понедельник, 19 октября 2015 г.

Гортензии, фиги и фиговый салат


Фиговое деревце, посаженное в прошлом году, показало мне фигушку и плодов не дало.
Плоды, однако, у него зелёные, не такие приятные для глаза, как вот эти, винтажно-фиолетовые, или рустично-тёмносиреневые.


Эти прибыли ко мне из незнакомого сада, что делает их ещё более привлекательными, да?
Декадентские фиги из сада незнакомцев....
А если учесть, что сад тот - на острове, то эти фиги вообще обволакиваются вуалью таинственности и 
превращаются в винтажно-сиреневые декадентские фиги из незнакомого сада на острове.
Как их после этого есть?
И это ещё не всё!
Их принёс мне почтенный джентльмен с благородной сединой, английским акцентом и 
такими же английскими, несмотря на долгие годы жизни в Америке, английскими манерами.


История ещё более покрывается налётом таинственности, если добавить, что фиги вообще-то не его. 
У него есть красивый сад, но его собственные фиговые деревья уже отплодоносили.
А говоря простым языком, без всяких вуалей и таинственностей, это фиги из сада его соседей, которые находятся в отпуске. 
Их деревья обрадовались полной свободе и расПЛОДились по полной программе.
Конор и его супруга Джеки по просьбе наслаждающихся отпуском соседей эти временно бесхозные фиги собирают и
добавляют в своё меню уже вторую неделю подряд, используя всё новые рецепты.


Не забудем про гортензии, они тоже в названии поста заявлены.
Мой самый любимый гортензиевый цвет, порождающий такие ассоциации, как Ренессанс, Рубенс, Старый свет и др. 
Не могу объяснить почему, но именно так.


Вернёмся к фигам, инжиру, смоковнице, одним словом, к вот этим плодам, которые хочется сразу взять в руки, поощущать  пальчиками, втянуть их запах, а потом впиться в мягкую зернистую мякоть и вкусить... 
Но грех сразу поглотить эту красоту. Сначала поиграюсь и запечатлею.
Спасибо, Конор, друг по йоговской группе, что поделился.








Яблоки потребовали справедливости, пришлось и их запечатлеть.
Они ведь тоже пришли из чудесного сада почти что незнакомцев.
Почти что - потому что я была в их саду недалеко от нас, разговаривала с хозяевами. 
Она растит цветы, он - фруктовый сад, натуральный, без химикатов. 
Стройными рядами в нём стоят яблоньки нескольких дюжин сортов.
Перед их домом, вдалеке от дороги, под навесом разбита этакая импровизированная торговая палатка.
В ящиках выложены яблоки, по сортам, с кратким описанием вкусовых качеств, с советом, для чего каждый сорт лучше использовать - для пирога или джема или просто для поедания в свежем виде.
Стоят весы, на стене висит плакатик - цены и куда класть денюжку.
Покупатели подъезжают, пробуют нарезанные дольки, выбирают понравившийся сорт, отвешивают, платят и уезжают.
Хозяев не видно, их может совсем не быть в доме в данный момент.
Называется этот вид платежа системой чести и основан исключительно на честности покупателей.


Но вернёмся к фигам. Конор бескорыстно поделился ими со мной, 
но поставил условие - ты должна попробовать салат 'Секси Фиг'.
Джеки нашла его на просторах интернета, они его опробовали и теперь всем рекомендуют.
Ну что ж, сделала салат.
....................................
Сказать, что понравился - ничего не сказать.



Запах, вкус...
Мякоть фиги таяла во рту, сладость плода дополнялась ни с чем не сравнимым вкусом прошутто. ............................ Хочу опять.

Рецепт:
Фиги лучше всего - итальянские, июне-июле-августовские.
Другой вариант - греческие фиги сентябрьско-октябрьско-ноябрьские.
Самые лучшие - те, на которых кожица, кажется, вот-вот лопнет.
Подойдут зелёные или чёрные, как их назвали в рецепте, фиги.
Сделать на плодах крестообразный надрез. Чик-чик. Но не до конца, не до донышка.
Большими и указательными пальцами слегка выдавить сердцевину, чтобы она была видна.
Это позволит соусу/заправке проникнуть внутрь.
Поместить фигушки на тарелочку
и вокруг каждой легонько обмотать кусочек пармской ветчины или прошутто (не будем вдаваться в различия этих категорий, пишу как в рецепте).
Бросить в центр несколько долек буффало-моцареллы.
Лёгким движением руки разорвать и уронить на фигушки несколько листиков зелёного или сиреневого базилика. 
Побрызгать медово-лимонной заправкой.
Всегда хорошо иметь на столе свежий хлеб, чтобы лишняя заправка не пропала даром.
Заправка:
6 стол. ложек экстра-вирджин оливкового масла
3 стол. ложки лимонного сока
1 стол. ложка хорошего мёда
морская соль и свежемолотый чёрный перец.
Всё смешать, добавить специи по вкусу.

Примечание:
Джеки рекомендовала вместо буффало-моцареллы использовать сыр буррата.
У меня не было под рукой базилика, использовала итальянскую петрушку.
Наши вашингтонские октябрьские фиги были не очень сладкие,
сыр был совсем другой, 
но даже при этом мне салат очень-очень понравился.
Четыре фиги были скушаны мною с великим, честное слово, удовольствием.
А если представить, что фиги ещё слаще, а вместо петрушки - базилик, 
то .... слов нет.



Желаю вам вкусной, красивой, наслаждательной недели!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

35 комментариев:

  1. Вчера доела последние фиги, самолично и прямо с дерева, увы, салат делать уже не из чего, но возьму на заметку, спасибо, Таня.
    Какие цвета и оттенки на фото, особенно на последней фотографии, и словами не высказать, только любоваться, сокровища, роскошь да и только!
    А вообще-то плоды фиги сродни гортензии и в непредсказуемости цвета. И не факт, что твои фиги будут зелёными. У меня в зимнем саду часть плодов фиолетовые, часть зелёно-коричневатые, а инжир того же сорта, но растущий в горшке на улице, выдал плоды чисто-зелёного цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне хозяйка питомника (мы с ней знакомы), в авторитарном порядке, ха-ха, продала именно зелёную фигочку, Король пустыни. Эта, говорит, самая сладкая, брать только её! Подожду ещё годик, и если не даст мне салат, то есть плоды, буду пересаживать.

      Удалить
  2. Я, благодаря Лене Коноревой, стала обладательницей фигового деревца, пока еще росточка. Но оно хорошо принялось и выпускает новенькие листочки. Очень надеюсь на салат.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, Лене, наверное, можно открывать свой маленький питомник!
      Росточку - расти!

      Удалить
    2. Таня, этим летом я попыталась открыть мини-питомник, как нибудь расскажу, что из этого получилось.

      Удалить
    3. ТрЭпещу от любопытства, Лена! Пожалуйста, расскажи!

      Удалить
  3. Очень красивый и вкусный пост! Когда-то давным давно, еще при советской власти я ела инжир в Ташкенте... просто в раю побывала... сладкий, сочный. таял во рту... Потом сколько не пробовала, все не то, и за границей пыталась покупать. Спасибо за воспоминания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, мне тоже кажется, что фрукты и арбузы/дыни из Средней Азии были самые душистые и вкусные! В магазинах, увы, чаще всего продаётся то, что выведено со способностью долго храниться на пути к покупателю, в ущерб вкусу.

      Удалить
  4. Эстетический залп - вот что такое твой пост, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ха-ха, спасибо! Я была эгоистично рада, что некоторые не захотели салат попробовать. На гортензии этого цвета всегда засматривалась у флористов, а теперь, наконец-то, у самой такие.

      Удалить
  5. Какой расчудесный инжир!!! Спасибо за рецепт,выглядит аппетитно и красиво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, в следующий раз попробую все ингридиенты подобрать строго по рецепту!

      Удалить
  6. Какие красоты!!!! Фиги, гортензия стол твой шикарный и фотографии! Если бы я могла так хорошо рисовать, то меня бы это вдохновило на картину! А салат! К сожалению неповторим в нашей местности, потому как ни фиг, ни пармской ветчины. Фигушки нам, а так хочется попробовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, у тебя такой вкусный, эмоциональный коммент получился, что снова захотелось фиг! Одновременно есть салат и зреть на гортензии.

      Удалить
    2. Спасибо,Тань! ;)

      Удалить
  7. Таня. ты просто заинтриговала этими фигами!! Сегодня в магазин не побегу, сижу на чемоданах,. а вот как приеду на место назначения, так там сразу за фигами и помчусь. Обязательно попробую. Фотографии очень красивые. люблю такие цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, прошутто, конечно, и без всяких добавок можно наслаждаться, но вместе получилось что-то неимоверно нежное. Я фиги очень люблю, и джем из них. Славного тебе отдыха!

      Удалить
  8. Потрясающе фотогеничны эти фиги от незнакомца)))))))))))))))))))))))))))) Удачной недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я ему фото отправила в доказательство, что салат сделала. Пусть ещё фиги несёт!

      Удалить
  9. Таня! Прочла твой пост и тут же у меня, что называется, вырвалось: "Как замечательно начался мой день!".
    Благодарю тебя и всех участников твоего фото-рассказа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, гортензиям передам твою благодарность, ну а фигушкам уж фигушки... Ласково поглажу живот...

      Удалить
  10. Таня,

    Шикарные фотографии и отменный рецепт!

    Где тут у нас фиги? Эх...похоже, что надо ждать следующего года...Но рецептик запоминаю!
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, код специально убрала, чтобы можно было копировать рецепт. Будем ждать следующего сезона!

      Удалить
  11. Как красиво! Я тоже своих осенних гортензий нащёлкала, такие разные.
    И таки да, обязательно попробую эту закуску, выглядит великолепно. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, гортензии - как хамелеоны, да? Наверное, чем больше вариация температур, тем разнообразнее их окрас!
      Приготовишь салат для своей славной компании, должен понравиться!

      Удалить
  12. Как вкусно рассказала-показала... "Я так люблю конфеты, только я их никогда в жизни не ел!" - знаешь такой мультик?... Ага. Это про меня. Я только сушёные ела.
    Гортензия - королева....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и я, и я, и звали мы эти фиги инжиром, и варили с ними компоты!
      Гортензию этого цвета надо всю срезать. Сегодня день чудесный, она подсохнет и срежу! Хочу с королевой жить под одной крышей. Спасибо!

      Удалить
  13. Ну просто "ода к фигам", Таня)
    Кстати, нужно и моё дерево познания в баню перетащить на выходных, хорошо прижилось в цветочном горшке и чаю боооольшие урожаи.
    Рецепт хорош, беру на заметку. Четвертинки фиги, да с ветчиной итальянской....мыррр. Подтверждаю, вкусно очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не выдерживают холодов, значит? Тогда тащи, оно того стоит!

      Удалить
  14. Боже, как вкусно написано! Ужасно хочется теперь "Секси фиг" (названьице жуть, но в точку) :) Гортензия прекрасна до умопомрачения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ага, название детям до 16-ти, но можно, если что, переименовать!

      Удалить
  15. Ответы
    1. Надя (откладывая кисть в сторону и снимая берет), да всё у мольберта, у мольберта, и в сад выбежать некогда!

      Удалить
  16. Танечка, я уже в таком экстазе нахожусь от твоего поста!
    НеТ, ну мало что мои любимые цветы, фрукты, краски, да ещё умопомрачитальный рецепт! Это как же теперь мне в теннис играть, а потом учить и при этом ещё джетлегиться сегодня??? Хочется просто вот так всё бросить и ни фига не делать больше, как без конца просматривать твой декаданс!
    Умница!
    Обнимаю и наслаждаюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо! У тебя получится салат ещё вкуснее! С такой страстью!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...