четверг, 24 сентября 2015 г.

Сад Херонсвуд в сентябре, штат Вашингтон

Судьба этого сада драматична, а временами даже трагична.
Что особо интересно лично для меня, так это то, что развивается эта история у нас под боком и на моих глазах.
В ней есть положительные герои и отрицательные герои, завязка, кульминация и счастливый если не конец, то продолжение.


В самом что ни на есть расцвете, на подъёме, в зените любви и восторга к нему я этот сад, увы, не видела. Когда мы здесь, в штате Вашингтон, поселились, он уже перешёл из рук создателей-энтузиастов в руки большого бизнеса.
Создан он в 1987г. натуралистом, садоводом, писателем, собирателем и испытателем растений Дэном Хинкли и архитектором Робертом Джонсом. Представлял ( и представляет) из себя уникальную коллекцию растений из многих районов мира, привезённых из своих  тридцати пяти экспедиций Дэном (Дэниэлем). Был как магнит для любителей и знатоков растительного мира. Имел садовый центр, откуда редкие, необычные и заслуживающие внимания растения посылались по всей стране и заграницу. Выпускался уникальный, с приятной дрожью ожидавшийся подписчиками  каталог, совершенно непохожий на своих глянцевых собратьев - с интереснейшими описаниями растений самого Дэна и без картинок. Сейчас эти каталоги разыскиваются и коллекционируются.
 В 2000г. был продан гиганту Бёрпи (Burpee), компании, которая может быть вам знакома по её каталогу семян и растений.
Дэн и все служащие, по договоренности, оставались при деле.
В 2006г., однако, Бёрпи, видимо, не сумев превратить дело в волшебную курицу, несущую золотые яйца,  закрыл садовый центр (имею ввиду торговую часть, растения на продажу), перевёз большинство этих самых растений на восток страны, где расположена штаб-квартира компании, уволил служащих и отстранил Дэна от сада.
Сад оставался при минимальном уходе до 2012 года, почти не открывался для посещения, терял бесценные растения, приходил в унылое состояние. Компания стала пытаться избавиться от сада. Когда был объявлен аукцион, сад открыли на несколько дней для широкой публики, тогда я и увидела его впервые.
 Мне он показался интересным, хотя и запущенным.  По словам знатоков и любителей, его состояние было несравнимым с тем, до покупки его Бёрпи.

В этой истории много драмы и почти что трагедии. Не буду останавливаться на ньюансах (разница культур востока и запада страны, непонимание Бёрпи уникальности сада, разочарование и почти что гнев садоводов северо-запада (куда входит штат Вашингтон), когда компания ликвидировала садовый центр и заменила неброский, но напичканный ценной информацией каталог Дэна на типичный яркий журнал, и т.д.). Многие объявили свой личный бойкот компании Бёрпи и пообещали никогда, никогда, никогда не покупать у неё семена и растения.
К счастью, у сада появился новый хозяин (2012 г.), заинтересованный в его возрождении и процветании - индейское племя С'Клаллам, на исконной территории которого и находится сад. Индейцы мудро пригласили Дэна Хинкли на должность директора, открыли двери для многочисленных волонтёров, и сад стал оживать.
Торговая часть не будет возвращена, но периодически здесь проводятся открытые дни, на которые приглашаются другие садовые центры, продающие многие из растений, когда-то привезённых издалека самим Дэном.

Колонны, фонтаны и др.  созданы известными Литтл и Льюис, в саду которых мне посчастливилось побывать несколько лет назад


Сад, который многие из вас назвали бы, скорее всего, парком, имеет несколько  'комнат',
лесную, формальную, огородную и др.
Мы все имеем разные знания и садовую квалификацию. В соответствии с ними и видим, и замечаем разное. Если ходить по саду с знатоками или с самим Дэном, который каждую среду проводит беседу-экскурсию с волонтёрами перед началом работ, то останавливаться можно на каждом шагу. Много растений редких или тех, что были редкими, а сейчас уже продаются повсюду и появляются в большем и большем числе садов.


Если вы покупаете растения с бирочкой компании Монровия (фото выше), то на многих из них можете увидеть портрет Дэна Хинкли - это значит, он их нашёл, привёз в виде семян, испытал их в этом саду и, убедившись, что они заслуживают внимания садоводов, благословил на широкую продажу.


Мне посчастливилось слушать беседы Дэна - увлекательно, познавательно, с юмором и с восторгом от сознания, что общаешься с человеком, имя которого уже вошло в историю мирового садоводства.
Была я и в его новом саду, который совершенно не похож на этот. Он открывает его несколько раз в год. Марта Стюарт была его гостем не так давно.
В одно из посещений я увидела его, тягающим сорняки в одном из уголков сада.
- Сами и пропалываете? И тогда он сказал фразу, с которой я согласна на сто процентов: если наймёшь кого-то работать в своём саду, он, сад, тебе уже не принадлежит.
Или, добавлю из собственного опыта, нужно летать коршуном за помощниками и следить, чтобы они не наделали делов.
Ну а теперь фото, 19 сентября 2015 г.



























Фонтан Литтла и Льюиса






























Если будет желание посмотреть ранние фото этого сада, то вот ссылки на мои посты в англоязычном блоге:
part-2
5  Херонсвуд 2013
 И в этом блоге: сентябрь 2013 г.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

22 комментария:

  1. Сад, такими трудами взращённый, это детище родное, продать, да ещё в такие ненадёжные руки, - бедный Дэн! Этот сад хочется рассмотреть очень внимательно, по бусинке, наклоняясь к земле и разглядывая каждое растеньице. Те же каталоги, этикетки к растениям - такие приятные частички от Мастера.
    На майских фото увидела почти свой уголок - дицентра превосходная, живучка, папоротник и примула, обрадовалась, что и у меня что-то общее есть с таким садом.
    Таня, ты недавно ездила туда, судя по цветущим растениям? Спасибо за показ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, нам никогда, наверное, не узнать, что было главной причиной продажи. Его экспедиции в Азию и Латинскую Америку - дорогие мероприятия, а садовый бизнес рискованный и не такой уж прибыльный, вот, может, и думалось - появятся средства на новые изыскания, плюс через такого нового хозяина можно новые растения сделать доступными для широких масс. Я читала про президента компании, его называют вандалом - обещание всё оставить по-прежнему было нарушено, и сдирание целых полян с ценными экземплярами приравнивают к катастрофе в ботаническом мире. Он, кроме того, насмешил и оскорбил садоводов запада страны (где Херонсвуд находится), сказав, что большинство национальной садоводческой общественности живёт на востоке. Сказал, покупая один из самых выдающихся садов страны, расположенный именно на западе. Чудак, одним словом.
      Я рада, Лена, что сад тебе понравился. Я, конечно, не такая ботанически образованная, чтобы знать и распознавать все растения Херонсвуда, но это же здорово, когда есть чему учиться, к чему тянуться, а не быть сытым и довольным в своём саду исключительно с цветочками, что выращивались и вчера, и позавчера, и десятилетия назад (хотя и те хороши, никто не спорит).
      Я ездила в сад 19 сентября, сделала дополнение в пост.

      Удалить
    2. Был когда-то мультик, названия не помню, как растения ополчились против своего алчного хозяина, увеличились в размерах до гигантских и изгнали нехорошего человека. Такое ждёт и этого чудака на другую букву.

      Удалить
  2. Ходила бы там и ходила!
    Хорошо, что у истории счастливое продолжение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ага, и там есть, где ходить, не только по основным дорожкам, а и по еле заметным тропинкам, заглядывая в уголки и внимательно глядя по сторонам - там тысячи видов растений. Считаю, что Дэн поднял садоводческую планку и внёс свой вклад в демонстрацию того, что растения привлекательны не только цветами, но и листвой, корой, семенными коробочками и т.д. И при этом он ещё и душа человек. ММ прослушал его беседы дважды и проникся.
      Вот уйду на пенсию и буду там волонтирить по средам.

      Удалить
  3. Таня, да, мы там уже бывали. Но с удовольствием посмотрела еще и порадовалась, что сад снова обрел своего мастера.
    В этом блоге должен быть пост про этот сад тоже, откуда же я все подробности помню и название сразу показалось знакомым. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты молодец, помнишь! Я нашла тот пост и добавила ссылку на него. У меня получились визиты в мае и сентябре. А лето, где лето? Надо восполнить пробел!

      Удалить
  4. Фантастика, а не сад! Одни кружевные изгороди чего стоят. А мхом покрытые амфоры, а? Рада, что возрождается этот чудо-сад.
    Таня, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, там так хорошо! Сад окружён взрослыми высокими деревьями, да и сам заполнен такими же. Впечатление, что ты ходишь по лесу. А новый его сад - на высоком берегу. ММ любит туда ездить именно из-за видов на воду.

      Удалить
    2. Таня, звучит просто сказочно "ММ любит туда ездить..." В очередной раз скажу: повезло вам друг с другом!

      Удалить
  5. Наталья К.24/9/15

    Сложная и интересная история парка Херонсвуд. Но фотографии как всегда красивые очень, и я рада рассматривать возрождающейся сад. В садовых вопросах я полный дилетант, ориентируюсь только на свои эмоции. Может где то он и запущенный, но многие уголочки этого парка мне понравились очень - ощущение натуральности.
    Племени С"Клаллам - браво! Возвращение (хотя правильнее, увы, выкуп) себе исконных земель и возрождение уникального сада деяние заслуживающее уважение.

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю, что в этом саду особая атмосфера.
    Он мне понравился своей "непричёсанностью".
    Скамейка очень простая, но так хорошо вписалась в общую картину, как и ваза, покрытая мхом.
    Арки, не очень крпупные цветы - хорошо в этом саду. Хорошо!

    ОтветитьУдалить
  7. Роскошнейшие папоротники, капуста с ревенем шикарные просто, а фонтан напомнил формой гриб-лисичку.)
    Да, а уголок с водоёмом и остатками "античного храма" вообще потрясающ. Оригинальная задумка.

    ОтветитьУдалить
  8. Как бывает, не часто, но бывает, Блоггер сегодня не позволяет ответить на комментарии индивидуально. Клик-клик, а "Ответить' не открывается.
    Наталья, сейчас-то сад запущенным уже не назовёшь, многое сделано и делается. А на фотографиях 2012 года... я же стараюсь ухватить картинку так, чтобы красиво было, так что много чего осталось за кадром, например, пустоты, где когда-то росли редкие и не очень редкие растения. За индейцев я тоже рада; от них-то сад никуда не денется; хотя, сами по себе, одни, они мало что могут сделать - Дэн и волонтеры выполняют основную работу.
    Таня, да, там дышится легко, наверное потому, что сад вписан в лес со старыми елями, туями и т.д. П.С. Надеюсь, ты получила мой ответ!
    Лена, точно - лисичка! А я всё думаю, ну что же такое знакомое он напоминает! Хотя, уверена, они имели цветок ввиду, реальный или сказочный. Я не помню, показывала ли сад создателей руин и фонтана в этом блоге. Очень интересные у них творения.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, и вправду, если наймешь помощника, или летать коршуном за ним, или готовиться к потерям. Плавали, знаем(
    Сад удивительный. "Лисичка" очень понравилась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, поэтому я теперь совсем без помощников; одЫн, совсем одЫн! Нет, косит траву один хлопчик время от времени. Лисичка - прелесть! Всем - по Лисичке!!!

      Удалить
  10. Родная моя, гениальная фея - весёлый дух волшебных садов и лесов, с удовольствием попорхала с тобой в твоём чудесном мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, твоё появление - аки ласковый луч солнца, нежный и мимолётный! Пусть у тебя долго длится счастье музы!

      Удалить
  11. Таня, сначала меня увлёк твой рассказ, а затем уже и сам сад во всех твоих фотографиях. Всё-таки, какое счастье, что такой сад есть; вот только мне сложно представить, как люди отваживаются на такие дела, которые, на мой взгляд, великие, грандиозные и важные для человечества.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а какие эти экспедиции опасные - и горы, и ливни, и человеки с ружьями!

      Удалить
  12. Какая порелесть этот сад! Там леший бродит, там эльфы прячутся, там сказка!
    Спасибо за прогулку, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, интересно будет на сад посмотреть через несколько лет!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...