вторник, 13 октября 2015 г.

Кино о будущем про настоящее.


В кино я хожу редко. Как-то так вот, люблю в комфорте, дома, чтобы рядом никто не грыз попкорн, не чихал и не кашлял. В последнее время, однако же, стала приобщаться к киноискусству чаще. Особенно с новыми креслами в ближайшем кинотеатре, очень удобными, просторными, с откидывающейся спинкой и поднимающейся платформочкой для ног, на которых можно разлечься почти так же, как дома, без преувеличения.
Плюс, расстояние между рядами в кинотеатре такое, что проходящие в середину ряда опоздавшие зрители даже не задевают тебя, если даже ножки вытянуть, как на этой картинке из интернета.


Одним словом, комфорт.

Сама я научно-фантастический фильм о космосе навряд ли бы выбрала. С меня хватит романа, может, вы поможете вспомнить, какого автора, об астронавте/космонавте, не смогшем вернуться на Землю с Луны.  Как он лежал на поверхности Луны и, дыша последними остатками кислорода, смотрел грустными, полными страдания и любви глазами на свою планету. Эта душераздирающая сцена поразила моё подростковое воображение, заставила тихонько рыдать в своей постели и навсегда осталась в памяти.
Так вот, фильм Марсианин захотел посмотреть ММ.  Ах ты ж..... кино про Марс..... но! Он ведь со мной по садам ходит? Ходит. Значит, и я могу составить ему компанию в кино.
Тем более,  моя инструкторша по йоге сказала, что ей фильм понравился и посоветовала его посмотреть и нашим мальчишкам. Фильм учит, сказала она.
Ну что ж, посмотрим.
Посмотрели. Детям посоветуем тоже посмотреть. И вот что я об этом фильме думаю.

Прежде всего, это первый фильм о Марсе, основанный на современных о нём знаниях.
То есть не исключительно из фантазии создателей нарисовались картинки красной планеты, а из полученных с неё реальных изображений, а также карт. В фильме есть неточности с научной точки зрения, но это же фантастика, и, как говорят технари, есть казусы, но я не технарь и меня они не волнуют, а вот как выглядит планета при современных о ней знаниях, интересно было посмотреть. Ну и спецэффекты - супер.
Далее. Для меня это не о космосе фильм и не о Марсе.
Это фильм о нас. О том выборе, который приходится делать каждому в жизни часто-часто по важным вопросам и по мелким вопросикам.
О том, что перед нами всегда стоит дилемма: лечь и умереть прямо сейчас или собраться с духом и начать искать выход из ситуации.
Или не ложиться и умирать сразу, а сначала поплакаться кому-то на плече, если такое плечо имеется в наличии, или в подушку, а потом уже обречённо ждать конца.
Мораль фильма ясна: раскисать, расклеиваться и рассупониваться не надо; надо собраться, сконцентрироваться, вспомнить, чему в школе учили, посмотреть, что имеется под рукой и вокруг, и начать действовать, шаг за шагом, терпя неудачи, падая, но поднимаясь на ноги снова и снова.
Понятно, что сюжет фильма - выдумка, и в кино герой находит выход из самых невероятных ситуаций, но это ничего не меняет.
Я всегда помню, что однажды сказал мне председатель одной старательской артели, прошедший огонь, воду, тайгу и магаданские зимы золотарь, заматерелый грешник, наивный мечтатель, хитрый лис, мудрец и книголюб. Он сказал: Таня, запомни -  из любой ситуации,  л ю б о й,  самой, казалось бы,  безвыходной, есть по крайней мере  д в а,  ДВА выхода. Похоже, он с Марсианином тоже на эту тему разговаривал.


Вернёмся к морали, увиденной мной в фильме.
Всегда есть выбор, скулить или пытаться решить проблему - это только главная мораль, а есть ещё и другие. Среди них, например, такие:
-Чтобы получить съедобный результат, частенько приходится повозиться в дерьме, и в прямом смысле, и в переносном. Мне, как садоводу, это очень близко. Навоз и компост - наше всё, родное и близкое.
-Дакт тэйп, самоклеящаяся лента-пластырь, давно уже известно - это супер вещь! Ею можно склеить и починить всё, применить для самых разных целей - от утяжки платья моделям на подиуме до герметизации шлема астронавта.
-Китайцы - наши друзья, и не только наши, несмотря ни на какие политические выверты. Причём, китайцы в данном фильме - это условно.  На их месте могли быть и русские, и французы, и венгры, и все другие.
Смысл в том, что в определённых условиях становится яснее (обычно это как-то затуманено и многие не то что не могут, а скорее не хотят через этот туман продраться), что мы - граждане одной планеты в первую очередь, а потом уже - граждане определённой страны.
Очень бы хотелось, чтобы политики, решающие, кто нам друг, а кто нам враг, перестали бы меряться писунчиками ( Юля, у тебя выражение ухватила), а озаботились бы сохранением планеты.
Потому что она уже настолько загажена и продолжает подвергаться загаживанию в таком темпе, что не нам, но нашим правнукам, возможно, и вправду приспичит перебраться на Марс или ещё куда подальше.
И глупо воображать, что жизнь там будет сплошной прогулкой. Там придётся жить под колпаком, а если выползти из-под него, то в скафандре.
И да, ещё одна важная мораль фильма 'Марсианин':
-Картошка - это вещь! Без неё и не туды, и не сюды. Она даже важнее риса.
Где бы Марсианин добыл столько воды, сколько надо для выращивания риса? А?
Так что будем картошечку любить.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

12 комментариев:

  1. Таня - мы с тобой полностью "на одной орбите!"
    Точно такие же выводы и у меня от фильма. "Скотч + картошка + немного дерьма и упорства + китайские и не совсем друзья = хэппиэнд!"
    В общем и нам фильм понравился как для семейного просмотра. Но, скажу честно, пересматривать не буду)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну как же - а высокие материи - будущее человечества и подход к личным проблемам - оно на моей орбите вертится в первую очередь!

      Удалить
  2. Улыбнулась про картошечку, у нас теперь запеченная с розмарином в фаворитах, спасибо тебе. :)) Вчера, кстати, делала.
    Я тоже давно не была в кинотеатре, тем более что дочь прекрасно составляет компанию папе в этих походах. У них или фантастика или гонки. А я даже на мультиках могу уснуть в зале. :))
    И спасибо, Таня, за твои выводы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у меня был какой-то период, я вообще в кино не ходила, пропустила даже самые известные призовые фильмы, а сейчас потихоньку возвращаюсь. И да, опять же скажу, что большую роль в этом играет наличие рядом кинотеатра, где можно посмотреть фильм в зале с несколькими зрителями, где вокруг тебя - никого. Там залов восемь, наверное, все разбредутся, и ты почти одЫн. Есть фильмы, которые смотреть на малом экране ТВ или мониторе компьютера - просто извращение, вот на такие и хожу, там есть эффект присутствия.

      Удалить
  3. Спасибо за рекомендацию. Будем искать.
    Если судить по происходящему, то на первое место выходит даже не экология. а сохранение планеты, в принципе. Если события будут и дальше развиваться по такому сценарию, она может просто исчезнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Людмила, в ТУ сторону даже не хочется думать, там одно слово - страшно. Миру - мир.

      Удалить
  4. Увидев фотографию кинотеатра, удивилась очень! Неужели люди не засыпают в таких удобных креслах? ;)
    Я бы точно уснула! ;)

    А то, что картошка - это наше всё, так это давно известно! ;) Во всяком случае в Белоруссии. Рада, что и американцы это поняли ;)
    Лучше позже, чем никогда ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, американцы обиделись и вышли на демонстрацию, несут лозунги: Мы картоху едим со времени первых колоний!
      П.С. Кресла очень удобные, и не только длинные, но и широкие - сосед в ухо не дышит!

      Удалить
  5. АРТА14/10/15

    Молодец, что поддерживаешь ММ. Безусловно, что каждый смотрит фильм по своему и видит свое. Ты очень много вынесла с этого фильма и до нас донесла. Спасибо. Татьяна, а какими аргументами будешь рекомендовать сыновьям посмотреть этот фильм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сынам сказала так: Фильм понравился, посмотрИте.
      Ты меня заинтриговала тем, что написала в скобках... я-то и не помню... Напиши мне на электрон. почту!

      Удалить
  6. Надо посмотреть, стало быть. Интересно.
    Выражение не моё а общественное, так что тырьте на здоровье, тем более, что оно тут очень в тему ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мы же на очереди на полёты в космос не стоим, да? А посмотреть охота, как там, но только издалека и с мягкого диванчика.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...