пятница, 11 марта 2016 г.

Обрывочно - Нэнси, любовь, эпоха...


Наташа, моя старшая московская подруга Наташа, ты меня извини и поправь, если я что не так расскажу.
Помнишь, ты оказалась среди людей, стоявших вдоль московских улиц, по которым в Кремль ехали президент Рональд Рейган и Нэнси, его супруга? Лето 1988-го?
Все стояли, ждали. Ждали как обычно в те времена - проедет кавалькада, кто-то важный в одном из авто, серьёзное лицо, проехали, все разошлись по домам. Холодно-официально, быстро, серьёзно и быстрозабываемо.
И вот проезжают Рейганы. Друг, я помню, как оживилось твоё лицо, как ты заулыбалась, рассказывая, что  о н и  вам, стоящим по обочинам дороги, простым москвичам, махали и улыбались - так приветливо, по-доброму, по-тёплому, по обычному, по-человечески улыбались. Это было для всех неожиданно и трогательно.

Сегодня смотрела трансляцию прощания с женщиной, которая сидела рядом с Рейганом во время того визита в Москву.
Нэнси прожила 94 года. На 12 лет пережила своего мужа.
Из его письма 1994 года: 'Недавно я узнал, что стал одним из американцев, поражённых болезнью Альцгеймера... Я желаю только, чтобы Нэнси не разделила этой участи.'
Она не разделила и находилась рядом с ним на протяжение десятилетия, почти безвыездно, когда он был уже 'там, далеко, где я уже не могу до него дотянуться (Н.Р.)'.
Oна назвала эту болезнь 'действительно долгое, очень долгое "прощай"'.
'Вы знаете, что это прогрессирующая болезнь, и нет другого пути, только вниз, и нет света в конце тоннеля. Ты устаёшь и раздражаешься, потому что не можешь ничего поделать и чувствуешь себя беспомощным. ...
У нас была невероятная жизнь... но другая сторона монеты при этом - что от этого ещё труднее. Так много воспоминаний, которыми не с кем больше делиться, и от этого так тяжело.
Когда до этого (до болезни) доходит дело, ты оказываешься один. Каждый день складывается по-разному, но ты поднимаешься, переставляешь ноги, одну за другой,  и идёшь, а остальное -любовь, только любовь.'
Нэнси была голосом миллионов семей, испытывающих на себе выматывающую, измождающую реальность болезни Альцгеймера, адвокатом методик, несущих в себе потенциал облегчить и спасти жизни.


В 1963 году Рональд писал Нэнси: ' Если мне больно, это потому, что мы порознь, и в то же время этого не может быть, так как ты внутри меня, ты часть меня, так что в действительности мы не можем быть порознь.
И всё равно мне больно, но меня не было бы без этой боли, потому что это бы обозначало быть без тебя, а я не могу быть без тебя, потому что я тебя люблю.'





В мои первые годы жизни в США я снимала квартиру в Портленде. Одним из менеджеров там была женщина по имени, кажется, Джинни. Она рассказывала, как с братьями и сёстрами они собираются на кладбище у могилы их матери:
 'Мы смеёмся и вспоминаем смешные и забавные истории. Мы знаем, она хотела, чтобы мы помнили о ней именно так.'
На прощальной церемонии с Нэнси Рейган, которую она сама спланировала до деталей, её сын, Рональд Младший, сказал, что Нэнси любила party (вечеринки, встречи друзей), и эта церемония - а party, не трагедия, а празднование жизни.
Он сказал, что без Нэнси не было бы Президентской Библиотеки, где проходило прощание, как не было бы и самого рейгановского президентства. Она стояла рядом с ним, поддерживала и вдохновляла его, а также влияла на многие его решения.
Она была не простой женщиной, не лёгкой на характер, у неё была своя точка зрения на события, своё мнение, которое не всегда совпадало с мнением мужа, но это о ней говорят, что без неё он мог так и остаться навсегда в Голливуде.

Один из эпизодов личной жизни Рейганов, рассказанный их дочерью Патрицией:
Массажистом Рональда был крупный, сильный мужчина из Восточной Европы. Однажды во время сеанса, когда Рональд лежал на массажном столе лицом вниз,  Нэнси прокралась в комнату, поцеловала мужа в затылок и на цыпочках тихонечко удалилась.
После массажа озабоченный муж поделился с ней: - Я думаю, нам придётся отказаться от услуг этого массажиста.
- Почему? Что случилось?
- Он меня поцеловал.
Нэнси, смеясь, призналась, что это была она, и Рональд вздохнул с облегчением: Ну Слава Богу, а то я не знал, что делать!

Из рассказа сына Рейганов:
Она очень хотела быть миссис Рейган. И прилагала для этого усилия, с самого начала их знакомства. Он любил бывать на своём ранчо, ездить верхом, метать стога, она не была фанатом фермерской жизни, но - если хочу быть рядом с ним, решила она, значит, полюблю это ранчо тоже!
- Чем я могу здесь помочь? - однажды спросила она, будучи на ранчо.
- Покрасить изгородь! Рейган вручил ей краску, кисть и показал на изгородь по обе стороны дороги длиной с пол-мили, что вела к дому. И Нэнси покрасила ту изгородь, каждый колышек, каждую перекладину, с обеих сторон.
Они были равными в браке. У каждого были свои таланты, и они дополняли друг друга.
Мне подумалось о своей свекрови Мэри. Как-то она спросила, люблю ли я смотреть американский футбол. Нет,- был ответ, - А вы?
- Я не любила и ничего не понимала в нём, но Нил любил его, и я стала смотреть за компанию, потому что хотела быть рядом с ним, и постепенно увлеклась, поняла и стала болельщицей. Мы столько игр посмотрели вместе!
Старая школа. Усилие. Приложить усилие, чтобы быть рядом с любимым человеком.


Прощание с Нэнси Рейган многие чувствуют как прощание с эпохой.
Не святая, противоречивая, но настоящая Первая Леди.
Феминистки, было дело, раздражались от её неизменного обожающего взгляда на мужа. Но кому до них дело.
Каждый, кто говорил на церемонии прощания о Нэнси и Рональде, говорил и о большой, до последнего дыхания, любви.
Их история - это история любви, достойная Голливуда, но очень человечная.





Сквозь годы я буду идти с тобой -
По густым зелёным лесам, по песчаным берегам.
И когда наше время на земле истечёт,
и на небесах, я буду держать твою руку. (Роберт Секстон)

Нэнси Рейган похоронена рядом со своим любимым мужем на территории Рейгановской Президентской Библиотеки в Сими-Вэлли, Долине Сими, в Калифорнии.

П.С. Прошлым летом ММ сделал специальный крюк в своей калифорнийской деловой поездке, чтобы посетить эту Библиотеку и могилу Рейгана.
Его знакомый, узнав об этом, прислал нам на Рождество подарок из этой Библиотеки, хрустальную вазу с её официальной эмблемой.
Я как-то без особых эмоций отнеслась к ней. Теперь, узнав больше о личной жизни Рейганов, смотрю на неё немного по-другому.


П.С. П.С. Возвращаясь к первому абзацу этого поста - оказывается, именно Нэнси сыграла решающую роль в изменении взгляда Рейгана на отношения с Советским Союзом и, следовательно,  она была не просто пассажиркой в том автомобиле, из окна которого они с Рональдом улыбались моей подруге и другим москвичам. Но этот пост не о политике, а о любви.



***

П.С. П.С. П.С. После ответа на коммент Златы помещаю фото Нэнси с первой супругой Рональда - 2001г., после похорон Маурин Рейган, дочери Рональда и Джейн, которая скончалась от рака. Коротко о Джейн Ваймен - в моём ответе на комментарий Златы.



***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

46 комментариев:

  1. Я вот тоже заметила на фотографиях "обожающий взгляд на мужа", меня это восхитило. На снимках ведь далеко не новобрачные, а люди, прожившие рядом много-много лет. Красивая женщина.
    Светлая ей память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я больше всего помню эти огромные выразительные глаза. Она его очень охраняла, оберегала. Похоже, что вся её любовь сконцентрировалась на муже, а с детьми, к сожалению, отношения были сложные.

      Удалить
  2. Танюша,

    Сколько я сегодня узнала, благодаря тебе!
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и я, оказывается, знала только чуть-чуть. Всё, что мы видим - верхушка айсберга. И нас так же видят, видимо.

      Удалить
  3. Спасибо! Пост - как глоток чистой воды из родника Любви и Нежности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, да, интересная история. Нэнси в своё время критиковали (а кого эта участь обходит?) - и за коллекцию дизайнеровских платьев, и за любовь к тонкому фарфору, и за веру в астрологию, но когда увидели, как она полностью посвятила свою жизнь уходу за мужем, все замолчали.

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ, действительно "старая школа" в отношениях - этим многое сказано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ана, как-то любили они по-другому, что ли, то поколение? Я опять же вспоминаю свою свекровь; каждый раз, когда она говорила о своём муже, которого не было с ней уже 20 лет, было видно невооружённым глазом - любила и любит его самозабвенно.

      Удалить
    2. Может прозвучит цинично, но они вкладывали много в отношения: время, кто-то жертвовал своей карьерой и др. и соответственно ценили эти отношения больше.

      Удалить
  5. Как хорошо написано, Тань! Красивая пара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, красивая и интересная пара - даже на основе того малого, что мы знаем о них. Для меня загадка, как у них при такой любви выросли дети, к которым, похоже, понимание и принятие своих родителей пришло уже в зрелом возрасте. Одним из желаний Нэнси было 'воссоединение' с дочерью, и, к счастью, это произошло, незадолго до диагноза Альцгеймера Рейгана. На церемонии прощания дочь сказала, не ручаюсь за точность слов, что были в их отношениях тёмные и светлые моменты, и она сделала выбор - помнить светлое, помнить моменты любви.

      Удалить
  6. спасибо, Танечка, что написала.
    и светлая память Нэнси Рейган...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, я слышала по ТВ, Ларри Кинг сказал, что уже несколько месяцев назад она была готова, даже очень готова уйти из этого мира и воссоединиться с мужем, любовью её жизни. Она верила в это, в воссоединение. Часто бывала на его могиле и знала, что будет похоронена рядом с ним. Она не любила своё нынешнее физическое состояние, она падала несколько раз, она чувствовала себя на 94. Другой её друг сказал, что ей так и не удалось смириться с потерей мужа; она приспособилась, как другие вдовы, к жизни без него, но ей всегда ужасно его не хватало.

      Удалить
  7. так трогательно.. с удовольствием прочитала.. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. " Старая школа"- то,чего так не хватает некоторым парам. Спасибо! Читала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное, есть чему у того поколения поучиться, включая открытость для компромиссов, готовность выслушать и прислушаться, попытаться изменить что-то в себе, прежде чем требовать изменения от другого. Спасибо, Вероника!

      Удалить
  9. В стране их любили, Горбачёв с Раисой пожалуй были такой же любящей парой.Спасибо Танюша. Земля пухом Ненси

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, как давно не виделись! Надеюсь, у вас всё хорошо. Желаю хорошей весны!

      Удалить
  10. Танечка как ты красиво и интересно написала...им двоим повезло встретить друг друга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, да, встретились две половинки! Его первая жена Джейн Ваймен (1917-2007) тоже была актрисой (более известной, чем Нэнси), получила Оскар в 1948г.(они развелись в 1949г., он был у неё уже третьим мужем, а всего их было 5). Так что Рейган - единственный разведённый президент США.
      Здесь, 4-ая сверху фотография - Нэнси рядом с Джейн в 2001г. после похорон дочери Рональда и Джейн: http://heavy.com/news/2016/03/jane-wyman-ronald-reagan-first-wife-nancy-actress-death-age-children-kids-divorce-bio-photos/

      Удалить
    2. Сейчас вставлю фото в пост.

      Удалить
    3. Спасибо Танечка! Какая красивая женщина! Трое детей. И не судьба. Ему повезло встретить таааакую любовь, которую ему дарила Нэнси.

      Удалить
  11. Танюша, спасибо за рассказ!Я, когда узнала, что умерла Нэнси,почувствовала такую тоску. И сама себе удивилась - почему? Ты хорошо написала "ушла эпоха". Вот отсюда и грусть. А ещё, я порадовалась за Нэнси, что наконец то встретится со своим Рональдом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне она кажется одной из женщин, которые вызывают симпатию, даже если не знаешь о них ничего. Глаза у неё такие - умные, глубокие и да, так на мужей смотрят не многие.

      Удалить
  12. Спасибо, Таня! Ты замечательно написала о замечательной истории жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, реальность интереснее любой выдумки!

      Удалить
  13. Дай Бог нам всем так любить и быть любимыми. Спасибо за историю. Теперь они снова вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, это да, без любви совсем плохо!

      Удалить
  14. Таня, большое человеческое спасибо за эту публикацию...прочитала в инете всё, что смогла найти об этой удивительной паре. Да, из-за болезни Р.Рейгана было " долгое прощание"...знаю о подобной ситуации в семье моей дочери...её свёкор, умный, красивый , работящий человек за три(!) года превратился в неразумное дитя...может быть, напрасно пишу это?! Я, книжная душа, вспомнила роман Н.Спаркса "Дневник памяти"...тоже об Альцгеймере. Моя незавбвенная бабушка любила повторять:"Боже, чем карай-тем карай, только разума...не лишай!" Вот такие мысли, Танечка....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, моей бабушке не удалось избежать того, о чём просят. Поэтому мне - писать, писать, если даже ни для кого, вести блог, учить языки, читать - это для головы, а для тела - йога, беговая дорожка, ходить, гулять, и в сад, в сад - носить, передвигать, полоть, садить, копать, потому что когда разум в порядке, а тело отказывает, как случилось с Нэнси и с моей свекровью - это тоже тяжело.
      Спасибо, что написали!

      Удалить
    2. Прекрасная эпитафия для прекрасной лэди. Спасибо, Таня!

      Удалить
  15. Ох, Таня, начала читать твой пост, и подумала в первую очередь о своем отце (извини, пожалуйста, если слишком нагружаю личным). У него сильно прогрессирует потеря памяти, мы делаем, что можем, но боюсь, болезнь Альцгеймера уже поджидает за углом... У них с мамой долгие-долгие отношения, относятся друг к другу так внимательно всю жизнь; тяжело как будет маме (про себя не говорю), если/когда "это" настанет... Люди любящие, прожившие столько лет рядом, не потерявшие своё отношение к своему мужу/жене вызывают огромное уважение. Не знаю статистики, было ли раньше таких пар больше или и сейчас столько же, остается только вздохнуть, порадоваться за тех, кто прожил ВОТ ТАК, и сопереживать им.
    Наверное, обо мне так, как писали и вспоминали Рейганы друг о друге, писать не будут...
    Тем больше вызывают восхищение такие пары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, пусть бы 'это' не настало никогда. В последнее время появились новые исследования по Альцгеймеру. Oбещающе выглядит австралийский метод восстановления памяти ультразвуком (опубликовано в 2015г.), но на людях он ещё не опробован. Хочется пожелать вашей семье чуда. Обнимаю

      Удалить
    2. Спасибо, Танечка. Пусть "этого" не будет ни у кого; хочется верить в лучшее.

      Удалить
  16. Чета Рейганов - потрясающая пара. И сама Леди - пример практически во всем.
    Таню, так душевно написано!
    Нам с мужем оч повезло пару лет назад побывать на благотворительном бале , организованном на ранчо Рейганов. Какая красота и просторы там. Помню у меня просто лились слезы умиления, когда я любовалась вальсирующими людьми оч уважаемого возраста... Там была такая атмосфера! И этот проект - Библиотека - это такой титанический труд.
    Но больше всего запомнился портрет Нэнси - в красном платье - я помню долго стояла у него - тонкие черты, взгляд - все признаки сильной и слабой Леди были налицо! Потрясающее место. В нем вся эпоха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О!!! Какая удача! Елена, спасибо, что поделились! Бал! Ранчо! Рейганов! В Библиотеке-то я побываю, а вот ранчо... Надо узнать, есть ли такая возможность. Спасибо ещё раз!

      Удалить
  17. Валерия14/3/16

    Я не слышала про ее смерть - видимо просто пропустила, хотя в интернете полно ссылок.
    Вечная ей память.
    Я когда-то читала ее мемуары в одном из наших толстых журналов еще в эпоху моды на них.
    Смутно помню, но один яркий момент мне запомнился: она вспоминала о визите Горбачевых в США. Там она прошлась по Раисе Максимовне по поводу приглашения на чай (five o'clock). А та, сославшись на занятость в это время, сказала, что придет завтра на кофе.
    Не знаю, что здесь правда, а что преукрашивание, но запомнилось.
    Странно, что найти в интернете ее мемуаров не могу.
    Вызывает величайшее уважение пронесенная через всю жизнь любовь. А уж про Альцгеймера....

    Ушла эпоха...

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа Т.14/3/16

    Танюша, привет! твои сообщения как-то поредели и иссякли, я подумала - вы где-то в путешествии. Спасибо тебе огромное за пост о Нэнси, все так и было! И действительно - это прощание с эпохой, она была настоящей Первой Леди во всем. Ее манеры, одежда, вссе-все мне казались безупречными. А фасон одного из ее платьев я скопировала и сшила как смогла, и носила с удовольствием. Вот такие мысли.
    Ну а твой наряд в стиле 1920-х, вернее ты в этом наряде - умереть не встать, СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с рассылкой постов что-то происходит. Вот только что опубликовала новый пост, и он опять не улетел! Большинство читателей видят посты в ридере, если присоединились к Читателям блога (правая колонка), открыв аккаунт гугла.
      Я рада, что ничего не исказила в пересказе твоих впечатлений от того события. Спасибо тебе огромное! Вот так всё историческое и от нас вроде бы далёкое становится реальным и близким.
      Спасибо за комплимент! Эллочку-Людоедку увеличу и повешу на стену!

      Удалить
  19. Таня, я пропустила эту новость и благодарна тебе за этот пост. Ты очень понимаешь чувственную сторону жизни и пишешь об этом красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, уходит столько людей и по эту, и по другую сторону океана, без которых становится как-то грустно и даже чуточку страшновато. Большинство потерь переживаешь сам, втихомолку. И про Нэнси не собиралась писать, но вот эта ниточка, связавшая меня с ней через человека, мне знакомого, как-то завибрировала и побудила написать. Большинство известных людей так и остаются для нас за какой-то высокой стеной, из другого мира, а такие вот ниточки-окошечки помогают понять, что они такие же люди, как мы, и, может, даже взглянуть на себя и свои отношения со стороны. ММ нежно погладил меня по спине в тот день и сказал: Ты - моя Нэнси.
      Он очень уважает Рейгана, считает, что при всех минусах и недостатках Рейгана как президента, нынешний президент не может стоять с ним на одной доске даже за милю. И-эх, а то ли ещё будет...

      Удалить
  20. Да, уходит эпоха... Нэнси казалась мне холодной, неприступной, но в то же время эталоном первой леди - всегда элегантна, стильна, уравновешена. Мне казалось, что Рейган был более открытее, мягче. Это я сужу по телевизионным новостям того времени. Помню Никсона в Крыму 1974 года, меня поразила его открытость - он высовывался из окна автомобиля, улыбался и махал рукой всем стоявшим на тротуарах. Наши же все сидели за закрытыми окнами машин... Ах да, еще Брежнев улыбался, но не высовывался. )))))
    Танюша, меня расстрогал твой комментарий Галочке-вербочке. Я очень раза за вас с ММ, что вы нашли друг друга, поддерживаете друг друга, являетесь опорой друг дружке. Кстати, на некоторых снимках Нэнси похожа на тебя - где она на лошади и где она в шляпе... Мне кажется, вы одинаково улыбаетесь и радуетесь жизни. :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, какой интересный момент ты вспомнила!
      Посмотрела ещё раз на фото, улыбнулась наезднице! :)))

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...