понедельник, 11 апреля 2016 г.

Продолжаем об образовательном

Ещё немного мимолётныx впечатлений по следам пребывания в американских колледжах/университетах. Они летят мимо отсюда - По весям образовательным.

В кампусе Ун-та Юж.Калифорнии

Напомню, что нами посещаемые колледжи - это не обязательно те, в которые дети планируют подать заявления о приёме. Визит в любой вуз полезен - ознакомиться, решить для себя, какой тип вуза лучше именно для него (размер вуза, количество студентов на одного преподавателя, качество жилья, окружающая обстановка, климат и т.д. и т.п.), а также чтобы подготовиться морально и, оказавшись после поступления в новом для себя мире, не растеряться, не испугаться и не запроситься обратно домой к маме.
Как в древние времена яд  принимали - по крошечной капельке, постепенно, так что когда траванут - эффект нулевой, организм-то привык, и яд зря только перевели!
Так и здесь - окажется неподготовленный  отрок в незнакомой университетской среде - шок!
А ежели его заранее, небольшими порциями, по альмаматерам поводить,  всё показать, дать хоть одним глазком на студенческие будни посмотреть, то новая жизнь не обухом на голову упадёт, а щадяще, осторожно вовлечёт его в своё лоно.
Но к делу.

В одном из залов библиотеки Ун-та Юж.Калифорнии

Библиотеки. Ах, хранилища накопленных человечеством зданий, храмы науки, тихие убежища, где студент может не только обогатиться и просветиться,  но и вздремнуть!
Библиотека Ун-та Юж.Калифорнии в Лос Анжелесе. Смотришь - 4 этажа. О! Какая большая! Слушаешь студента, проводящего экскурсию - а оказывается под землёй ещё 4 этажа! Сила!
Ну ещё бы, у университета такие спонсоры, многие из них - выпускники (среди которых очень много голливудских звёзд). Например, Джордж Лукас (режиссёр 'Звёздные войны' и т.д.). Его имя (фото ниже) и имена многих других известных деятелей киноискусства - на зданиях университета.

 И сама Академия киноискусства - тоже спонсор, что видно из записи на табличке:


Один из знаков с именами меценатов Школы кинематографии

В кампусе Ун-та Юж.Калифорнии

Но больше всего меня впечатлила библиотека Университета Санта Клары.
Представим, что мы находимся в своей комнате в общежитии. Нам нужна книга или книги. Мы уже знаем, что заказать их можно онлайн, а через некоторое время получить в библиотеке. Заказываем. И что же тут особенного? Время!
Книги будут ждать нас через 10 минут! Де-сять.
Таких библиотечных систем-роботов в стране, кажется, двадцать, и одна из них - здесь, в университете.
Минутный ролик о библиотечном роботе можно посмотреть здесь:


***

Религия. Многие колледжи основаны религиозными организациями. Из посещённых нами калифорнийских это и Пеппердайн, и Санта Клара, и Св. Мэри.
Возьмём последний из названных, недалеко от Сан Франциско. Он существует благодаря французскому священнику, святому Римской церкви, покровителю христианских учителей Жану Баптисту Лассалю (1651-1719), основателю международного образовательного движения. О! Кто сказал, что религия - тёмное дело, а просвещение - светлое?


Интересно было ходить по кампусу университета и видеть белые здания с красными черепичными крышами, названные именами Брата такого-то и Брата такого-то (Лассаль был основателем Ордена Братьев-христиан).


С чувством юмора здесь всё в порядке. Братомобиль Брата Дома.

На территории Колледжа Св. Мэри:



Рано утром кампус колледжа окутан туманом, наползающим с Тихого океана, но чуть попозже появляется синее калифорнийское небо.









Какая религия не лежала бы в основе того или иного вуза, в него принимаются представители всех религий и неверующие тоже.
Где-то религиозные курсы обязательны, где-то нет, где-то они даются в бОльшем объёме, где-то в меньшем. Можно выбрать религиозный курс из многих, по своим интересам (например, среди многих, религия и семейная жизнь, религия в изобразительном искусстве, христианская этика, религии мира (отдельный курс по каждой), библейские темы в литературе и даже религия и Гарри Потер.

Часовня Св. Мэри в колледже её имени


Столовая в Колледже Св. Мэри

Посещение службы в соборах на территории университетских кампусов где-то обязательно, где-то нет (говорят, что перед экзаменами количество посетителей значительно увеличивается!).Занятия проводятся не обязательно в классах. В одном из вузов на берегу океана проводится беседа утром в выходной, после которой ватага студентов-членов религиозного семинара, переодевается в термальные костюмы и несётся со своими серфинг-досками к волнам. И преподаватель с ними, возможно.

 Пеппердайн
В миссию ун-та Пеппердайн входит его приверженность высочайшим академическим стандартам и христианским принципам с тем, чтобы студенты могли закалиться для жизни с достойной целью, для служения и лидерства.



В часовне Ун-та Пеппердайн


Один из лозунгов Колледжа Св. Мэри - Войди сюда, чтобы учиться, выйди - чтобы служить (обществу, Господу). Студенты и этого колледжа, и других вовлекаются в работы на благо района, в котором находится вуз, организуют свои и поддерживают существующие благотворительные организации, ездят в страны Третьего мира  - учат детей, строят и т.д.

Про отношения студентов и преподавателей можно было бы рассказывать на протяжении тысячи и одной ночи. В крупных вузах, конечно, не такие возможности, как в средних и малых. В последних профессора могут приглашать группы студентов в свой дом на ужин, а также проводить некоторые семинары у себя дома, если этот дом - на территории кампуса (например, в Пеппердайн).

Кампус Пеппердайн.
Вот там, на самом верху холма - дома преподавателей и дома, в которых живут студенты старших курсов

В этом университете, как и в других, профессора знают всех своих студентов по имени, дают им свои личные телефоны и адреса электронной почты; связываются с ними по электронке, если студент не явился на занятие; часто используют свои личные деловые контакты, чтобы обеспечить студента стажировкой.
Уже не говорю об обязательных внеурочных часах, когда любой студент может прийти на консультацию, и об исследовательской работе, когда молодёжь может вести научно-исследовательскую работу с профессором, применяя на практике изучаемую теорию.

 Пора, наверное, закруглиться. В следующем образовательном посте - чуточку про жилищные условия студентов, обучение за рубежом, спорт, транспорт, безопасность (это я для себя, чтобы не забыть).

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

30 комментариев:

  1. В таких местах и учиться, наверное, приятней. Пейзажи, воздух, пространство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, когда природа красивая, архитектура, когда чисто вокруг, то да, так спокееейно, спокееейно делается. Но это со стороны наблюдателя, а студенты перед экзаменами, наверное, как везде.

      Удалить
  2. Вау, как интересно и я опять хочу быть студенткой! Кто со мной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ана, как бы так побыть студентом, но чтобы экзамены не сдавать? :)

      Удалить
    2. Точно, хотя наверно парочку симпатичным преподавателям ( это весна вскружила мне голову)- можно и сдать:)

      Удалить
  3. Танечка спасибо!! Как у вас все это интересно! и по-другому :) буду ждать продолжение :)
    про Гарри Поттера улыбнуло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, очень бы мне хотелось послушать их беседы про Поттера и религию!

      Удалить
  4. Красота какая! Как всё продумано. Учиться здесь, наверное, только удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, без труда, конечно, не вытащишь рыбку из пруда, но, наверное, тащить её из синего-синего моря, как в Пеппердайне, доставляет большое удовольствие!

      Удалить
  5. Таня,

    Ооооочень интересно!
    Учиться в таких местах - просто мечта!

    Удивили 4 этажа под землёй! А что там? Паркинги, библиотеки, архивы?
    Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, забыла написать, что Ун-т Юж. Калифорнии имеет 23 библиотеки и информационных центра плюс цифровую библиотеку. В той 8-этажной библиотеке под землёй, наверное, книгохранилища, но точно не знаю.

      Удалить
  6. Читала про библиотеку и вспомнила свою университетскую. Когда полдня лазишь по картотеке, выписывая на карточки-запросы книги. А потом идешь в саму библиотеку и слезно просишь: "дайте хоть что-нибудь!" Обычно ответ: "ничего нет, все уже выдано". Кошмар... Завтра семинар, а ты ничего не читал, и негде взять... Я уж молчу про калченогие столы и стулья в читальном зале.
    Очень меня восхищает аккуратность и чистота университетских городков. Добавить больше нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какие грустные у тебя воспминания, вот то ли дело у меня: сижу в большом читальном зале, естественно, читаю, поднимаю глаза, а в дверном проёме стоит мужчина в пальто, распахивает его, а там - гы... наготаааа... И скрылся. Думаю, может, это мои девичьи грёзы были? И далеко я сидела от двери. Но нет, и др. свидетели были.

      Удалить
    2. Тань, смеюсь. У нас такие персонажи тоже бегали, видимо интеллектуалки их очень привлекают. Правда бегали они не по библиотекам, а в переходах между корпусами. Девушки переполошенные потом еще несколько дней исключительно группами по несколько человек ходили.

      Удалить
  7. Впечатляет. Таня, какой мудрый подход у вас, мне очень нравится. нам в поездке на день открытых дверей не хватило вот таких подробностей.
    Очень интересный витраж в часовне. И, как всегда, благодарю тебя за подробности, очень любопытно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, мозаика очень красивая. На службу, как уже было сказано, ходить необязательно, но говорят, что перед экзаменами число молящихся значительно увеличивается!

      Удалить
  8. Лера11/4/16


    Таня, спасибо за познавательную экскурсию. Красота! Библиотеки вызывают зависть, зависть, зависть. А еще - здорово, что выпускники стараются помочь университету. Огромное уважение!
    Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, я тебя понимаю, ты же сеятель разумного, доброго, вечного. Успеха тебе в твоих трудах!

      Удалить
    2. Лера12/4/16

      Таня, спасибо, посмотрела видео. Чудеса да и только. Там же на ютюбе зацепила и про другие библиотеки с роботами.
      Вспоминается, как нам приходилось в Публичке ждать не менее получаса, а то и больше, когда принесут книгу.
      Нынешние студенты, по-моему, некоторые дороги не знают в библиотеку. Все через Инет....
      Объемы хранилищ поражают воображение.

      Удалить
  9. Таня! Одно слово, основное: млею. И чувство благодарности тебе за труд публикации чудесных рассказа и фотографий!
    * У меня тоже труд: не подпускать к своему основному МЛЕЮ никаких воспоминаний и, тем более, сравнений; пусть будет это райское ощущение благодати "всё для человека" и благородства тех, кто создаёт, поддерживает, вкладывает личные денежки и гражданскую порядочность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я конечно, показываю и рассказываю только то, что сама вижу и слышу. Есть, наверное, у всего и какие-то другие стороны, но то, о чём ты говоришь - да, вызывает положительные эмоции.
      Спасибо!

      Удалить
  10. Прочитала, посмотрела, теперь хожу под впечатлением! Очень впечатляет! Буквально все!
    Спасибо, Таня! Хочется, чтобы везде (ну хотя бы приблизительно) было так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я рада, что тебе понравились репортажи!

      Удалить
  11. Таня, как всегда очень информационно. Спасибо! Вы проделываете большую работу для знакомства мальчиков с учебной средой. Мне интересно,это делают многие другие родители? Вы это сами решили или это традиция? Как мальчики реагировали на увиденное? Спасибо! Вот тебе интервью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, многие так делают. Есть дети, которые хотят, например, остаться в этом штате, тогда они знакомятся только с местными колледжами. Есть семьи, которые не могут себе позволить много поездок, они ездят меньше, но заявления подают в любые выбранные колледжи, если даже не побывали там (много информации на сайтах. И у них есть большие шансы получить финан. помощь от колледжа, часто - 100% оплаты за всю учебу).
      Что касается наших птенцов, мы согласовываем планы поездок с ними, а часто посещаем колледжи, которые просто оказались по пути во время наших отдыхательных путешествий.
      Насчёт традиции - да, можно сказать, что есть такая, но опять же, всё зависит от конкретной семьи. Есть бизнесы, которые за красивую сумму посадят вас в частный самолёт и доставят в несколько выбранных колледжей. Но это для тех, у кого печатный станок под кроватью.

      Удалить
  12. Сказка! Рада, что хоть кому-то везёт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, :)
      Рад человек за других - будет и ему радость! Хорошей тебе весны!

      Удалить
    2. Спасибо! Взаимно!!!!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...