пятница, 30 октября 2015 г.

Накрываем столы - 2015. 7 - День поминовения усопших. Нервным не смотреть


День поминовения усопших или День мёртвых (1 и 2 ноября) - с этим праздником я впервые познакомилась в нашей школе, т.е. в школе, где учатся мои мальчики. Одновременно в октябре в школе шла подготовка к Хэллоуину, имеющему европейские корни (День всех святых), и к этому Дню, празднуемому в Мексике, Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре. Подготовка к последнему шла под руководством мистера Плинио, учителя испанского языка, урождённого Мексики.
В холле на столах образовывались такие своеобразные алтари. Ученики приносили портреты своих ушедших родственников, угощения и сделанные своими руками украшения-поделки.

Традиция этого праздника восходит к временам индейцев Майя и Ацтеков. Те приносили в этот день дары богине Миктлансиуатль и возводили стены с изображением черепов.
Ко Дню мёртвых в названных выше странах кладбища украшаются цветами и лентами, а по обочинам дорог, ведущих к домам умерших, ставятся свечи, чтобы их души могли найти родной дом.
На домашних алтарях в честь покойного ставится его портрет, сделанный из сахара череп, фигурки наряженных женских скелетов, любимые кушания и напитки умершего.
Устраиваются карнавалы.
Юнеско включил этот праздник в список духовного культурного наследия человечества.

7. Dia de los Muertos: День поминовения усопших(26)
Категория: Профессиональная - Эксцентричный/Причудливый дизайн


Дизайнера Барбару Буллингер привлекает в этом празднике его колоритная атмосфера с цветами, музыкой, блюдами и напитками. 
Фарфор 'Черепное кружево'  компании 222 Fifth Avenue. 
Стол накрыт для Катрины, невесты, и её жениха. Помощники - бульдоги.
Барбара вспоминает, как они посещали кладбища в Мексике во время празднования, 
как там играли музыканты и народ танцевал семьями.










Мне лично симпатична эта идея празднования не смерти, а жизни умершего, светлых воспоминаний и благодарения ушедших за то, что они были в нашей жизни.
Стол реалистично отражает традиции конкретных народов. 
Дизайн признан лучшим в своей категории.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

30 комментариев:

  1. Татьяна! Ничего подобного не видела, спасибо! Потрясающе! Поддерживаю, празднование того, что без людей, уже ушедших, не было бы нас. Светлая печаль, воспоминание о том, что наши ушедшие близкие были любимы, любили, шутили и наполняли жизнь светом очень трогательны.Не знала, что есть такой фарфор "черепное кружево". От скелетов не по себе, но дизайнер очень бережно отнёсся к традиции и получилась стильная элегантная картина! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо, что поняли задумку и настроение этой композиции! Дизайн стола основан на реальных традициях реальных народов. Мне кажется, в этих традициях отражается сила духа, воля, оптимизм народов Латинской Америки. Жизнь в тех странах не такая уж сладкая, у большинства, но люди умеют праздновать жизнь и почитать тех, кто из неё ушёл. Этот дизйн - фантазия, но основанная на реальностях.

      Удалить
  2. У всех свои традиции, какими бы причудливыми они не казались другим народам. Хорошо когда есть возможность свои традиции сохранять. Красивые тарелочки. А сахарные черепа, видимо, десерт.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, молодец, мне нравится твоя логика. Эта традиция отражает оптимизм латиноамериканских народов, где многим без оптимизма пришлось бы туго. Вот можно было бы заказать/завещать: по мне не плакать, а радоваться, что был/была.

      Удалить
  3. Таня - какая прелесть! Спасибо! С удовольствием порассматривала декорации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я рада, что тебе понравилось! Очень разное отношение к смерти у разных народов. Как я написала Вербочке, можно было бы заказывать-завещать, что делать твоим родным и близким после твоего ухода!

      Удалить
  4. День поминовения усопших - так называется в католичестве. Праздником это конечно не называется,но проводится специальная служба. Вот тоже собираюсь в воскресенье в церковь на День всех святых,а в понедельник на мессу для поминовения усопших. Очень важный день. А вот именно с праздником таким первый раз сталкиваюсь))))))))) Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда, Вероника, усопших звучит правильнее. Пойду исправлю!

      Удалить
  5. АРТА30/10/15

    Да, мир открытий неисчерпаем. Настолько планета наша многогранна, что всех традиций не познаешь пока к ним не прикоснешься. Это потом можно углубляться, что -то читать. И сколько новой работы и творчества дают эти традиции - дизайнерам, производителям. А людям - действительно хорошие эмоции при воспоминании об усопших, такая обстановка располагает к воспоминанию каких-то приятных, веселых событий из жизни ушедших. Но я обратила внимание на такую ситуацию в блоге - на уровне одного из фото оказались фотографии твоих собак. И эти их обычные фотографии смотрятся как единый сюжет с фото стола - реакция собак на накрытый стол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты философ!
      Ну Таня, ну Таня, ну глаз-алмаз! Жулик и Амур точно смотрят, чего бы стянуть со стола.

      Удалить
    2. АРТА30/10/15

      А Кенай - ушки домиком, спрятался.

      Удалить
  6. Мне стол понравился, хотя прежде понравилась сама идея : вспомнить покойного, каким он был, что любил, что предпочитал в жизни, вот эта конкретика и понравилась. Кстати и христианство учит, что убиваться и тужить за покойными нельзя, это вредит душам усопших, поминать надо со светлой грустью.
    Ну и сочетание чёрного, белого и желтого - очень эффектно, пробирает до глубины, создаёт нужное настроение и запоминается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне тоже сочетание цветов кажется очень эффектным. И вообще, я впервые увидела такую, как бы сказать... элегантную, что ли, со вкусом, атрибутику на данную тему.

      Удалить
  7. Прочитав анонс, что слабонервным смотреть не рекомендуется, как жутко слабонервная, побежала щекотать себе нервишки. Ничего, нервишки справились. Дизайн, хоть и жутковатый (особенно собачка в шляпке), но гармонично подобранный. А старинные фото делают всю композицию похожей на некий алтарь.
    Татьяна, всякий раз восторгаюсь вашими фотографиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина! Я вот так же поступаю с фильмами ужасов - говорю себя 'нельзя!' и подсматриваю (не с самого даже начала если на фильм натолкнулась и периодически зажмуриваясь), а потом жалею. Про алтарь замечено правильно - так в празднующих семьях и оформляют уголок в доме.
      Спасибо за доброе слово про фото!

      Удалить
  8. Таня, вчера заглянула к тебе и...назад! Черепа напугали.спасибо за предупреждение...о слабонервных) Сегодня снова зашла, читаю комменты...разные традиции не только у народов, но и в каждой семье. 30 октября (у нас? в нашей стране?...как правильно?) -День памяти жертв политических репрессий. Деда моего мужа, донского казака, увели из дома , от малых детей..в 30-е...понятно, что с ним стало...осталось только старенькое фото...вот вчера вспомнили дедушку мужа добрым словом...и в дни рождения ушедших родителей вспоминаем только добрые , весёлые моменты) Таня, вот такие мысли пришли в голову...на одном из фото-портрет Фриды Кало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, что рассказали! Прочитаешь такое - грустно, а если сделаешь усилие и представишь, то страшно. Светлая память.
      Хорошо, что есть такой День памяти, даже если помнится всегда.
      Да-да, она, Фрида!

      Удалить
  9. Хе, какие собаки классные)))) Да и авторы стола явно неравнодушны к творчеству Фриды Кало.
    Таня,
    а мы под Хелловин включаем мультики Тима Бёртона, "Труп невесты" или фильм "Сонная лощина" и ждем собиральщиков сладостей, часа через 4 пойдут первые пугальщики.
    А завтра, так называемый "тихий" день, День поминовения всех усопших. Службы в церквях и семьи приходят на кладбища, вспоминают умерших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у вас эти две традиции рядом, значит. Конфетами запаслись? Или что-то другое у вас для пугальщиков?
      У нас такая мрачная погодка сегодня, что сомневаюсь в большом количестве колядующих. Мои мальчишки уже большие для этого, но могут смеха ради с друзьями и пройтись, постучать в несколько домов.

      Удалить
  10. Таня, и с пониманием, и серьёзно восприняла этот пост, а ещё - весело, благодаря твоим фотокадрам - например, восьмому. Также просто рассматривала - с позиции творчества; достойно дизайнер представил такую особенную тему и даже, на мой взгляд, трогательно, о чём мне подумалось, когда увидела жёлтые лепестки....
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне тоже кажется, что дизайнер очень уважительно подошла к этой теме, без хэллоуиновских страшилок.

      Удалить
  11. Таня,

    Орррррригинально!

    Фужеры очень понравились. Элегантные.
    "Собачка" в шляпе улыбнула :)
    Очень понравилась идея с фотографиями.

    PS: у нас уже визжат, пищат и кричат :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, согласна - оригинально, да ещё на такую тему!
      У вас уже вовсю? Поосторожнее там, там же уууууууууу..... привидеееения...... ууууууу.... вампиры.....

      Удалить
  12. Очень стилистически выдержанный стол! интересно разглядывать детальки.
    Очень понравились черные бокалы. смотрятся стильно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, ты звучишь профессионально! Мне очень понравилось: стилистически выдержанный стол!
      Я чёрный цвет очень люблю и когда его сопровождают всего лишь один-два других цвета.

      Удалить
  13. Очень интересный стол, красивый своей специфичностью и не опошленный деталями, все на очень высоком уровне...даже тарелки с кружевными черепами смотрятся не так пугающе...вспоминать хорошее..так и надо...ведь и у нас в России говорится - О покойниках либо хорошо, либо ничего!))

    ОтветитьУдалить
  14. Лера11/11/15

    Таня, приветствую!
    Спасибо. Очень интересно и необычно. Не уверена, что мне такие украшения прибавили бы аппетита. Хотя, может и к лучшему.
    Что касается праздника - не является ли это неким подобием родительского дня в православии?

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...