вторник, 22 сентября 2015 г.

Спасибо школе


Я шла домой совершенно удрученная, растерянная и испуганная.
На ежевечернем собрании членов неформальной ассоциации соседских девчонок меня просветили на тему, до того даже не касавшуюся моим пятилетним или около того мозгом - откуда берутся дети.
Нет, не от чего, а именно о т к у д а, из какого  м е с т а.
Информация обухом ударила по ещё не затуманенной ничем таким белобрысой головёшке, и всё внутри сжалось от страха. В глазах, думаю, была почти физическая боль (как на фото ниже, четвертая пара глаз слева).
Скамеечные сумеречные посиделки затронули тему, явно не подходившую для моего неподготовленного сознания.
Таким же неподготовленным мне казалось сознание моих мальчишек, когда в 8 классе они читали и обсуждали определённую линию в романе Харпер Ли 'Убить пересмешника', потом чуть ли не наизнанку выворачивали каждую линию в 'Ромео и Джульетте' и т.д.
Ах, как можно? Ах, как рано! Ну зачем, зачем!
Только позже я поняла, что на самом деле надо быть благодарной школе за то, что она готовит детей к пониманию межполовых отношений со всеми их многообразными физическими, психологическими, легальными и эмоциональными гранями.
Так что уже несколько лет я живу осознавши, проникнувшись благодарностью и почувствовавши облегчение  э т о й  части родительской ноши.

Поэтому с большим оптимизмом я прочла послание из школы о том, что на следующей неделе в течение нескольких дней с нашими учениками будет проведён соответствующий образовательный курс. Что-то похожее проводилось и в предыдущие годы, но понятно, что для 16-17-леток уровень выше! Затрагиваемые темы:
1-репродуктивная анатомия и физиология
2-предотвращение беременности (воздержание и другие методы контроля)

На рынке - Папуа, Индонезия, 2009г. 
Демонстрирование использования противозачаточного средства
Имя фотографа мне неизвестно. Если сообщите, буду блаодарна


3-с*ксуально передаваемые заболевания
4-здоровые взаимоотношения
-эффективная коммуникация и принятие решений
Родителей заверяют, что беседы будут проводиться высококвалифицированным специалистом на основе научно-подкреплённого, зарекомендованного, одобренного и т.д. и т.п. курса, с которым можно ознакомиться на таком-то вебсайте. Надо найти время ознакомиться.
Вот спасибо школе! Для 17 летних это ж очень актуально, своевременно и нужно.
Я свою долю в данное образование готова внести, но я больше по эмоциональной и эстетической части (Сынок, ты идёшь на танцы, а не хочешь шоколадку для Саванны взять? ...Мальчики, я тут в машине пару сладких угощений оставила, можете своим девочкам отдать после танцев... К. идёт на танцы с девочкой, я ему молча показываю только что срезанный, наисвежайший, нежный цветок розы; разговор глазами: -возьмёшь? посмотри, какой прекрасный...  - не, мам.... -ну ладно, как хочешь...).

Перед школой ученикам нужно было пройти медосмотр и заполнить формы у педиатра. Он нашу семью знает уже более 10 лет.
В самом конце приёма, на полпути к двери, я впереди, Д. позади, пожимая руку врача, вдруг вспоминаю!
Громко, непринуждённо,  не смотря на Д, как бы между прочим: Доктор, а когда уже время начать с ними о с*ксе разговаривать?
Доктор, тоже громко, непринуждённо, не смотря на Д, как бы между прочим: Уже время!
Прихожу домой, говорю ММ, что уже время!
Сомневаюсь, что он с рвением бросился выполнять. Ужасная безответственность!
Поэтому школа ну как нельзя вовремя!


***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

30 комментариев:

  1. Мда, у нас в школах во втором классе подробно рассказывают не только откуда берутся дети, но и как они заводятся, т.е. весь процесс, от А до Я. Родители нашего класса от этих занятий отказались, посчитали, что очень рано в 8-9 лет узнавать о таком интимном таинстве. Хотя в 16-17 лет об этом говорить очень поздно, большинство подростков к этому возрасту сами могут родителям курсы проводить.
    Правда моему сыну всего-то почти 10, а он уже все знает, ох уж эта любовь к чтению энциклопедий. Я недавно пролистывала детскую энциклопедию из нашей библиотеки и наткнулась на тему секса. Сказать, что я была в ступоре. это ничего не сказать... я была в шоке. Ведь сын уже давно ее целиком прочитал! Там все-все очень подробно расписано, даже слишком подробно. Страшно представить, что творится в голове моего малыша.
    В моей семье темы сексуального развития всегда были под запретом, поэтому я в детстве черпала информацию из книг и фильмов, рассказов старших подружек, из наблюдений из жизни. Думаю неплохо, если ты - подросток (13-15 лет) и тебе рассказывают в спокойной обстановке (хоть в школе) взрослые люди что, за чем, как и почему, а не сверстники. Можно сказать, что вам повезло, но думаю, что беседа родителей тоже имеет место быть.
    Жду, что через пару лет придется эту тему проговаривать с сыновьями самой, на мужа никакой надежды нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, самообразование очень важно, так что твой вундеркинд на верном пути!
      По технике подростки, может, и подкованы к 16-17 и ранее годам, а вот вопросы легальные, этические, психологические и проч. без специалиста трудно усвоить. 'Здоровые взаимоотношения' и 'Эффективная коммуникация и принятие решений', я считаю, бесценные темы. Множество трагедий, разочарований и конфликтов они могут помочь избежать.
      Нам иногда кажется, что дети всё знают и понимают, но мы же судим со своей колокольни, с высоты своих лет. А я помню, как меня, тогда ещё ооочень молодую, спросила 16-18-летняя девушка: А замуж надо обязательно по любви выходить? По этому вопросу и по тому, к а к она спросила, было до боли ясно, что она совершенно, абсолютно наивна и никто, ни одна душа с ней не говорила на эту тему.
      Некоторые придерживаются мнения, что только собственный опыт научит. А ведь полезное зёрнышко, зароненное в молодой мозг, когда придёт время, динькнет и, возможно, сделает тот собственный опыт менее горьким.
      Одним словом, пусть их учат! Не поздно!

      Удалить
  2. Таня, я тоже вздохнула с облегчением, когда у дочки в школе ввели обязательные занятия с врачами и психологами на эту тематику, тем более посторонних людей-специалистов дети воспринимают более открыто и естественно, чем беседы родителей.
    Фото - прелесть,лица чего только не выражают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да-да, это как в поезде - люди рассказывают иногда случайным людям то, что никогда не расскажут знакомым.
      Фото... Это шедевр! Каждое лицо - это иллюстрация к тому или иному чувству: неверие, испуг, удивление, сомнение... Бесценно!

      Удалить
  3. Очень деликатная тема.Со мной мама не разговаривала, дала читать книжку, а своей дочери пришлось много объяснять самой. Когда говорила, ощущала неловкость, выговорилась - облегчение, и в дальнейшем - нет "запретных" и неудобных вопросов. Уже все сказано. Мамы, не бойтесь, трудно произнести первые слова, но потом будет легко и просто.
    ...Что было в школе...не помню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за призыв! Всегда важно слово того, кто уже прошёл какую-то полосу!
      Мне помогает то, что я к любому вопросу подхожу с юмором. Муж часто говорит: я бы такое никогда не спросил. А я спрашиваю легко и просто: у тебя есть подружка, ты собираешься девочку на танцы пригласить, а кто тебе больше всех нравится и т.д. И они говорят!

      Удалить
  4. У нас даже если и беседуют с детьми, то нас в известность не ставят.Когда мы были весной у меня на родине и я рассказывала ей где мы гуляли, куда ходили на танцы, и в какой-то момент она спросила: Вам что не проводили ежегодные беседы про спид и т.д.? Из чего я делаю вывод, что с ними проводят. а в наше время не было ни этой чумы, ни повода о нем беседовать, слава Богу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это хорошо; значит, ваша школа шагает в ногу со временем.
      Нас предупреждают в школьных письмах по электронной почте, что в таком-то произведении есть эпизоды, например, насилия или с*ксуального оскорбления, которые будут обсуждаться на уроках, и если у родителей есть вопросы или мнения на этот счёт, пожалуйста, обращайтесь к соответствующему учителю, а если считаете нужным, то побеседуйте со своим дитём заранее на эту тему.

      Удалить
  5. Таня - как всё сейчас по другому... Я - деревенская, кошки - котилились, свиньи - опоросялись, корова телилась, а чтоб она телилась - её надо было сводить к быку, который прыгал на неё (вот зачем - в свои 4-5 лет я еще не понимала)...Всё это так естественно было, что когда мне тётя попыталась сказать что она "собирается себе ребеночка купить" я прямо сказала "лучше роди..."
    Сейчас всё не то. Как у вас - хорошо, наверное, - точно не знаю, но что у нас никак - это знаю точно. Имею ввиду школу. Поэтому насколько могу - с дочкой сама разговариваю. А чтоб не было косяков - не утаивала ничего с самого детства. Кое-что, правда, умалчивала до более взрослого возраста...
    НО тоже - она у меня родилась, и все детки рождаются, и все живут до рождения в животе, и да - можно и без папы иметь ребёнка, и без мужчины... Сейчас она взрослая, всё знает, скоро уже и мне рассказать что-то сможет))) Секс - ну не знаю, думаю, её ещё рано, но - вот шкаф, в шкафу - полка - на полке - защита нескольких видов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ха-ха, представляю лицо твоей тёти!
      Моё детство тоже прошло в деревне, и быка да, приводили, и двоюродный брат бегал смотреть, а потом докладывал нам (все, мы и он, были ещё малышня): Выходит бЫк вооот с такой **ярой! Но ясной картины в наших головёшках не складывалось.
      В школе, где учатся мальчишки, с начальных классов при изучении любой группы живых существ - змей, насекомых, рыб, млекопитающихся и т.д. затрагивались вопросы воспроизводства. Мне пришлось выслушивать, как занимаются этим важным делом, например, змеи. В какой-то момент мне подумалось - для этих детей вопросы воспроизводства уже естественны, и, когда придёт время, это не будет чем-то запретным и стыдным. В доме специально повесила на стены несколько рамочек с изображением женского тела, ну и скульптурка Родена 'Поцелуй' тоже имеется - с той же целью, чтобы всё это воспринималось естественно.

      Удалить
  6. У меня мама как-то за вечерними посиделками (точнее - полежалками в кровати и шушуканьем) просветила нас на эти темы. За что очень благодарна. Потом, слушая всякую ерунду за вечерними посиделками с подружками, я понимала, чему не стоит верить совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот кого нам не хватило на нашем скамеечном вечернем собрании! Быстро бы мозги вправила и разъяснила, что к чему! Мышонок в хороших руках!

      Удалить
  7. Ой, и не говори...весьма трудная тема для разговоров с детьми...Мои, я так полагаю, все узнали в школе и из книг, которые я им подбрасывала...Да, помню-дочка пришла из школы в слезах, потому, что девочки-подружки, сказали, что ее родители(то есть мы!) занимаемся сексом...И, с надеждой глядя мне в глаза, спросила: "вы ведь этого не делаете, мама?" (!!!занавес!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия! ......
      Рэ-Жэ-Уууууу!!!!
      Неужели вы э т и м занимались?! К позорному столбу!
      Смахиваю слезу... You made my day!

      Удалить
  8. Таня, грустно вспоминать абсолютное невежество о приходе м-й и прочих подростковых нужностях.
    Не все родители могут научить своих детей, поэтому да, спасибо школе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галя, спасибо, такое большое спасибо! Сколько в нашей школе было оскорблений, лапаний, обижаний... Так что пусть учат, и физической стороне, и юридической, и моральной!

      Удалить
  9. Наталья К.22/9/15

    Над первой частью твоего поста хохотала так, как наверное никогда не хохотала ... )))) ... а ещё и фото ведь подобрала ... )))) ... смеюсь не могу !!!
    А по делу, не могу с тобой не согласиться, тема настольно интимная, что весьма сложно глядя в глаза своему чаду проговаривать все эти вещи про пестики с тычинками. Наверное всё же лучше если это профессионально и деликатно сделает компетентный специалист. Слушатели не будет испытывать неловкость задавая ему вопросы ( в отличии если бы они их задавали маме или папе, дли скорее все же не задавали по причине той же неловкости), а он - грамотно на них ответить. И не надо маме или папе краснея пыхтеть и подбирать слова... а просто срезать в саду красивую розочку... Ну здорово же! Поэтому, полностью с тобой соглашусь, Таня!
    А книгу "Убить пересмешника" очень люблю, и периодически беру в библиотеке чтобы перечитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, хохотала - это здорово; это мне очень приятно знать! А я-то сама как долго эти лица на фото разглядывала! Специально актёров не заставишь ТАКОЕ изобразить на своих лицах!
      А 'Пойди поставь сторожа' ещё не прочла? Я что-то пока не берусь... Не хочется, наверное, разочарования после 'Убить пересмешника'.

      Удалить
    2. Наталья К.22/9/15

      Нет, Тань, "Сторожа" ещё не читала, и даже не знаю издан он у нас или нет. Надо будет поискать в интернете, хотя читать книги с компьютера не люблю.

      Удалить
  10. Таня,
    в дошкольных и школьных учебниках (1 класс), уже все подробнейшим образом расписано.
    Да, и с картинками, ага.
    Для меня - шок по сей день, но ребенок с 6 лет приблизительно в курсе дела.
    Вот хорошая тема - половое воспитание, нужно выложить развивающие иллюстрации.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, первый класс - это круто! Техника-механика, мы же понимаем, есть только часть вопроса, и другие составляющие, если подходить с умом, логично обсуждать по мере взросления. Потому и занимаются этим специалисты, знающие не только анатомию, но и психологию, и социологию и все др. аспекты.
      Интересной вам школьной жизни!

      Удалить
  11. Таня,

    "Убить пересмешника" пока не читала, но книга лежит давно в нашей библиотеке, ждёт своего часа.

    Да, хорошо, что школа проводит такие занятия. Иногда с "чужими" людьми подростки чувствуют себя более свободно и могут задать вопросы, которые скорее всего стесняются задать родителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ага, и не только стесняются, но, наверное, многие думают, что и сами с усами. А тут раз - и школа, и ей уже не скажешь - да ладно, я всё знаю.
      А роман я прочла только после того, как мальчики его в школе штудировали. Кижки исписаны-подчёркнуты 'до посинения'. Во глубина проработки материала!

      Удалить
  12. Анекдот вспомнила. пока комментарии читала.
    Жена заставляет мужа поговорить с сыном о сексе, ну хоть на примере бабочек. Пришлось.
    -Сын, ты живешь с нашей горничной?
    -Да!
    -Вот так же и бабочки!

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, ничего не могу пока написать толком - по делу, хотя пост прочла уже более 7 часов назад. ... У меня до сих пор болят мышцы - так я насмеялась с самого первого раза, и при последующих попытках "ощутить мозгом" не в состоянии продвинуться дальше фотографии, поскольку сразу иллюстрируется то, что ты написала в первых строках, и уже всё - смех тут как тут...
    И ещё: какова "подача материала" ?!?! Мои тебе аплодисменты.
    * И насмеялась, и всё в памяти задержалось. А что там, в памяти, из моей собственной жизни, так "подумаю об этом завтра"..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, смех - это хорошо. Встряхивает, освежает и просветляет. Спасибо!

      Удалить
  14. Мне кажется, именно родители должны просветить ребенка относительно секса и сексуальных отношений. Хотя бы быть открытым для таких разговоров. Тогда и дети будут думать что именно с мамой или папой надо обсудить проблемы (или какие другие вопросы) если они появились.
    Во многих семьях не то что разговоры о сексе под запретом, а даже разговоры о сексуальной принадлежности табу. Не говоря уже о разговорах о гомосексуализме.
    В Онтарио ввели обязательные уроки о сексуальной грамоте. Было много шума. Но, на самом дела, они полезные, как мне кажется.
    Когда я работала в детдоме волонтером, там были девочки 14-15 лет, которые вели активную половую жизнь, НО при этом ни одна ни знала о элементарной контрацепции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, идея хороша, но не все мы знаем, как подойти к этому вопросу. На вебсайте специалиста, что приглашён в нашу школу, я заметила, есть рекомендации для родителей - как начать, какие даже слова-термины употреблять и т.п. В общем, нам самим учиться и учиться!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...