы видите знакомые лица, и уже не так одиноко и боязненно на первых порах!
Во многих вузах обязательно проживание в общежитиях на первом курсе или даже первых двух курсах - вуз хочет, чтобы первокурсники сразу влились в студенческий коллектив, чтобы не растерялись, ну и не отвлекались от учебного процесса.
Многие студенты предпочитают жить в общежитии все четыре года - так дешевле и ближе к университету.
Во многих общежитиях строгие правила - до какого времени разрешаются гости.

В зависимости от территориальных возможностей, вуз разрешает или нет личные машины на территории кампуса. В некоторых местах парковка довольно дорогая. Бывает, что можно обойтись без своего автомобиля - рядом со многими вузами есть остановки городского транспорта (проезд студентам может быть бесплатен, за счет университета, что, конечно, как-то включено в конечном счете в плату за обучение). Можно арендовать машину здесь же, в кампусе, по очень доступным тарифам на несколько часов или дней - съездить в соседний город, на пляж, на шоппинг и т.д.

Про питание мы уже как-то говорили. Обычно есть несколько столовых/кафе/ресторанов/киосков на территории студенческого городка. Большинство студентов пользуются карточками, на которые кладётся определённая сумма за определённый период. Бывает, что по этой карточке можно заходить в столовую сколько угодно раз в часы, отведённые, например, для завтрака; фиксироваться будет только один заход.
Как признавались сами студенты, сначала это так стимулирует аппетит, что начинаешь злоупотреблять, но в конце концов побеждает разум и понимаешь, что у желудка есть пределы.
О возможности заказа, например, пиццы до часа или двух ночи мы тоже уже говорили. Испекут и доставят куда надо.

Международный элемент. Почти все университеты предлагают своим студентам возможность поучиться зарубежом - год, семестр, месяц, неделю; в течение учебного года или летом. У всех система своя - кто-то нанимает преподавателей той, другой, страны, кто-то пользуется услугами фирм-посредников, организующих весь процесс обучения зарубежом, а кто-то посылает своих собственных профессоров.
Зарубежная составляющая не строго обязательна, но очень рекомендуема. Считается, что она необходима в современном мире с его глобальной экономикой и межгосударственными, деловыми и культурными связями.
В Ун-те Пеппердайн в 2013-2014г.г. 86,5% всех студентов обучались в той или иной форме зарубежом (самый высокий процент по стране).

Карта с указанием стран, в которые возможна поездка студентов Колледжа Св. Мэри в январе
Ун-т Юж. Калифорнии посылает своих студентов в 30 стран, Ун-т Санта Клара -в 33  и т.д.

Спортивная жизнь. Ну что тут сказать. Очень хорошо организованная и разнообразная, как и культурная жизнь. 

Один из стадионов Ун-та Юж. Калифорнии
Когда мы покидали кампус, у одних из ворот увидели площадку для игры в пляжный волейбол. Стройные длинноногие девчонки в бикини бегали и прыгали по песку, совсем как на пляже. Настоящий пляж-то далеко... А его взяли и сделали прямо здесь, при университете.


 Эти два снимка - корты  и стадион Ун-та Пеппердайн с виднеющимися вдали 
жилыми зданиями для студентов и преподавателей


Выпускники, как правило, остаются верными болельщиками своих колледжских команд на всю жизнь. Во многих городах выпускники разного возраста организуют клубы, встречаются где-нибудь и смотрят вместе игры своей команды по ТВ.
Связь выпускников, можно сказать, пожизненная, с колледжем и друг с другом - это отдельная тема. Если молодой специалист оказался в чужом для себя городе, он часто находит других выпускников - помогут, поддержат, порекомендуют в компанию.
Бывшие выпускники помогают студентам старших курсов найти место стажировки, помогают устроиться на работу, выступают с лекциями, рассказывают о своей профессии, о своём опыте студенчества и т.д.

Ну что ж, надо, наверное, закруглиться. Будут ещё визиты в алмаматеры, так что тему не закрываем.
Хочу ещё написать о том, что же принимают во внимание вузы, решая, будете или не будете вы приглашены в студенческий коллектив. Школьные оценки, результаты тестов, волонтёрство и иная неакадемическая активность  и другое. Ответ иногда даже очень такой... некомфотный и для юной нервной системы выпускников школ, и для более закалённой нервной ситемы родителей. Но об этом попозже...


***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

15 комментариев:

  1. А там у вас нельзя всю жизнь учиться, Таня? :))) Классно то как...
    и грустно, что у нас совсем все не так...вспоминая свою учебу в Университете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, эх, если бы не так дорого, и чтобы стипендия не кончалась, то можно и всю жизнь! Профессура в некоторых университетах почти приблизилась к этой мечте - живут на территории кампуса, растят детей, ходят на пляж.
      Катя, я тебе даю задание: вспомнить три счастливых момента из твоей студенческой жизни и отчитаться! Тик-так, отсчёт начался...

      Удалить
    2. нет-нет, Танечка, у меня было счастливое студенчество :)) НО совершенно не такое - как на твоих фото))))
      общага, душ в подвале, общий, между прочим :)) двухярусные самодельные кровати из железных... сказка :)))
      у нас нет взаимопомощи, нет плеча и поддержки...поступил - учись! :) порой и про проблемы то никто не знал, не мог помочь (не мне, другим)
      но у нас были настоящие преподаватели, крутышки!! и я очень рада :)) своему высшему образованию )

      а задание:
      1. я познакомилась со своим будущим мужем в университете, мы учились в одной группе первые 2 года )
      2. я была профоргом факультета :) и поучаствовав в активной жизни и университета и города - поняла, что политика - не мое, хотя - хотела, да)
      3. наверное, я стала сильной. ибо все, что нас не убивает...делает нас сильнее, да? )) опыт выживания потом пригодился ))
      4. я выучила французский! :)) после математических специфик -разговорный уже было проще простого ))

      но повторюсь - у меня было счастливое студенчество )) мы много ездили по России, всякие слеты, походы, концерты. Это было классно!

      Удалить
  2. Н-да..офигеть! Красота :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это светлая сторона луны и она прекрасна! Но всякая бочка мёда, как известно, не обходится без ложки дёгтя - не сама организация процесса обучения и студенческой жизни, а ситуация, имеющая место вокруг набора. Тут много противоречий, но, к счастью, о ней заговорили и забили в колокола.

      Удалить
  3. Мне очень нравится эта система взаимоподдержки студентов. И во время, и после обучения.
    Таня, спасибо тебе. Так интересно рассказываешь про систему образования. Лучше всякого Дня открытых дверей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, причём не стихийная система типа 'я тебе помогу', а налаженная и организованная - там-то, в такие-то часы сидит кто-то специально для помощи тебе по такому-то вопросу. И после обучения - всё начинается ещё в школах. У нас ежегодно осенью проводится мероприятие, включающее и приход выпускников, их участие; выпускается спец.школьный журнал о жизни выпускников - кто женился, кто у кого родился, каких достижений добился и т.п.

      Удалить
  4. Спасибо, Таня. Кроме новых знаний я еще получила много южного солнца с твоих фото. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, Галя, подожди, мы ещё на восток страны махнём, там погоды другие. Хотя для полной картины туда надо ехать зимой!

      Удалить
  5. Лера20/4/16

    Супер интересно. А как красиво! Здорово! Эй, где мои шишнадцать лет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, перефразируя любимое высказывание ММ, если бы тебя сейчас в вуз с твоими сегодняшними опытом и знаниями, ты была бы опасна!

      Удалить
  6. Таня,

    Спасибо огоромное за рассказ!
    Я остаюсь там, куда приезжает фургончик с мороженым! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Душа может быть почти спокойна за своих мальчишек. Таня, колоссальная работа, спасибо огромное за рассказ с хорошими иллюстрациями.
    Вспомнила, как поселялись с Алинкой в общежитие студенческое. Эхма, земля и небо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я, конечно, что-то упускаю и забываю - решила больше не записывать ничего на бумажках, потому что потом предстоит борьба с этими самыми бумажками!!! Вот сейчас вспомнила про пляжный(!) волейбол в кампусе Ун-та Юж.Калифорнии и сделала дополнение к посту.
      Мальчишки летом в поездке будут осваивать стирку в машинках, которые за денюжку работают. Дома-то они могут, и во многих общежитиях стиральные машины есть бесплатные, но на всякий случай пусть освоят и платные! Тогда буду спокойна! :)

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...