пятница, 25 марта 2016 г.

Садовые страсти



Посреди мУльонов всяческих садовых телодвижений, всякой этой неизбежной садовой суеты - прополоть, выкопать, сгрести, прочистить, удобрить, повыдергать, взрыхлить, собрать, принести, унести и т.д. -  наступает момент(ы) - аааАХ, когда понимаешь - вот, вот из-за этих моментов имею сад!
Из-за них соглашаюсь полоть, поднимать, толкать, перелопачивать, рассыпать и т.д., см. выше по списку.
Моменты, когда остановилась посреди всей этой суеты и застыыыыла... И стоииииишь. И стоиииишь.
И только с виду просто стоишь. А в мозгу - щёлк-щёлк-щёлк - перебираются десятки вариантов, сканируются сотни картинок из журналов и интернета, перелистываются сотни страниц садовых книг и вдруг - БАХ!
Подбежала к ничего не подозревающему кусту, схватила лопату, хрясь-хрясь - вывернула его с корнями, встала в стойку штангиста, упёрлась, колени согнула, внутренности поджала, рывок! Ком земли с кустом в шоке - на живот, мышцы не распускать! и по-шла, по-шла и на новое место тот куст - шлёп!
Тут уже все замерли... Нет, не соседи. Кусты. Кто следующий?


А ты опять застыла в позе мыслителя. Потому что иногда новое место - это временное место, и ты ещё не решила, куда жертву пересадить.  Но главное убрала её отсюда, потому что несколько лет он глаза резал - что-то не то, что-то не то, как-то некомфотно становилось, когда мимо этого места проходила...
И стоиииишь... Потом по-шла, по-шла кругами по саду. И вдруг БАХ! Осенило!
Схватила, потащила, ямку выкопала, компоста поднесла, посадила, полила. Любууууешься. Нет, ну надо же, вот тут тому кусту и место, а ты мучалась так долго. Вот ведь теперь - гармония!

Азалию выкопать, на её место - клеродендрон, потому что он рос слишком близко к новозеландскому питтосфоруму; кочку осоки выкопать, потому что она как блин какой-то, ни то-ни сё на таком видном месте, а на её место - тсугу плакучую, которая временно сидела на клумбе перед домом.

Теперь надо найти место для азалии и осоки. Осока блин блином, а вон сколько деток у неё образовалось, целый питомник! Молодец, тихоня!
Фуксию выкопать, так как она летом исчезает под листьями гигантской ганнеры, а куда её посадить? Оттяпать кусок лужайки налево от арки с клематисом!

Вы с миноискателем никогда не ходили? Нет? Я тоже. А с металлодетектором? Нет? И я нет. Но по ТВ видели, да? На голове наушники, в руках детектор, ходят-ходят, а потом что-то вдруг зашумело - надо копать!
Так и по саду - идёшь-идёшь, спокойно, а потом какой-то еле заметный сигнал улавливаешь, какой-то дискомфорт, диссонанс, что-то как-то не по себе. Это значит что-то не на своём месте растёт или на неподходящем месте стоит!
Философия учит - количественные изменения накапливаются и переходят в качественные. Количество дискомфорта доходит до критической отметки и с криком Банзай!!! ты бросаешься на источник дискомфорта, раз-два, дело сделано - и снисходит благодать...

Вот зачем эти два стула здесь стоят? Низачем, просто надо было их куда-то поставить. Нравятся они мне - металл, сеточка, даже изящество в них какое-то есть. Но вот дис-ком-форт. Что-то не то... что-то не то...  И это 'что-то не то' так и сидит где-то на задворках садового сознания.
Но наступает момент - стоишь посреди лужайки за домом и смотришь на террасный сад (проходящий также под названиями цветник или коттеджный сад), думаешь, мысленно что-то переставляешь, воображаешь, и чувствуешь - так хочется присесть.
Набегался, подустал, думаешь - эх, вот скамеечку или стульчик бы сюда, сидела бы лицом к этому полотну и рисовала картинки... Стульчик! Стулья!
Яблоко на голову - шлёп! Вот же они, стоят как неприкаянные! Сюда их, сюда!


Хорошо....  Теперь они стоят здесь  с целью, у них есть миссия, они выполняют конкретную функцию!
И сидела сколько раз уже на них и одна, и с ММ, и с собаками. Лепотааа...


Вот это что? Что меня здесь беспокоит? Эта полоса всегда покрывается за зиму мхом, летом мох буреет, страхота... Лопату хвать! Плавной линией наметить границу, содрать кусок дерна. А чем эту новую полоску засадить? Дать соседнему барвинку волю, пусть он захватит её за лето, или посадить.... что посадить?  Манжетку? Манжетку давеча выкопала с другого куска, там она воевала с пакисандрой.
И так далее и тому подобное.
Вот! Вот оно, моё! Садовые шахматы! Куда поставить королеву, чтобы её не съел слон, и как пешку посадить туда, где она станет дамой, и как что куда вместо чего?



И ещё сладострастные моменты - когда идёшь, например, по тенистому уголку сада: а что это тут белеет? А! Ладошку ко рту! Триллиум! Думала, он погиб, а он жив, жив! Только в другом месте. Насеялся? Сбежал подземными отростками с места, где его оксалис зажимал? Неважно. Важно, что вот он, белеет, одинокий, милый, простенький белый цветик!


Или - О! Вчера тут ничего не было, а сегодня - ого-го!
А это что из-под земли лезет? 
А это? 
О! 
А! 
Уууууу, вот куда я сейчас азалию посажу!
....
Спать после такого дня ложусь с чувством полного морального удовлетворения.
***
Далее - ещё немного картинок.



Итальянский аурум выкопан, арестован и посажен в клетку.
Прости, дорогой, убедили меня всё-таки местные садоводы, 
что ты можешь захватить не только мой сад, но и весь штат.
Но тебе ведь здесь хорошо, правда?  
Под деревьями тебя мало кто замечал, а тут ты на видном месте!


 Бруннера. Плохо она здесь росла, за что и была перенесена на новое место.
Там она росла, казалось, лучше. Но прошёл год,  весна, а её не видно-не слышно.
А на старом месте, видимо, от остатка корня выросла молодая бодрая бруннера-два!

 Лохматая трава в правом горшке растёт специально для собак.
Я уже поставила горшок на землю, и собаки как проходят мимо него, так травку и пожуют.


Ещё один кролик, переданный мне одной чудесной садоводкой после того, как она продала свой дом и сад.


 Эпимедиум (Горянка)

 Папоротник, оксалис и стрелы Соломоновой печати

Китайский ревень

Засаженный, наконец-то, по назначению, а не чем-нибудь случайным, клубничный горшок.
Даже лягушка за него рада!


Желаю вам славных выходных! 
А у нас начались весенние каникулы!

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

46 комментариев:

  1. Как здорово у тебя в саду!! Жизнь просто бьёт ключом. Люблю все эти свеженькие листочки, незапылившиеся ещё листики. Как зелено! прям отдохнула глазами, просматривая фото. А каникулы наши заканчиваются, в понедельник в школу деткам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, надо же, какая разница во времени каникул! Наверное, это хорошо, а то бы все одновременно как хлынули в популярные места отдыха! Надеюсь, отдохнули-подзарядились хорошо!

      Удалить
    2. Да, а студенты колледжей отдыхали за неделю до нас. Знаю не по наслышке, что на количестве лыжников на горнолыжных курортах каникулы сказываются и значительно. ОТдохнули хорошо, спасибо, у нас сезон гольфа активно начался. Вам тоже прекрасного отдыха!!

      Удалить
  2. Добрый вечер! Какое точное описание мыслей садовода!!! Именно так- замираешь и сканируешь! Как хорошо у вас, тепло и зелено. У нас всё около нуля и минус, вся обчесалась от нетерпения среди заросших рассадой окон.Спасибо за дверь в лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ну если вы в окружении рассады - вы настоящий садовод! Я воткнула зелёный горошек в землю, посеяла укроп и ещё что-то, а остальное буду покупать рассадой. Желаю вам потепления, распускания и позеленения!

      Удалить
  3. Действительно, ляпотааа:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, :)) зелёный цвет хорошо на нас действует, да?

      Удалить
  4. Татьяна! Какие грандиозные работы Вы осуществляете! Кролик, выглядывающий из горшка, такой трогательный,говорящий!Аурумтв птичьей клетке отрицает наветы на сильное размножение, такой хорошенький.
    У меня были неполадки с ноутом, и все комментарии не доходили, а восхититься пасхальными фото очень хотелось! Такой замечательный пост.Встречные воспоминания: когда мы строили первую пасхальную выставку, нас консультировала матушка. Специально пришла в фамильных серьгах. Эти серьги в шоколадном яйце были заказаны в Томске. Заказывали загодя и подарки каждого клиента ремесленник не мог перепутать, слово давал!
    Хороших пасхальных каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вот мне тоже казалось, что грандиозные и много, а взяла ММ за руку, повела по саду показать свои достижения, и всё показалось такой мелочью... Но для чего работаем? В первую очередь, для своего психического состояния, морального и эстетического удовлетворения. По этим пунктам поставила себе плюс, так что всё ОК.
      Спасибо за рассказ, очень интересно! Воооот идея-то! Что там сладости! Спрячьте серьги серебряные в яйца, так и я с корзинкой вприпрыжку побегу!

      Удалить
  5. Таня, насмешила))) А представляешь, какая бывает неожиданность, когда тянешь из земли один куст, а он хоп! и распадается на два, а то и на три!!!! куста)) Вот уж где голову сломать, куда их теперь. В одно место сажать уже жалко такое богатство))
    Хороших тебе каникул и солнечной погоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот она, награда для садовода - когда растения начинают размножаться! Когда я не нахожу подходящего места, я втыкаю растение в контейнер! И ставлю рядом с крылечком, одно, другое, и крылечко преобразуется. За солнцем рванём в Калифорнию! Не всё им к нам перебираться, пусть делятся своим солнышком!

      Удалить
  6. Аааа, Таня, прекрасно! Как написано, а главное - как знакомо!!! :)

    Всё, убежала копать новые ямы, у меня две жимолости и клематис ждут посадки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рыбак рыбака видит издалека!
      Копайте, Шура, они золотые!

      Удалить
  7. Зеленый Остров Жизни! Мне кажется,я в нем живу и дышу! И кролик таинственно вещает,что все в этом саду Чудесно и ждет еще много Сказочных историй и перевоплощений! А рассказ Феи-Хозяюшки ,читать - одно наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лика, кролик рад, что его отдали в сад, куда переехали и другие существа из его бывшего сада! И бывшая хозяйка, глядишь, когда-нибудь навестит и погладит по ушам!

      Удалить
  8. ооой, красота какая! я так давно сюда не заглядывала (забросила свой блог и как-то выпала из сетевого времени)... но узнаваем этот великолепный сад! та-ак уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, сколько лет-сколько зим! Желаю хорошей весны - в своей и в блого-жизни!

      Удалить
  9. Очаровательный сад и просто восхитительные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, спасибо!
      П.С. Очень понравилась ваша 'Чайная роза'!

      Удалить
  10. Таня,

    Чудесных выходных и хороших каникул! :)

    В очередной раз убеждаюсь, что сад - это целая наука. Но наука, основанная на большой любви :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот уж точно ты сказала про сад! Хорошо, что в садовой науке на своём отдельном участке можно делать всякие эксперименты, и если даже что-то не удастся, то от этого никто не пострадает, если только собственное самолюбие, хе-хе!

      Удалить
  11. Пчёлка ты наша!!! Труженица. У тебя так хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, бзззз.... Летаю, а иногда и ползаю... Как наползаешься, так потом так хорошо спится! :))

      Удалить
  12. Таня! Заслушалась тебя,начиталась,нагляделась!Красота у тебя в саду!Процветания вашей семье и саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Самое интересное время сейчас в саду, особенно когда подзабыл, что посадил что-то новенькое. Смотришь, а оно вылезло! Приятные сюрпризы!

      Удалить
  13. Аурум в клетке бесподобен!
    Здорово у вас...У нас ещё снег на даче...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот я ему тоже говорю, нечего дуться, ты теперь звезда, хоть и в клетке!
      Снег.... ну да, это ж ещё март! Галь, у вас правильная погода, всё по расписанию!

      Удалить
  14. Таня, читала (и продолжаю читать!) в компании интереса, восторга и смеха, фото-видами натурально наслаждалась (и как показывает - пользуясь твоим словом - мУльонный раз просмотра, продолжаю наслаждаться каждым фотокадром!)! Благодарю тебя!
    P.S. Таня, благодатной на солнце и на приятнейшие ощущения, впечатления каникулярной поездки в Калифорнию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже порой хихикала, когда писала! Спасибо за хорошее настроение!

      Удалить
  15. У Вас удивительный прекрасный сад! А то, как Вы о нем рассказываете - потрясающе!!!
    Огромное спасибо! Получила такой заряд позитива!
    Удачи Вам и Вашей зеленой сказке на яву)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, спасибо! Мне очень приятно!
      Вам всего доброго!

      Удалить
  16. Таня! как все знакомо и точно описано! Зачитала мужу ваш рассказ, а то он вечно ворчит. что я не могу растения сразу посадить на постоянное место. Посмеялись вместе. Не одна я такая!
    А сад ваш чудесный, уютный и очень живой! Разглядываю фотографии и наслаждаюсь. У нас еще холода:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а мне-то как приятно, что я не одна! Ура!
      Саду передам комплименты! Спасибо! Вам тепла поскорее!

      Удалить
  17. Ну надо же и незабудки уже цветут, а у нас только травка пробивается по тем местам, где теплотрасса проходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, какая трава умница! Будет и на ее улице праздник!

      Удалить
    2. Трава порей. Что трава умница, то и кошки знают. Лёва обожает. Он домашний кот и я всё лето ношу ему. Вот ещё чуток подрастёт и у Лёвки праздничные дни начнутся.Я и сама её завариваю и пью всё лето. В ней кремния много.

      Удалить
  18. Какая красота!!! Как чудесно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, еще немного и пойдут цветочки! Спасибо!

      Удалить
  19. Катенька, попробуй еще раз. Я экспериментировала с cookies, может, поэтому. Но я смогу проверить почту только на выходных.

    ОтветитьУдалить
  20. Подскажите, как называется дерево с маленькими шишками, что вверху этого поста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это лиственница европейская, опадающая.

      Удалить
  21. Вот всю правду написала как есть!
    Металлодетектор, да! Вообще сад - это бесконечная движуха и передвижуха :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя! Святая правда! Вчера опять Удвинула (пока на временное, ха-ха, место) те металлические стулья и на их место поставила столик с тремя стульями, и наконец-то в душе наступил мир - вот теперь смотрю на ту часть сада и ничего меня не раздражает! Вечное движение. Самая забавная часть садоводства!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...