пятница, 22 января 2016 г.

Три счастливых момента


Незаслуженно игнорируемая моя рубрика 'Три счастливых момента' скромно, но настойчиво постучала в одно из полушарий.
Моменты были моментами, одни на несколько минут, другие на несколько часов, но очень согрели душу и просили запечатлеться в блоге.



1. В среду приспичило съездить в школу и найти художественный кабинет такой-то. Оказалось, что неизвестный мне кабинет находится в отдельном здании, а здание, как проинструктировали меня мои школьники, расположено рядом со зданием старшей школы.
Иду. Приближаюсь к объекту, про себя удивляюсь, что после 12 лет школьной жизни я не только в этом здании не была, но даже не представляла, что оно такое большое.
Какая дверь моя?
Навстречу движется знакомая фигура, директор старшей школы, о котором вы уже слышали, причём всё в положительных тонах - в школе уже около 20 лет, строгий, но справедливый, со шрамами на лысине, свидетелями нескольких онкологических операций.
Он и классы ведёт, и спортивный директор, и на всех соревнованиях с фотоаппаратом наперевес, и в ежемесячное он-лайн послание для родителей пишет по несколько статей, и про воспитание, и про школьную жизнь, и т.д.
То есть идёт мне навстречу занятой, со многими обязанностями на его плечах человек.
Утро, занятия вот-вот начнутся, и его плотный график тоже начнёт заполняться.

Доброе утро - Доброе утро!
Как дела - Хорошо дела!
На собрание идёте?- Нет, ищу такой-то класс, надо отдать то-то. Сколько лет в этой школе, а в этом здании, оказывается, ни разу не была. Нужна комната имени Джона Л. (многие аудитории, лаборатории и здания названы именами или тех, кто дал значительную сумму на их строительство/оснащение, или тех, кто сыграл заметную роль в развитии школы).
Директор прерывает свой маршрут, разворачивается и ведёт меня мимо нескольких дверей к той, что нужна мне.
Открывает дверь, зовёт преподавателя, который мне нужен.
До свидания - Спасибо, до свидания.
Написала о моменте, а получилось много. А в чём счастье-то?
В том, что директор, занятой человек, довёл до нужной, скажем, двери индивидуального родителя. Приятно.
Ещё приятнее то, что это за ним наблюдается на протяжении всех лет, что его знаем, и что его слова о 'семье' (работники школы, дети, родители, родственники, выпускники) - это не пустые слова.
А требовалось-то всего лишь показать рукой - вон та дверь, последняя справа.


2. Кристина, учительница по искусству старшей школы, приняла от меня пакет, услышала, что я никогда даже не подозревала о существовании этого здания, и повела меня и подошедшего к этому моменту ММ на незапланированную экскурсию.
Класс печатания, класс скульптуры и рисования, а вот там напротив - класс фотографии и гончарного дела.
На стенах - рисунки, самопортреты учеников, индейские узоры, сделанные отпечатками деталек Лего и т.д. и т.п.
Кристина говорит, что папа её - фотограф, и все стены в доме были увешаны его работами. Она не пошла по стопам отца, а занялась мозаичным стеклом  - стены, говорит, были заняты, и я объявила, что моими будут окна!
Учительница, даже без нашей просьбы, дала нам индивидуальный тур.
Мелочь, а приятно.


3. Лыжи. После трёхлетнего перерыва, двух пропущенных зим, я взяла себя за шкирку, встряхнула и отправилась в горы. Ну, не совсем так, ММ меня повёз.
Гора Хрустальная в составе Каскадных гор  мне знакома, но довольно подзабыта - когда мальчишкам было по 5 лет, мы впервые поставили их здесь на лыжи, горные.
Несколько раз они работали с инструктором, а потом мы стали ездить в Орегон на гору Бакалавр, в Канаду на Солнечные Пики и Уистлер.
После большого перерыва на сложные спуски я не претендовала, выбрала простейшие, 'зелёные' (хотя простейшие - это понятие относительное).
Каталась и не могла убрать улыбку с лица - день рабочий, а потому на подъемниках нет очередей, и на спусках я частенько была одна! Как-будто гору арендовала на день для себя!



Ели высоченные, снегом запорошенные, воздух наичистейший, и поехали!
Отвела душу! Много счастливых моментов, но самое приятное - что победила саму себя! Инерция стала засасывать, лыжи стали уходить в прошлое, появилось коварное сомнение, а смогу ли опять... и ехать полтора часа, и может быть холодно, и упаду, и от летящего снега видимость будет не очень... и... и....
Сколько же можно напридумывать обстоятельств и причин остаться дома!
Но поехала, не упала, снова испытала щенячий восторг и от спусков, и даже от самой дороги в горы:
Дерева огромные стоят, мхи бородатые на них висят, упавшие от времени и ветров гигантские стволы создают завалы, папоротники зеленеют по-летнему, водопады шумят и падают  вниз... Лепота....
Собакам на склоны запрещено, но на одной из заснеженных парковок ух, мы с ним побегали!


Желаю вам отличных, душевных выходных!

***Copyright 2016 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

29 комментариев:

  1. Таню до зимы довезли :) собаки хоть вдоволь на снег налюбуются :) У нас елки поменьше но все в снегу. Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот именно - если снег не идёт к нам, мы едем к снегу!

      Удалить
  2. ой, Таня, я люблю эти моменты читать, хорошо что они попросились. Я вот нынче начала записывать в книжечку радостинки происходящие, попытка зафиксировать.:) даже простые знаки внимания посторонних людей иногда так радуют. Перед новым годом я была в центре (как раз когда снимала в городе) одна женщина, приехавшая из области, заплутала и не знала где она может сесть на свой автобус. я ей подсказала, обменялись парой фраз, улыбнулись друг другу. Она говорит: какие мне сегодня добрые люди встретились, все помогали, спасибо. И мы обменялись пожеланиями новогодними, расстались улыбаясь. Мелочи, делающие жизнь приятной.
    Какие же ели высоченные. Хорошо что ты собралась кататься и получила такой заряд энергии и радостных эмоций. Ну и Кенаю повезло, а все потому что он любит кататься на машине, вот ему и бонусы. Хороших выходных, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, читаю про твою встречу с незнакомой женщиной и ловлю себя на том, что улыбааааюсь!
      Кенай не перестаёт меня удивлять: например, мы уходим и оставляем его в машине на парковке (когда в ресторан идём, в кино, в школу, шоппинг и т.п.) - он никогда не лает! Ждёт себе и ждёт. Снег ему очень понравился!

      Удалить
  3. Прекрасная рубрика, не бросай её, Таня, стимулируй и нас на счастливые моменты!
    Виды великолепные и вы с Кенаем прекрасно смотритесь! А где фото на лыжах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а на лыжах я ведь одна была, ММ пил горячий шоколад и работал со своими документами.
      Три счастливых момента напрашиваются каждый вечер перед сном, а вот записывать их бы хотя бы раз в месяц.

      Удалить
  4. Мои три момента:
    1) Вчера дочь передала из другого города с оказией посылочку с новогодними подарками - сплошь рукодельные: брошь, открытки, картина пастелью, топиарий из кофейных зёрен. Столько любви в этих вещах,что когда ержу - рукам тепло)
    2)Сын на каникулах, а я учусь по вечерам. Приползла домой - пол помыт.на кухне чисто,ужином накормил)
    3)Ночь потихоньку уходит. Сегодня видела солнце!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо! Очень счастливые моменты!!! Ирина, дети у тебя - два солнышка в помощь тому, главному.

      Удалить
  5. Ух, мы с тобой тоже побегали!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, я даже представила! Оля, улыбаюсь!

      Удалить
  6. Таня, хорошие, весомые такие моменты! Хорошим людям, и не просто хорошим, а отдающим сполна, как ты , сполна возращается. Это как раз про твои первые два момента.
    Знаешь, я читаю про лыжи и радуюсь бесконечно за тебя. Часто находятся другие дела и желания, если нет четкой установки, например" Лыжи каждый январь". Ну кто-то просто жить не может без лыжных каникул. Раз в году обязательно. У вас там , оказвавается, лыжные курорты. Красота! Ели такие величественные и огромные. особенно на той фотографии виден контраст , где лыжники.
    Я вот думаю завести себе хотя бы одн счастливый момент.
    Спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, многое воспринимается как должное, но иногда звоночек звякнет в голове и внутренний голос скажет - а ведь это из тех самых моментов! Помню, как этот же директор провёл нас и ешё одну родительницу по всей старшей школе, с заходом в классы и лаборатории, а мы тогда ещё были в средней школе.
      Ага, лыжных мест много вокруг. Часов за 6 можно доехать и до канадского, и до орегонского курортов, о которых упомянула в посте. Но чтобы вот так, на один день, то эта гора Хрустальная, можно сказать, под боком.
      Галя, лови моменты, у тебя их ЕСТЬ!

      Удалить
  7. Да, Тань, вроде бы мелочи, а как приятно. Приятно, что такие люди работают с детьми, подают им свой пример..
    Фотографии с лыжной вылазки такие..просто ух!И ели в снегу, и склоны, полностью закрытые снегом. Я уже 5 лет на лыжах не каталась. Как стали ездить в тёплые края зимой, так и закончились наши лыжи.))Никто в горы после тепла и океана ехать не хочет.Надо младшего на лыжи ставить, но в этом году уже не получится. Вот хоть с тобой за компанию скатилась с горы. А зелёные и синие-мои самые любимые спуски. Люблю, чтобы можно было спокойно, расслабившись, наслаждаться зимней красотой природы, вдыхать свежий воздух, катиться по склону вниз, можно даже и быстро, с ветерком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень тебя понимаю - зимой тянет на юга! Мне тоже казалось, что я не каталась долго, года 4, но что у нас есть? У нас есть фотоархив! Он всё помнит! В нём и нашла 2013 год в Орегоне. Про спуски совершенно верно! Хорошего вам февраля!

      Удалить
  8. Таня, радостно благодарю тебя! Побывать у тебя, а уж в счастливых моментах, это мой счастливый момент. Если довериться собственным ощущениям, то я помню все твои рассказы из этой прекрасной рубрики твоего Блога!
    *Фотографии какие - загляденье, и каждая из них мною воспринялась очень символичной иллюстрацией к моментам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пусть у тебя будет много счастливых моментов; спасибо!

      Удалить
  9. Лера22/1/16

    Танечка, спасибо за три момента счастья.
    Действительно, надо видеть именно эти моменты, которые случаются, вызывают прилив хорошего настроения, улыбку.
    Отдельное спасибо за фотографию заснеженного леса. Дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, снег можно любить или не любить, но не видеть хотя бы изредка его красоту - по мне так лишать себя чего-то удивительного. Рада, что взяла маленькую камеру, на айфоне у меня слабые фото получаются.

      Удалить
  10. Спасибо Татьяна за такой позитивный пост, так иногда не хватает вот такого лучика добра:)
    И отдельное спасибо за совершенно потрясающие фото заснеженного леса, а фото где огромные ели и крохотный человек - такое атмосферное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ана, я рада, что фото смогли передать волшебство снега и елей! Вам - доброго февраля!

      Удалить
  11. Таня,

    И у меня, благодаря твоему посту, хороший день продолжается.

    Утром пошла в город. Воробьи поют повсюду. Поздаровалась с ними.
    В городе в одном из магазинов продавщица что-то делала в витрине, а я просто мимо шла. Она мне так приятно улыбнулась и я ей в ответ! В магазине, в который я шла с целью, продавщица с улыбкой всё объяснила и рассказала. А из рукодельного магазина думала, что вообще не выйду! Как разговарилась с продавщицей...!
    Вот и сейчас сижу и улыбаюсь, глядя на твои горы, лыжи, собакевича...Хороший день, очень хороший! :)
    Пусть все выходные у всех будут замечательными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, улыбка заразительна и передаётся по цепочке, вот и до меня твоя улыбка долетела! А ещё я рада за воробьёв - наконец-то добрая душа назвала их звуки не чириканьем, а пением! Славно!

      Удалить
    2. Танюшкина любовь к воробьям, это отдельная песня! я вот на днях кормлю птиц и наблюдая, как опять ватага воробьев синичек отпугнула, а сама тут же думаю. что вот Танюшка бы сказала сейчас, что их много, вот и кажется, что они такие нахальные. а ведь каждый из них по отдельности маленькая голодная птичка. Вот такие я веду диалоги сразу за всех. :))

      Удалить
    3. Галя, правильно, воробей - он тоже человек! Люблю их. Скучно без них было бы.

      Удалить
    4. Таня,

      Я то же самое хотела тебе И Гале ответит: воробей - он тоже человек :)
      Галочка, спасибо тебе за воробьёв :)

      Удалить
  12. Да ты спортсменка, оказывается! А скрывала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, две зимы пропустила, а до этого мы регулярно выбирались в горы на лыжах. Только сейчас на крутизну уже не тянет!

      Удалить
  13. Красивые у тебя счастливые моменты Таня!
    какие горы! Какие елки!! Ухх!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...