пятница, 9 октября 2015 г.

Рододендроны вы мои рододендроны


Записки наскоро, пока не забылось, после встречи с заместителем куратора Рододендронового ботанического сада под Сиэттлом (сад занимается дикими рододендронами).
Я по рододендронам не специалист. Они у нас тут растут и растут, растут везде и повсюду, цветут сумасшедше и являются очень распространённым и, можно сказать, обычным растением.
По этой причине у меня в саду их совсем немного, всего несколько растений.
Зачем садить то, что растёт почти на каждом шагу? У соседей растёт, вдоль дорог растёт, в общественных местах и в каждом саду, что я посетила за эти годы, растёт
( можно посмотреть пост Я живу в (к)раю рододендронов).

Рододендрон на обочине гольфового поля

Народ так уже насмотрелся на рододендроновые цветы, что теперь старается выращивать то, что отличается чем-то этаким декадентским от преобладающей палитры.

Другая тенденция - выращивать кусты, выделяющиеся не цветками, а листьями.
Что такое цветок? Это нечто прекрасное, но кратковременное.
Можно, конечно,  подобрать виды, что цветут в разное время и наслаждаться красотой подольше, но всё равно, бОльшую часть года рододендроновый куст ничем особым не выделяется.
А ведь есть виды, которые имеют интересные, привлекательные листья, например, зелёные сверху и приятно-коричневые, почти бархатные, снизу. Или такие крупные, что выгодно выделяются на общем лиственном фоне сада.


Но ближе к делу. Я не состою членом Американского рододендронового общества, но моя приятельница Карен состоит. По её приглашению я и пошла на встречу-лекцию.
Они меня давно приглашают, им нужно вливание молодой крови, но я пока не созрела.
Все члены группы  - люди очень почтенного возраста. И когда я говорю очень, то я именно это имею ввиду - включая 80 с хвостом.
Было приятно за ними наблюдать. Собрались они в 7:30 вечера в одной из библиотек. Чувствуется, что группа слаженная, с давно сложившимися правилами и традициями.
Кто сегодня дежурный по закускам? Мэри. Мэри и столы цветными скатертями накрыла, и букет осенний собрала, и пирог испекла, и фрукты принесла, и сыр, т.п., и какао-чай приготовила.
Кто сегодня дежурный по регистрации? Марк.  Марк приветствует входящих, принимает членские взносы, продаёт билетики на розыгрыш растений (несколько чудных молодых рододендрончиков и голубых гималайских маков принесла с собой лекторша) и т.п.
А потом - на полтора часа беседа со слайдами. Информация о том, чем занимается ботанический сад, как приобретает и отбирает семена, как размножает, кодирует новые виды; повторение основ для относительно новых членов группы и советы по выращиванию и уходу за рододендронами.

Что запомнилось из информации по выращиванию, коротенько, потому что все и так всё знают, да?  Хороший дренаж, влажная кисловатая почва, богатая перегноем.
(при этом любопытно было узнать, что в самом ботаническом саду почва, используемая для рододендронов - 50% мульча (здесь чаще всего дроблёная кора и щепа) и 50% - вулканический камень, лава. И в эту смесь они садят малышей, выращенных из семян! И они растут, при условии, что смесь влажная.
Почва и посадка.
Песчаную почву рекомендуется улучшать добавлением органического вещества - компост, перегной и т.п.
Глинистую почву улучшать добавлением песка.
Корни у рододендронов и азалий далеко вглубь не лезут, расположены близко к поверхности, и если не добавить песка, будут загнивать.
Садить растения рекомендуется не в экстремальную погоду, т.е. не в жару и не в холод.
Не садить поздней весной - у растения не будет достаточно времени для укоренения перед наступлением жары.
Ранняя весна - хорошее время для посадки.

Обладатели глинистой почвы могут вообще не утруждаться копанием ямок для посадки. Можно верхний слой по возможности взрыхлить, водрузить растение прямо на поверхность и насыпать хорошую подготовленную земляную смесь вокруг корней, а потом хорошо замульчевать.
Вытряхнув растение из горшка, в котором оно продавалось, обычно видим что? Плотный комок корней и земли. Нижнюю часть этого кома можно обрезать.
Корневая система перепугается, запаникует: Я умру, я умру, включит механизм самосохранения и срочно начнёт отращивать корни. То есть берём на испуг.
При засыпании корней подготовленной смесью важно затолкнуть смесь под корни, чтобы там не образовались пустоты.
Там, где они образуются, корни начнут засыхать и болеть.
Если есть мох, то можно туда, под корни, запихнуть и мох.
В ботаническом саду при засыпании корней используют и иголки, и песок, и измельчённые ветки. Можно и опилки добавить, но немного - они при перегнивании забирают необходимый растению азот.

Про удобрение рододендронов:
В саду они обычно используют удобрение состава 21 - 7 - 6 (aзот-фосфор-калий).
Весной начинают удобрять в марте.
Не удобрять после лета, удалять отцветшие бутоны.
Не делать обрезку после лета, так как на ветвях уже завязались цветки следующего сезона.
Если растение - гибрид, удаляют ростки, идущие от корня, к которому делали прививку.

Понравилось фото, на котором показано, как вместо стоек-опор для поддержки-подвязки используют то, что имеется в саду - подопрут, например, пнём или куском бревна. Вид более натуралистичный получается.
Если растение вдруг скончалось, неожиданно совершенно, то одна из главных причин - слишком глубоко было посажено.
Если листья покроются мучнистой росой, работники ботанического сада не делают ничего - листья опадут, их соберут и сожгут. Чудесно, никакой химической отравы.

Жучок. Тот самый, что, как пила, обгрызает края листьев,  не знаю русского названия, weevil. Для меня это проблема. Поэтому я навострила ушки.
Как с ним бороться? Совет, что я уже слышала: тёмным вечерком с фонариком осматривать листья с обеих сторон и злоумышленника ловить.
Пробовала. Не видела ни разу!
Далее наша лектор сказала: некоторые говорят, что помогает кофейная гуща, но мы подтвердить это не можем.
Тут я подскочила: Я, я могу подтвердить!
Этим летом после неудавшейся очередной попытки обнаружить злоумышленника, очень огорчённая тем, что края почти всех листьев обгрызаны, и опасаясь, что жертвой падут и три новые, молодые, очаровательные листа рододендрона Рекс (негибрид), я бухнула под него большой пакет кофейной гущи.

Вот он, слева, но гущи, жаль, не видно

Такие пакеты кофейни выставляют бесплатно для садоводов, они весят пару килограммов, то есть кофейная кучка получилась очень приличная.
Логика у меня была такая: жучок маленький? Маленький. Слой кофе глубокий? Глубокий. Вот пусть он попробует покарабкается  своими маленькими лапками по этому зыбкому сыпучему материалу!
Эксперимент удался. За всё лето и до сих пор те три молодые листа (их мало на моём ещё молодом растении, но они очень крупные) стоят нетронутые.
Продолжаем.
Общая рекомендация, как избежать появления жучка - стараться обеспечивать здоровый рост рододендрона. К здоровым растениям они редко пристают, охотятся за слабыми.

Листья. Если скручиваются зимой - это нормальное явление, так они спасают себя от холода. Если скручиваются летом, спасаются от жары.
Если большое количество листьев скрутилось и покоричневело - заказываем музыку и отпеваем, ничего поделать нельзя, это кончина корней.
При это диагнозе я вздрогнула: этим неимоверно, нетипично жарким летом на моём 'Медовом масле' были такие листья! Но, похоже, это было от сильной жары и, возможно, высохшей почвы и моего запоздалого полива. Я те листья общипала и, надеюсь, на этом проблема исчерпана.

Что-то ещё, конечно, говорилось, но я записала то, что запомнила..
Да, чем мельче листья, тем больше солнца растение может вытерпеть.
Крупнолистные любят больше тени. Это логично - если площадь испарения больше, высыхает сильнее на солнце.
В сильной тени рододендроны могут не цвести.

Этот мой рододендрон - пример того, как при бОльшей освещённости
они цветут пышнее. Несколько лет он рос в тени. 
После того, как срубили огромную ольху, затенявшую этот угол сада, куст стал рости быстро, ветки поднялись и количество бутонов увеличилось значительно

Такие вот дела.
Материал записан по памяти, не исключен эффект сломанного телефона, поэтому пост ни в коем случае не относится к научным рекомендациям.
Да будут у нас у всех расти неотразимые рододендроны!
Ну а если не будет, посадим что-то другое. Аминь.

Другие посты - в разделе Рододендроны в правой колонке блога.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

15 комментариев:

  1. Таня, ты даже себе не предсталяешь, насколько твои знания бесценны!!! Вот новое было про посадку в глинистую почву. Ура, у меня такая. И про скручивание листьев. Один помер, поскручивал пару лет листики и помер. Надо было его попробовать пересадить, но я побоялась, старый куст уже был. И про жучка и кофе спасибо (только мне столько не выпить))). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Что-то новенькое да услышишь иногда, даже если кажется, что всё уже написано и рассказано. Я сомневалась, идти ли на лекцию, но теперь очень рада!
      У нас почва песчаная, а то бы я обязательно попробовала посадить без ямки. Если ты будешь так делать, наверное, побольше надо насыпать всего вокруг, чтобы корни были защищены.
      Жучок меня очень расстраивал. Видела в интернете, как ловушки делают для него, но кофе помог, поэтому до них не дошла. С кофе вид получше. Успеха тебе!

      Удалить
  2. А у меня рододендрон ассоциируется с тем, какой он хороший в области хождения по нехоженным местам в горах. Бывает, собьешься с тропы, фигачишь через лес по приличному таком склону и скатываешься вниз, а рододендрон тут как тут:) Стебель толстый, выдерживает вес человека и поддерживает его от падения:) Варвары мы, короче, руками за рододендрон хватаемся, чтобы не упасть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, дикорастущие сильны! Там если не будешь сильным, то и не выживешь! Держись крепко!

      Удалить
  3. Спасибо, Таня, очень полезная информация. У меня растёт всего один рододендрон, как-то я о нём забываю периодически, потом вспоминаю и начинаю ухаживать. А вообще согласна с тобой - вот у вас рододендроновый край и кусты красавцами выглядят, а там, где условия создаются искусственно, надо или постоянно лелеять их, или смириться с непрезентабельным видом. То же касается , к примеру и вереска с эрикой, как ни хотела я их вырастить, но земля не подходит, помучились они у меня и ушли на компост.
    А кофе мы тоже в кофейне брали, добавляли в компост, отлично получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Это очень хороший принцип, который у меня тоже на вооружении - если что-то не растёт, а мучается и нас мучает, то лучше от него избавиться. Рододендроны хороши тем, что их не так трудно выкопать, т.к. корни близко к поверхности, и что они выдерживают довольно жёсткую обрезку. Наш местный садовый гуру рассказывал, как он решился ликвидировать огроменный рододендрон и обрезал его в пух и прах. После такой стрижки куст оживился, встрепенулся и похорошел, как-будто ему только этого и надо было.
      Вереск и эрика у меня отсутствуют по той же причине, о которой писала - они повсюду! Года два рос южноафриканский вереск (или австралийский?), но холодновато для него у нас.

      Удалить
  4. Таня, твой край рододендронов прекрасен. И твое Медовое масло такого цвета, что забыть его невозможно.
    У меня один скончался, остался еще один, только сегодня смотрела, немного подрос за лето, совсем немного, но все-таки жив, хоть бы и эту зиму пережил.
    Спасибо что поделилась новыми для меня знаниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! За Медовым маслом надо мне лучше присматривать. Лето было рекордно сухим, и иногда я вспоминала о нём позже, чем надо было бы, только когда видела коричневые листочки. Ох, и перепугалась! Но кто-то мне говорил, что этот вид уже доступен в садовых центрах. Я-то покупала, когда он редким считался.
      Думаю, что советы эти, конечно, для нашего климата, но надеюсь, что хоть что-то да пригодится!

      Удалить
  5. Такая красота и повсюду! Хорошо!
    А с эрикой и вереском я в этом году делаю попытку номер пять. Все по книжке. Растет же у людей, а у меня никак. Если не выйдет - оставлю в покое эту затею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Людмила, вот ведь какой вереск! Может, растения слабые попадаются. Да, после пятой попытки я бы тоже переключилась на что-нибудь более дружественное. Успеха!

      Удалить
  6. Даже не знала о таком растении. Было интересно почитать. Теперь буду смотреть в магазинах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, замечательное растение! Некоторые кусты и на кусты не похожи, высокие, как деревья.

      Удалить
  7. А мне от самого названия уже петь хочется: Рододендрон! Ро-додо-додо и Ррррроон :)
    Как звон колокольчика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну вот ведь теперь как увижу его, так буду петь!

      Удалить
  8. Ой, Танюш, спасибо. Про кофейную-то гущу я и не знала. Хоть у нас тут кофейни и не балуют садоводов пакетами с этим ценным продуктом, но мы и сами с усами - кофе употребляем очень даже прилично, на пару моих рододендронов хватит ;)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...