суббота, 17 октября 2015 г.

Околокинофестивальное

Вчера побывали на одном местном кинофестивале. Фильмы документальные, короткометражные и полноформатные.  Фестиваль длится три дня, фильмы можно выбирать по программке.
Ясное дело, что некоторые из этих фильмов, скорее даже большинство, никогда не выйдут на широкого зрителя. Имена создателей для меня незнакомые, я ещё тот кинолюбитель. И как угадать, на какие идти?
Конечно, смотришь не только на краткое описание, но и на наличие наград. Они дают уже идею, какого калибра фильм.
Ну что, посмотрела я  - ничего такого особо привлекательного и нету.
Ага, вот Кладбищенская смена.  И только 12 минут. Я не особый любитель фильмов ужаса, но 12 минут уж как-нибудь переживу.  Или не надо, потом кошмары будут преследовать. Вот зачем я посмотрела 'Молчание ягнят'? Все годы не смотрела, а тут... И что? Не могу отвязаться.
Но любопытно...  С наградами. Если смотреть ужастики, так качественные, да? И даже интересно, как можно так напугать всего за 12 минут? Решено, идём. Ну и ещё этот фильм, этот и этот.
ММ выслушал, покивал головой и спрашивает:
-Такси уже сейчас заказывать?
-Такси? Зачем такси?
-Ну это же субботние фильмы.
-И что? По субботам в кино только на такси ездят?
-Так в школе же танцы.
-Ну... Аааааа!!!!!
Ребятки наши пригласили девочек, и, как заведено, группками идут перед танцами в ресторан. Но группки разные, рестораны разные, и им обоим нужна машина! МашинЫ. Две.
А мы остаёмся безлошадные.... Думали, что удастся эти последние два года обойтись двумя машинами на четырёх водителей.
Как вы думаете, мы побежали третью машину покупать или выбрали другой день фестиваля?
Правильно, другой день выбрали, пятницу. Так дешевле.

Значит, фильм ужасов отпадает. Вместе с ним отпала романтичная комедия, отмеченная призом зрительских симпатий, тоже в субботу.
Что смотреть, что смотреть? Пятничных кандидатов отметила в программке восклицательными знаками, возможные - вопросиками, а те, что отклонила сразу, минусами.
ММ некогда было, на одну меня пала ответственность. Выбрала.

Первый фильм Адвокат, 15 минут.
Мужчина, возраст старше среднего, высоко, как сказали, образованный, расстаётся со всем свои имуществом - домом, машиной и проч. и идёт на улицу, жить среди бездомных и защищать их права.
Циничная я, что ли, стала? Лезу в интернет, уточняю значение слова циничный. Нет, на циника я навряд ли потяну. О! Скептик! Да, на скептика больше похоже.
Значит, этот человек, здоровый, в полном расцвете сил, имеющий образование, сознательно обращает себя в неработающего, сознательно пополняет ряды, которые общество старается сократить, сознательно, если вдруг случится нездоровье, ляжет на койку в больнице, которая счёт за его лечение распределит на тех, кто платит налоги и т.д. и т.п.
Так, а что на другой чаще весов? Полиция говорит, что в тех местах скопления бездомных, где он ночует, сокращается количество нарушений, вызовов и т.д. Очень хорошо.
А вот главное. Под мостом, где расположена палаточная ночлежка. поместили таблички: не разрешено, не положено, убрать и очистить (ларчик просто открывался: недалеко строят кондоминиумы, и жильцам явно не понравится пейзаж с палаточным городком, и цену нельзя будет загнуть из-за непривлекательного вида).
И приехали власти, и погрузили нехитрые пожитки, и очистили. Героя фильма арестовали, и он использует разбор своего дела в суде как трибуну для защиты прав бездомных.
ММ дал фильму более высокую оценку, чем я, что было для меня неожиданным.
А я всё скептицизирую: Случайно он мог оказаться в роли защитника. Не начнись то строительство, не было бы суда, не было бы трибуны.
В общем, что-то автор фильма не донёс до меня. И скептицизм имеет некоторые основания. Известно, что не все бездомные люди - жертвы экономических, семейных и всяких других обстоятельств. Есть люди, у которых бродяжничество - в крови. Им скучна обычная жизнь в общепринятом понимании.
И это О'кей, если, не давая ничего обществу, ты не берёшь ничего взамен. А если, имея возможности отдавать, не отдаёшь, а только берёшь...
Такие вот мысли по первому фильму. Ну это и хорошо, что фильмы побуждают людей мыслить.

Следующий фильм, 85 мин., про внезапные моменты ясновидения у мужчины тоже среднего возраста, клерка, неженатого, и его подругу. И про Биг Фут, большую ступню, здешнюю версию снежного человека. И про то, что что-то сбывается, если в это что-то веришь.
Неплохой фильм, но .... мне больше самого фильма понравилось обсуждение (да, после каждого просмотра автор отвечает на вопросы зрителей).
Было интересно послушать, как делаются низкобюджетные фильмы. Фильм снимался в канадской Британской Колумбии.
Автор использовал свою машину, свой гардероб (для главного героя), реквизиты, а места для съёмок предоставляли его знакомые - цветочный магазин, избушка в лесу и т.д.

Следующий фильм, 'С неба'. 20 минут, был из тех, что я пометила минусом.
И пошли мы на него только потому, что фильмы показываются блоками - по два, один длинный, другой короткий.
То есть этот короткий был довеском к выбранному мной длинному. Война, регион военных действий, Ближний Восток.
И что вы думаете? Минус из минуса превратился в плюс. Да, враги, да, другая сторона баррикад. А почему они враги, как они ими стали? Посмотреть на действительность глазами других людей, поставить себя на их место, постараться понять, посмотреть на себя со стороны, может, мы тоже что-то не так делаем.  Фильм имеет несколько наград с других фестивалей. Хорошо. Понять - это уже великое дело. Без понимания мы друг друга перестреляем.

И последний фильм. Этому мы, да похоже и все другие зрители, дали самую высокую оценку.
'Человеческое лицо большого банка данных (или большой информации)', 90 минут.
Хотелось бы, чтобы его посмотрели все. Документальное повествование о новом мире, в котором мы живём. Страшно и восхитительно одновременно.
Мир информации, меняющийся в считанные дни сильнее, чем за предыдущие столетия. Это смысловая сторона.
А как показать то, что нельзя увидеть? Как показать цифровую информацию, её взаимодействие, обмен, перемещение? Графика удивительная!
Это уже не низкобюджетный фильм, здесь спонсорами были крупные технологичекие компании.
Автору удалось показать человеческое лицо Большой базы данных (имеется ввиду вся информация, собираемая и накапливаемая, о каждом из нас и обо всём, что происходит на Земле и за её пределами), как эта огромаднейшая по объему информация может использоваться на благо человечества.
Приведу пару примеров.

В больнице мы все были, да? Если не пациентами, то посетителями. Сколько раз я видела эти датчики, экранчики с бегущими циферками, кривыми, со звуками, сигналами, мелькающие, спокойные и неспокойные. Масса этих данных никогда не используется, не анализируется.
Но вот собрали такие данные по недоношенным младенцам. Из них выживает только доля. Многих не удаётся спасти от такого-то вируса. Когда появляются симптомы заболевания, состояние младенцев уже плохое, вирус трудно остановить.
Так вот, анализ данных показал, что за два дня! до появления симптомов определённым образом изменяется ритм сердца. Лечение можно начать до того, как вирус наберёт обороты и ребёнок ослабнет. Детей можно спасти!
Вот оно, детское лицо Большого банка данных.

Другой пример. Данные по тюрьмам, статистика. Проанализировали один из районов Нью-Йорка за много лет.
Помещение в тюрьму и выход из тюрьмы с географической точки зрения. Наглядно на карте проявляется картина - вот они, несколько конкретных очагов, где живут заключённые до тюрьмы и после тюрьмы.
Здесь же - стоимость процедур - под стражу, содержание, освобождение. Очень высокая стоимость. И рядом - сколько средств идёт на развитие этих 'очагов' - школы, инфраструктура, больницы и т.д. и т.п. А почти нисколько. Одна и та же обстановка, бедность, безнадёжность, криминал. Заколдованный круг.
Эта информация для города - как распределять средства, что планировать, с чем бороться, с причинами или с последствиями.
Ну понятно, что теоретически и так было ясно, что есть наблагоприятные районы, но когда это подкреплено статистикой, финансами, когда наглядно видно, что общество делает что-то не так, тогда -  шок.

Ещё один пример был про землетрясение в одном из регионов Южной Америки.  О том, как информация обычных людей, не официальная, а размещённая на твиттере и фейсбуке, помогла определить, в каких районах какая обстановка, какие разрушения, какому количеству людей нужна помощь.

Очень интересным был разговор с автором фильма.
Вот ещё один пример, очень заземлённый, из этого разговора.
Сеть магазинов Таргет. Как и все другие, он пользуется данными о запросах в сети - что мы набираем в поиске, сидя за своими компьютерами. На этой основе магазин делает рассылку рекламы.
К менеджеру приходит отец, разгневанный тем, что его 18-летней дочери приходит реклама на ползунки, памперсы, соски, бутылочки для молока и т.п. Вы что, подталкиваете её к заведению ребёнка в таком возрасте? Ах, извините, менеджер сам не знает, что сказать, он же рекламой не занимается.
Через некоторое время ему звонит тот же отец с извинениями. После душевного разговора с дочкой он узнал, что да, ползунки и памперсы скоро пригодятся.

Всё, всё, что мы делаем, пишем, показываем в сетях, все тексты, записки, все сайты, на которые заходим, все кнопки, которые нажимаем - на заправке, в банке, все платежи, заказы и т.д. и т.п. - всё это хранится в Большом банке данных.
Выводов много из увиденного и ещё больше вопросов. Мы все, хотим того или нет - участники, вкладчики в общий банк данных. И этот банк данных влияет на нашу жизнь.
Чем больше информации накапливается в базе данных, тем бОльших результатов можно добиться.
О тёмной стороне - как эти данные могут использоваться правительствами, работодателями, жуликами - думать не хочется, но надо, конечно.
Светлая сторона - как эти данные могут помочь лечить людей, помогать в ежедневной жизни и в катастрофах - обнадёживают.
Посмотрите, если будет возможность - Человеческое лицо большого банка данных (или как там его переведут на др. языки) ('The human face of big data', Sandy Smolan). Eсть одноимённая книга его брата, но они не идентичны, и это тот случай, когда надо смотреть фильм.




***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

10 комментариев:

  1. Таня, мы с тобой живём в унисон) У меня сегодня тоже документалистика в ЧУМотеке.
    Особый жанр, не каждый сможет. Многие фильмы после их создания так и лежат на полках. Базу данных посмотрю, записала,но всё-таки с моим плохим английским это непросто. думаю,переведут скоро.
    А я ведь всё жду,когда же появится перевод той книги "Парни в лодках" - так мне твоя аннотация на него в душу запала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, что напомнила - база данных, вот как ОНО называется, но уже привыкла к банку, пусть он и остаётся.
      Посмотрела фильм у тебя (собаки разбудили в 5 часов, жажда у них и другие нужды), и, представляешь, посмотрела фильм, даже перед кофе! Всё просто, но много чего можно узнать о жизни вокруг из кадров о жизни одной девочки.
      Надеюсь, что 'Человеческое лицо банка (базы) данных' переведут. Хотя технологии меняются так быстро, что ко времени перевода многое показанное в нём будет уже устаревшим. Автор фильма показал свой айфон и сказал, что скоро он будет смотреться допотопным, а соответствующие приборы будут встроены в нас. Брррр....
      'Парни в лодках' неужели не перевели? Наверное, специалистов по гребле нелегко найти. Или считают, что спроса нет на такое. Но фильм-то покажут, когда его снимут.
      Всего!

      Удалить
  2. Таня,

    Спасибо!
    Заинтересовал последний фильм. Может, покажут на нашем культурном канале.

    Приятного дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, оказывается, он вышел в прошлом году! ММ уже отправил в школу рекомендацию фильм показать старшеклассникам.
      Тебя хорошей новой недели!

      Удалить
  3. Валерия18/10/15

    Приветствую!!!
    Интересная тема - кино. К моему величайшему стыду давно не хожу в кинотеатр. Никогда не была фанатом кино. А сейчас слишком много раздражителей - новые привычки и правила: обязательная корзина попкорна, пепси, шоколад и т.п. А потом хождение - то принести еще еды, то пописа.....И конечно разговоры и комментарии. Говорят, что в новых кинотеатрах с едой не пускают, но не проверяла.
    Фильм про базу данных. Становится страшно, что мы все под колпаком. Не успеешь что-то поискать в интернете, как моментально тебе приходит масса предложений из серии поиска. Безусловно, как в любом процессе есть и плюсы, о которых ты писала, есть и минусы. Но ничего уже не изменить, это уже существует, и с этим и в этом надо привыкнуть жить. Если получится найти, посмотрю.
    Танцы. Да, выросли птенцы. Интересно, а машину разыгрывают, кто на какой поедет? Или?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, слышу тебя! Вспомнила, как шуршат шоколадные обёртки! Но всё это имеет смысл терпеть в случае с некоторыми фиьмами, которые не имеет смысла смотреть на малых экранах. Спецэффекты, панорама и т.п.
      Колпак - тоже дело неоднозначное. Мы все хотим приватности и уважения прав, а когда случается что-то трагическое, начинаем обвинять правительство и соответствующие службы, где были, почему не предотвратили. А как предотвратить без подслушивания и подглядывания? Так что с одной стороны.... и с другой стороны.... Демократии нет без ограничения. Единство и борьба противоположностей.
      Большая машина досталась тому, кому ехать по знакомому маршруту в ночи. Они на ней мало ещё ездили. 2,5 тонны - управлять ей не так легко, как моей.

      Удалить
  4. Таня, в каком ты интересном познавательном и настроенческом событии участвовала, и так написала о нём и о жизни - я зачиталась, и задумалась, конечно. Спасибо за рассказ и за видео!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, нам понравилось, планируем включать это событие ежегодно в наше октябрьское расписание! Спасибо!

      Удалить
  5. О, последний фильм заинтересовал сильно, надеюсь, переведут на какой-нибудь из доступных языков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, будем надеяться. Вместо всякой ерунды лучше уж этот бы перевели.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...