суббота, 30 мая 2015 г.

Сад второй половины мая-2015.


Утренний обход сада спозаранку. Прохладно, тихо и свежо. Люди спят, и мне встретились только несколько слизняков, пчёлки, одна колибри и один малюсенький крольчонок. Вижу его уже во второй раз, значит, прижился и кормится у меня.
Немножко пообрывала жёлтых листьев наперстянки, подчикала ножницами траву, которой совсем немного в цветнике и вырвала несколько отцветших кустиков аквилегии (колумбины).
Очень уютно заниматься этим в пижаме и банном халате. Мягко и тепло.
Выходила не через гараж, чтобы не разбудить собак. Садовые галоши, ночевавшие на улице, проверила на наличие паучков и прочей ползучей живности.
Камеру не брала, и снимки все сделаны ранее, во второй половине мая. Посчитала отобранные - сто с хвостиком. Придётся разбить на части. Выберу какую-нибудь одну часть сада. Ну, например, террасный сад, или как его назвали дамы из комитете садового тура - цветник (cutting garden, что значит сад с цветами для срезки).
Здесь принято называть отдельные части сада садами. В отзывах на моём англоязычном блоге, например, мне пишут: Твои сады уже выглядят по-летнему, Мне нравятся твои сады и т.п., имея ввиду отдельные, имеющие свой характер и стиль участки.

Террасный сад весь заросший, многие растения самонасеялись и я их лишь чуточку прорежаю. Люблю забираться в гущу и просто наблюдать оттуда - за цветами, насекомыми и птичками. Это моя деревня, а один садовод из Англии сказал, что это чисто английский сад.


 На фото террасный сад кажется узкой полосой, но это обманчивый вид. На самом деле в самой 'глубокой' части он достигает 10 метров. Там два яруса, подпёртые кирпичной кладкой.


Вид из террасного сада на задний двор.





Здесь у меня растёт большинство пионов. Сейчас у них самый пик.









Аквилегии (колумбины, водосборники) насеялись прошлым летом. Очень много пришлось удалить, иначе здесь был бы сплошной лес из них.




Долгоиграющая, занесённая неизвестно откуда калла (может, из соседского сада).














Наперстянка (лисья перчатка), как известно, ядовита. Я об этом вспомнила, когда инструктор по йоге сказала, что в своём саду она всю её повыдергала, из-за детей, для безопасности.
Я наперстянку не боюсь, трогаю стебли, цветы и листья руками (главное не есть), собаки ею тоже не интересуются, поэтому она будет стоять, пока не отцветёт.



Пчёлы - такие труженики, уж как они там шебуршатся внутри цветков, и довольно долго!


























 Эту розу, что подпирается мадроновым стволом, пришлось подрезать совсем недавно.
Моя ошибка: зима была мягкой, сохранились многие листья, жалко было обрезать крепкие зелёные ветви. Но к маю листья потеряли свой свежий вид, вместе со стеблями побурели. Надо, надо делать обрезку по правилам.


Стрекозы не очень часто ко мне залетают. В этом году это первая:



О! Нашла фото 2004 года. Июнь. Мы вселились в новый дом месяцем, кажется, раньше.

Тома-а-аты.... А сейчас они задвинуты в верхний левый угол, скромненько так.
*
Спасибо за компанию! Душевных выходных!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...