понедельник, 29 июня 2015 г.

Активный июнь

Лето, лето
Было и нету...

Такое впечатление, что оно уже заканчивается - цветёт всё и вся, и июнь на исходе.
Месяц был очень активный, чрезвычайно активный. Было, было время и полежать на садовом диванчике, и застыть неизвестно на сколько с лейкой в руке, наблюдая за колибри. Вот же всеядные - засовывают свои длинные клювики и в розы, и в лисью перчатку, и в пенстемон, табачки, и ... Отвлеклась.
Июнь был наполнен событиями нашего семейного, местного и глобального масштаба.


ШКОЛА
Выпускные экзамены за 10 класс. 
Как когда-то раньше писала об организации выпускных, люблю наблюдать, как ученики идут к спортивному комплексу, где расставлены столы и стулья для 9-11 классников (за столом двое из разных классов, подсказки исключены поэтому). Одеты поудобнее, покомфортнее, некоторые с пледами; разрешается принести с собой портрет семьи или фото колледжа, о котором мечтаешь, для вдохновения, так сказать. В день бывает по одному или два экзамена. Результаты высылаются по почте. Не могу сказать, беспокоились ли мои ребята перед экзаменами. С виду - холодные, как огурцы. Сдали нормально, один получше, другой чуть похуже - как работали, так и получили.
*
Впервые решили поприсутствовать на выпускной школьной церемонии 12 класса. У мальчиков среди выпускников много хороших знакомых, несколько игроков их баскетбольной команды, с которыми и мы уж как-то сроднились, плюс нам самим до этого душеволнительного момента осталась всего пара лет. Надо, надо закаляться, чтобы, когда придёт наша очередь, спокойно сидеть на школьной лужайке на белом стульчике, обмахиваться веером и мило улыбаться. Так же, как закаляешься в дУше -заканчиваешь его холодной водой: сначала на мгновение, потом на два, ну а потом и подольше стоишь, и ничего.

Наиприятнейшая была церемония - как в театре - выпускники и преподавательский состав на трибунах, напротив них - стройные ряды стульев для родителей, родственников, друзей и других близких. Жара была приличная, и из-под зелёных выпускных балахонов выглядывали голые волосатые ноги в сандалиях и изящные ножки в босоножках. Речи трогательные, благодарности искренние, названия колледжей всякие, и всемирно известные, и тихие, скромные.
Весьма интересное зрелище - вручение дипломов. Каждый выпускник выбирает 'своего' преподавателя или сотрудника. И вот выходят учителя по физике, математике, труду, истории, английскому, французскому, японскому и др. языкам, тренеры спортивных команд, директор старшей школы... Некоторые по разу, а некоторые по много раз. Некоторые с маленькими подарочными пакетиками - принесли что-то на память выпускнику, их выбравшему.  Обнимаются, фотографируются.

А ещё до дипломов было вручение наград. Штатовских - за высокие академические результаты в масштабе всего штата Вашингтон, и учреждённые школой - за творческие успехи, за волонтёрство, за опять же академические достижения и другие.
После церемонии все приглашаются в зал, где на столах - печенье, другие сладости, напитки, фрукты. На стене - все одинакового размера плакаты-фоторассказы о каждом выпускнике. В этом деле опыт у меня есть: в начальной школе готовили такие. Ну и наиболее интересное - вымпелы с названиями колледжей, куда отправляются выпускники.


СПОРТ
Событие международного масштаба было спортивное - открытый чемпионат страны по гольфу. У нас семья ведь гольфовая, играют 50%, другие 50 - это я и собаки.
Впервые за сто с лишним лет этого чемпионата местом чести проводить его удостоилось поле на северо-западе страны. Небольшой городок в часе езды от Сиэттла -  нам очень знакомый, и поле знакомое - играли на нём, поэтому событие было для нас очень значительное. Понаехали гольфовые знаменитости со всего мира, показывали наш уголок земли тоже по всему миру, пресса освещала, и мы все вкусили хоть мельчайшие брызги славы.
За почти 900 тугриков за год до чемпионата ММ приобрёл билеты на все 4 дня, приехали его сестра с мужем, заядлым игроком, и побывали на поле в те дни все, кроме меня. Я отказалась в пользу истинных любителей гольфа, а сама смотрела по ТВ.

Ну что сказать? Спорт, любой вид, даже если ты им не занимаешься и почти не интересуешься, если это высший уровень, то он не оставит никого равнодушным. Ох уж этот маленький белый гольфовый шарик! Как коварно он может в последний момент изменить направление и покатиться в противоположную от лунки сторону! Как долго одинаковый счёт был у нескольких игроков! Как натянуты были нервы у них! А болельщики! Гольфовые болельщики - это совсем другие болельщики. Как в песне: 'Морские медленные воды - не то, что рельсы в два ряда. И провожают пароходы совсем не так, как поезда.'
Я не знаю другого такого вида спорта (может, он есть, но не припомню), когда зрители так душевно, чуть ли не по-родному переживают за каждого игрока. Каким восторгом встречается хороший удар, как замирают все, когда шарик летит, и какое сочувственное молчание воцаряется, когда он не на травке, а на песке или в высоком бурьяне, как в полной тишине вдруг раздастся с трибун приказ катящемуся шару: 'В лунку! В лунку!', как сердечно провожают аплодисментами закончивших матч игроков.

Какой интересный был финал: двое остались, будет чемпионом кто-то из них. Оба играют хорошо. Молодость и уже не совсем молодость, ещё чистая биография и уже не очень чистая, простая семья и связи с известной фамилией... И тот сделал ошибку, и тот сделал ошибку. Кто же? До последней секунды - драма! Победила чистая юность.
Ах, как нужны стране такие герои! 21-летний молодой человек, сдержанный, приятный, скромный, ну, пример для подражания, сказавший, что на поле его вдохновляет 14-летняя сестрёнка (рождённая с неврологическим расстройством), и что она - лучшее, что случилось с его семьёй.
.....  Дай Бог здоровья вашей семье, светлые вы люди.

А другие игроки? 27-летний австралиец, располагающий к себе даже с экрана ТВ, потерявший сознание на пути к последней в тот день чемпионата лунке, но сумевший собраться с силами и закончить игру. Оказалось, у него был вертиго! В этом состоянии он играл и в заключительный день. Не завоевал первое место, но завоевал сердца всех, кто смотрел чемпионат.
А 15-летний мальчуган, добившийся права участвовать в отборочных? В одном из раундов его счёт был на 3 балла лучше прославленного (когда-то) Тайгера Вудса!

А само поле?! Каааак же его ругали! Сложное поле, трудное. Помню, ходила по нему, когда наша команда играла в матче с несколькими школами (фото). Прошла только половину поля, потом надо было ехать забирать из школы второго мальчика, но как устала! А игроки ходят, поднимаются в горку, махают своими клюшками, опять идут... Десять миль! Шестнадцать километров!
Хорошо, что во время чемпионата погода была райская, которая побуждает гостей спрашивать: И это у вас тут всегда дожди? Хммм...
В общем, получили массу удовольствия от этого мероприятия.

САДЫ
Дальше уже садовое.
Тур по частным садам одного из тихоокеанских островов недалеко от Сиэттла, тур по садам нашего городка, предтуровое 'угощение' - встреча-выступление известного садовода, охотника за растениями, писателя, портрет которого - на этикетках многих растений, которые мы покупаем - он их нашёл или в Китае, или в Чили, Тайване, Вьетнаме, Перу и т.д. и т.п.  - Дэна Хинкли.
Зашла в зал, посмотрела направо - стоит, он! Уже прошла мимо, потом вернулась, ну нельзя же такой шанс упустить - можно я пожму Вашу руку? Пожала. Мыть не буду теперь.
Была в его садах, и в первом (пост В саде-питомнике Херонсвуд  ), и во втором.  Это он мне сказал, когда я увидела его дёргающим сорняки, что если ты нанимаешь кого-то ухаживать за своим садом, то сад уже не твой!
Наиинтереснейшая лекция. Он отличный рассказчик, с великолепным чувством юмора.
Вот честное слово, в горле запершило, когда он сказал, что, лазая по горам, продираясь через тропичекие заросли, деля кусок хлеба, фигурально, с проводниками-непальцами/китайцами и т.д., держа в руках семена растения, которое ещё не известно ни в Америке, ни в Европе, понимаешь, что вот он, настоящий мир, с растениями, птицами, людьми, которые все разные и все одинаковые, а не тот, что поделили на части, наставили границ и засорили политикой (последнее это уж моё, не помню точно его слов).

РАЗНОЕ
Что ещё? Дети были в баскетбольном кемпинге несколько дней, ММ - в Орегоне на 4-х дневном гольфовом мальчишнике, потом гости, а в перерыве между всем этим - йога, сад, консульство, зубная профилактика, полив, полив там, куда не достают спринклеры. Засуха у нас, настоящая засуха.
Делитесь дождём с нами!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

пятница, 26 июня 2015 г.

Сады замка Арундел, Англия


Сёстры! И братья тоже! Нам с вами очень посчастливилось! Мы у замка! 
Настоящего, древнего, неразрушенного! 
Да много этих замков, видели... - раздалось среди сестёр и братьев.
Но этот особый! Во-первых, он второй по величине в Англии. Виндзор первый, а этот второй. 
Во-вторых, в нём по-прежнему живут Норфолки!  Да, герцог и герцогиня!
Таких замков, в которых живут члены знаменитых древних семейств, не так уж и много. 
Арундел  - один из замков-долгожителей.
Ну а в-третьих, далеко не все потомки, живущие в родовых замках, восстанавливают сады и, тем более, открывают их для нас, смертных!


Я об этом замке ничего не знала. Его рекомендовал нам один из коллег ММ, англичанин.
Сад Хидкот (пост здесь) уже был в расписании нашего майского путешествия, нужно было что-то на второй день.
Хидкот я обследовала в одиночку, а в Арундел мы поехали вдвоём, после завершения совещаний ММ.
Приехали за пару часов до закрытия и на вопрос у входа, что будете смотреть - замок и сад или только сад, ответили - сад!
Замок, говорят, очень интересный, поэтому поставили его в планы на будущее.

А сады (их несколько: сад Эрла 14-го, розовый, белый, кухонный, цветник, пеньковый), как оказалось, привели меня в трепет. В такой трепет знаменитый, очень известный Хидкот меня не привёл, а по этому я бегала, чтобы успеть всё посмотреть, и в последние минуты возвращалась в наиболее понравившиеся места, чтобы глянуть ещё раз.
А почему?


Хидкот прекрасен, не спорю. Мечта каждого садовода - увидеть, побродить, запомнить, что-то перенять для себя. Но, попав туда, поймала себя на мысли: это я уже видела... ага, и это есть в таком-то саду, и вот это. Много было сходного у Хидкота, например, с Сиссингхёрстом. И не случайно - хозяйка одного училась у хозяина другого.
Сад же замка Арундел, с ударением на А, мне ничто не напомнил. Это был полнейший сюрприз!
Кроме того, поскольку Хидкот знаменит и я очень много читала о нём у авторов и садовых блогеров, у меня были определённые ожидания.
Думала, что ахну и так и не закрою рот, приеду домой, сровняю сад с землёй и начну всё заново. Ну, не так буквально, но ожидания были высокие.
В случае с Арундел кусок коры моего мозга, посвящённый ему, был как белый листик - ни ожиданий, ни полученной информации.
Ээээ.... думала я, очередной замок.... башенки, ров, деревца, пара цветочков, фонтаны, травка....
А тут тебе такое!
Плюс, плюс ещё один наиважнейший момент, но о нём попозже....



Итак, Западный Сассекс, замок Арундел. Основан в 1067 году. 11-ый век - ого-го! 
Потом ещё строили, пристраивали, в 1870-1890 значительно перестроили, и вот он - один из самых знаменитых примеров готической архитектуры Англии. С живущими в них потомками Норфолков.



Первоначально при замке был окружённый высокой стеной  кухонный сад, огород значит, а также лужайка, а ещё парковка для машин.
И вот в 2008 году при участии принца Чарльза на месте парковки торжественно открыли сад, посвящённый одному из владельцев замка, Эрлу 14-му.
За основу были взяты документы, рисунки отца английской классической архитектуры Иниго Джонса (1573-1652), который в начале 17-го века спроектировал сад для Эрла 14-го, а также виды сада, который проглядывается за спиной Графини Арундел на её портрете.

Wikimedia Commons

Плюс фантазия дизайнеров. Они создали сад, который  м о г   б ы   б ы т ь   во времена Эрла 14-го.
Он формальный, этот сад, но  к а к о й  формальный! Все строения в нём - павильоны, ворота, перголы, арки, скамейки, даже цветочные вазоны сделаны из дерева! Сказка!
Зелёный английский дуб, с высоким содержанием влаги в древесине, принимаюший со временем прекрасный зеленоватый оттенок.
'Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит...'

К сожалению, тюльпаны были на последней стадии...
Видела их фото в интернете в самый разгар цветения - удивительное зрелище!
А после них посадят агапантус (лилии Нила) - тоже великолепно!



Ну не прекрасен ли этот зелёный дуб? Не камень, не керамика, а тёплое, знакомое по детству дерево...










Высокая старинная кирпичная стена способствует созданию микроклимата, защищая субтропические и редкие растения от низких температур зимой.
Бамбук, папайя, магнолия грандифлора, пальмы, редкие папоротники и т.д. - бордер из этих растений, ассоциирующихся с тёплыми странами,  на фоне европейской архитектуры будоражит воображение!
Я всегда говорю, что красота - в контрастах. 





Некоторые теплолюбивые растения всё ещё были в пластиковых чехлах в середине мая.










Это Oberon's Palace. Его построили на каменной горке, засаженной пальмами, папоротниками и другими растениями. Когда-то Иниго Джонс создал такой для Эрла 14-го.
Внутри стены отделаны панно из мозаики и ракушек. Вода бьёт струёй под купол 'дворца'.
На верхушке струи танцует позолоченная корона.
Mы к этой короне ещё вернёмся.









Это папайя:
*
Большинство того, что было выше - это сад Эрла 14-го.
Теперь другой сад - Stumpery (от слова stump - пень).
Мне, как жителю тихоокеанского американского северо-запада, известно такое понятие, как 'сады на пнях'.
Штат Вашингтон - край древесный, пней много, народ любит садоводство, близкое к природе, натуралистическое, и использует пни для посадок в них, и вокруг них, растений.
Но увидеть царство пней при древнем английском замке...
Очень было удивительно!
Этому саду всего три года. Пни собирались со всех норфолкских владений.
Главный садовник Мартин Дункан согласовал идею сада пней с герцогом и герцогиней и вот он, на месте бывшей лужайки.


Эуфорбия, морозники, папоротники, примрозы, наперстянка, колокольчики...
Прекрасное жилище для бабочек, всяких полезных жучков и даже ёжиков!



Не совсем традиционная изгородь, да? Но перекликается с готическими башенками неподалёку.







Этот экземляр ещё находится в работе; что-то в него посадят.



Через окошко в изгороди я увидела прекрасные клумбы, но до того, как я до них добралась, меня ждал ещё один сюрприз!



.... отсюда начинаются сады, которые мне понравились больше всего...



Огород! Настоящий, рабочий, а не для забавы и видимости, огород!
Можно забрать девушку из деревни, но деревню из девушки забрать нельзя. Это и про меня.
Как я люблю красивые огороды!

И вот тут-то на нас свалилась такая хорошая, упитанная, знатная удача!
Дяденька, одетый в видавшую виды бобочку и поливавший что-то в теплице, оказался Главным садовником!
Я его спросила про цветочки, он ответил. Слово за слово, разговорились и удостоились чести пройтись по огороду, а потом и цветнику, с таким вот гидом.


Мартин Дункан работает при замке уже 6 лет. А до этого он был  садовником и ландшафтным дизайнером на Бермудах, во Франции, в частных английских и ботанических садах Англии, в саду короля Иордании и др. местах.
Очень приятный, простой, знающий, располагающий к себе джентльмен.





Сам по себе огород, со здоровыми, красивыми растениями и 'умными' подпорками, был хорош. Но на фоне величественных строений замка он смотрелся ещё лучше!






Если бы я была огородным пугалом, то хотела бы работать именно здесь!



Ну не чудесно ли: камень и дерево, массивность, громоздкость зданий и лёгкость,
изящность веток, сложность архитектуры и простота садовых элементов.
Контрасты, контрасты, контрасты....

Limnanthes douglasii (хи-хи, яйцо-пашот так называется это растение, а  я бы назвала яйцо в мешочек)


Подпорки для фасоли и др. из стволов и веток напомнили мне огород в усадьбе
 Томаса Джефферсона.





Надо же, незабудки цветут в одно и то же время и в саду герцогов Норфолкских, и у меня в вашингтонском садике. Ну хоть что-то общее между нами!






Фасоль. капуста, картошка, кэйл, томаты, перцы, яблоки, груши, вишня - только несколько примеров здесь растущего. Есть растения, привлекающие полезных насекомых и отпугивающие вредных.
Огород экологически чистый, как у нас говорят - органический.


Клубнику, придёт время, накроют сеткой, что будет возлегать на этих солидных стойках.
Я вот не накрыла своё вишнёвое деревце, птички все ягодки и склевали...


Ну а сейчас в цветник!
По фото видно, что попали мы в него в не самый живописный момент - одна серия растений отцветала. Вскоре её заменят другой, тоже скоординированной по цвету. Будет время и для георгинов с цветами размером в обеденную тарелку.
Поскольку цветовая гамма продумана, делать букеты легко - Мартин показал нам на примере : цветочек такой, такой и такой - вот и букетик.
Букетами украшаются комнаты замка и комнаты герцогской резиденции.



Это, как сказал Мартин, новая комбинация, которую он опробывает: лаванда и алиум 'Гладиатир'. А всего в саду более дюжины видов алиумов.

И предыдущие подпорки, и эти 'тоннели' для душистого горошка мастерит сам Главный садовник. Фантазия у него отличная: вот этому тоннелю он старался придать форму кита!

Миниатюрные изгороди из алчемиллы (Alchemilla (Lady's mantle)



Для подпорок используется орешник и ясень.








В этих старых теплицах растут редкие и тропические растения, ну и гераньки тоже.





Фортиния - Phortinia cerrulata 




Английские бодеры - на них я зависла.
Они были вплотную заполнены дельфиниумами, алиумами, люпинами, сальвией, алчемилой, васильками, непетой, маками, многолетней геранью и т.д.
Они сменили полторы тысячи луковиц, что были здесь. Мартин рассказал, как он с шестью другими садовниками продлевают цветение - подрезая растения ещё до окончания первого цветения. Например, люпины он срезает, когда появляется первое семя. Всем жалко цветы, а он чик - и в результате люпины цветут чуть ли не до октября ...кажется). 





Отсюда можно глянуть ещё разок на пни.






Allium Gladiator








Cornus controversa 'Variegata' (Wedding cake tree) - ах, красота!


Выйдя за пределы садовых стен, попадаешь в прекрасное открытое пространство с травкой, полянками цветов, древними деревьями, скамеечками, на которых можно отдохнуть и постараться прийти в себя от сада и осознания того, сколько лет всему этому вокруг и какая история тебя окружает.




Это дерево меня загипнотизировало - вид дуба, пробковый -  cork oak tree (Quercus Suber).








Сад роз ещё в процессе создания. Мартин сказал, что это только начало.
Сорта роз выбраны старые, с сильным ароматом. В отличие от других садов замка, розовый сад имеет модернистский оттенок благодаря металлическим структурам.
Говорят, июнь и июль - лучшие месяцы для посещения этого сада.



Сказав выше, 'выйдя за пределы садовых стен', я имела в виду не себя.
Я не вышла за пределы, я выбежала, потому что время посещения замка и сада заканчивалось, а мне ещё надо было посмотреть Белый сад. Мартин сказал, что надо! Там ещё цветут тюльпаны. А после Белого сада, увидев, что у меня ещё есть несколько минут, я полетела опять к английским бодерам; не насмотрелась!
И была приглашена с ММ на снятие короны. Помните причудливое гротто с танцующей короной? Если короны не будет, вода будет устремляться в небо, корона держит её пониже.
К нам присоединилась дама с сыном лет девяти, и мы наблюдали, как Мартин останавливает фонтан. И конечно же, возможность подержать корону не была упущена. Да что там подержать... некоторые... кхе, её и примеряли. Шшшшш...



Итак, в следующий раз посмотрим Белый сад. Он того стОит!
Спасибо, что составили мне компанию сейчас, когда мне кажется - неужели я там была?

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...