воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Копаясь в помидорах...

а точнее - в бумагах и бумажках в своём чердачном кабинете и продолжая линию на его освобождение от этих когда-то сохранённых вырезок, выписок, брошюрок и листовок, нашла мудрости про помидоры.
Пошлю их во вторсырьё, но прежде увековечу некоторые. Хотя зачем? Сейчас только ленивый не выращивает помидоры. Ну хотя бы проснусь...
Интереснее всего читать наброски карандашом во время чьих-то лекций/бесед:
-Не поливай помидоры часто!
-Не поливай ночью, только утром! Хи-хи, а когда, помнится на дачу приезжали вечером, то, бывало, сразу бежали поливать помидоры. И они не жаловались!
-Постарайся не подвязывать!
-Мульчируй вокруг растений травой.
-Не удобряй! Используй только компост! Ну да, химии поменьше.


Из какого-то печатного материала:
Детерминантные (а русское слово есть? может, кустовые?) - Не пасынковать (уменьшится урожай!).
Индетерминантные (может, плетущиеся?) - Можно оставить помидоры заползать на плетни/изгороди,  расползаться по земле.
Если подвязывать их, то пасынковать. Оставлять только 1-2 основных стебля.
Неподвязанные помидоры  видела у одной садовницы, урожаи у неё знатные! -  см. первые два фото в посте В чужом огороде. Правда, не могу сказать, какого типа были те растения.

Из др. источника: в неделю поить растение 8 литрами воды.
Ещё один источник: Трещины на шкурке - вызваны нерегулярным поливом. Лучше равномерный полив, чем обильный после того, как почва высохла полностью.
Неравномерный полив наряду с дефицитом кальция способствует Blossom end rot, когда низ плода коричневеет и становится похож на кожу.

Помню, как садила помидоры соседка по даче. Ямку готовила не ямку, а яму и воды наливала столько, что маленький басссейн можно было устроить. И тоже говорила - не поливать часто, чтобы не избаловать!
Ну вот, теперь с этими двумя бумажками можно проститься.
Я в этом году, возможно, и не буду помидоры садить. Столько поездок намечается, когда за ними ухаживать? И если так, то это будет первый в моей садоводческой жизни год без помидоров... Представила... А как же  - в огород...  босиком... с куста... к салатику... Наверное, всё же посажу...
Эх, всегда бы только такие проблемы были!

А вот ещё заметки :
Горох: много органического материала, азот.
Свекла: много калия и борон
Огурцы; много органического материала; фосфор в 'плодоносный период'
Фасоль-плетучка: много органического материала, азот
Редиска: избегать удобрения с высоким содержанием азота.
Во вторсырьё.

Ещё брошюрка о народных методах: Волшебная (хе-хе) смесь от Tomato blight!
Как переводится болезнь tomato blight (увядание и опадание листьев без гниения)?
3 мерные чашки компоста
1/2 мерной чашки сухого нежирного молока
1.2 мерной чашки английской соли (Epsom salts)
1 стол. ложка пищевой соды
Посыпать смесь (жменю) в каждую лунку для помидор. Для дополнительной защиты посыпать немного сухого молока сверху на почву после посадки, повторять через каждые несколько недель на протяжении всего периода роста. Хмммм....

Полезные партнёры помидоров; настурция, маки, чернобривцы. У меня отлично растёт с ними рядом базилик.

Ну вот, несколько стопок бумаг отправлено в утиль, я проснулась и пора отчаливать в реал.
Всем садоводам успехов! У каждого свои проверенные методы, их и будем придерживаться.



***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

25 комментариев:

  1. Таня, согласна с твоими заметками на все 100%! Детерминантные - низкорослые томаты, индетермнантные - высокорослые.
    Blossom end rot - вершинная гниль томатов, tomato blight - фузариозное увядание томатов, у меня в теплице бывает такая бяка, возьму твой рецепт на вооружение, спасибо! У нас брызгают молоком или сывороткой, кстати, отличное удобрение.
    А полив томатов утром лучше для профилактики всяческих грибных болезней, за день томаты проветрятся, томаты вообще любят сухой воздух, в отличие от огурцов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот я и думаю, называли же мы их не по-английски когда-то. А сейчас проверила несколько сайтов, там везде англицизмы.
      Как интересно про молоко - значит, есть в нём что-то этакое, в разных его формах!
      Я тоже поливаю утром; это вспомнилось, как у многих не было выбора, с работы бежали на теплоход, там быстро шур-шур, т.к. утром надо опять быть на работе.
      Благодаря дачным знаниям, я в округе, ха-ха, известный огородник. Сосед старик авторитетно заявил в первый наш здесь сезон: Помидоры здесь не удаются! Короткий сезон, влага и т.п. Но когда я ему принесла через несколько месяцев свои помидоры, пробурчал что-то типа 'у тебя получилось'. При высокой влажности мне помогает то, что сажу кусты на приличном расстоянии друг от друга, нет скученности, хорошая вентиляция. С розами эта тактика тоже помогает. П.С.Лена, открой личико - ты не учитель ботаники/биологии по специальности?

      Удалить
    2. Таня, молодец, удивила урожаем местного гуру, а то не растёт у него))
      Нет, я была учителем русского языка и литературы. И вообще любви к ботанике ничего не предвещало, просто проснулась однажды утром лет 15 назад и поняла, что мне нужны растения и пошло-поехало, а почему так произошло, сама не понимаю.

      Удалить
    3. Вот чудеса! И как хорошо, что так получилось!

      Удалить
  2. Таня, а я уже касаюсь рассады и балдею от аромата. хоть в салат клади. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мы с тобой такие молодцы! Ты занимаешься делом, которое любишь (выращивать рассаду), а я не занимаюсь делом, которое не люблю (выращивать рассаду)!
      Но про запах очень с тобой согласна - эх, и у нас с мамой на подоконниках она росла! Бывало, перерастала, т.к. некогда было ехать на дачу, и вытягивалась, как тростник! Мы смеялись, и садили её лёжа. И урожаи были.... Правда, мама садила кустов этак 300.
      Галя, твоей рассаде от меня привет!

      Удалить
  3. Оля17/4/16

    Таня, а чернобривцы это что? Это не бархатцы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да, вот хорошо, а то я пыталась вспомнить другое название и не смогла. Они самые, Оля!

      Удалить
  4. Какие прекрасные помидорки на фото! Я даже чувстую их запах! )))
    Хоть я не выращиваю ни рассаду, ни собственно помидоры, но сколько же полезных советов! Из твоего поста, Таня, я сделала единственный вывод: пора проводить утилизацию! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень верный вывод! С неё всё и началось, с инвентаризации и утилизации! Я отказалась от метода проводить массовые операции, разборки-выбросы. Есть минутка - беру одну полочку или один ящичек и разбираю его. Не в тягость, и результат хоть маленький, но есть, и чувство удовлетворения.

      Удалить
  5. Меня обделилиииии, только одно фото.
    Таня, я пришла к выводу, что то, что лежало годами пачками нетронутое, можно смело бросать в утиль. Но руки -то тянутся перебрать стопку и хотя бы пересмотреть и проветритть воспоминания.
    Мне про помидоры заявила одна украинская дама здесь: не растут, не старайся. Еще как растут и приносила в шпрохшколу помидоры ароматные.
    Я сажаю три -четыре кустика для удоволсьвия, выбежать босиком и сорвать в салат или в саду слопать)
    Думаю, если посадить где-нибудь между растений, но чтобы достаточно солнца было, то переживут они твои путешествия.
    Спасибо за напоминание, надо притащить кучу из подвала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, так оно и есть, и с бумагами, и со всем остальным. И мои стопки уменьшаются постепенно. Но сколько же там всего интересного! Поэтому и пытаюсь хоть что-то перенести в сжатом виде в блог. Вот передо мной очередная бумажка, со встречи с известным садовым гуру: цветочки, листочки и вдруг - 'мужчины и женщины видят цветА по-разному; женщины видят цветА, которые мужчины не видят'. О! Ты ему: смотри, какой синенький цветочек, а он - где синенький, какой синенький?
      Тащи, Галя, сокровища из подвала!

      Удалить
    2. Ага, вечный диссонанс) Так как вытащишь кипу , так и засядещь)

      Удалить
  6. Таня - спасибо! Я - дачница, особенно летом)))И помидорки уже вовсю растут (рассада) Обязательно кое-что запомню..Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, посылаю флюиды твоей рассаде, чтобы крепчала и хорошела!

      Удалить
  7. Ой, когда я своими "помидорами" займусь! В смысле, нужными когда-то записочками, заметками, вырезками. Правильно, ведь годами лежат - не нужны, а выбросить жалко. Перенести в блог, хорошая идея, но вот только когда! А настоящие помидоры со мной как-то не дружат. И теплицы были. и на улице высаживали, но вот чтобы урожай-урожай, такого не было. Сейчас совсем отказались от них, хлопотно, но покупные совсем не то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вот это правильное решение - если что-то требует больших усилий и не даёт результата, то лучше покупать. Я не знаю, какой у вас климат. Если лето жаркое и не очень 'мокрое', то должны, безобразники такие, плодоносить!

      Удалить
  8. Ах, помидорки :)
    Я то уж подумала, что уже этого года, уже выросли! :)

    заметки очень интересные :)) спасибо, что поделилась, Танечка :) мы с родителями, как то тоже - когда получилось, тогда и полили, тогда и удобряли...и все росло! :) эх, детство :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, самые лучшие помидоры у меня были в Миссури - там очень жаркое лето, и почва была новая, т.е. там ничто из овощей до них не сажалось. Такие огромные росли и много, раздавала соседям. Ну а в детстве, конечно, всё было самое наивкуснейшее!

      Удалить
  9. Танюша,

    Спасибо, что поделилась своими записками! :)
    Про полив утром запоминаю! :)

    Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, спасибо! Сейчас, при взгляде в очередной раз на фотографию, подумалось: было бы так в жизни - красота и ничего лишнего! Правда, спустя мгновение, добавилось: и чтобы с бумажками, не как в клетке... Поэтому, да, за "свободную минутку" и долго длящееся удовлетворение, воодушевляющее на следующую такую "минутку".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, нет предела совершенству! Самый лучший способ избавиться от бумажки - её не заводить! Успехов нам в этом деле!

      Удалить
  11. Лера20/4/16

    Привет, дорогая.
    Как понятны твои раскопки... Очень редко, к сожалению, тоже пытаюсь почистить авгиевы конюшни с чужим опытом. Иногда что-то западает в голову и используешь. Чаще - нет.
    Про помидоры. Опыт твоей соседки, которая сооружала бассейн перед посадкой, использую. Как говорят, если помидоры часто не поливать, то они привыкают и не требуют полива. Поэтому можешь посадить несколько кустиков и провести эксперимент - выдержат или нет в твое отсутствие.
    Рецепт с сухим молоком слышу впервые, хотя про рекомендации для огурцов обрабатывать с молочной сывороткой, слышала и использовала. Не особо улучшилась ситуация....
    Спасибо за советы.
    И хороших урожаев.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...