среда, 17 февраля 2016 г.

Далласские мини-каникулы



Каникулы, но мини; такие мини, что надо вернуться туда когда-нибудь опять.
Проехаться по городу, остановиться в старом отеле на пару-тройку ночей, поужинать в ресторанах, рекомендованных друзьями - разве можно узнать город за это время? Конечно, нет.
Но почувствовать его атмосферу и убедиться (или нет) в правильности своих теоретических представлений о нём, пожалуй, можно.
Одним из таких представлений было легендарное южное гостеприимство. Да, оно в Далласе ощущается.
Везде, где случилось перекинуться парой слов, получить какую-то услугу, что-то спросить-попросить, чувствовалась эта доброжелательность, искренность, теплота, не показная, а встроенная, если так можно сказать.
ММ когда-то жил в Далласе, начинал там свою карьеру и когда в прошлом июле побывал там опять после долгого перерыва, сказал то же самое - южное гостеприимство.
Тогда, по пути в аэропорт, в жару, он остановился в каком-то кафе просто утолить жажду. Перекинулся парой слов с барменом - что возвращается домой, нет, обедать некогда, и получил свой напиток просто так, от ресторана, с пожеланием доброго пути и приглашением приехать опять.
Случайная остановка, случайное кафе, неслучайный жест гостеприимности. В лице бармена - отражение лица города.
Любопытно, что на встрече в университете на вопрос сотрудницы, что понравилось в городе, один из подростков, прибывших с востока страны, из Бостона, сказал то же самое - доброжелательность людей.

Другая моя ассоциация с Далласом - 'старые деньги'. В данном случае старые деньги - унаследованные, накопленные поколениями, что отражается в прекрасных (да, люблю красивое!) особняках, поместьях, исторических роскошных отелях, парках с древними деревами, архитектуре и т.д. и т.п.


 Какое удовольствие проехаться вдоль Черепашьего ручья и схватить взглядом эти прекрасные дома и деревья!


В отличие от нашего богатого лесом северо-запада, большинство зданий в Далласе - из кирпича. Это сразу бросается в глаза.

Ещё одна моя ассоциация с городом - богатство.
Штат Техас - нефтяной, не бедный. Его место в ранге штатов меняется, разрыв в доходах между слоями населения растёт, но я не о том - даже просто проезжая по шоссе, смотря на здания, отмечаешь качество, основательность, хороший дизайн большинства из них. Произнеся слово дизайн, сразу вспоминаешь, что Даллас - дизайнерская мекка с множеством выставочных залов, оптовых и розничных центров, мебельно-аксессуарно-интерьерный центр, откуда товар разлетается по всем другим штатам.
Возвратясь к слову богатство, сразу вспоминаешь обилие шикарных автомобилей, бросающееся в глаза; мальчишки только успевали их называть -ламборджини, мазерати, не говоря уже о кадиллаках, бмв, лексусах и т.д.
Попав в город в предпраздничный и праздничный день, приятно было видеть элегантных, красиво одетых людей. Ахх!

С отелями мы попали в самую точку. В Далласе останавливались в элегантном Rosewood Mansion on Turtle Creek, в спокойном и тоже элегантном районе (те фото, выше).
В городе-спутнике Fort Worth (он вместе с Далласом образует 4-ую по численности населения агломерацию в стране) отель был абсолютно противоположный, отражающий другую важную сторону Техаса, историю индейцев, а также его скотопромышленность с исторической биржей крупного рогатого скота.
Дикий запад - эта главная ассоциация, когда попадаешь в исторический центр Форта Уорт.
Но сначала был шарм старого мира - Даллас, Rosewood Mansion on Turtle Creek:



 Мальчики сразу заметили этот старинный автомобиль



 Приятно утром посидеть у камина и дать эспрессо стряхнуть остатки сна





Я всё продолжаю обращать внимание на то, как оформлены фотографии, рисунки и картины



Здесь мне показалось, что я в Лондоне



Ненавязчивые штрихи февральского праздника


И даже в комнате что-то розовое:


 Стеклянно-бронзовый подсвечник у окна - огромный. Я его одарила обожательным взглядом.


  
Хороший отель. И тем гостям, кто как-то связан с местным университетом, даётся скидка.
Мы записались на его тур и получили её, так же, как и родители, навещающие своих студентов.


Зима в Далласе мягкая, было от 18 до 22 градусов. Какие-то деревья стоят голые, какие-то - зелёные. На фото вверху - смешение сезонов, летние цветочки и сухая листва.
Мы сразу заметили отсутствие елей, туй, ну и гор на горизонте тоже. 
*
Следующий отель - другой мир, другая атмосфера, другие ощущения.
Что делает жизнь интересной? Контрасты! И тут уж был контраст так контраст!

Но прежде чем покинуть Даллас, мы сделали ещё одну остановку. С чем ещё ассоциируется этот город? С убийством Джона Кеннеди в 1963 году.
Город прилагал много усилий, чтобы убрать со своего имиджа это пятно. Но что поделаешь, такое не забывается.
В моих запасных планах был ещё далласский арборетум (дендрарий), но сколько же я видела парков-садов и сколько ещё увижу. Сказала - едем к Кеннеди!
Я много читала про Кеннеди, есть несколько постов в этом блоге на эту тему. Вы, возможно, помните, что подстегнуло мой личный интерес - это встреча ММ с дочерью Джона и Джеки, Кэролин, на улице в Нью-Йорке (пост Пожать руку мужа). Сейчас Кэролин - посол США в Японии.
Когда думаю о тех событиях, всегда где-то на задворках сознания маячит мысль - как развивалась бы история этой страны, если бы не случилось того, что случилось. И хотя знаешь, что у истории нет сослагательного наклонения, мысль не исчезает.
Для многих американцев это событие так и осталось главным потрясением в жизни. Все, кто был в сознательном возрасте 22 ноября 1963 года, помнят  г д е  они были и что делали в момент, когда узнали о трагедии.
Мужчина справа на следующем фото был 13-летним подростком, стоявшим на обочине дороги с тысячами других людей, пришедших поприветствовать президента с супругой, ехавших в президентском кортеже по Элм Стрит.


Человек в центре - создатель одного из фильмов о том событии. Они предлагают диски с записями того и последующих событий, журналы и книги. Я не приобрела их; я не сторонник показа смертельных ран, вывороченного мозга, расколотого черепа, неживого лица, особенно в то время, когда живы ещё родственники президента.
Мне неприятно было смотреть на некоторых оживлённых туристов, фотографирующихся на местах, отмеченных крестом на дороге, где пули попали в Кеннеди и 'коллективное сердце Америки было разбито'.
Как сказали мальчики, для тех людей, которые и не родились ещё в то время, это, видимо, не такое волнующее событие. Ну не знаю, я сделана из другого материала, наверное. К счастью, я такая была там не одна.
Это единственный мой кадр - в центре дороги место, помеченное крестом:


Мне хватило проехать по тому отрезку пути, чтобы ощутить мурашки на коже.
Есть там и музей. Мы не стали стоять в очереди (был День Президента, национальный праздник), а послушали очевидцев и тех, кто занимался исследованием этого вопроса.
Превалирующее мнение расходится с выводом официальной комиссии о том, кто и откуда сделал решающие выстрелы (пост О трагедии 50 лет назад).
*
Это было отступление. Далее - в Fort Worth, на дикий запад! Продолжение следует.
Сделаю перерыв. После нескольких дней отсутствия дом требует ухода, вещи из поездки - стирки, собаки после возвращения из собачьего отеля - ласки и прогулки, телефонные звонки и почта - ответов.

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

33 комментария:

  1. Прямо почувствовала, что мне бы понравилось погулять по Далласу. Очень люблю ходить и просто смотреть на дома, представлять, как живут там люди.
    Отель роскошный. Мне очень окна понравились)
    И тоже часто задаюсь вопросом: "А чтобы было, если бы..." Но прошлое не изменить.
    Спасибо, Таня!
    п.с. Южане, наверно, повсюду такие. Доброжелательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, наверное что-то есть, связанное с климатом; тепло - расслабился, подобрел; холодно - скукожился, зуб на зуб не попадает. Что касается этой страны, то здесь ещё надо, наверное, принять во внимание, кто заселялся в какие штаты. Есть свидетельства о гостеприимности южан уже в 1835г. Хозяин плантации, завидев путника, выходил навстречу и приглашал отдохнуть, покушать, переночевать. Некоторые исследователи называют религиозность одной из причин южного радушия и гостеприимства.

      Удалить
  2. Танечка, с возвращением. Ждем не дождемся новых рассказов. Сегодня все ,как всегда, кстати, на высшем уровне, и отель, и город, и экскурсия :) Соприкосновение с историей страны очень ценно, если еще и сопереживание и осмысление событий, то в памяти остается навсегда. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рассказов много, вот и на выставку садовую сходила, но жизнь как-то активизировалась и бьёт не по-февральски весенним ключом! Встала в 3:33! И только за счёт этого сумела загрузить, обработать снимки и написать. О! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  3. У меня иной раз создается впечатление, что юг - он везде гостеприимен, на любом континенте) Интересно, почему так сложилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, надо кому-то написать диссертацию на эту тему. Хотя, возможно, уже много чего написано. В первом комменте есть кое-что по этому вопросу. А ты у нас эксперт по югам!

      Удалить
  4. Наталья К.17/2/16

    Танечка, у вас - мини-каникулы, а у нас благодаря тебе - мини-экскурсия. Фотографии как всегда отличные. Спасибо за прогулку по Далласу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, надо туда на подольше! И другую часть города, не такую благополучную, тоже хотелось бы посмотреть. Спасибо, что прогулялась со мной!

      Удалить
  5. Таня,

    Я каждый раз удивляюсь расстояниям в Америке. Если нужно поехать в другую сторону страны, то обязательно на самолёте! Большая, разноликая страна. Не такая, какой нам её иногда показывают по ТВ.

    С удовольствием разглядела домики и интерьер гостиницы. Элегантно и не вычурно.

    Спасибо за твой взгляд на Даллас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ага, это как Китай, где каждая провинция - отдельная мини-страна! Не вычурно - это ты точно подметила. Спасибо!

      Удалить
  6. Старый гостеприимный Даллас. Старший мой сейчас там работает. Sister in law заканчивала там Law school. Хорошие впечатления от поездки важны. Как вам университет? Спасибо за экскурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, университет понравился. Мне кажется, я смогла бы жить в Далласе, если бы не жара летняя! Ну и гор-ёлок глазу не хватало. Для работы/карьеры место очень хорошее!

      Удалить
  7. " я его одарила обожательным взглядом." Таня, как ты сказала! и это ведь так точно и емко, именно так мы смотрим на некоторые вещи. :)
    При упоминании юга и южан, я банально вспоминаю "Унесенные ветром". спасибо тебе, что показала нам его настоящую частичку. Надеюсь и про университет тоже будет рассказ. и про второй отель очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, очень уместно вспомнила 'Унесённых'! ММ чувствует себя очень комфотно на юге; разница большая с нашим западом, да и с востоком тоже. Второй отель опубликовала, университет - планирую! Спасибо за интерес!

      Удалить
  8. Очень интересно) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, невероятно интересно читать о Даллассе! Познавательно увидеть его не в фильмах , а вот так, твоими глазами. КАк отличается жизнь в других штатах! И архитектура и люди, и уклад жизни. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я до сих пор была там пролётами, теперь имею хотя бы общее представление. А название такое знакомое - Даллас.

      Удалить
  10. Красивый отель - богатство, роскошь, но элегантная. Может, мое сравнение будет неуместным, но мне на ум приходят произведения Теодора Драйзера. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, есть, есть что-то драйзеровское!

      Удалить
  11. Татьяна! Прекрасные каникулы. Увидев заголовок, поняла, мыслю стереотипно, город связан с убийством президента. Но это не вся его история. Мне нравится ёмкое определение "старые деньги", они торжественные, добротные, благородные. Наслаждение в полутонах интерьеров, всё комфортно, продуманно, приглашающе: " мы ждём". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Отель смотрится удивительно уютно в городской гуще.

      Удалить
  12. Красиво, элегантный отель и великолепные закаты или это восходы?
    Таня, а я давно хотела у тебя спросить, особенно после прочтения "Прислуги" Кэтрин Стокетт, неужели за такое короткое время Юг окончательно освободился от своих предубеждений, скажем так, по отношению к чернокожим людям? Ведь поколение, описанное в книге, еще живо, они изменились? Может не так задаю вопрос или сам вопрос странный, но очень меня он мучил после прочтения книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К.18/2/16

      Приношу извинения за то, что вмешалась, но Леночкин вопрос не кажется мне странным. Лена, книгу не читала, но фильм "Прислуга" недавно показала мне дочь, впечатление сильное.
      Очень хотелось бы прочитать именно Танин ответ на эту тему.
      Таня - человек проживающий непосредственно ТАМ, и её взгляд изнутри очень интересен.

      Удалить
    2. Лена и Наталья, да, расизм не исчез, но он больше 'внутри', в мыслях и чувствах, чем в поведении, наяву. Я знаю людей, которые не любят многого в подходе к жизни чернокожего населения (во всяком случае его значит. части), но ведут себя они цивилизованно. Это взгляд вокруг меня с моей маленькой колокольни, а если нужен социально-политический анализ, то это др. тема, на которую надо много времени. Но расизм существует, да. Так же, как, например, в России, куда моя знакомая боится везти своих детей-мулатов на основании того, что знает, видела, слышала сама и от своих близких-родных. Но, надеюсь, ситуация улучшается!

      Удалить
  13. Девочки, я убегаю на садово-цветочную выставку! А вчера у меня был такой день, такой день!!!
    Вернусь к ночи, завтра в школе буду волонтирить на подготовке к школьному аукциону, а потом обязательно отвечу на все ваши чудесные комментарии!
    Спасибо вам! Поскакала в весну!

    ОтветитьУдалить
  14. Татьяна, спасибо за рассказ и ... Метроплекс был нашим первым домом в Америке около 1,5 лет.
    Мы тогда не имели возможностей все посмотреть и ощутить Даллас, было не до этого. Остались друзья и знакомые, которые нам очень помогли. Твой рассказ всколыхнул воспоминания и показал то, что нам не удалось увидеть. Хотелось бы вернуться и, может быть, даже осесть.
    Кстати, мы были там в японском саду. Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, попрохладнее бы лето там было... А город заслуживающий внимания, да. Я планировала дендрарий, но он не вписался по времени. Буду иметь ввиду и японский сад. Спасибо!

      Удалить
  15. Таня, спасибо тебе - за всё! Фотографии прекрасные. Ты так рассказываешь, делишься впечатлениями, что приятно слушать, воспринимать, радостно пополнять свои знания и обретать новые, создавать своё мироощущение, а ещё легко всё, что ты выражаешь словами и фотоснимками запоминается.

    ОтветитьУдалить
  16. Лера24/2/16

    Почему-то вспомнились "Унесенные ветром". Как-то строго красиво и богато, я бы сказала величественно.
    Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо! Продолжение уже есть.

      Удалить
  17. Спасибо Танечка! Очень интересно было почитать-посмотреть фотографии!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...