четверг, 14 апреля 2016 г.

Продолжение садовых страстей местного масштаба

Кому что, а вшивому баня; прикажи дураку молиться, он лоб разобьёт и другое в этом роде  - это про меня в данном случае. Вот дался мне этот участок в саду, и всё. Душа требует гармонии, а на этом пространстве гармонии или что-то мешало, или чего-то для неё не хватало.
Кусок лужайки за домом до террасного садика с живой изгородью справа и 'островом' с ламиумом (яснотка), что сейчас цветёт жёлтым, посредине.
Сначала провела эксперимент с металлическими стульями (Садовые страсти), что помогло только частично. Потом переместила сюда столик со стульями, и стало лучше.
Появился структурный элемент, за который сразу цепляется глаз и мелькает мысль: посидеть, отдохнуть... 
У лужайки, которая была просто переходом к террасному саду, появились фокус, предназначение, функция. И сижу там теперь, и обедаем там на двоих. И из окна посмотришь - совсем другой коленкор!



А вчера было продолжение. Сравним две картинки, вверху и внизу.
Находим разницу. 


Разница - в араукарии, на заднем плане. 
Уроженка Чили и Аргентины, она растёт до 30-40 м в высоту, но не  будем пока об этом. Об этом пусть беспокоятся те, кто когда-нибудь приобретёт эти дом и сад, а мне уже будет не до неё, я буду ухаживать за райскими цветочками в то время.
Подаренная мной ММ в почти крошечном виде, она счастливо (пока) растёт в горшке, всем нравится и многих любопытствующих колет своими стальными острыми кончиками.
Ой, какая прелесть - говорит гость и протягивает руки к симпатичным чешуевидным листикам.
Ай! - восклицает он/она и отпрыгивает подальше.


Вот она, стоит (стояла) у стены:


На прошлой неделе я стала ММ намекать, что надо бы её передвинуть, пока ещё это возможно без получения колотых ран. Пусть сидит в горшке, в почву не буду пересаживать, так она растёт медленнее, но убрать её с тротуара за домом надо.
Вспоминаю, как мне рассказывали ребята-ландшафтники, как они работали с араукарией в чьём-то саду, и какая это была битва то ли её срубить, то ли переместить. Это как раз тот случай, когда спрашивают: о чём люди думали, когда приобретали это дерево? Я тоже себя спрашиваю и отвечаю - вот о том и думаю, чтО я думала, когда его приобретала и садила в горшок.
Обмотаем её каким-нибудь брезентом и перенесём - предлагала я ММ. Ремень для переноса тяжёлых садовых контейнеров у нас есть, или же двухколёсную спецтележку используем.
Выбирай место - сказал ММ.
И вот вчера меня осенило, что уголок за столиком  - очень подходящее для араукарии место. А если меня осенит.... Терпение ведь напрочь отсутствует....
 ММ выгуливает собак, а я ждать уже не могу... Вдобавок, что будет, если я дождусь ММ?
Будет объявлен период планирования - как объект переместить из пункта А в пункт Б. Будет визуально разработан маршрут, объявлена инвентаризация средств транспортировки, уточнено, покрывает ли страховка колото-резаные раны, приглашена скорая помошь и, возможно, запрошено согласие чилийского и аргентинского правительств на смену места жительства их урождённой. И приглашён спецназ. На всякий случай.
Прокрутив всё это в уме, я присела, схватила горшок, выбрав место, где расстояние между ветками было поширше, и, поворачивая его из стороны в сторону, потащила. Потом подложила придверный коврик и потащила дальше.
Араукария возмущалась и несколько раз ткнула меня своим остым кончиком в голову:
КудЫ, кудЫ ты меня тащишь?!
Но новое место ей понравилось - всё лучше, чем стоять у стенки; светло, вокруг друзья-растения и никто от тебя не шарахается.
Для меня результат - полное моральное удовлетворение. Но вишенкой на торте было выражение на лице ММ, когда он вернулся с прогулки и увидел свою любимицу на новом месте. Посмотрел на неё, потом медленно перевёл взгляд на её прежнее место. Увидев лишь тёмное пятно на дорожке, спросил, очень серьёзно: К а к ???


Это к вопросу о моей любимой части садовничества - придумывать, экспериментировать, двигать, добавлять штрихи, изменять, оформлять и всё в этом роде. И за мадам Араукарию порадуемся, да? Сдаётся мне, в почву я её всё-таки пересажу когда-нибудь. Или она сама пустит корни. Отличная идея - вроде сидит в горшке, а корни уже в земле...
Но как бы то ни было, первый шаг сделан, и я довольна.

Желаю вам хорошего конца недели!

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

27 комментариев:

  1. Таня, очень приятная получилась зона отдыха и твоя садоводческая душа удовлетворилась, до поры до времени, пока очередная идея не появится)) Наверное большинство садоводов такие, вот надо делать срочно, сейчас и никак иначе!
    А колючки сидящему на стуле не будут в спину колоть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот правильно ты назвала - зона отдыха, а то был просто какой-то участок сада без цели.
      На фото, и правда, кажется, что колючие лапы тянутся к стулу. А на самом деле там 2-3 метра между ними!

      Удалить
  2. В такие моменты я вспоминаю свою подругу, которая говорила: "Ну ты же ДЕВОЧКА, зачем ты это тащишь?" Но когда очень хочется- тогда уж не до этих половых различий:)

    ОтветитьУдалить
  3. Да,охота пуще неволи.
    Загорелась, и никакой спецназ не остановит :)
    Хорошее местечко, уютненькое и с пользой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, прямо душа радуется теперь, когда в том направлении смотрю! И хватило мне всего 10 лет, чтобы до этого додуматься!

      Удалить
  4. Хотела бы и я видеть выражение лица твоего М)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, в данном случае я ничего не преувеличила; я и сама думала, что трудно будет его тащить! У меня ещё идёт процесс таскания другого вазона, побольше чем этот. И скульптурку одну поносила туда-сюда на днях, а зря - та была килограмм 30 минимум. Надо мне завершать эти потуги; после двойни и так всё вниз ушло и доктор сказал - низя!

      Удалить
  5. Страсти-то какие!!! Эх, тебе моего маркиза надо заслать. Будете вместе перетаскивать, переставлять. Это туда, а то сюда. Нет, то лкчше тут, а это там. "Ты разве сама не видишь?" Я усиленно таращу глаза, но для меня что там, что тут, всё одно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола! Для меня это такая честь, что во мне есть хоть что-то маркизное, т.е. маркизихино! А ты - пара ММ, он на мелочи внимание не обращает.

      Удалить
  6. Таня! Ну, что сказать? Да ты не лучше наших общих знакомых сумасшедших из Франции. :))
    А мне тоже всегда казалось, что иголочки у араукарии мягонькие, теперь буду знать, что это иглы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, наша общая знакомая мудра не в пример мне - она мужа на макушку послала, а я сама занимаюсь опасными для здоровья работами. Ну ладно, вот пристрою ещё крупногабаритный вазон куда-нибудь и буду себя держать в узде. Иии-го-го!!!!

      Удалить
    2. Я все вижу....))

      Удалить
  7. Таня,
    в копилку поговорок предлагаю: "Бешеной собаке и верста не крюк!"
    И что-то типа: "...только храбрым покоряются моря!")
    Вообще, здорово получилось. Глаз не мозолит,да и душенька удовлетворена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ха-ха, в моём варианте это 'Хорошему кобелю семь верст не крюк'! Спасибо!

      Удалить
  8. Таня,

    Хорошее место для отдыха получилось :)
    А главное-все довольны: и ты, и мадам А., и твой муж :)

    Чудесных выходных (уже скоро!) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у нас опять солнечно, так что выходные должны быть славными! И тебе всего хорошего!

      Удалить
  9. Таня, я тоже так засмотрелась, зачитавшись, на преобразования и долго не могла сдвинуться из этого прекрасного уголка со столом и стульями, которые мне всегда нравились, что задержалась с комментарием! Спасибо за труды и их живоописание, за уютный результат, за красивые фотоснимки и их героев!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, повозилась ты, Таня! Результат отличный! Смотрю на этот "обеденный" уголок - и так хорошо мне. И араукария тут очень кстати. Я вот, Танюша, удивляюсь твоему таланту видеть "картинку" до того, как она состоится. только все же побереги себя, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я столько тысяч раз мимо того места ходила и на него из окна смотрела, что в мозгу уже само собой стало что-то складываться. Но до того, как картинка появится, я много чего туда поперетаскала - и в уме, и в действительности. А после этого, представляешь, прочла в журнале - оказывается, я соблюла важный принцип садового дизайна! Только люди их учат, принципы, и применяют, а я доооолго ехала, но доехала!

      Удалить
    2. Танюша, а какой это принцип? В двух словах, если не затруднит тебя, плиз. )))

      Удалить
    3. Если коротко: вид на что-то вдали (мой террасный сад) становится более интересным, если где-то на пол-пути к нему находится что-то (стол+стулья), на чём глаз может отдохнуть.

      Удалить
  11. Таня, в твоих садовых редизайнах я мысленно с тобой!
    Нет предела совершенству, да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, если приспичит, то приспичит! Ты меня понимаешь!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...