среда, 10 февраля 2016 г.

В собачьем парке

В собачьем парке в солнечную погоду всегда многолюдно и многособачно.
Если солнечный день выдался, как подарок, после затяжной серой и мокрой погоды, 
то Кенаю наверняка будет с кем и за кем побегать.


Сказав 'многолюдно', я подумала получше и решила, что много - это понятие относительное, 
и несколько десятков людей, разбредшихся по большой территории,
это на самом деле совсем и немного.

Шорты не выходят из моды ни в декабре, ни в феврале.

Некоторые предпочитают гулять за пределами парка.


Кенай занимался четырьмя делами:
бегал за мячиком, обнюхивал местность и собратьев, бегал вдогонку за ними и от них,
периодически 'пас' нас, чтобы не разбежались.
Мячик свой он знает по запаху, и если на пути ему встретится такой же, 
но не его, он его не подбирает.
За свой собственный мячик не держится насмерть, и если его схватила другая собака,
истерику не устраивает.



Две калитки с загончиком между ними: зашёл в него, снял поводок, через вторую калитку попал в парк.
На выходе зашёл в загончик, надел поводок, вышел из парка.
Больше одной собаки (или у кого две, то двух) не запускать.
Направо от калитки - ящички с пакетами для собачьих отходов.
За всю прогулку увидела только одну могучую кучку, какой-то несознательный элемент поленился, не убрал.


Хорооошие собачки, дружелюбные собачки, но когда внезапно за спиной
слышишь приближающееся частое тяжёлое дыхание, то как-то становится.... неуютно.
Обернулась, это был сибирский хаски, которому до меня, естественно, и дела нет.


Посмотрев на это фото, вверху, вспомнила, как однажды Кенай поднял заднюю лапу 
над ступнёй девушки, которая долго стояла одна на открытой местности с айфоном у уха.
Так долго стояла, не меняя позы, что он принял её за столбик.



Смотрю на гражданина на фото вверху и думаю про схожесть хозяев и их питомцев.
А слева какая кукусечка в кадр попала. 
Для маленьких собак есть отдельная площадка, здесь же, но многие предпочитают 
бегать с большими.




Не пей из лужи, козлёночком станешь!
Под навесом есть миски с водой!

Каждому есть что понюхать

Кто там новенький идёт?


Солнце пошло на закат. Пора уходить.


Набегался... Язык почти до земли...


Спасибо, что прогулялись с нами!
*
Один из репортажей из этого же парка -  Деловая колбаса в собачьем парке


***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

33 комментария:

  1. И вам с Кенаем спасибо за прогулку)Посмотрела, почитала и отдохнула душой.
    Эх, а у нас сейчас в подъезде временно, но уже несколько месяцев живёт семья с двумя далматинцами и постоянно ещ1ё одна большая собака, породу запамятовала. Двор под окнами загажен донельзя. Всё тает и не то что пройти мимо противно, но и окна открывать проветривать проблематично.
    И как психология у некоторых меняется. Моя знакомая, гуляя с маленькой дочкой всегда злилась на хозяев собак за такие "следы" в виде куч. Дочка подросла, купили собаку и сама такой же стала. На мой вопрос - как же ты так, где твоя сознательность, отмахнулась.
    У меня был пёс, мы его подальше уводили, парки и дворы не загаживали. Хотя в те времена не было ничего одноразового, да и талонная система и безработица не особенно позволяла деньги тратить на кульки для сбора собачьих отходов, честно говоря, и кульки тоже были в дефиците. Наверное, все тогда, принеся покупки из магазинов, их стирали.
    Но сейчас всё можно купить и приспособить. Да, у нас нет таких собачьих парков, но если уж ты завёл собаку, то убирай за ней. Я так считаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а пропаганда ведётся о вреде какашек? Здесь в 1991г. их внесли в список загрязнителей окруж. среды, в одну категорию с гербицидами и инсектицидами. токсичными химикатами и кислотной утечкой с заброшенных шахт. Один грамм какашки может содержать 23 млн. колиформных бактерий, вызывающих кишечные заболевания, болезни почек, диарею и т.п. Собачкины отходы растворяются, впитываются растениями, попадают в воду. Дети особо уязвимы, т.к. играют в песке, лужах, на лужайках. Яйца паразитов могут находиться в земле годами. Нужны пропаганда (а также ознакомление детей в школе) плюс закон и наблюдение за его соблюдением, плюс сознательность собаковладельцев или, если она отсутствует, то знание, что поймают - накажут.
      Я вас очень понимаю!

      Удалить
  2. Таня, с удовольствием прогулялась, спасибо что позвала с собой. А ты на фоне закатного солнца не сфотографировалась? третье снизу фото, дерево в закатных лучах напомнило мне своими веточками светящимися волосы девушки в солнечном свете. :)
    представляю как доволен Кенай такой прогулкой.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, Кенай доволен, а уж мы-то! Ведь он будет тихим-спокойным остаток дня, будет крепко спать и не поднимет нас среди ночи или рано утром!
      Дервья там очень красивые, и вообще из четырёх знакомых мне собачьих парков этот, пожалуй, мне нравится больше всех.

      Удалить
  3. Ох, красавец ! Ой, молодец ! Как же я люблю овчарок ! Так и тянулась бы рука погладить Кеная :) И характер какой хороший , прекрасно воспитанный мальчик . Комплимент хозяйке ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aukse, я ему передам комплименты! Кенай, действительно, хорошая собака. Амура мы не водим в такие парки, он не любит других собак, волк-одиночка. Пробовали в детстве, не получилось. Такие они все разные!

      Удалить
    2. А у меня волчица одиночка :), вот она тоже не дружит с другими собаками. Разные характеры, как и у людей и ничего тут не поделаешь.
      Красивых выходных !

      Удалить
    3. Aukse, что верно, то верно! Вот Кеная он любит, и Жулика любил. Мне кажется, что можно было и дальше его социализировать, выводить 'в собаки', приучать к коллективу, но так вот сложились обстоятельства, что мы оставили его в покое, хотя и в парк водили, и в собачью школу.
      Вашей волчице от нашего волка привет!

      Удалить
  4. Таня,
    спасибо за пост. Наконец-то увидела и поняла, как обязана выглядеть собачья площадка.
    Сходила на местную площадку, стыд и срам. Ограждение чуть выше моего колена, федеральная дорога вплотную, уделаное пространство и, таки да, сложилось впечатление, что некоторые собачники свое зверье на попис и покак туда запускают. Чтобы далеко не ходить, да.
    В общем, хорошая у вас площадка, есть где порезвиться собаке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, может, где-то и у вас есть хорошие площадки. На мой любительский взгляд, за порядком здесь стоят волонтёры - спонсоров найдут, пакетами обеспечат (на одном из ящичков с пакетами - название клиники срочной ветеринарной помощи; т.е. им реклама), воду приносят. Я лично знаю основателя одного из парков - сам пробил идею, внёс хорошую сумму на огораживание и обустройство парка, организовал сбор добровольных пожертвований, вокруг него собралась группа добровольцев, каждый год устраивают гуляние в честь открытия парка.
      В общем, как ни крутани, за всем стоят люди.

      Удалить
  5. Прогулка чудесная, погода приятная и компания отличная! Таня, с удовольствием посмотрела на Кеная и других разных собак, такие уж они сгустки энергии и позитива.
    И что, никто из собак не бросается на других покусать или просто с агрессией?
    У нас есть такие, стараемся их обходить стороной.
    Таня, очень понравился мне твой наряд, включая сапожки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, за все эти годы ни в одном парке не видела настоящей драки. Бывало пару-тройку раз, слышала рык и как бы завязку свары, но тут же раздавались оклики хозяев и конфликт затухал. На входе в некоторые парки висят предупреждения, что не разрешается приводить агрессивных собак. Kонечно, предупреждение - это что? Но все знают, что если твоя собака создала проблему, то прибудет полиция и придётся отвечать. Нет безнаказанности. Тем не менее, в этом же парке один из собаковладельцев рассказал ММ, что в прошлый раз его собачуле прокусил ухо питбуль. Хозяин того питбуля сказал, что придётся его усыпить (может, лишь сказал, но больше его в парке не видно). Никто не хочет проблем с законом, можно сесть. Когда был жив Жулик, во время прогулки (не в парке) на него напал родезийский риджбек. Уж как его хозяин передо мной извинялся, сказал, что взял собаку недавно из приюта и теперь придётся её усыпить. Оставил мне свой телефон, имя, место работы на случай, если плата ветеринару будет значительной (обе собаки поимели ранки, а хозяина риджбек укусил за руку до крови).
      Спасибо за комплимент! Бросалку, что ли, найти в цвет наряду, хи-хи?

      Удалить
    2. Что сказать, я в восхищении от ваших порядков и ответственности хозяев за своих собак, будто у вас люди с другой планеты. Три года назад Агате порвала ухо соседская собака да еще и заразила гепатитом через укус, потому что сама является вирусоносителем. Мы даже извинения не дождались, а лечили собаку долго и недёшево.

      Удалить
    3. Лена, надеюсь, Агата больше не имела таких злоключений!
      Люди здесь разные, есть и сволочи, как без них, но есть законы, никто не отмахнётся от нападения собаки как от чего-то несущественного, существуют штрафы, плюс служба контроля за животными тоже не дремлет. В случае с Жуликом хозяин напавшей собаки явно не хотел, чтобы я вызвала полицию и предпочитал уладить всё мирным путём. Ну и, конечно, я видела, что он был искренне огорчён.

      Удалить
  6. Жанна из Балахны11/2/16

    Как здорово,что есть такой парк для собак!Всё продумано для четвероногих!Все собаки кажутся дружелюбными. А за пределами парка ,в городе собаки ходят в намордниках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, в парки приводят, как правило, дружелюбных собак. Агрессивные, конечно, где-то есть, но свободно они не бегают. Написала немного по этому вопросу в предыдущем комментарии. Собак в намордниках вижу крайне редко, даже очень-очень редко. На данной прогулке видела, впервые, мужчину с собакой на поводке и в наморднике, но это не рекомендуется. Собаке трудно оставаться спокойной, когда все вокруг свободно бегают. Это может создать напряжение между собаками.
      Большинство собак здесь берутся в семью не как охранники, а как компаньоны, друзья. И воспитывают их соответственно. Разводчики собак выбирают на развод родителей с хорошим характером. Не говорю в данном случае про тех, кто специализируется на бойцовских породах. На тех распространяются специальные законы - штатов, городов (тоже противоречивые, кстати).

      Удалить
  7. Наталья К.11/2/16

    Таня, вам с Кенаем спасибо! :) Собачий парк - это наверняка очень удобно, даже если гулять там только по выходным, или периодически, когда есть возможность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рядом с нами есть другой парк, я его тоже показывала. Но ММ нравится именно этот, хотя до него дольше ехать. Здесь всё видно, как на ладони, ну почти. А мне и другой нравится - там настоящий лес и тропа идёт по периметру, а также вдоль и поперёк.

      Удалить
  8. Вывод: движение - не только жизнь и и вариант не быть принятым за столбик)

    ОтветитьУдалить
  9. Лера11/2/16

    Классная прогулка! Спасибо!
    Это здорово, что есть место, где собак можно отпустить с поводка, где они бегают, и где убираются их следы.
    У нас же как по минному полю......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, наслышана, да и сама помню. Но знаю также, что сдвиги есть, в некоторых городах народ ходит с пакетиками.
      Смотри под ноги!

      Удалить
  10. Шикарный вечерний подарок! Завтра своим детёнышам в школе, не отлипающим от телефона и застывающих в позе собачонки, взявшей след, расскажу про неоПИССУемый случай с девочкой-столбиком:))
    Никогда с такими площадками не пересекалась, все выглядит просто здорово. А вот у нас даже после незначительных снегопадов, уже начинают появляться "подснежники", оставленные питомцами нерадивых хозяев в небольших сугробах. Сугробы растаяли, а вот ТО, что в них ещё недавно зрело, теперь расцветает и благоухает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, про случай с девушкой-столбиком я писала как-то, надо найти. Хорошо вам посмеяться (с пользой)!

      Удалить
  11. Хорошо, чисто,аккуратно, все по делу. Приятно отдыхать. А попить из лужи это святое, там вода вкуснее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у собак, наверное, целая дезинфекционная фабрика на языке!

      Удалить
  12. Таня, насмешила про столбик) А как это "снял поводок, надел поводок) Вы часто гуляете на площадках, если позволяет погода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, про поводок имела ввиду отстегнул-пристегнул. Гуляем, но надо бы почаще!

      Удалить
  13. Таня,

    Какое отличное место для собак! Прямо " Место встречи изменить нельзя" ;) У всех такие радостные "лица". Видно, что приходят сюда не только с хозяином, но и с удовольствием:)
    А "малышей" можно понять! Со большими товарищами всегда интереснее играть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, эти малыши такие бесстрашные! Помню картину в одном из парков: Кенай только что пришёл, его сразу же окружила ватага крох; он стоит, как Гулливер, смотрит на них свысока и не знает, что делать. Хохма!

      Удалить
  14. Таня, спасибо тебе за этот пост и прекрасные фотографии, за этот завершающий и захватывающий дух по своей красоте фото-кадр, который может быть ещё и мечтой, чтобы в природном месте свободными быть и человеку и его собакУ. А ещё я благодарна людям и их питомцам, что они так живут-ведут себя, и это на одной со мной планете, пусть и не на одной со мной её части. ... Пойду-ка я ещё разочек пройдусь с тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я рада, что тебе понравились фото! Идея собачьих парков чудесна, потому как если ты живёшь не на ферме, то где ещё псу побегать. Вам и вашим собакАм - всего хорошего!

      Удалить
  15. Какое прекрасное место! И собакевичи такие все радостные и доброжелательные :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...