суббота, 29 августа 2015 г.

Мысли, навеянные дождём


Идёт дождь, наконец-то! Не быстренький так-сяк, который под тяжёлыми еловыми ветками даже землю не намочит, а такой медленный, основательный, на несколько дней.
На фэйсбуке видела сдержанные стенания на тему - ой, сейчас всё поляжет - имеются ввиду растения.
Возможно, я уж слишком сознательным гражданином мира становлюсь, но мои мысли - о том, что наконец-то земля пропитается влагой.
За садом зелёные ели так и стоят зелёные, но тропинка покрыта  толстым  с л о е м  жёлтых иголок. Не припомню такого. Ведёшь собаку, и из-под ног и лап раздаётся хруст, не преувеличиваю. Или правильнее сказать треск? Сушняк. Не ветки-шишки, а иголки трещат.
Растения-аборигены как-то выдерживают эту засуху, сухие листья опадают, но в целом растения живы. Другое дело посадки. У домов, выставленных на продажу и оставшихся без хозяев, где отключена система полива, погибают красивые японские клёны. И трава бурая, но она впала в спячку и зазеленеет вновь, когда придёт сезон дождей. Некоторые хозяева сознательно не поливают, из экономии - и воды, и денег.

В Калифорнии и, возможно, других штатах ввели ограничения на использование воды в садовых целях. Мы ждали этой меры тоже, но до этого не дошло.
Я много поливала этим летом, но старалась делать это как-то с умом. Часто пользовалась шлангом - долго, но так целенаправленнее, поливаешь выборочно только то, что в воде нуждается, поливательную систему включала-выключала по надобности.
Кто-то из соседей никогда этого не делает, вода льётся независимо от погоды иногда ежедневно. Один раз настроил и живи без забот.
Ко многим еженедельно приезжают бригады или одиночки косить траву. Договорился с ними и забыл, а исполнителям нет дела до погоды, экономии воды и т.п. - поток платежей должен быть стабильным.
Наша лужайка косится не каждую неделю, а только когда принимает чересчур лохматый вид - через 10 дней, а были перерывы и в две недели.
Высокая трава имеет преимущества -  затеняет корни и помогает избежать стресса. Короткая трава в такую жару страдает. Кроме того, работники своими мощными сдувателями сдувают не только листья и иголки, но и верхний слой почвы, и мульчу.  А я (не люблю говорить 'а я', но как по-другому?) каждому листику поклонюсь, ветку подберу, а сдуватель - в основном только на асфальте и камне. Вот и стоят две лужайки рядом - одна зелёная, другая регулярно обрабатываемая, но в жёлтых пятнах.

Но не с того я начала. Лужайки лужайками, но не поэтому радостно от дождя.
Пожары. Хочется, чтобы дождь помог остановить лесные пожары.
Июль, прочитала, был самым жарким месяцем не только здесь, а в целом в мире, за всю задокументированную историю.
Иногда загорается по вине людей: или по халатности - не затушили хорошо костёр, например, или, как случилось в Калифорнии с одной роженицей, по необходимости (дама на сносях решила проехаться к родне, дорогу выбрала незнакомую, застряла, родила! и собрала костёр, чтобы её заметили).
В нашем штате (Вашингтон на западе страны, не путать со столицей Вашингтон на востоке) при сильных ветрах выгорел уже миллион высушенных засухой акров, сгорают жилые дома, идёт эвакуация в маленьких городках.
Один из бушующих сейчас пожаров - самый крупный за историю штата и номер один пожар в стране.

Специалисты прогнозируют ухудшение ситуации в будущем - глобальное потепление налицо, только идиоты ещё отрицают его, а значит, и пожаров будет больше.
Летом многие устраиваются пожарными временно - студенты, чтобы подработать на учёбу, те, у кого сезонная работа и в летние месяцы простой, и т.д.
В ускоренном режиме обучают пожарному делу военных. На помощь прилетают экипажи из других стран, включая Австралию и Новую Зеландию; спасибо им.
Недавно погибли трое пожарных - все относительно молодые ребята (31, 26, 20). Один из них пожарный в четвёртом поколении, второй - тоже профессиональный пожарный лесной службы со степенью магистра по биологии, третий - студент-физик.
Отец последнего сказал: 'Я боролся с пожарами годы, годы и годы. Никогда даже ожога не получал. Хотел бы, чтобы погиб я. Я уже пожилой человек.'
Скорбим.

Четвёртый пожарный из того экипажа выжил, находится в больнице с ожогами  двух третей тела 3 степени. Круглосуточно в больнице дежурят его коллеги, добровольно, иногда по 2-3 одновременно. 'Это братство - самое сильное, что я когда-либо видел' - сказал отец раненого.
Помощь семье не прекращается и в финансовой форме, и в виде писем поддержки.
Помимо официальных усилий, иногда незнакомые люди, просто по месту жительства погибших, организуют сбор средств.
Видела по ТВ молодую девушку - та поместила сообщение с призывом в социальных сетях, повесила плакат, поставила столик в людном месте  - народ пошёл, за день собрали 17 тысяч; пожарному понадобятся множественные операции.

Смотрела по ТВ, как некоторые жители окапывают территорию вокруг своих домов. Вспомнила, как горела тайга за бабушкиной деревней, и мы, малышня, подносили свои котелки с водой взрослым.
Подумала о сыне моего бывшего садового помощника Марка, который, после гибели своего брата в горящем доме, отучился на пожарного и работает на Аляске.
Вспомнила сизое небо над Хабаровском, когда горела тайга, солнце было, как при затмении, и воздух имел какой-то нереальный красноватый оттенок.
Вспомнила давнишний случай, когда не смог обогнать пожар пассажирский поезд в Хабаровском крае. Как сестра улетала в командировки, а мы слушали по радио сообщения о том, что пожар окружает тот посёлок, где была она. Воздух в Москве от торфяных пожаров Подмосковья тоже помню.

Так что пусть льют дожди, переживём мы раскисшие бутоны и растрёпанные садовые шедевры.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

40 комментариев:

  1. Таня, читаю и мороз по коже. Страшная стихия -пожар. Вообще все стихии страшные. Больно, когда беда случается по вине человека. Я видела выжженные земли небольшого острова в Греции, когда у нас была экскурсия вокруг острова. А когда смотришь по ТВ пожары, то сжимаешься в комок.
    Вспрминаю тоже, как горели дома в деревне. И гибли люди при этом.
    Пожарники отважный народ! Высококвалифицированные, и все равно гибнут на тушении пожаров. А что говорить о сезонных юных помощников.
    Пусть идут дожди. Хотя это тоже может быть страшная стихия, но я не люблю сетовать, что идет дождь или на улице жарко.
    Когда начинаются дожди, а поля еще не убранные, думаю, что вот не вовремя. Или если жарко и вовсю крутятся поливные системы на полях, тоже думаю, что фермерам нужен дождь.
    Какая -то я вся правильная, но как-то так.
    У меня гладиолусы не выдерживают тяжести воды. Срезала и поставила в вазу.
    Спасибо за пост, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Про стихию очень верно; куда нам против неё. И про наводнения тоже вспомним не раз - те же климатические сдвиги поднимают уровень океана. В таких условиях людЯм бы сплотиться и направлять средства на своё собственное спасение, а не на междоусобицы.
      Ты гладиолусы, а я вчера выбежала нарезала гортензий.

      Удалить
  2. И нам пришлите немножко дождя! Невыносимая жара, собака практически живет и спит в своем тазике с водой, а мы прячемся в доме.
    Таня, мудрые мысли. В этом году тоже экономлю с поливом. Только очень нужное. И стрижка травы куда реже, чтобы не поливать. Вроде и засухи нет, но все равно... Думаю о ресурсах воды.
    П.С. Только слизняки, вот зараза, все равно откуда-то лезут и лезут!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот уж точно, припекло в этом году повсюду, и у вас, и у нас! Собачуля у вас с богатой шубой, и какой же тазик ей нужен!
      Слизняки достают... Посоветовали шишки - слизням трудно по ним лазить.

      Удалить
  3. С дождями вас, Таня, очень нужными. Я тут думала, когда ты про пожары обмолвишься. Весь дым на прошлой неделе от пожаров на Западе принесло к нам, город был весь в дымке, а ночью луна была оранжевая. Сейчас уже ветер переменился. Пожары--это страшно, последствия печальны. Наш город (район и военная часть) посылали пожарных. добровольцев, самолёты со спец оборудованием. ПОскорей бы всё закончилось. Хорошо, что у вас продолжительный дождь. У нас весна -лето были очень дождливыми, никаких ограничений по поливу..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас только пару дней была дымка и запах. Близость воды помогает - ветры с океана. Дожди только бы не оказались дразнилками - полило, перестало. К сожалению, и ветры тут как тут, и пожарные опасаются, что ветры усугубят положение. Наш двор уже весь в ветках, шишках и иголках. Так всё летело, что мы с Кенаем по обоюдному молчаливому согласию бежали домой вприпрыжку с прогулки.
      За помощь всем благодарны. Говорят, что федеральные средства уже кончаются... Пусть у вас сейчас будет хорошая погода, за всю влагу, что на вас свалилась раньше!

      Удалить
  4. Да, Таня, поддерживаю твой лозунг. У нас сегодня прошел краткий дождь, но еле пыль прибил, земля как камень.
    Страшнее всего за людей в местах пожарищ. И хочется чтобы никто не пострадал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, когда восток страны заваливало снегами, нас обошло. Но баланс он и есть баланс - не одно, так другое.
      Желаю вам хорошего дождя! Мне приходится поливать некоторые уголки сада даже после дождей - ёлки образуют крыши, под которыми сухо!

      Удалить
  5. И мы дождик хотим... Ливень с грозой (помнишь, писала я?..) уже недели 3 как прошел. И ни капли больше. Ещё беда в том, что ливень этот очень выборочно где был. У нас в деревне так и ни капельки не капнуло. Деревня уже почти 2 месяца без дождя.
    Грустный немного пост... Жалко людей, жалко землю, огонь - страшная сила... В принципе, как и вода....
    У нас тоже торфяники горят, да...
    Дождика нам всем . Спокойного, тихого, долгого дождя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот-вот, и мы более 2-х месяцев были без дождя, а потом был ливень, обошедший нас стороной. А в деревне, наверное, польёт, когда время сенокоса придёт!
      Что чувствуют люди, эвакуированные со своих мест, страшно представить.

      Удалить
  6. ну хоть кому то дожди в радость :)
    у нас все лето были дожди-дожди-дожди...солнышка и тепла было так мало :(

    а пожары - это страшно :((( погибшим царство небесное...и здоровья выжившим!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, может, бабье лето вас порадует?
      Спасибо на добром слове!

      Удалить
    2. Таня, только что прочитала, что в вашем штате прошла сильная буря, вас не задело?

      Удалить
    3. Спасибо, Лена, за беспокойство! У нас был сильный ветер, но мне казалось, не такой страшный, как бывало, и недолго. Хотя веток, иголок и шишек натрясло много. Но! Минутах в 6 езды от нас на проезжавшую машину упало дерево. Погиб 36-летний мужчина. Его 3-х летняя дочь, сидевшая на заднем сиденье, не пострадала. Это произошло примерно часа через два, как я написала пост. А ещё часом позже в другом городке погибла 10-летняя девочка, её ударило упавшей большой ветвью ольхи. Ветер налетел внезапно, взрослые как раз собирались позвать детей в дом.
      Больше четверти миллиона человек остались без энергии. Такие вот дела. Сейчас идёт дождь.

      Удалить
    4. Это ужасно, бедные люди, и погибшие, и их родственники, соболезную им.
      Хорошо, что с вами всё в порядке.

      Удалить
  7. АРТА29/8/15

    Да, напомнила ты "пожарные периоды". При всем спокойствии большинства россиян к своему здоровью в Хабаровске в такие дни люди ходили в масках или с влажными салфетками. А в Москве я уже недавнюю историю застала. Когда были пролетом из Ниццы один день, я даже не поехала в город несмотря на хорошую сейчас из Шереметьево доступность, настолько был высокий уровень задымленности. Жаль, не удалось с друзьями пообщаться. А последние годы я (в отличие от дачников) радуюсь дождю - очень редко нужно поливать дворовые клумбы, у них не жухлый вид. Единственное в этом году прошел, который мы называем кислотным - полосами выжгло растения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ещё такие бывают? Кислотные имею ввиду. Ужас.

      Удалить
  8. Эх, и нас природа в этом году дождями не балует.
    После аномально жаркого июля-августа, недельный перерыв + два слабеньких дождика, и вот нате - за 30 который день, душно невыносимо.
    Таня,
    ограничений по использованию воды для поливов еще не вводили, но реки обмельчали, это есть.
    Да и в газете прочла, что власти просят бауэров быстрее убирать кукурузу с полей во избежания возгораний, плюс оказывать посильную поддержку пожарникам (емкости, в которые фермеры заливают удобрения не держать пустыми, а заполнять водой ).
    Усталость чувствуется, жара выматывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, что делается! А следующий год високосный. Чего ждать?

      Удалить
  9. Таня,

    Мы вместе с природой всегда рады дождю.
    Пожар - это очень страшно...Как и на природе, так и в городе...

    Задумалась: ведь и от большого количества воды люди страдают. Как это было в этом году во Франции.

    Вода и огонь - две мощные силы, с которыми, увы, мы не всегда можем бороться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а ещё добавим землетрясения и извержения. Жизнь вообще опасна, да? Поэтому и хочется, чтобы средства государств направлялись на помощь, а не на раздоры.

      Удалить
  10. Стихия - это страшно даже по телевизору. А пережить? Ужас.

    ОтветитьУдалить
  11. Всё верно и всё жалко. Хотя беды глобального потепления, насколько я знаю, не в ничтожном увеличении температуры на градус на нашем веку, а именно, в катаклизмах, пожарах, потопах, ураганах, которые из-за этого жалкого градуса приходят даже в самые спокойные в этом плане районы. Причём, если от пожаров ещё возможна профилактика, то с ураганами и потопами совсем беда.

    Студента-физика и других жалко. Но волонтёр или подработчик - это не профессионал. Нужно знать границы. Возможно, его отец, который боролся с пожарами годы и годы, и в этот раз отделался бы царапиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex, обстоятельства гибели будут выяснены только когда раненый, находящийся в больнице, сможет говорить. Без тренировок никого в дело не возьмут, поэтому студент-не студент, а подготовка у него была. И погиб он не в одиночку. Это и был их экипаж. Предварительно известно, что машина их перевернулась, они при падение выжили, но от огня уйти не смогли. Пожар этот образовался от объединения двух разных пожаров, беспрецедентный.. да что там говорить. Расследование ведётся.
      Во многих маленьких городках, а скорее посёлках, которые разбросаны по всему штату и удалены от центров, нет ни людей, ни средств для содержания постоянных пожарных команд. Там пожарные отделения - волонтёрские. ТЫ - фермер, или продавец, или пенсионер, а когда пожар, ты - пожарный. Если не так, то сгорит всё синим пламенем.

      Удалить
  12. Отработав в пожарной охране 22 года, скажу, таки да, пожар - это страшно, особенно лесной. Конечно с рукавом я не бегала, но в оперативных штабах пришлось поработать и с ребятами общалась конечно же. Но в этом году нас все пожары и засухи обошли стороной. Где-то температура зашкаливала,где-то (у нас) самое холодное лето за 150 лет истории метеонаблюдений(((. Осень началась в начале июля, бррр. Устали от дождей и прохлады. За июль-август, может в общей сложности пара недель наберется, когда было градусов 20-22. Заберите наши дожди, дайте нам тепла!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, да уж, вам пришлось, конечно, попереживать за сослуживцев! Те, кто рискует жизнью за других людей, заслуживают особого уважения.
      Какой у вас рекорд, надо же! Интересно, какая будет после этого зима?

      Удалить
    2. Таня, даже не знаю, что и представить... В этом году ягод смородины было очень мало, по сравнению с прошлым годом. Рябины нет вообще, черноплодной рябины чуть-чуть, да и ту дрозды уже склевали. Черемуху сотнями атаковали, все подъели подчистую. Думаю кормушками запасаться начинать, да по участку развешивать, чтоб зимой птах подкармливать. Судя по всему зима для живности голодная будет.
      Если верить народным приметам (хотя какие уже приметы, все перемешалось), то зима должна быть теплой, рябины то нет. Это если урожай, то к холодной зиме))

      Удалить
  13. Лера30/8/15


    Стихия!!! Засуха - страшно. Ливни и потоп - страшно. Как хочется некой природной сбалансированности.
    Чтобы было тепло или жарко, но по ночам шел мелкий добрый дождик. Чтобы зимой было холодно, но не очень, и без ветра, и со снегом - но не метровым.
    Но как известно, у природы нет плохой погоды....
    Желаю вам той погоды, которая нужна именно в данное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лера! Да, сбалансированности бы не помешало!

      Удалить
  14. Всего бы в меру, думала я , пока читала.... И вдруг читаю в конце про сбалансированность! Наверное, это будет иметь воздействие - когда мысли хором идут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ага, будем хором думать о хорошем!

      Удалить
  15. У нас в Калифорнии засуха. Недавно ехали с мужем на машине, смотрю по навигатору должна быть речка, посмотрела в окно - сухое русло,лежат валуны большие,наверное хорошая была речка. И так везде. Зато кактусы цветут вовсю! Какое-то бесконечное цветение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, как раз на одном из блогов говорили о цветении-нецветении. Мысль такая: некоторые растения, когда им влажно и хорошо, пышут зеленью и не выдают цветки, а вот когда им сухо и трудно, они пугаются - конец близко, надо успеть оставить потомство, и срочно зацветают! Кактусы молодцы!
      Про Калифорнию иногда больно смотреть передачи, особенно когда показывают потрескавшуюся землю. Она, конечно, всегда имела такие места засушливые, но когда засуха расширяет свои владения и убивает урожаи, тогда это страшно.
      Влаги вам, влаги!

      Удалить
    2. Спасибо, Таня! А про "сухо и трудно" - как то моя сестра уехала надолго и в квартире остался цветок "денежное дерево", его несчастного никто не поливал и когда она приехала, то цветок был весь в цветах. Сестра сказала, что испугался бедный, что конец и решил потомство оставить. У суккулентов, наверное такая тактика:))

      Удалить
  16. Люблю дождь. Так легко,хорошо дышится. Представляю себе, какие поднимаются дурманящие запахи. Нас природа в этом году пощадила. Обычно здесь бушуют пожары каждый второй-третий год. Климат сухой, мистраль разгоняет облака, много солнца и горы, покрытые соснами, ветер. Самое что надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, порадуемся за вас! Это вселяет надежду! Наслаждайся, дорогая!

      Удалить
  17. Подтверждаю! Никогда не видела настолько жаркого лета. И та же история с дождями: два месяца ни капли, и температура под сорок.
    Траву тоже косила раз в три недели и оставляла ее довольно высокой, полив - только под корень и редко, чтобы растения привыкали жить на резервах.
    Но сейчас уже немного похолодало и прошли дождички, ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, что будет! Что будет! Мне недавно сказали, что дождя не было с марта! Даже не верится. Может, что-то и капало, но незначительное. Может, над нами тучка и проходила какая-нибудь весной. Но летом точно была засуха. Я рада, что не уезжали никуда надолго, как обычно.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...