среда, 3 февраля 2016 г.

Просто про людей


Закрутилось, завертелось, многое случается, но быстро забывается, не до постов сейчас особенно, но об этом хочу всё же написать.
Коротенько, потому как усталая и хочется скорее к подушке.
Про простых американцев, которых уже совсем с землёй сравняли за их тупость, глупость, жирность, эгоизм, искусственные улыбки и далее по списку.
Я бы и не стала писать об этой ситуации, здесь это дело обычное, воспринимается если не как должное, то и не как что-то невероятное, но как-то по-другому я на неё взглянула в связи со следующим.
Мне  только что рассказали про одну даму, с которой я косвенно знакома, с высшим образованием, при должности, государственную служащую, уважаемую и т.д. и т.п.,
как она после событий 11 сентября 2001 года пожелала, чтобы на американцев сбросил бы кто атомную бомбу.
Вот про это пожелание я узнала одновременно с тем, как узнала про ситуацию в семье, о которой и хочу написать.
То есть как-то так в одной плоскости эти два момента предстали:
на  к о г о  той даме бомбу сбросить хочется.
Ну, на всех, судя по её словам, значит, и на меня, и на эту конкретную семью, которая, опять подчеркну, не одинока в том, что она делает.

Софи - моя знакомая по классу йоги, живёт недалеко от меня, имеет мужа и дочку.
Дочка первый год в колледже в другом городе, так что они, как здесь говорят, остались в пустом гнезде.
Семья не из богатых, но обеспеченная. Софи не знаю кто по специальности, но знаю, что начинала она когда-то с уборки чужих домов, а сейчас несколько часов в неделю работает в компании, помогающей пожилым людям, оставшимся совершенно одинокими, устроить свои последние годы.
Недавно она спросила у меня, не желаю ли я встретиться с моими земляками, которые будут у них гостить.
Я опущу название республики, это непринципиально. Это может быть и Россия, и Украина, и Белоруссия и любая другая. Люди говорят по-русски, то есть уже мои земляки.
Слово за слово, кто да как. А вот так.

Выиграли молодые супруги (примерно 30 и 25 лет) из той республики лотерею на грин-карту, то есть на право постоянного жительства в Штатах. Приехали.
Сейчас речь не о том, как люди едут в чужие края без особых сбережений, а лишь о том, что приехали.
Итак. Один здешний молодой человек, американец, когда-то был на учёбе на родине молодой пары, и теперь его мама согласилась поддержать нашу пару и дать им приют на первое время.
Пара поселилась у них в доме.
Вскоре случилось незапланированное -  к хозяевам возвратился жить сын, потерявший работу. В небольшом доме оказались пять человек. Тесновато
Хозяйка рассказала об этой ситуации моей знакомой, Софи.
Софи вызвалась приютить недавно прибывших у себя. И вот они живут у неё в доме уже месяц.
Совершенно незнакомые люди. Имеют в своём распоряжении комнату, ванную комнату, готовят на кухне, смотрят с ними телевизор, пользуются электротехникой и т.д. и т.п. Бесплатно. Как члены семьи.
Софи помогла им найти работу. Возит их каждый день на эту работу. Забирает с работы. А до этого увозила-привозила на тренинг.
Учит их водить машину, свою машину, по американским дорогам и здешним правилам.
Заказывает гречку на амазоне.
Выделила уже им кое-что из мебели и бытовой техники на случай, когда у них будет самостоятельное жильё.

Я понимаю, везде и всегда есть такие добрые люди, и случаи такие не единичны, в каждой стране. Но я пишу о своём, что сама знаю, о знакомых мне людях. Если у кого-то есть свои истории - и хорошо, но это нисколько не умаляет человечности того, что делает Софи и её муж.
Пара наша иногда помогает по дому,  иногда готовит ужины. Все расходы несёт Софи.
И время, и бензин, и опять время.
И мы бы никогда про это не узнали, если б она не спросила меня как русскоязычную, не хочу ли я с ними встретиться.
Мы стоим после занятия, задаём ей вопросы. Не все, конечно, могут взять в дом чужих людей.
Софи говорит, а как же, им же нужна помошь, им же трудно, они же сами не справятся, ему надо выучить язык, чтобы найти работу по специальности, и какая с них плата, они экономят каждый цент.
- Вчера, говорит Софи, я прихожу домой, а он, Вадим, разговаривает по телефону со своими родителями. Пытается объясниться со мной по-английски. Они, говорит, родители то есть, передают вам большое, большое спасибо.
- И... - её голос изменяется, становится тише, и мы понимаем, что если бы не её тёмные очки, то мы бы увидели в её глазах что-то блестящее, - ... и я была бы благодарна, если бы  к т о - т о  так помог  м о е й  дочери, если бы кто-то поддержал бы   е ё   в чужой стране.
Невысокого роста, фигуристая, с тёмной короткой стрижкой, с хорошим чувством юмора, обычная женщина.
Взяла под крышу. Поит, кормит, рано утром отвозит, потом привозит с работы, учит.
Чужих детей.

Добрая тётя за тысячу вёрст от меня! Не надо на Софи сбрасывать атомную бомбу!
У неё под крылом могут оказаться ваши дети.

П.С. Комменты на тему 'а вы сами такие-сякие' мне в блог не писать. Если приспичит, то адрес - Белый Дом, Обаме, а меня и Софи не тррррогать.


***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

32 комментария:

  1. Последние два года заставляют все время искать ответ на вопрос "почему?" Почему одни желают другим проблем, бедствий, развала, смерти... мне кажется одним из ответов есть, то что в большинстве своем люди живут в своем коконе и кокон других их пугает, по не знанию пугает, потому что нет возможности сесть на машину, поезд, самолет и поехать-полететь посмотреть как живут другие, такие же по свое сути люди, с такими же ценностями - семья, здоровье, работа, отдых, учеба. Куда легче слушать, сидя на диване, страшилки о "других" ценностях, способных разрушить мир и "наливаться" ненавистью... и образование, и должности здесь не при чем :(((

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка-как хорошо, что в твоем окружении есть такие люди! И у меня есть, это огромное счастье. К сожалению, когда человек добирается по служебной лестнице до определенной высоты, он каменеет душой...потому как с камнем вместо сердца можно пожелать такое...у меня половина одноклассников жители США, и 11 сентября в одной из башен, была моя одноклассница...жива! Но помню четко свой ужас и слезы когда показывали уже в он-лайн режиме- врезание второго самолета...

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, спасибо за рассказ. Эта эпидемия "про сбросить атомную бомбу на определенный континент", к сожалению, пронизала наше общество. И говорят это люди вокруг меня, не глупые вроде, не дебилы. Хотя после таких заявлений моё мнение навсегда меняется. И это происходит массово. И это страшно.
    Повторюсь в сотый раз, никто и никогда нам столько не помогал в этой жизни, как просты американцы за эти три года, что муж там жил и учился. И точно также приютили, когда была безвыходная ситуация и накормили и так далее. Это норма жизни. Действительно, не поверишь, пока сам не поймёшь и не прочувствуешь.
    Это, наверное, не правильно, но в такой атмосфере и сам расцветаешь и хочешь быть лучше и добрее и помогать точно так же. В противоположность - на родине хочется скукожится и забиться в угол, чтобы тебя никто не трогал и только бы не слышать про эти бомбы.

    ОтветитьУдалить
  4. Низкий поклон Софи и ее мужу. Все мы чьи-то дети, хорошо бы помнить об этом.
    Я часто вижу в ленте фб как люди желают смерти правителям и у меня это не укладывается в голове. Люди есть уважаемые, образованные и от них я этого понять и принять не могу. Хотите изменить ситуацию делайте что-то доброе, призывайте народ, у вас сейчас такие площадки для выступлений как всемирная сеть, но пожелать смерти...
    Как-то по осени прочла такую историю: Мама провожала в аэропорту сына, он летел после каникул на учебы в США. Там у стойки она увидела американского парнишку, который пытался объясниться со служащей. У него оказался не действительным билет, надо лететь, а денег не осталось. Тогда она подошла и оплатила парню билет. и сказала те же слова, что Софи, по сути. если вы что-то можете сделать - помогите. а кто-то поможет и вашему сыну. Эта история мне запомнилась. Спасибо этой женщине, увы, имя ее я не помню.
    Спасибо, Таня.

    ОтветитьУдалить
  5. Меня всегда изумляют женщины, которые способны пожелать смерти кому бы то ни было...
    хорошо, что у меня уже давно нет телевизора.
    и спасибо, что рассказала, Танечка. Софи и ее мужу огромное уважение. Я всегда думаю точно так же - мне бы хотелось, чтобы и моим близким кто то вот там помог...

    и да, не нужно бомб. нигде и никому

    ОтветитьУдалить
  6. Хороших людей большинство!
    Привет Софи!

    ОтветитьУдалить
  7. Скажу просто "спасибо", у меня тоже что-то заблестело в глазах:).

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, а можно вопрос, кто собирается бомбить Софи? Живущую в стране, которая с 45 года в сраднем раз в год нападает на 1 другую страну?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сева Новиков, в 'Бриллиантовой руке' Нонна Мордюкова призывным голосом взывала: Кто возьмёт билетов пАчку, тот получит водокАчку! Так вот, её голосом (и ещё немножечко с лёгким укором) я взываю: Сева! ЧитАйте П.С.!

      Удалить
    2. Таня, простите, что вмешиваюсь. Можно и мне Севе вопрос задать? (можете не публиковать мой комментарий, если нельзя)
      Сева, а ваша "миролюбивая" страна не нападает на другие? не захватывает чужие территории? ни с кем не воюет?

      Удалить
  9. В том-то и дело, что обычным людям, которые живут и радуются жизни совершенно не охота драться между собой. Кто-то манипулирует сознаниями, делает пропаганду, а умы поддаются. Политика, так её за ногу... Мне кажется, если кто-то пишет "сами такие-сякие", то у него комплексы колоссальные. На себя в первую очередь смотреть надо.

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья К.3/2/16

    " Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно ...
    Бережно,не спеша, подбирая слова...
    Не кричите в сердцах.
    Всё так тонко... и нежная
    Под жестокостью слов беззащитна душа...
    Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно...
    Времени не теряйте на злые дела...
    Без того краткий срок, для чего сокращать преднамеренно,
    Я вас очень прошу подбирайте слова!..
    Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно...
    Бережно,... не жалейте для милых тепла,
    Нежными... пусть слова, как душа будут нежными,
    Пусть дела будут добрыми, а дорога - светла!..
    Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно..."

    А. Ларецкая

    ОтветитьУдалить
  11. Татьяна! Я искренне не понимаю людей, которые желают зла. Ведь это зло вернётся им же, может коснуться и их близких. Люди, подобные Софи не единичны, просто на них всё держится. Они никому не афишируют свои добрые дела, не спрашивают, где мой орден, они помогают действием. Спасибо им большое. Это просто подвиг взять в своё сердце незнакомых людей.

    ОтветитьУдалить
  12. Я вот одно никак и никогда понять не могу. Я хорошая, дети у меня хорошие, бабушек через дорогу переводят, сумки им носят, бомжам скорую вызывают. природу любят и периодически с такими же добровольцами мусор из лесопарковых зон вычищают. Старший, еле-еле приходящий в себя после 2 операций час по гололёду вёд домой чужого, незнакомого паренька-инвалида, потому что увидел как тот с трудом передвигается. А было уже темно и поздно, знал, что я волноваться буду. но долг перед своей совестью выше.
    И друзья у меня хорошие. И все хотят мирно жить. И человечные. И собираем больным людям помощь. В общем хорошие все.
    Откуда иные берутся? Где они, те что мусор везде бросают, те что не в контейнеры, а в урны в парке свои мешки выбрасывают, те что ломают, портят. Те, кому бомбы милы?
    Я всё время удивляюсь, если вокруг нас хорошие. то откуда эти ужасные новости, эти войны и прочее. Не понимаю.
    Нет, я знаю, что все разные. Но я же живу далеко не в идеальном городе, у нас и безработица, и прочие проблемы. Но идёшь по улице и видишь, как вызывают сразу несколько человек скорую упавшему, как ждут с ним и волнуются. Как помогают в транспорт зайти или выйти. Как продавцам сдачу лишнюю возвращают. Как кормят бездомных горячей едой добровольцы, сами деньги дают и собирают у других, сами варят и ещё с этими, часто грязными и пропитыми людьми беседуют, им беседа как еда же нужна. И в каждом городе. каждой стране мы есть.
    У кого друзья желают зла войны и мира? У нас таких нет. Где иные прячутся?
    Спасибо Саре и вам!

    ОтветитьУдалить
  13. Добрые люди есть везде и это согревает. Это не черта какой то нации вообще, а людей в целом. Есть злые, глупые и умные, есть разные. Подобное притягивает подобное.

    ОтветитьУдалить
  14. Писали бы мы все хоть раз в неделю такую историю, про то, как кто-то из знакомых кому-то бескорыстно помог. Вот бы вырос всепланетный уровень добра!
    Спасибо, Таня! За историю, за Софи, за теплый и красивый блог, за доброе и человечное.

    ОтветитьУдалить
  15. Господи, дай здоровья и счастья Вашей соседке Софи и ее дочери и мужу!
    И Вам, Татьяна, спасибо за то, что Вы так искренне говорите о таких замечательных людях, спасибо, что напоминаете всем нам, как должны поступать настоящие ЧЕЛОВЕКИ!

    ОтветитьУдалить
  16. Дай Бог здоровья этой Софи. И не единичный это случай такой вот помощи. А про тётеньку, что пожелала..не ведала, что говорила.

    ОтветитьУдалить
  17. Танечка, тронула до слез!!!!!!
    Здоровья Софи! Пусть на пути её дочери встретятся такие же сердечные люди!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за рассказ! Это рассказ о человеческой душе, о добре и милосердии. Не хочу никого обидеть, но нет никакой "загадочной русской души" (мол, мы самые-самые). Все народы и нации на земле в чём-то похожи, в чём-то различны (язык, цвет кожи, менталитет, традиции и т.д.), но души у всех одинаковы; все одинаково чувствуют,любят, страдают... Есть добро и есть зло. Середины нет. И это личная проблема совсем недоброй "тёти за тысячу вёрст" и её ущербной души,проблема личной злобы и ненависти, о которой, к счастью, никогда не узнает Софи и не причинит ей вреда)

    ОтветитьУдалить
  19. Таня, всей душой поддерживаю твое "РРР". Очень тронул твой рассказ о Софи. Это человечность.

    ОтветитьУдалить
  20. Все мы разные, и нация тут ни при чем. И ситуации тоже бывают разные. В трудностях - руку помощи протянем, а в других случаях в сторону отойдем, и в сторонке будем сопереживать, молча...А вообще-то права Semklita, была бы возможность больше ездить по миру, встречаться с разными людьми, у каждого было бы свое мнение и об американцах в том числе. У меня после поездки в Америку изменилось отношение к ней, в целом! Кстати, вспомнилось: у моих родственников и родителей в советское время, всегда кто-то жил (учился, лечился и пр.), 2 месяца в 90-е годы в моей 3-комнатной квартире жила семья мужниного брата(из Казахстана бежали, их 5 и нас 4-ро). А после событий в Украине? сколько семей приняло родственников? Так что давайте начнем с себя! Стихи понравились, те, что привела Наталья К.

    ОтветитьУдалить
  21. Таня,

    Спасибо!
    Крепкого здоровья Софи и её семье! Спасибо ей за её человечность!

    Пусть и пара быстро устроится и совьёт своё гнёздышко на новом месте!
    Приятно было прочитать, что они и благодарны Софи :)

    ОтветитьУдалить
  22. Прочитала вчера утром этот пост и честно говоря, весь день мне было не по себе, делала разные домашние дела, а в голове прокручивались мысли и комментарии на эту тему. Многое можно сказать, а если вкратце, то не слишком ли активно многие разбрасываются атомными бомбами и не атомными тоже, и своими гнилыми языками несут бред, забыли, что у самих есть дети, забыли, что планета у нас общая, что любой злой посыл возвращается?

    ОтветитьУдалить
  23. Софи отдельный респект, конечно...
    По поводу остального... Знаешь, Таня, каждую нацию можно в чем-то уличать, подозревать, злится на нее, ненавидеть. Всё зависит от человека, который испытывает эти чувства...
    Сейчас многие готовы "перестрелять хохлов"
    Было время, когда кричали "бей жидов, спасай Россию!"
    Многим сейчас, кстати, Россия во всём виновата...
    А еще вспомнилось время (бабуля рассказывала) когда ненавидели немцев...ВСЕХ немцев. За то что они той же национальности что и Гитлер...
    В общем, тема скользкая и ...Страшная.

    ОтветитьУдалить
  24. Танюша, читала и плакала... Мы - разные, но давайте любить друг друга. Никому не желаю зла, смерти...

    ОтветитьУдалить
  25. Мира и Добра ВСЕМ! Спасибо за эти струны душевные!

    ОтветитьУдалить
  26. Вера из Дубны4/2/16

    Таня, спасибо тебе! Пусть у Софи и ее близких будет все хорошо!

    ОтветитьУдалить
  27. Прекрасная Софи! Передай ей, пожалуйста, моё восхищение и наилучшие пожелания.

    Мне вообще кажется, что у вас там в США простые люди уже немного на новый виток гуманизма вышли, в Европе ещё не совсем так а в России совсем не так.

    ОтветитьУдалить
  28. Танечка, я счастлива, что и этот твой рассказ, твой взгляд на жизнь, сила твоего слова, состояния души и миролюбия - подмога лично мне противостоять, продолжать быть добром, вернее - его частицей/составляющей, на планете.

    ОтветитьУдалить
  29. СПАСИБО! Надо было, наверное, рассказать только про Софи, а то разбудоражила чувства... Как бы там ни было, очень признательна всем вам, что написали. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...