воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Кухонная мечта - реальность


Неизвестно, когда бы я вытащила свой агрегат в свет, но уважаемая Virgo дала повод (сестра, я тебя услышала!), поэтому излагаю.
Я немножко ленива, начну с этого. Люблю, чтобы всё было легко и быстро.
По этой причине всевозможные кухонные агрегаты, которые надо собирать и разбирать, никогда не находили путь к моему сердцу, а значит и в мою кухню.
От одной мысли, что надо открутить/отделить/вытащить энное количество составных частей, помыть их, потом опять собрать, у меня появлялось сильное чувство неприятия.
Мне очень нравится, как все эти современные агрегаты выглядят - такие стильные, такие декадентские детища талантливых дизайнеровских умов, но вот это самое подготовительно-заключительное время  - разборка-мойка-сборка - отпугивает меня.
Схвачу нож, чик-чик-чик, пошинкую, порежу, покрошу - и готово. Зачем мне тот агрегат?
Понимаю настоящих любителей готовки, профессионалов и любителей, но мне-то?
Исключениями стали хлебопечка, которую нам подарила сестра ММ, и соковыжималка - подарок моей сестры.
И в той, и в другой деталей немного, к счастью.

Соки и смузи очень люблю делать, и мальчишки их любят, вкуснятина!
Но! Каждый раз получая сок, я с тяжёлым чувством выносила на компостную кучу в саду отжим, как его назвать-то? жмых что ли? - ту самую клетчатку, которая нужна нам для здоровья и красоты.
Пробовала её использовать, но в 90% случаев просто выбрасывала на радость лесным грызунам. Представляете, голодуешь или сидишь на привычной лесной диете, а тут нежная влажная масса, в которой - яблочные и другие зёрнышки, кожица, волокна ананасов, апельсинов, манго, сельдерея и т.д. и т.п. Вот зверюшкам-то счастье!

Озвучив свои страдания по поводу потери при соковыжимке ценной части овощей-фруктов, я получила от нескольких человек совет, ещё год назад.
Совет содержал волшебное слово - Vitamix (Вайтамикс, с ударением на первый слог.)
В русскоязычном интернете его назвали Витамикс, но, как говорится, хоть горшком называй, только в печку не сажай.
Не будет отходов! - рассказывали мне про Витамикс. Мне это нравилось.
Легко мыть! - Мне это очень нравилось!
Но! Решающим моментом, побудившим меня раскошелиться на почти 400 долларов (это в Costco, а на сайте производителя - $529), стал факт, в котором можно убедиться, посмотрев один из многочисленных роликов в Youtube - закладываешь в Витамикс холодные ингридиенты, а через 6 минут получаешь горячий суп!
Нет, я не часто ем супы. Как-то получилось, что мальчишки не прониклись к ним, и мы с ММ редко их готовим. Однако сам факт маленького чуда меня поразил. Суп. Из блендера. Горячий.
Я вспомнила маму, стоящую у плиты. Сколько лет ушло на помешивание тех супов?
Сколько сама стояла-мешала?

Исследовав разные модели Витамикса нужной величины и поняв, что они имеют один и тот же мотор и отличаются лишь малыми деталями, остановилась на модели 5300 за уже озвученную цену - около 400 дол (375 плюс налог).
Есть модели и за 500, и за 700 дол., и появляются всё новые и новые модели, но кнопочки с подсветкой, запрограммированное время и дополнительные крУжки и контейнеры (кувшины) для меня не приоритет.
Показываю картинку из интернета (не 100%-но мой, но похож). А есть и красивенькие тёмнокрасненькие.

Сколько он требует разборки для мытья? Нисколько!
Итак, мойка:
1. Заполняем кувшин до половины тёплой водой с одной каплей посудомоечной жидкости/мыла.
2. Включаем 'Старт' и увеличиваем скорость до максимальной.
3. Через 30 секунд выключаем, выливаем воду в раковину и ополаскиваем кувшин.
УСЁ! Никакой щётки, никакой губки, никаких телодвижений типа потереть-пошкарябать-помусолить.
Мечта лентяйки! Мечта хозяйки-даже не лентяйки!
Весь агрегат распадается только на эти части: основа с мотором, кувшин, крышка с затычкой! Всё!
Кто-то услышал наши чаяния!

Можно делать соки, смузи, замороженные десерты, соусы, заправки, супы, мороженое, тесто, ореховое масло... Есть режим 'Пульс', полезный на случай, если не хочется всё превращать в пюре, а иметь и кусочки покрупнее.
Надо учитывать, что это БЛЕНДЕР, не соковыжималка, отходов нет, всё абсолютно идёт в конечный продукт, поэтому последний получается довольно густым, если не добавить нужный объём жидкости (молоко, кефир, вода или даже лёд, который превратится в воду и т.п.)
Супы, естественно, получаются пюре, но, как видно из книжки рецептов, если хочется чего-то пожевать, можно сохранить и добавить в самом конце в суп неперемолотые ингридиенты (брокколи, картошку и т.д. в зависимости от вида супа).
Традиционный супчик захочется сделать - пожалуйста, постоим у плиты, сварим, но если надо быстро, за 6 минут, то Витамикс нам в руки.

Я использую Витамикс в основном для смузи.
Как быстро! Самодельный кефирчик (или покупной) или кокосовое молоко, сельдерюшка, мороженая вишня или манго/ананас/голубица, специи - корица/имбирь/семена чио/семена льна, мёд для сладости, банан  - в общем, что в данный момент есть дома - и через считанные минуты смузи готов!

Если раньше было так: нааадо бы сдееелать смууузи.... надо сделать сооок сначала в соковыжимааалке, потом перелить его в блееендер, добавить то, что нельзя в соковыжималку, смешааать, разлииить, разобрааать и помыыыть соковыжимааалку, блееендер....
А! В другой раз...
То теперь так: Хочу смузи! Чик-чик-вжик - готово!
И супы пару раз делала. Надо экспериментировать, конечно, или пользоваться готовыми рецептами для Витамикса.

Для меня приобретение Витамикса -  очень значительный прогресс. Предыдущей покупкой из кухонной техники была гильотинка, сссподи прости, для бублика.
Я и ножом, конечно, могу бублик разрезать перед тем, как его в тостер засунуть, но дети малые - а вдруг нож соскользнёт?
Так что от бубликорезки до профессионального блендера - это для меня
фантастика!
Обожаю новенького!

Уже закончив пост, вспомнила, чтО же меня окончательно подтолкнуло на приобретение нового блендера.
Поскольку моя старая соковыжималка делает прекрасные соки, но не служит блендером, для приготовления смузи надо было помещать сок в блендер, добавлять туда банан, йогурт или мороженое и всё смешивать.
Однажды я добавляла в смесь арахисовое масло. Добавляю масло ложкой, отворачиваюсь за полотенцем, беру его, поворачиваюсь обратно, включаю блендер.
Блендер работает, но кашляет, рычит, и смесь не двигается. Выключаю. Смотрю на него, думаю. Понятное дело, неполадка.
Выливаю смесь. Выливааааю и вижу нечто, к смузи отношения не имеющее.
Ложка! Пока я отвлекалась на полотенце, она погрузилась в смесь и исчезла из поля зрения.
Ну я про неё и не вспомнила! Ложка застопорила лезвия в блендере и сломала его.
А ему ведь почти 18 лет!
Я, будучи беременной, делала в нём протеиновые или какие-то там коктейли по рекомендации своего врача. Кормить-то двоих надо было, плюс себя! Такой вот исторический был блендер.
Но замена ему достойная нашлась:
в блендере Витамикс минимум составных частей, высокая скорость, универсальность, и главное - почти что самомоющийся!
Да, и супчик, супчик горячий! Из блендера. горячий. Ну чудо, что тут скажешь.
И это ещё не всё - шкурки овощей-фруктов можно перемолоть в этом же блендере и добавить в компост. Пюре из банановых шкурок под кусты роз - ммммм.....

Кликнуть Дальше, там видеоролик.

Видеоролик с демонстрацией блендера:


Не могу найти с хлопчиком, так мне понравилось, как он виртуозно демонстрировал работу блендера. Если найду, помещу.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Значит, всё-такие есть такое чудо!
    ;)
    Таня, отличный "агрегат"! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, прогресс налицо! Дороговат, но есть за что платить.

      Удалить
  2. Вот это вещь, Таня, поздравляю с новым помощником(цей)! Всегда с дрожью в руках выбрасываю на компост жмых, мысленно подсчитывая его полезность и стоимость. И я такое хочу, надо задаться целью, потому как супчики-пюре меня покорили, я их обожаю, да с сухариками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, сколько уходит в отходы! Я по-прежнему использую старую соковыжималку, например, для сока апельсинового без гущи.
      Задаться целью - это уже пол-пути пройти!
      Если покупать не из штатов, я бы обязательно интересовалась, где произведены. Мой - в штатах, и компания в бизнесе с 1921 года!
      На e-bay тоже можно купить, но там могут быть 'вторичные', например, отремонтированные, хотя и они могут работать отлично.
      Успеха, Лена! Вперёд, к супчикам!

      Удалить
  3. Надо себе блендер заиметь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я пока не пожалела, как говорится, ни разу. Недешёвый, но лучший из того, что есть в мире блендеров. И ведь он не только смешивает, но и режет, молет, рубит и т.д.

      Удалить
  4. Аналогично. Я про технику и нож. Вроде бы все в наличии, но ножиком быстрее. И соковыжималку мыть - убийство! Единственное, что использую регулярно и с благодарностью - миксер, где все крутится само, и венчики и емкость. Загрузил и пошел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да-да! Например, возьмём чеснокодавку. Надо её достать, засунуть в неё чеснок, выковырять его измельчённый, а потом мыть. А ножом - чик-чик, сполоснул нож и доску и всё. Миксер - наш человек!

      Удалить
  5. Я вот тоже люблю как-то, чтобы все сразу и быстренько, без лишних заморочек ни в процессе ни тем более потом)))
    Но вы так аппетитно расписали все, что теперь и мне захотелось так же: вжик и готово)))
    Поздравляю с отличным приобретением! Пускай служит вам долго и радует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго Ритка, спасибо! Использую его почти ежедневно, стоит на видном месте. Пусть служит долго, но на случай, если вдруг подведёт, то мы специально купили его в оптовом магазине Costco, в котором возьмут обратно без вопросов длительное время спустя после покупки. Мы возвращали им принтер уже после всяких оговоренных сроков, года через три, и без проблем, с улыбкой.

      Удалить
  6. Cупер! Люблю всю кухонную технику, которая легко чистится! Полезная машинка, несомненно полезная...
    (А видео с хлопчиком, найди-найди!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валера, когда мне сестра ММ сказала, что моется он одним нажатием кнопки, я скептически к этому отнеслась. Но так оно и есть. Иногда и руки не замочишь. Вещь!

      Удалить
  7. О!! Какое чудо техники!!! Очень понравилась эта штучка!! И гильотинка ваша мне тоже понравилась,вжик и готово!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, я сейчас уже поуспокоилась, а сначала мне даже как-то обидно было, что чудо уже чудит, а я живу по старинке. Гильотинке сначала сопротивлялась, говорила, что это лишний хлам на кухне, но когда нож соскользнул пару раз с коварного бублика, сдалась.

      Удалить
  8. Ладно, надо будет приобрести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, впереди как раз 'подарочные' праздники - Рождество, Новый год, День Св.Валентина, Пасха, День Парижской Коммуны....

      Удалить
  9. Записала в виш-лист!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, очень оперативно и своевременно, сезон как раз тот. Первый смузи у меня получился анекдотичным, мальчишки ухохотались - перевернули стакан вверх дном и говорят: мама, это кирпич! Надо приспособиться, учитывая факт, что выход продукта - 100%, т.е. добавлять определённое количество жидкости (или лёд). Но зато мелет салат, шпинат и прочую зелень (напр. для зелёного смузи), которую нельзя было использовать в соковыжималке.

      Удалить
  10. Таня, я давно присматриваюсь к нему, но всё издали. В Costco частенько его демонстрируют, но вот информация про суп от меня как-то ускользнула. всё чаще смузи или мороженое, сейчас как раз скидка до 12.24. Думаю, что мне надо такое! Спасибо за review!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, хороший подарок будет к праздникам! К Costco я очень хорошо отношусь, они меня ещё ни разу не подвели.
      Всё ещё приспосабливаюсь к блендеру: предлагаемые рецепты все хороши, а когда сама сочиняю, то иногда получается слишком густо, а иногда сладости не хватает, надо экспериментировать. Но процесс пошёл!

      Удалить
  11. Таня, то чудом техники увлекаюсь, то тем, как ты чудесно, увлекательно обо всём написала! И за фотографии спасибо! Гильотинка такой доброй, лаконичной, нарядной и уместной помощницей смотрится, что даже название не мешает оставаться ей и красивой, и нужной на кухне.
    Ролик смотрела уже подготовленной, отмечая детали не только процесса, но и организации пространства-обстановки, а также следила "за ловкостью рук", представляя и всё более заинтересовываясь виртуозностью хлопчика, который запомнился тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, блендер заслуживает похвалы. Вид у него такой ... очень обычный, простой, но какой же он мощный! Где-то читала, его назвали Феррари в мире блендеров. Спасибо!

      Удалить
  12. Таня, я тоже в поисках такого дивайса. Спасибо за обширную информацию.
    У меня есть хороший миксер, обычный. Пользуюсь им редко.Не очень он функциональный.
    ПРиглядываю себе соковыжималку, чтобы можно и овощной сок с мякотью делать. Вайтамикс ведь имеет такую функцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сегодня обязательно попробую сделать сок, заложу те же ингридиенты, что использовала в соковыжималке, и сравню. Мякоть вся будет там, и надо будет подумать, как сделать его не очень густым. Надо осваивать их книгу рецептов.

      Удалить
  13. Вера из Дубны2/12/15

    Таня, вот это да! Фантастика! Мне нравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, ты представляешь, пока мы ля-ля-ля, цветочки нюхаем, они вон чего наизобретали! Прогресс-то идёт! И в др. сферах тоже. В некоторых больницах и пансионатах для пожилых людей, например, всерьёз рассматривают закупку роботов-медсестёр из-за нехватки обслуживающего персонала. Такие роботы помогают пациентам передвигаться, подают лекарство, измеряют давление, температуру и т.п. В Японии такие роботы уже применяются.

      Удалить
  14. Larina12/12/15

    Танюш,от производителя этого аппарата тебе надо вручить премию!!!От твоего рассказа и себе захотелось такое техническое новшество :-)!
    Уже полезла в Гугл,искать,где купить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Larina, я лично не нарадуюсь - делаю смузи тогда, когда захочу, каждый день. Уже приспособилась, поняла, что нужно не забывать о жидких ингридиентах, чтобы смузи не были очень густыми. Когда бы я съела/выпила столько полезностей? Успеха в поиске!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...