среда, 14 октября 2015 г.

Колледжи агитируют


и забрасывают сети в надежде заполучить лучших абитуриентов.
Продолжается поощряемая и во многом организуемая школой исследовательская работа под кодовым названием Куда пойти учиться.
Прошли ещё два интересные мероприятия.
1. В одном из сиэттловских отелей один из колледжей Северной Каролины организовал встречу с родителями и школьниками с целью привлечения абитуриентов из западных штатов страны (да, колледжи стремятся к тому, чтобы в составе их студентов были представители разных штатов).
Ну что сказать? Частный колледж, это и чувствовалось: закусить и выпить было предложено до и после встречи, вино и безалкогольные напитки, мяско на шампурах, сыры и фрукты, печенье и браунис. Народу пришло немного, человек 15, так что уговаривали ещё и домой взять.
Показали короткое видео о колледже, рассказали, а потом вопросы-ответы.  Как бывает на таких встречах, приглашаются бывшие выпускники или родители выпускников, чтобы тоже приняли участие в рекламе колледжа.
Мы были одни, а остальные пришли со своими старшеклассниками. Для последних это ещё один шанс узнать больше о вузе, а также зарегистрировать своё имя - когда придёт время отбирать кандидатов, приёмный отдел будет учитывать всё, даже такие мелочи, как эта.
Северная Каролина, хоть и северная, а всё-таки южный штат, со своей культурой (включая манеры, вежливость, традиции и прочее), и мне понравилась пара моментов:
первое - даже на футбольную игру с командой другого колледжа девочки надевают платья и жемчуг! а мальчики - рубашки с воротничком; да уж, это не наш северо-запад, где спортивные штаны и футболки в порядке вещей. Да, и на территории студенческого кампуса спортивные штаны - нонсенс, только на занимающихся спортом.
второе - как сказала родительница выпускницы данного колледжа, по словам её дочери, ей за четыре года обучения ни разу не пришлось самой открыть дверь в общественном месте. Культураааааа....
Сыны мои, поступайте в колледжи Северной Каролины! Хочу ходить на футбольные матчи нарядная и в жемчуге!

2. Второе мероприятие - ежегодная ярмарка колледжей в нашей школе для наших учеников и учеников ещё одной дружественной школы (последняя предоставила своим ученикам пару школьных автобусов для поездки к нам).
Прибыли представители 100 колледжей из многих штатов плюс из Шотландии, из колледжа Св.Андрея. Хотят наших выпускников, хотят.
Мероприятие проходит в огромном спортивном зале, для каждого представителя - стол. На нём он или она раскладывает брошюрки, листовки, карточки для желающих оставить колледжу свой адрес, чтобы получать рассылки.
Представители колледжей, чувствуется, уже друг с другом знакомы, ведь регулярные командировки в разные школы входят в их расписание. После окончания занятий ученики 11-12 классов и их родители беседуют с представителями, задают вопросы, кто-то уже имея представление, в каких вузах они заинтересованы, а кто-то только собирая начальную информацию.
Представители некоторых колледжей остаются ещё на пару дней в округе и организуют дополнительную встречу, уже индивидуальную, с учениками, в них заинтересованными.


Ну и если зашёл разговор о колледжах, то ещё один момент. Школа ведёт сайт, дающий ученикам обширнейшую информацию о вузах плюс, что очень полезно и интересно, статистику - сколько наших учеников в тот или иной вуз поступало, сколько было принято, каков средний балл поступивших (по результатам стандартизованных тестов) и прочее.
Глядя на эту статистику, можно составить довольно чёткое представление - а соответствуют ли твои показатели тем, которые устраивают колледж. Есть, естественно, всякие тонкости и исключения из правил, но тем не менее, можно реалистично оценить свои шансы.
На этом сайте каждый ученик открывает свою персональную страничку, где собирает нужную ему информацию, сравнивает колледжи, а также общается со своим советником (каждый ученик имеет советника по вопросам поступления в вуз). Это помогает ученику с помощью своего советника и родителей определиться, в какие вузы (в среднем 6) он будет направлять заявления о приёме.
Также и родители открывают свою страничку на этом сайте, где своими ответами на вопросы помогают советнику в решении вопроса - какие вузы больше подходят ученику, в какие у него есть шансы поступить и т.д.
Я ещё не приступала к этому делу. Но скоро, скоро.
Пока всё. Где-то в ноябре напишу, как птенцы посещали центр, помогающий молодым людям выявить свои профессиональные наклонности.


***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

12 комментариев:

  1. Вызывает уважение такой подход к делу. У нас по-прежнему дни открытых дверей в вузах. Один раз мы ездили на подобную выставку в Москву, но еще было рановато.
    Про выбор профессии очень интересно и актуально. Пока нет цели.
    Таня, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и у нас пока цели нет. Мало кто из них пока чётко представляет, чем хочет заниматься всю жизнь. Ойййй, как звучит! Одним делом всю жизнь... А можно сначала одним, потом другим, и третьим?

      Удалить
  2. Как интересно! Спасибо за такой экскурс))) У вас колледжи идут к ученикам, у нас же ученики к колледжам и университетам. А как было бы здорово если бы приходили вот так в школу и рассказывали. А мы пока радуемся тому, что имеем. Сейчас у нас ввели электронный дневник, где зарегистрировавшись попадаешь на страничку ученика и можешь видеть-домашние задания, оценки, объявления по обучению и статистику успеваемости своего ребенка на фоне одноклассников. Очень удобно. Было бы здорово если б у нас сделали что то подобное с Советником.Мечты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, и те, и другие ходят. Этакое броуновское движение. Дети - в колледжи, колледжи - к детям.
      Электронный дневник - прогресс! Надеюсь, на фоне одноклассников - это не значит, что поимённо все названы? Приватность соблюдается?
      Советник по колледжу - очень большая помощь, они знают многие вузы, и очень реалистичны, что очень важно.

      Удалить
    2. Я очень радуюсь этому нововведению, правда его работа напрямую зависит от преподавателя. Нам повезло-наша учительница заполняет его сразу после уроков, а вот у друзей - это бестолковая вещь, т.к. их учительница заполняет очень редко...
      Конфиденциальность сохранена, статистику получаешь в виде графиков и диаграмм. Заходишь на свою страничку, под своим паролем, можешь добавлять друзей из одноклассников и других учеников, но оценки видишь только свои.
      Может пока мы доучимся и у нас будет введено, что то похожее на Советника. Мне кажется мало кто в возрасте выпускников 100% знает кем он хочет быть...я вот до сих пор не знаю))) поэтому помощь в этом вопросе необходима и детям и родителям. хорошо сейчас у всех ВУЗов, колледжей и школ есть свои сайты, так что хотя бы самостоятельно можно поизучать и почитать отзывы.

      Удалить
    3. Согласна с тобой во всём, Злата! Рада, что повезло с учительницей. Успехов вам!

      Удалить
  3. Культур-мультур, однако! В жемчуге...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, представляешь? Класс! Там не только жемчуг, там и стипендии для студентов предлагаются, не только основанные на финансовом положении семьи, как во многих других вузах, но и на академической успеваемости студентов.

      Удалить
  4. Понравились, что где-то поняли, что спортивные штаны - это нонсенс, если не в контексте спортивных занятий ;)
    Вот везде бы так! ;)

    Таня, надеюсь, что твои мальчики определяться и смогут найти своё учебное заведение без проблем :)
    Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, спасибо. Хоть нам еще ого как далеко, но в голове схемочка укладывается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, готовим саночки зимой! Представила Мышонка студенткой и улыбнулась!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...