пятница, 25 сентября 2015 г.

Слизняк


Ну что, слизняк? Отняли у тебя лавры этим летом, отняли...


То ты был звездой, ухайдокавши несколько хост, что отправились в компост, и бедные лигуларии, кои мечутся по моему саду, не зная, куда им от тебя спрятаться. Куда не пересажу их, ты их везде найдёшь.
А тут, смотри-ка, конкуренты у тебя появились. Олени, кроли и птицы.  Олени больше по розам и весной, но на них есть брызгалка-вонючка, кролики размножались этим летом как бешеные, слопали почти все астрочки-сентябринки, balloon-flower, что я не загородила, клубничную листву (хорошо, что не добрались до альпийской, что плодоносит весь сезон) и даже пару кустиков моего любимого папоротника-адиантума, и это только некоторые жертвы.
И птицы! Птицы жестоко со мной поступили: в день, когда  я планировала собрать виноград, самый лучший за все годы урожай, они его подчистили на 100%.


Так что не считая пары гроздей, мне ничего не досталось. Говорят, это могли быть еноты. Но енотов я давненько не видела в своём саду, а вот птиц - полон двор! И как они определяют, когда виноград созрел до самой что ни на есть кондиции?



Ну так вот, слизняк, как бы ты высоко ни взобрался, а лавры самого опасного хищника тебе не достались.
Сваливай! И  - прощай!


Ранее про слизняка:
Полюбите меня в пятнышку...
Нос слизняка (Серьёзно!)
Садовый зоопарк и как не рассердить мужа
Лягушку полюбили, а меня?
И когда-то ведь я ему стих посвятила... не могу пока найти.
О! Валентина помогла обнаружить шедевр:

Плачь слизняка

Предвижу брезгливые ахи:
Фу, гадость, противный какой!
Давите мерзавца, на плаху!
Враг сада, природный изгой...
А я виноват разве ж, люди,
Что создан таким - ни костей,
 Ни домика, как у улитки,
Лишь слизь - от хвоста до ушей.
И что я наделал такого?
Голодный, залез в помидор,
Листочек поел у салата...
А вы меня - в соли раствор...
Невзрачен, нюлюб, не в законе.
И всё ж не ропщу я, нет-нет:
Спасибо дражайшей Татьяне -
В стихах оказался воспет!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

30 комментариев:

  1. ...Виноград кушают не только птицы, но и "другие члены семьи". А как определяют зрелость - просто пробуют:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и я тоже пробовала! Казалось, вот чуть-чуть, и будет самое то! Хотела бы я видеть то действо! Большие же должны быть птицы, ягоды-то крупненькие, для большого горла.

      Удалить
    2. Ааааа.... не поняла про других членов семьи, пока не заглянула к тебе! НОсы, нОсы какие! Для этих не жалко!

      Удалить
  2. Таня. все-таки ты добрая душа, отломила ему кусок пирога, не обошла вниманием. :))
    А птицы, видать, тоже садовники хорошие. :) Вчера от родителей мужа тоже привезла виноград, едим, кисленький.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот, наверное, и отгадка - кисленький нам достаётся, а сладенький - фьюить!
      Слизняков мне иногда даже жалко. Но не тогда, когда видишь обезображенное растение. Ели бы один лист целиком ели, а то нет же - на одном дырка, на другом дырка...

      Удалить
  3. Мне больше всего винограда жалко, Таня! Видно стаей налетели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, скорее всего, да. У нас тут такие крикливые крупные вороны водятся, вот на них грешу!

      Удалить
  4. Они за лето такие жиррррные стали. Однозначно что-то нужное съели))

    п.с. У меня птицы тоже виноград съели, только я собралась его собрать. Пару ягодок оставили. Вкусный был...((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сестра! И ты пострадала... Сочувствую! Малину и голубицу я накрывала сеткой, потому что видела, как птички вокруг них вьются и дегустируют. А вокруг винограда стояла такая мирная тишина.... Коварные. Усыпили мою бдительность. А был сладкий, да!

      Удалить
  5. Так, вот ты какой американский сородич моих "друзей"! )) У меня они,Таня, больше серые и почти черные встречаются.А у тебя прям, "шоколадочки" ! Хоть и доставляют они нам хлопот немало, а все же интересно за ними наблюдать. Часть природы, такая же как и мы...Стих понравился очень, с юмором! Я его нашла в посте "Нос слизняка ( серьезно!)" В этом году их у меня заметно меньше ( от того, что прошлым летом вела бои и сражения! )) Но, расслабляться нельзя. Опробовала еще один метод - не гашенная известь.На мой взгляд -действенный. Опудривала землю в два приема с интервалом в пол часа ( пишут, что важно именно так делать). Известкование почвы даже в целом полезно. Раньше посыпала солью, но соль в больших количествах вредна для почвы. Вообщем, до победы еще далеко, но жизнь у них не сладкая у меня в саду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, этот красавец-пижон, но другие тоже есть - серые, серые в крапинку и почти чёрные, брррр... В других постах есть их портрЕты.
      Про известкование хорошая информация. Сода, наверное, тоже им не понравится. Мне кажется, чтО бы не применялось, нужна регулярность. Из разговора с одной садовницей: - что используете против слизней? -Гранулы. -И я гранулы. -А вы каждую неделю посыпаете? -Нет. -А я каждую. Вот так, она каждую, и её лигулария стоит с огромными прекрасными листьями, а я не каждую, и у моей не листья, а кружева! Успеха вам!

      Удалить
    2. Ой, спасибо, что обнаружила стих!

      Удалить
  6. Наталья К.26/9/15

    Таня, фотографии с виноградом красивые очень! ... И слизняк ... тоже ... красивый ... прости. :) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивый, красивый, Наталья, что уж говорить. Иногда даже рука .... то есть нога не поднимается! Виноград буду стеречь на следующий год (если будет урожай). Обычно он у меня не успевает созревать, а тут было такое знойное лето... А я... раззява!

      Удалить
  7. Таня, а ты не находишь, что твой слизняк в одном тоне и стиле с фонтанчиком из сада в Херонсвуде? И ведь красавчик, правда. Ну хоть пару гроздочек винограда оставили птички на распробу и как, вкусный? На фото выглядит сладким, на мой взгляд, да и на птичий видать тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, точно! Вот кто фонтанщикам вдохновение дал!
      Пару маленьких гроздочек я съела и с ММ поделилась, мальчики по ягодке, может, попробовали ещё до полного созревания. Вкусный был, сладкий, с косточкой. Вкус именно ... как бы сказать... первоначального винограда, а не гибридов, продающихся в магазинах. У меня есть ярлычки с названиями, но дело в том, что я покупала разные сорта, некоторые - не для еды, а для украшения (что на беседку и арки), и теперь уже не скажу, где какой растёт.
      Ааааа, вот как птицы узнали: я так расхваливала мужу тот виноград, когда мы его пробовали. Вот и нахвалила!

      Удалить
  8. Лера26/9/15


    Да, сочувствую тебе, Таня - кругом враги.
    А виноград - красавец!!! Надеюсь, что так же вкусен, как и красив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лера, был вкусен! Для меня виноград - достижение; никогда не думала, что будет свой. Ну ладно, успела запечатлеть хоть. Этим летом он успел созреть при высоких температурах и сушняке. Обычно не вызревал, да и мало его было, а сейчас, видимо, лозы достигли зрелости.

      Удалить
  9. Таня,

    Не поверишь, я как раз на днях думала: "Что-то Таня про слизняков давно не рассказывала" ;)
    А тут раз - и такой поэтический пост :)
    Да-да, очень фотогеничный слизняк попался :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, к концу лета я что-то устала за ними гоняться. А надо бы провести рейд, вон как они разъелись!

      Удалить
  10. Только занесла пальчики над клавиатурой для коммента, подумалось: как бы то ни было, а слизняку всё-таки достаётся от жизни немало - и в чудесном саду пожить, и в такой прекрасном, трогательном стихотворении справедливо отразиться, а уж в каких фотоснимках сохраниться "на веки вечные"...!!!
    Таня, твой пост о вреде для сада и потере урожая - с ТАКИМ рассказом, фотографиями и с разговорами в комментариях, да, наглядность, как ты из лимонов жизни делаешь лимонад. СПАСИБО!
    P.S. Таня, тебе моя благодарность за все фоторассказы про слизняка - сдвинулось моё типичное мышление, увидела+изумилась ещё одному примеру красоты создания природы. (понимаю, понимаю... это "когда растут на чужом подоконнике".)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Этот экземпляр сам захотел славы - выполз на очень видное место и там застыл, как на пьедестале.
      Спасибо тебе на добром слове!

      Удалить
  11. Татьяна! Слизняк тааакой красивый, рожки замечательные, хоть и приносит урон саду. А птички-гурманы, такой виноградик слопать. С удовольствием прочитала новости из предыдущих постов об Амурчике и Кенае, лапушках. Мы, сейчас, выгуливаем "дворянку" друзей, они в отъезде. Тянет поводок, как ротвейлер, а такая мелкая. Как Вы только справляетесь с овчарками! Продолжения золотой осени Вам, счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, этот тип - красавец, я тоже так считаю, а есть и другой масти, не очень привлекательные.
      Дворяночку, наверное, не тренировали. Хотя и наши, бывает, пытаются рвануть за чем-то или кем-то. У меня мускулы на руках - камень (ну почти) от йоги, собак и садовых работ.

      Удалить
  12. Красивый слизняк! У нас таких симпатичных я не встречала, только бледно розовые и склизские водятся. В этом году их было больше, чем раньше, но не настолько, чтоб начинать охоту на них. А вот птицы в этом году подчистую слопали всю иргу и большую часть семян подсолнечника.
    Виноград жалкооо, такой аппетитный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот хулЮганы! Людмила, я помню, у нас на даче ирга всегда подвергалась птичьим налётам. Головы подсолнечника обматывали марлей. От птиц спасало, но бурундуки забирались и туда! Бледно-розовые слизняки... брррр.... Может, они молодые, а потом матереют и превращаются в рыжих, серых и чёрных?

      Удалить
  13. Какая ода слизняку! Таня, я вот таких рыженьких впервые у себя увидела. Даже камеру схватила, сфотографировала, да так и не выложила. Была бы еще одна песнь с барабанами.
    Прожоры. Сейчас прячутся в середину многолетников у корней, думают, что спрятались. Ага, вон)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, некоторые так прячутся, что прямо мастера! Вижу - дыры, я и так вокруг всё переворошу, и эдак, и - никого! На некоторых растениях и вокруг них так и не обнаружила вредителей. Мне кажется, больших легче найти, а вот мелюзга - да, и у корней, и у основания листьев,

      Удалить
  14. Вот это да!!! Какая ода маленькому существу, и столько постов!!! Пригляделась на фотографию - а, что...тоже существо, и даже где-то красивое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, ага, вроде бы примитивное существо - а тут тебе и рожки, и спинка с рисунком, и полосочка по низу рифлёная, и дырочка-нос! А постов много потому, что они маленькие, но стОлько проблем создают - грызут, дырявят, подъедают, уничтожают, обезображивают! Знают, как славы добиться!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...