воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Кухонная мечта - реальность


Неизвестно, когда бы я вытащила свой агрегат в свет, но уважаемая Virgo дала повод (сестра, я тебя услышала!), поэтому излагаю.
Я немножко ленива, начну с этого. Люблю, чтобы всё было легко и быстро.
По этой причине всевозможные кухонные агрегаты, которые надо собирать и разбирать, никогда не находили путь к моему сердцу, а значит и в мою кухню.
От одной мысли, что надо открутить/отделить/вытащить энное количество составных частей, помыть их, потом опять собрать, у меня появлялось сильное чувство неприятия.
Мне очень нравится, как все эти современные агрегаты выглядят - такие стильные, такие декадентские детища талантливых дизайнеровских умов, но вот это самое подготовительно-заключительное время  - разборка-мойка-сборка - отпугивает меня.
Схвачу нож, чик-чик-чик, пошинкую, порежу, покрошу - и готово. Зачем мне тот агрегат?
Понимаю настоящих любителей готовки, профессионалов и любителей, но мне-то?
Исключениями стали хлебопечка, которую нам подарила сестра ММ, и соковыжималка - подарок моей сестры.
И в той, и в другой деталей немного, к счастью.

Соки и смузи очень люблю делать, и мальчишки их любят, вкуснятина!
Но! Каждый раз получая сок, я с тяжёлым чувством выносила на компостную кучу в саду отжим, как его назвать-то? жмых что ли? - ту самую клетчатку, которая нужна нам для здоровья и красоты.
Пробовала её использовать, но в 90% случаев просто выбрасывала на радость лесным грызунам. Представляете, голодуешь или сидишь на привычной лесной диете, а тут нежная влажная масса, в которой - яблочные и другие зёрнышки, кожица, волокна ананасов, апельсинов, манго, сельдерея и т.д. и т.п. Вот зверюшкам-то счастье!

Озвучив свои страдания по поводу потери при соковыжимке ценной части овощей-фруктов, я получила от нескольких человек совет, ещё год назад.
Совет содержал волшебное слово - Vitamix (Вайтамикс, с ударением на первый слог.)
В русскоязычном интернете его назвали Витамикс, но, как говорится, хоть горшком называй, только в печку не сажай.
Не будет отходов! - рассказывали мне про Витамикс. Мне это нравилось.
Легко мыть! - Мне это очень нравилось!
Но! Решающим моментом, побудившим меня раскошелиться на почти 400 долларов (это в Costco, а на сайте производителя - $529), стал факт, в котором можно убедиться, посмотрев один из многочисленных роликов в Youtube - закладываешь в Витамикс холодные ингридиенты, а через 6 минут получаешь горячий суп!
Нет, я не часто ем супы. Как-то получилось, что мальчишки не прониклись к ним, и мы с ММ редко их готовим. Однако сам факт маленького чуда меня поразил. Суп. Из блендера. Горячий.
Я вспомнила маму, стоящую у плиты. Сколько лет ушло на помешивание тех супов?
Сколько сама стояла-мешала?

Исследовав разные модели Витамикса нужной величины и поняв, что они имеют один и тот же мотор и отличаются лишь малыми деталями, остановилась на модели 5300 за уже озвученную цену - около 400 дол (375 плюс налог).
Есть модели и за 500, и за 700 дол., и появляются всё новые и новые модели, но кнопочки с подсветкой, запрограммированное время и дополнительные крУжки и контейнеры (кувшины) для меня не приоритет.
Показываю картинку из интернета (не 100%-но мой, но похож). А есть и красивенькие тёмнокрасненькие.

Сколько он требует разборки для мытья? Нисколько!
Итак, мойка:
1. Заполняем кувшин до половины тёплой водой с одной каплей посудомоечной жидкости/мыла.
2. Включаем 'Старт' и увеличиваем скорость до максимальной.
3. Через 30 секунд выключаем, выливаем воду в раковину и ополаскиваем кувшин.
УСЁ! Никакой щётки, никакой губки, никаких телодвижений типа потереть-пошкарябать-помусолить.
Мечта лентяйки! Мечта хозяйки-даже не лентяйки!
Весь агрегат распадается только на эти части: основа с мотором, кувшин, крышка с затычкой! Всё!
Кто-то услышал наши чаяния!

Можно делать соки, смузи, замороженные десерты, соусы, заправки, супы, мороженое, тесто, ореховое масло... Есть режим 'Пульс', полезный на случай, если не хочется всё превращать в пюре, а иметь и кусочки покрупнее.
Надо учитывать, что это БЛЕНДЕР, не соковыжималка, отходов нет, всё абсолютно идёт в конечный продукт, поэтому последний получается довольно густым, если не добавить нужный объём жидкости (молоко, кефир, вода или даже лёд, который превратится в воду и т.п.)
Супы, естественно, получаются пюре, но, как видно из книжки рецептов, если хочется чего-то пожевать, можно сохранить и добавить в самом конце в суп неперемолотые ингридиенты (брокколи, картошку и т.д. в зависимости от вида супа).
Традиционный супчик захочется сделать - пожалуйста, постоим у плиты, сварим, но если надо быстро, за 6 минут, то Витамикс нам в руки.

Я использую Витамикс в основном для смузи.
Как быстро! Самодельный кефирчик (или покупной) или кокосовое молоко, сельдерюшка, мороженая вишня или манго/ананас/голубица, специи - корица/имбирь/семена чио/семена льна, мёд для сладости, банан  - в общем, что в данный момент есть дома - и через считанные минуты смузи готов!

Если раньше было так: нааадо бы сдееелать смууузи.... надо сделать сооок сначала в соковыжимааалке, потом перелить его в блееендер, добавить то, что нельзя в соковыжималку, смешааать, разлииить, разобрааать и помыыыть соковыжимааалку, блееендер....
А! В другой раз...
То теперь так: Хочу смузи! Чик-чик-вжик - готово!
И супы пару раз делала. Надо экспериментировать, конечно, или пользоваться готовыми рецептами для Витамикса.

Для меня приобретение Витамикса -  очень значительный прогресс. Предыдущей покупкой из кухонной техники была гильотинка, сссподи прости, для бублика.
Я и ножом, конечно, могу бублик разрезать перед тем, как его в тостер засунуть, но дети малые - а вдруг нож соскользнёт?
Так что от бубликорезки до профессионального блендера - это для меня
фантастика!
Обожаю новенького!

Уже закончив пост, вспомнила, чтО же меня окончательно подтолкнуло на приобретение нового блендера.
Поскольку моя старая соковыжималка делает прекрасные соки, но не служит блендером, для приготовления смузи надо было помещать сок в блендер, добавлять туда банан, йогурт или мороженое и всё смешивать.
Однажды я добавляла в смесь арахисовое масло. Добавляю масло ложкой, отворачиваюсь за полотенцем, беру его, поворачиваюсь обратно, включаю блендер.
Блендер работает, но кашляет, рычит, и смесь не двигается. Выключаю. Смотрю на него, думаю. Понятное дело, неполадка.
Выливаю смесь. Выливааааю и вижу нечто, к смузи отношения не имеющее.
Ложка! Пока я отвлекалась на полотенце, она погрузилась в смесь и исчезла из поля зрения.
Ну я про неё и не вспомнила! Ложка застопорила лезвия в блендере и сломала его.
А ему ведь почти 18 лет!
Я, будучи беременной, делала в нём протеиновые или какие-то там коктейли по рекомендации своего врача. Кормить-то двоих надо было, плюс себя! Такой вот исторический был блендер.
Но замена ему достойная нашлась:
в блендере Витамикс минимум составных частей, высокая скорость, универсальность, и главное - почти что самомоющийся!
Да, и супчик, супчик горячий! Из блендера. горячий. Ну чудо, что тут скажешь.
И это ещё не всё - шкурки овощей-фруктов можно перемолоть в этом же блендере и добавить в компост. Пюре из банановых шкурок под кусты роз - ммммм.....

Кликнуть Дальше, там видеоролик.

суббота, 28 ноября 2015 г.

Каким был сад в ноябре


Фото начала ноября, а сейчас клён уже сбросил листву и заснул.
Его окружение, один из видов местной черники, никогда цвет не меняет.

Кое-какие жёлтые и красные листья, оражевые тыквы, привезённые с фермы друзей - 
вот, пожалуй, и все немногочисленные признаки осени в моём саду.

Как попаду в этот уголок сада, так каждый раз и думаю: зимой и летом одним цветом.
Но это ещё начало месяца.


К настоящему времени фасолевая башенка уже убрана и абиссинские банановые деревья 
отправлены на зимовку гараж.
Не поленилась, измеряла листья - полтора метра:


Разница между этими фото - одна неделя.


Петрушка радует!


Гортензии в доме уже достаточно, эти украшают снаружи.


Винограды - законопослушные растения: зима, значит
принимаем зимний вид!

Травы пусть стоят до конца зимы-начала весны.

Этот банан тоже уже в гараже.

Тыквы - какие съедены к настоящему времени, какие заморожены, 
а парочка ещё красуется перед домом, подходящий атрибут Дня благодарения.

Это 4 ноября, когда клёны ещё были в одёжках.

Неделю позже, 11 ноября. 
Красный клён ещё держался, а жёлтых листиков на 'Осенней луне' уже не видно.

11 ноября. Клён у окна кажется ещё совсем зелёным.
А вот он же 12 ноября, вид из комнаты:



Террасный сад смотрится по-осеннему, но если зайти внутрь его, 
то там и фуксия цветёт, и розы, и белый платикодон:


Но самый шикарный вид сейчас у куста каллы.
В начале осени он было поблёк, потерял много листьев от жары и имел довольно жалкий вид,
а к середине ноября опять превратился в пышного красавца:

За каллой желтеет смородина.

Неделей позднее - смородина облетела, а калла всё стоит королевной:


Кто-то нашёл себе  на ней уютное местечко:

 Листик гинкго билобы


Середина ноября:

Aбутилон, которого ещё называют цветущим клёном,
похоже, любит прохладную погоду.

Колокольчики цветут без остановки даже сейчас, в конце ноября.

Китаянка, родственница гортензии.

Эджвортия сбрасывает листву и зацветает



Фуксии - одни из самых хладостойких  цветущих созданий в моём саду,
независимо от цвета.




Сцилла имеет вполне весенне-летний вид.

Видимо, последний цветок японской анемоны.

Гортензия радует меняющейся раскраской листвы.
Вот эту ветку наблюдаю из окна ванной. Она всё хорошеет и хорошеет.

Японская аралия цветёт в разных углах сада. Люблю я её.



Две арки с плетущимися, если смотреть со стороны улицы, вернее, тупичка:


Те же арки, если смотреть в обратном направлении, с садa на тупичок:


А вот и часть тупичка (cul de sak) с видом на соседский дом:


Люблю этот клён, но как же он разрастается в ширину!

Гортензия 'Бесконечное лето' должна добавить в своё имя 'и осень тоже'.

Магнолия


Опять японская аралия, уже другие кусты.
Хотя кустами их уже трудно назвать. Сравнялись с крышей и похожи на деревья.


Ну не красота ли эти снежные шарики?


Далее -  уже самые поздние фото:


Наконец-то покраснел японский клён, который покупался огненно-красным, 
но прошлой осенью так и облетел зелёным.
Нынче своей настоящей красы он так и не достиг, но всё же покраснел!
Надеюсь, в следующем году оправдает свою репутацию красного клёна.




Вот и сделали круг вокруг дома.
Пока ходили (почти целый месяц), жёлтый виноград уже весь облетел, 
но красный всё ещё держится:




Виноград на беседке сам не оголился, это я уже его обчикала.



Посмотришь на заднее крылечко - лето как лето.
А спустишься по ступенькам с крылечка - всё-таки осень:


Желаю вам хороших выходных, какой бы сезон не был за окном!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...